10 неожиданных вещей, способных вызывать зависимость

Обычные вещи в жизни, к которым возможно пристраститься как к наркотикам и алкоголю. 

10 неожиданных вещей, способных вызывать зависимость

Есть определенные вещи, которые мы делаем ежедневно, не задумываясь. Но некоторые из них способны подчинять себе нашу волю и даже ломать жизнь.

Когда мы говорим о зависимости, на ум приходят образы запрещенных наркотиков или пустых бутылок из-под алкоголя. Но список ими не ограничивается. Эксперты определили, что люди могут стать зависимыми от всего, что стимулирует центры удовольствия в мозге, приносит радость, помогает справиться с болью, снять стресс или дискомфорт.

Людей естественным образом привлекают вещества и деятельность, дающие ощущение счастья или эйфории, особенно если удовлетворение происходит немедленно.

Награда, которую вы получаете, когда видите долгожданное текстовое сообщение, находите идеальную пару обуви или бросаете счастливую семерку, заставляет вас хотеть большего. Это становится тем, без чего вы не можете жить. Потом, когда «кайф» утихнет, нахлынут обратные чувства – подавленность, раздражение, досада и чувство вины.

В попытке избежать упадка человек становится зависимым от поведения или веществ, способных принести облегчение, и попадает в порочный круг раньше, чем это осознает.

10 неожиданных вещей, способных вызывать зависимостьMadman

Миллионы людей пострадали от наркотиков или алкоголя, но есть и скрытые «враги» – смартфоны, фастфуд, кофеин, шоппинг, азартные игры, соцсети и даже секс. Они выглядят безобидными и могут быть частью здоровой жизни для большинства взрослых, но представляют опасность для тех, кто тратит на них слишком много времени (а точнее, на погоню за чувствами). Вот десять из таких «невинных» вещей и риски, связанные с ними.

1. Телевидение

10 неожиданных вещей, способных вызывать зависимость

Видмир Райч / Pixabay 

Недолгий просмотр телевизора помогает отвлечься и расслабиться, но если вы понимаете, что ваша жизнь вращается вокруг происходящего на экране, поздравляем – вы пристрастились к телевизору. Nielsen Media Research – компания, изучающая аудиторию средств массовой информации, обнаружила, что среднестатистический американец смотрит телевизор четыре часа в день.

Это означает, что к 65 годам он проведет за этим занятием целых девять лет. Пристрастие к телевизору также ведет к малоподвижному образу жизни, что резко увеличивает риск развития всевозможных заболеваний – от нарушения обмена веществ до патологий в опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системах.

2. Прослушивание музыки

10 неожиданных вещей, способных вызывать зависимость

Мальте Винген / Unsplash 

У каждого есть любимые песни, гарантированно пробуждающие приятные эмоции.

Но, по мнению исследователей из университета Макгилла, это может вызывать привыкание – их исследование показало, что при прослушивании любимой музыки мы испытываем «естественный кайф», а наши тела реагируют так же, как на вкусную пищу – высвобождают гормон и нейромедиатор дофамин.

Именно это химическое вещество заставляет нас хотеть повторить действие, чтобы снова испытать чувство наслаждения. В результате мы можем стать зависимыми от прослушивания музыкальных композиций.

3. Интернет

10 неожиданных вещей, способных вызывать зависимость

Shutterstock

Если вы проводите много времени в Сети, то можете пристраститься к просмотру веб-контента. Исследования, проведенные в Китае, показали, что интернет-зависимость способна оказывать такое же влияние на мозг и быть столь же сильной, как наркотическая и алкогольная.

В результате любой, кто ею страдает, может столкнуться с симптомами, характерными для подобных зависимостей, включая абстинентный синдром. Другой анализ, проведенный университетом Лидса, обнаружил прямую связь между интернет-зависимостью и депрессией.

4. Любовь

10 неожиданных вещей, способных вызывать зависимость

Trinity Kubassek / Pexels

У многих есть друг, который постоянно в новых отношениях, одиночество – это не для него. Его романы не длятся долго, а когда завершается один, тут же начинается следующий. Вы можете полагать, что ему просто не везет в любви, но на самом деле он может быть одним из тех, кто «подсел на любовь».

Согласно исследованиям, зависимость вызывает чувство эйфории, возникающее всякий раз, когда вы влюбляетесь. Артур Арон, психолог, руководивший исследованием «любовной зависимости», обнаружил, что она запускает реакции мозга, идентичные ощущениям от наркотиков. Они заставляют нас снова и снова искать то чувство учащенного сердцебиения, которое начинает со временем исчезать из отношений.

5. Пирсинг и татуировки

10 неожиданных вещей, способных вызывать зависимость

Getty

Это не относится ко всем подряд, но многие из тех, кто изначально намеревался сделать один пирсинг или татуировку, на этом не останавливаются и со временем превращаются в ходячую выставку боди-арта, и это определенно зависимость.

Хотя проведено немало исследований, все еще трудно понять, почему люди наносят массу татуировок и пронзают себя многочисленным пирсингом.

Считается, что адреналин, выброс эндорфинов и художественные чувства, связанные с нанесением изображений на тело, – главные факторы, способствующие развитию зависимости от боди-арта. Стремление модифицировать себя тем или иным способом также может говорить о скрытых психологических проблемах.

6. Сахар

10 неожиданных вещей, способных вызывать зависимость

flickr.com

Многие признают, что неравнодушны к шоколаду и вообще к сладостям. Это выглядит безобидно, но исследования показали, что человек может стать зависимым от сладких перекусов. Сладкая пища способна выделять в мозг химические вещества, известные как «опиоиды».

Они вызывают мощное чувство удовлетворения – то ощущение, которого нам не хватает без сахара.

По результатам анализа, проведенного австралийским университетом Квинсленда, действие сахара на организм исследователи назвали подобным воздействию кокаина, а симптомы, возникающие в результате отказа от сладостей, похожи на кокаиновую «ломку».

7. Работа

10 неожиданных вещей, способных вызывать зависимость

 Gett

Многим людям, может, сложно осознать это пристрастие, но исследования показали, что быть «трудоголиком» – это ненормальное состояние, негативно влияющее на отношения с окружающими, качество жизни и здоровье.

Пытаясь разобраться, ученые проанализировали режим дня, привычки и самочувствие людей, работающих сверх нормы в разных странах, и пришли к выводу, что в Испании от такой зависимости страдают порядка 12% взрослого населения, а в Японии «кароши» (смерть от переутомления) уносит около 1000 жизней ежегодно. Хорошо подумайте, прежде чем соглашаться на сверхурочную работу, предложенную щедрым начальником.

8. Загар

10 неожиданных вещей, способных вызывать зависимость

addiction.com

Многие стремятся приобрести красивый загар в отпуске, но если здоровое желание позагорать превращается в навязчивую идею, вы можете страдать от танорексии.

Исследование, опубликованное в журнале Addiction Biology, предполагает, что воздействие ультрафиолетовых лучей в солярии или на солнце способно вызывать изменения в мозге, похожие на наркозависимость.

Автор исследования доктор Брайон Адинофф (Bryon Adinoff) полагает, что мозг реагирует на ультрафиолет так же, как при получении награды, – вот почему некоторые люди становятся зависимыми от загара, несмотря на все риски для здоровья, связанные с пагубным пристрастием.

9. Бальзам для губ

10 неожиданных вещей, способных вызывать зависимость

BURST / PEXELS.COM

Многие делают это, не задумываясь, особенно в зимние месяцы, но на самом деле привычка наносить бальзам на губы может превратиться в психологическую зависимость.

Хотя увлажняющее действие бальзама краткосрочно, он может нарушить образование естественной влаги и клеточный обмен, что в свою очередь приводит к потребности наносить его все чаще и обильнее, пытаясь не допустить образования трещин и ощущения сухости.

В отличие от некоторых других зависимостей, такое пристрастие неопасно для жизни. Однако существует немало специалистов и онлайн-сообществ, предлагающих помощь людям, не представляющим себе жизни без бальзама для губ.

10. Видеоигры

10 неожиданных вещей, способных вызывать зависимость

Елена Скотти / Getty Images

Это кажется безобидным времяпрепровождением, но исследования доказывают, что все может оказаться намного хуже.

Например, анализ, проведенный Дугласом Джентиле из Университета штата Айова, показал, что 8,5% американцев в возрасте от 8 до 18 лет, увлекающихся видеоиграми, демонстрируют множественные признаки аддиктивного поведения.

Во многих странах уже давно функционируют специализированные центры, помогающие людям справиться с этим нездоровым влечением. Как и в случае с любой другой зависимостью, чрезмерное погружение в видеоигры может разрушить карьеру, отношения и даже привести к смерти.

В современной истории уже имеются случаи, когда игроки не могли оторваться от видеоигр и погибали от нервного или физического истощения.

 

Обложка: кадр из мультфильма "Симпсоны" / 20th Century Fox Film Corporation

Источник статьи: 10 Surprising Things You Might Be Addicted To

 

Оцените новость:
27.11.20 (11:00)
1 820
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник