Домашняя стирка или химчистка – что эффективнее против COVID-19, по мнению экспертов

Разбираемся, стоит ли чаще ходить в химчистку во время пандемии.

Домашняя стирка или химчистка – что эффективнее против COVID-19, по мнению экспертов

Сегодня мы уже точно знаем, как правильно мыть руки, эффективно делать уборку дома и стирать вещи. Но как быть с одеждой, которой противопоказана стиральная машинка? Сможет ли химчистка «продезинфицировать» одежду и избавить ее от вирусов?

Чтобы ответить на этот вопрос, сперва нужно немного разобраться в том, как проходит химическая чистка. Термин «сухая чистка» зачастую трактуют неправильно: одежда все же мокнет, но не под действием воды. Для этого используется химический растворитель, чаще всего перхлорэтилен. В экохимчистках его заменяют жидкой двуокисью углерода – растворителем на основе силикона – или влажным методом чистки.

После этого одежду гладят, отпаривают и прессуют. По словам Питера Чин-Хонга, инфекциониста и профессора медицины в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, именно высокие температуры во время этих процессов (а не химические средства) и способны уничтожить вирус.

«Высокий уровень тепла, используемого при прессовании и глажке во время химической чистки, – надежный способ избавить одежду от вирусов, – сказал он. – Они ненавидят высокие температуры».

Получается, химчистка дезинфицирует лучше, чем домашняя стиральная машинка?

Домашняя стирка или химчистка – что эффективнее против COVID-19, по мнению экспертов

Основываясь на текущих исследованиях, которые анализируют взаимодействие коронавируса и тканей, – нет никаких указаний, что один метод лучше другого. Если, конечно, вы стираете при высокой температуре. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, вирусы гриппа погибают при температуре выше 75 °C. Для профилактики коронавируса эксперты рекомендуют стирать вещи минимум 20 минут при температуре выше 60 °C.

Об этом же ранее заявлял официальный портал стопкоронавирус.рф, посвященный вирусу SARS-CoV-2 (с отсылкой на информацию Роспотребнадзора):

«Коронавирус SARS-CoV-2 не любит жару и практически полностью теряет свою инфекционную активность при температуре выше 30 градусов. Его разрушению также способствуют солнечные лучи и низкий уровень влажности. Полностью коронавирус дезактивируется при температуре 70 градусов»,— говорится в сообщении. 

«Никто еще не смог доказать, что химчистка более или менее эффективна в борьбе с коронавирусом по сравнению со стиркой в ​​машинке», – подчеркнула Мелисса Перри, профессор и заведующая кафедрой экологической и профессиональной гигиены в Школе общественного здравоохранения Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона.

Другими словами, вам не нужно бежать в ближайшую прачечную с вещами, которые можно закинуть в стиралку. «Используйте химчистку для материалов, которые нельзя стирать в машинке. К ним не относится повседневная одежда или постельное белье», – сказала Перри.

На веб-сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США сказано, что дома вы можете «стирать вещи при необходимости в соответствии с инструкциями производителя». Но при этом использовать самую высокую температуру, которую позволяет ткань, и не пренебрегать сушкой.

«Обычный цикл стирки в сочетании со средством для глубокой очистки тканей подходит для поддержания гигиены и эффективен для уничтожения респираторных вирусов, вызывающих простуду, грипп и коронавирус», – отметила Келли Рейнольдс, микробиолог, профессор и заведующая кафедрой Университета Аризоны.

Она согласилась с коллегой, добавив, что более высокая температура воды обычно убивает больше микробов.

Однако если кто-то из членов вашей семьи заболел, при стирке нужно принять дополнительные меры предосторожности. Прежде чем взять их одежду, надевайте одноразовые перчатки. И, конечно, не вытряхивайте изделия – вы же не хотите распространить вирус по всей квартире! А после всех манипуляций тщательно мойте руки. Если у вас есть сушилка, сушите одежду на более высоких температурах для дополнительной защиты.

«Во время домашней стирки одежды можно повысить эффективность уничтожения вируса, используя отбеливатель. Конечно, если того позволяет одежда», – сказала Диана Себальос, доцент Школы общественного здравоохранения Бостонского университета.

Нужно ли чаще обращаться к химчистке во время пандемии COVID-19?

Домашняя стирка или химчистка – что эффективнее против COVID-19, по мнению экспертов

«Это зависит от обстоятельств, – сказал Чин-Хонг. – Если одежда принадлежит члену семьи, которому недавно поставили диагноз COVID, я бы отнес ее в химчистку. Я бы поступил точно так же, если бы вернулся из отпуска или путешествия. Пользуйтесь услугами химчисток, если вы носите одежду в потенциально опасной среде, например в сфере здравоохранения». Но если вы не больны и не подвержены заражению, нет никакой необходимости лишний раз выходить из дома.

«Химчистка для поддержания чистоты одежды – вполне разумная и распространенная практика. Но на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что она требуется чаще, чем обычно», – подчеркнула Перри.

Стоит ли беспокоиться о коронавирусе на одежде?

На данный момент не очень. Основной путь распространения болезни – воздух и контакт с больными. И хотя передача вируса через поверхности действительно возможна, этот способ менее распространен. Считается, что мягкие поверхности (например, ткань) менее восприимчивы к вирусу, чем твердые.

«Как правило, существует очень низкий риск того, что вирус может жить долгое время на одежде или постельном белье. Если, конечно, кто-нибудь не выкашлял на них большое количество респираторных выделений, – сказал Чин-Хонг. – По оценкам, вирусы живут на тканях от 1 до 2 дней, по сравнению с 5-7 днями на холодных твердых поверхностях – дверных ручках и смесителях».

По словам Чин-Хонга, у вас больше шансов подхватить коронавирус, столкнувшись в химчистке с посетителями без масок, чем от самой одежды. «Не забывайте о главном: носить маску, мыть руки и следить за расстоянием!» – подчеркнул эксперт.

 

Обложка: Gett Images

Источник статьи: Does Dry Cleaning Kill COVID-19 On Clothing?

Оцените новость:
20.10.20 (12:29)
1 317
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник