Секрет из Японии: как поддерживать форму без тренажерного зала с помощью ходьбы

Как японцы остаются в форме на всю жизнь, даже не посещая тренажерный зал.

В социальных сетях нас буквально засыпают рекламой фитнес-центров и фотографиями фитнес-див и качков. Спорт превратился в безумие – кажется, будто большая часть населения планеты не вылезает из фитнес-клубов.

Даже в любом приличном отеле или студенческом общежитии есть бесплатный доступ в тренажерный зал. А йога и кроссфит? Теперь все эти студии – почти в каждом спальном районе. О спорте говорят и успешные влиятельные люди, которые нередко делятся в Сети своими тренировками и рационом питания.

Но если взглянуть на Японию – страну-лидера по долголетию и низкому уровню ожирения среди развитых государств (4,3%), можно заметить, что там нет культа спорта. Его вообще не считают важным – лишь у немногих японцев есть абонемент в тренажерный зал и почти никто не использует свой обеденный перерыв для занятий в фитнес-клубе. А тех, кто это делает, считают фанатиками.

В недавнем опросе Rakuten Insight, проведенном среди 1000 японцев в возрасте от 20 до 60 лет, около половины участников отметили, что они почти не занимаются спортом – кто-то тренируется раз в месяц, кто-то не тренируется вообще. Ссылаясь на недостаток времени или просто на то, что им не очень нравится спорт, большинство японцев не считают регулярные тренировки неотъемлемой частью своей жизни.

Так в чем секрет?

Как выглядят упражнения в Японии

Если копнуть глубже, можно быстро понять, что упражнение в Японии приравнивается к полноценной тренировке. Оно может принимать разные формы, которые не всегда связаны с посещением тренажерного зала, поднятием тяжестей или бегом на 10 км. Речь идет об упражнении, которое уже заложено в наш образ жизни, – ходьбе!

Приведенные выше результаты показывают не то, что упражнения не важны для здоровья, а то, что в японском подходе к движению их не рассматривают как упражнения в привычном понимании.

Ходьба для японцев – дело само собой разумеющееся. Взрослые жители проходят в среднем 6500 шагов в день: мужчины в возрасте от 20 до 50 лет – около 8000 шагов, а женщины – около 7000. Окинавцы, к примеру, хорошо известны своей культурой ходьбы и относятся к ней с особой внимательностью.

А жители Нагано, сельской префектуры, смогли изменить свои высокие показатели по частоте случаев инсульта, разработав более 100 пешеходных маршрутов, – теперь наганцы могут похвастаться самым высоким уровнем долголетия в стране.

«Первым делом мы просто хотели заставить людей больше ходить. Это может каждый. Вы ходите, разговариваете, занимаетесь спортом, и это создает чувство общности», – отметил Акира Сугэноя, мэр города Мацумото в префектуре Нагано.

Большинство японцев живут в городах, где есть пешеходные зоны, удобный, безопасный и доступный общественный транспорт, и лишь немногие семьи владеют автомобилями.

Поэтому когда большинство людей отправляются на работу – они идут на нее пешком. Ужинать – пешком. И даже за продуктами в магазин – тоже пешком. Это «упражнение», которое выполняется каждый день из поколения в поколение. Ходьба у японцев –часть повседневной жизни, равно как и дыхание.

Шаги к долголетию

Shutterstock.com

Эта статья ­– не призыв отказаться от тренировок. Если вы получаете удовольствие и любите спорт, никто не говорит вам бросать это дело. Бегайте, катайтесь на велосипеде, занимайтесь плаванием или гимнастикой.

Мы говорим о тех, кто вынужден ходить в зал в силу навязанных стереотипов и идеалов. О тех, кто не может выкроить время на полноценную тренировку и винит себя в плохом тайм-менеджменте или лени. Ходьба заставит их поверить в то, что достижение и поддержание здорового веса доступно не только спортсменам и фитнес-любителям, которые занимаются силовыми тренировками несколько раз в неделю и бегают каждое утро.

Здоровое питание не обязательно должно сводиться к употреблению салатов и постного мяса, а здоровые упражнения – это не только высокоинтенсивные тренировки. Чтобы достичь того образа жизни, к которому вы так стремитесь, просто начните больше ходить.

 

Обложка: Shutterstock.com

Источник статьи: How Japanese People Stay Fit for Life, Without Ever Visiting a Gym

Оцените новость:
1 755
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник