Факт или вымысел? 17 «научных» фактов, которые не соответствуют действительности

Вода на самом деле не проводит электричество, неандертальцы не глупей человека разумного. 

Понять науку достаточно сложно, особенно когда многие научные доказательства оказываются мифами, не соответствующими действительности. Наверняка вы слышали больше половины фактов, приведенных ниже. При этом многие из них не более, чем фейки.

Мы в 1Gai.Ru собрали для вас знакомые многим высказывания, которые на самом деле не подтверждаются научной практикой. Это расширит ваш кругозор и заставит взглянуть по-новому на многие вещи в этом мире.

Миф 1: вода проводит электричество

НАТАЛИЯ СДОБНИКОВА / SHUTTERSTOCK 

Несмотря на то что это утверждение давно было опровергнуто наукой и стало привычным мифом, не стоит принимать душ или ванну с тостером или ноутбуком, подключенным к сети.

И такое ограничение обусловлено не самой жидкостью. Чистая вода обладает изоляционными свойствами, поэтому не проводит электрический ток.

Основная проблема заключается в содержащихся в жидкости химических веществах и минеральных компонентах, которые содержат электрически заряженные ионы. Теоретически чистая формула H2О безопасна в отношении электричества, но получить ее в бытовых условиях достаточно сложно. Даже дистиллированные составы обогащены ионами.

Миф 2: кровь в человеческом теле имеет синий цвет

БАРТ САДОВСКИ / SHUTTERSTOCK

Еще один достаточно распространенный миф гласит, что кровь в нашем теле остается синей до тех пор, пока она не вступит в реакцию с воздухом и не начнет насыщаться кислородом. А поскольку вены выглядят зеленовато-голубыми, подобное высказывание имеет право на жизнь.

Однако на практике человеческая кровь в венах имеет такой же оттенок, как и снаружи, – красный. При этом он более контрастный и темный, т. к. содержит больше кислорода.

Ткань, покрывающая вены, обуславливает специфику поглощения и рассеивания света. В результате кровь, циркулирующая в теле, приобретает синий цвет.

Миф 3: динозавры были покрыты чешуей

БАИШЕВ / SHUTTERSTOCK

Гигантские чешуйчатые ящерицы, которые были показаны в «Парке Юрского периода», скорее всего, не являются настоящими динозаврами. В кругу ученых и исследователей по-прежнему ведутся дискуссии по поводу внешнего вида самых крупных существ, которые когда-либо ходили по земле. Есть доказательства, что у представителей отдельных, самых старых видов присутствовало оперение.

При изучении окаменелостей велоцираптора было определено, что на его конечностях находились специальные образования, которые отвечают за удерживание крыльев современных птиц. Кости сибирского динозавра, найденные в 2014 году, содержали элементы перьев.

Также многие полагают, что для таких крупных ящеров, как тираннозавр рекс, большие перья были не нужны. Но существуют и другие мнения, предполагающие, что у динозавров присутствовала определенная форма легкого оперения. Например, слоны относятся к млекопитающим, но не обладают густым меховым покровом.

Миф 4: люди используют только 10% своего мозга

iMrSquid / Getty Images

Идея реализации скрытых умственных способностей смогла бы отразить сюжетную линию какого-нибудь фантастического фильма, но на практике мы используем лишь мизерную часть своего мозга.

В ходе научных исследований было доказано, что около 90% клеток головного мозга являются «белой консистенцией», которая необходима для нормальной жизни нейронов. И только 10% – «серое вещество» на основе нейронов, отвечающих за мышление.

Но оно не используется для питания мозга, поэтому теория о том, что 90% мозга остаются неактивными, является ошибочной. При любых сканированиях с использованием МРТ удается определить, что даже при произнесении нескольких слов в действие вступает больше 10% мозга. Ученые не подтвердили наличие хотя бы одного участка (а тем более 90%), который бы не оказывал воздействия на движения, эмоции или мысли.

Миф 5: Великая Китайская стена – единственное сооружение человека, которое можно увидеть с Луны

WUTTICHOK PANICHIWARAPUN / SHUTTERSTOCK

Этот миф появился еще в 1932 году после презентации мультфильма «Рипли, хотите верьте, хотите нет!». В этой картине Великая Китайская стена была названа величайшим произведением человечества, которое можно увидеть с Луны. Но поскольку высказывание появилось почти за 30 лет до полета первых астронавтов на наш естественный спутник, оно было совершенно необоснованным.

Ученые доказали, что Китайскую стену невозможно увидеть с космоса, за исключением небольших высот. Но даже с такого расстояния проще заметить взлетно-посадочные полосы самолетов, которые отличаются контрастным цветом от остального ландшафта, а не сливаются с ним, как китайская достопримечательность.

Миф 6: хамелеоны меняют цвет, чтобы слиться с окружением

АННА ОМ / SHUTTERSTOCK

Без сомнений, животные умеют менять цвет, растягивая и расслабляя клетки, которые содержат кристаллы. Они влияют на отражение светового луча, но никаким образом не выполняют функции камуфляжа.

Вместо этого хамелеоны применяют кристаллы для общения с другими представителями вида (темные цвета оповещают об агрессии – например, когда самка отказывается спариваться), а еще свидетельствуют о температуре (светлые оттенки отражают тепло).

Тускло-коричневый и зеленый являются «спокойными тонами», которые помогают хамелеонам сливаться с окружающей средой, пока они не поменяли цвет.

Миф 7: неандертальцы – менее развитые предки человека разумного

PROCY / SHUTTERSTOCK

Перед тем как опровергнуть этот миф, нужно прояснить один факт: неандертальцы – это не предки современных людей. Эти два вида человека существовали одновременно, но жили в основном в разных уголках планеты. При этом есть доказательства, что они пересекались и скрещивались, но нет свидетельств, что они были глупее человека разумного.

При изучении раскопок ученые подтвердили, что неандертальцы умели изготавливать инструменты, разводили огонь, чистили зубы, употребляли лекарственные травы и проводили ритуалы захоронения своих соплеменников. Не исключено, что они могли заботиться о больных и раненых.

Теория об истреблении этого вида человеком разумным была опровергнута – скорее всего, неандертальцы погибли по причине климатических изменений, а наш вид сумел приспособиться к таким условиям, используя разные продукты питания и технологический прогресс.

Миф 8: Земля – единственная планета, на которой есть вода

TRYHUNI / SHUTTERSTOCK

Ученые пока не доказали факты существования разумной жизни за пределами нашей планеты, но H2О есть не только на Земле. Темные образования на Марсе подтверждают наличие жидкой соленой воды и льда под его красной поверхностью.

Кроме того, ученые из NASA обнаружили под толстой ледяной шапкой на спутнике Юпитера Европе океан, содержащий в два раза больше воды, чем есть на Земле. Допускается ли существование разумной жизни в таких условиях? Остается доказать это.

Миф 9: чтобы переварить жевательную резинку, потребуется не меньше 7 лет

ЮРИЙ СТЕПАНОВ / SHUTTERSTOCK

Не беспокойтесь, если вам не удалось найти урну и вы проглотили жевательную резинку. Известно, что организм не способен переварить ее даже за 7 лет, но это не означает, что жвачка застревает в пищеварительной системе.

Вместо этого она проходит по нашему пищеварительному тракту без разрушения и выходит из него, как и другие продукты жизнедеятельности.

Если ребенок проглотит большое количество сладкой резины, это может спровоцировать блокировку его кишечника. Но подобные неприятности происходят крайне редко.

Миф 10: у золотых рыбок трехсекундная память

LAMYAI / SHUTTERSTOCK

Рыбы намного умнее, чем мы можем себе представлять. В результате исследований ученые определили, что пресноводные африканские цихлиды способны запоминать зону кормления в аквариуме даже после перехода в другой аквариум – их память сохраняет информацию в течение 12 суток.

Чтобы опровергнуть теории по поводу трехсекундной памяти золотых рыбок, исследователи изучили поведение представителей этого вида. Несмотря на отсутствие особого интереса к обучению, после более чем 100 упражнений особи кусали правильную бусину в 75% случаев. Если бы они имели короткую память, попытки научить их оказались бы безуспешными.

Миф 11: падающая с высокого нью-йоркского небоскреба монетка может убить человека

NIXX-PHOTOGRAPHY / SHUTTERSTOCK

Существует предположение, что простая монета в 1 пенни, сброшенная с Эмпайр-стейт-билдинг (высота здания – 381 м), сможет набрать такую скорость, что способна при падении убить идущего внизу человека.

На практике подобное падение не приведет к плачевным последствиям и вообще не представляет никакой опасности. Во-первых, под воздействием сопротивления воздуха монета перестанет в какой-то момент ускоряться и сможет достигнуть отметки в 15 м/секунду от точки падения.

youtube.com

Для человека удар будет сопоставим с укусом пчелы – этого не хватит для получения серьезных травм. В программе «Разрушители мифов» выполнили интересный эксперимент, выстрелив монетой из пушки, разогнав ее до скорости в 914 м/секунду. Но даже при таком колоссальном разгоне силы выстрела не хватило для повреждения костей человека.

Миф 12: страусы прячут голову в песок

АЛЕКСАНДРА ДУДА / SHUTTERSTOCK

Птицы смогут погибнуть от удушья, если они погрузят голову под землю в случае испуга. На самом деле они просто опускают шею к земле при приближении хищника. Как утверждают сотрудники зоопарка Сан-Диего, светлое оперение на голове птиц сливается с поверхностью, что они используют для маскировки.

Миф 13: опоссумы спят, свисая с деревьев

RTHOMA / SHUTTERSTOCK

Наверняка вы сталкивались с карикатурами или изображениями опоссумов, которые свисают сверху вниз на деревьях, удерживаясь хвостами.

Несмотря на то что хвосты животного достаточно сильны и зверьки могут хвататься ими за ветки, зависая в течение небольшого промежутка времени, взрослые особи чрезмерно тяжелые. Их хвост не способен выдержать такую нагрузку, особенно в состоянии сна.

Миф 14: сахар вызывает у детей нервозность

МАКС ЛАЩЕВСКИЙ / SHUTTERSTOCK

Не стоит винить торт в том, что ваш ребенок стал капризным и испортил вечеринку. Теория «высокого содержания сахара в организме» появилась в 1978 году, когда в ходе исследований ученые сделали следующий вывод: дети с расстройством гиперактивности и гиперкинезом имеют низкий уровень сахара в крови.

Как ни странно, это может указывать на то, что они употребляют чрезмерно большое количество сахара. Через какое-то время исследование дискредитировали, подтвердив, что «аномально низкий» уровень сахара – нормальное явление.

Вскоре исследования показали, что сахар не влияет на поведение ребенка так, как это может сделать плацебо. В любом случае это личная позиция родителей, которые сами выбирают, верить теории или нет.

В результате одного из исследований в 1994 году удалось определить, что принимающие плацебо мальчики возрастом 5-7 лет вели себя более капризно, чем дети, употребляющие сладости.

Миф 15: молния никогда не бьет в одно место дважды

VISUAL GENERATION / SHUTTERSTOCK

Каждый, кто разбирается в принципе работы молниеотводов, понимает, что молнии ничто не мешает ударить в одну точку два раза. Например, небоскреб в Нью-Йорке Эмпайр-стейт-билдинг сумел однажды во время грозы выдержать 8 сильнейших ударов в течение 24 минут. Даже при наличии громоотвода ничто не ограничивает подобное природное явление.

Согласно исследованиям Национальной лаборатории штормов США, на частоту ударов влияет форма рельефа, высота и наличие источников притяжения.

Миф 16: В Средневековье люди считали, что Земля плоская, но на самом деле она является идеальной сферой

SOLARSEVEN / SHUTTERSTOCK

На самом деле это две ошибочные позиции. Раньше ученые придерживались теории о том, что наша планета имеет округлую форму.

Греческий философ Пифагор впервые поделился таким мнением на этот счет еще за 500 лет до нашей эры, т. к. он придерживался идеи о том, что сфера – это самая совершенная геометрическая форма. Аристотелю удалось фактами подтвердить теорию своего предшественника.

К первому веку нашей эры греки и римляне верили в то, что Земля круглая. Когда Христофор Колумб отправился в кругосветное путешествие, он знал, что океаны будут чрезмерно большими, и не боялся, что он свалится, достигнув финальной точки маршрута.

Однако нюанс заключается в том, что Земля – это не идеальная сфера. Северный и Южный полюса имеют незначительную приплюснутость.

Миф 17: гены влияют на расовую принадлежность

ROST9 / SHUTTERSTOCK

Возможно, вы думаете, что различающиеся внешним видом люди имеют сильные отличия в генах. Но это не так. Как утверждают представители Национального исследовательского института генома человека США, 99,9% генов разделяют человека с другим человеком, и даже у этих 0,1% отсутствуют расовые маркеры.

Исследователи в 2002 году выдвинули теорию о том, что генетическое разнообразие людей африканского происхождения намного шире, чем различия между евразийцами и африканцами.

Вы можете использовать гены для отслеживания истории своих предков и определения принадлежности к расовой группе. Например, серповидноклеточная анемия – это не общая «африканская болезнь», как принято считать, а распространенная патология среди арабского, индийского и средиземноморского населения.

Обложка: Shutterstock

 

Оцените новость:
29.12.20 (12:58)
28 874
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник