Если, посмотрев мини-сериал «Ход королевы», снятый американскими сценаристом и режиссером Скоттом Фрэнком и Алланом Скоттом по заказу Netflix, вы начали интересоваться игрой в шахматы — это очень хорошая новость! Лучше может быть только начало обучения ребенка азам этой великолепной, одной из древнейших интеллектуальных игр.
В общем, если у вас есть маленькие дети и вы задумались над тем, а можно ли обучить их шахматам, а главное — как это сделать и когда начинать, чтобы привить любовь к логической игре на 64-клеточной доске, мы постараемся ответить на все интересующие вас вопросы прямо здесь и сейчас. Итак, начнем!
1. Во сколько лет начать обучение игре в шахматы?
2. Как заинтересовать ребенка игрой в шахматы?
3. Как начать обучать ребенка игре в шахматы?
4. Играйте регулярно — и получайте удовольствие!
Проштудировав соответствующую литературу и интернет-статьи, ответим на первый важный вопрос следующим образом: начинайте обучение, пока ребенок еще мал. Хотите узнать, сколько это «еще мал» в годах? Точного ответа никто не даст — все индивидуально, но общие критерии таковы:
1. С 3-х лет можно знакомить ребенка с правилами игры в шахматы;
2. В четыре года можно пробовать начинать игру, показывая, как ходят фигурки, куда их нужно ставить, чем они отличаются;
3. С пяти лет, если с ребенком занимались обучением, он, по наблюдениям многих тренеров, уже сможет предвосхищать некоторые шаги и несложные комбинации соперника;
4. Но самый плодотворный возраст для обучения — с 6 до 8 лет. Именно в этом возрасте наиболее полно раскрываются таланты и предрасположенности детей. Именно в этом возрасте они уже смогут обдуманно играть и знать, что значит сыграть «е2 — е4», абсолютно железно.
Шахматы — это игра, предназначенная не только для взрослых и школьников. Маленькие дети просто великолепно впитывают знания из окружающего мира, а игра в шахматы поможет им отточить критическое мышление и навыки решения проблем.
«Не все эксперты выделяют оптимальный возраст для начала обучения детей шахматам. Некоторые просто говорят, что чем раньше, тем лучше. Я считаю, что чем младше ребенок, тем сильнее влияние игры и обучения, — говорит доктор Фергюсон из Шахматной школы США, который обучал игре детсадовцев.
— У маленьких детей мозг, как губка — все впитывает», —добавляет он.
«У меня были смешанные результаты при обучении детсадовцев и первоклассников, но ко второму классу они готовы к активному обучению», — говорит второй специалист, Том Браунскомб, который является школьным директором Шахматной федерации США.
фото: unsplash.com / Eugene Chystiakov
С возрастом начала определились и то, что эта развивающая классическая интеллектуальная игра полезна и даже важна для развития ребенка (в том числе и моторики — вспомните, как вам было в детстве непросто ходить буквой «Г», перемещая фигуру коня), поэтому ее обучению стоит, даже настоятельно рекомендуется обучать детей. Остается дело за малым… как заинтересовать ребенка, если он не питает интереса к фигурам на клетчатой доске?
Мы нашли интересный совет на просторах Рунета, на сайте razvitie-vospitanie.ru, вот он (подробнее о методе читайте в материале источника под названием «Обучаем ребенка с нуля игре в шахматы: пошаговый метод»):
«До того как познакомить ребенка с шахматами, периодически доставайте игру, расставляйте фигурки, можете даже сыграть несколько партий с членом семьи или друзьями на глазах у малыша.
На его вопросы и просьбы поиграть отвечайте, что это для детей постарше и что он обязательно сможет поиграть в нее, но позже, когда подрастет. После этого убирайте игру подальше, чтобы ребенок не смог ее достать сам.
Через некоторое время (от 2 недель до двух месяцев) торжественно сообщите ребенку, что он уже подрос и готов приобщиться к этой великой игре».
фото: chessbaron.ca
Способ показался нам удивительным и гениальным тем, что вызывает неподдельный интерес ребенка в обучении шахматам, психология малыша сама сработает в пользу родителей, пытающихся приучить чадо к хорошим привычкам, и последним не придется заставлять ребенка делать что-то из-под палки, а значит, последующее обучение, скажем в шахматной секции или дома, будет интенсивнее, прогрессивнее и по всем направлениям лучше. Малыш не просто будет увлеченно развивать технику игры, но и развиваться сам.
И еще один важный совет по работе с интересом сына или дочки, данный в источнике, заключается в том, что первые знакомства с игрой не должны быть продолжительны по времени. Десять-пятнадцать минут, не более.
Если ребенок проявил интерес к доске, фигурам, а главное к тому, зачем они нужны и куда их двигают, — считайте, вам удалось добиться цели, заинтересовать его. Постепенно начинайте проводить с ним мини-сеансы игры продолжительностью не более 15 минут и давать все больше и больше информации о ней.
Можете показывать развивающие мультфильмы для детей , в которых задействованы шахматы, рассматривать вместе с ребенком мультяшные картинки или читать историю возникновения игры в адаптированном для детей виде, если им больше нравится, когда вы читаете. Вариантов поддержать интерес на самом деле много, и со временем он будет только укрепляться.
фото: unsplash.com / Michal Vrba
Существует множество вариантов обучения этой «гимнастике для ума», как платных (имеются специальные обучающие наборы для игры в шахматы для самых маленьких будущих гроссмейстеров), так и бесплатных.
По всей видимости, одним из самых эффективных остается классический вариант обучения, с игрой на досках. Итак, вот основные советы для обучения, которые мы нашли в разных источниках:
Один из интересных приемов по обучению игре в шахматы совсем юных игроков или просто начинающих детей выглядит следующим образом:
Главное — не торопитесь и продвигайтесь к следующей фигуре, как только вы поймете, что вас поняли.
Обязательно подчеркивайте основные ключевые элементы игры во время сессии, в том числе важность защиты своего короля любой ценой и то, что королева является самой сильной фигурой в игре. А также не забудьте рассказать, что такое шах и мат.
Как только дети усвоят основы, вы можете начать обучать их различным стратегиям (если вы знаете толк в шахматах). Если это не ваша игра, а ребенку хочется продолжать, подарите ему эту возможность, запишите его в шахматную секцию. Это один из лучших вариантов проведения досуга. Правда, и про спорт и прогулки также не стоит забывать!
фото: www.parent.com
Наверное, самое важное для новичка — это играть регулярно. Во время первичного обучения по возможности играйте в партию или две каждый день в течение пары недель, а затем, когда ребенок освоится и у него появится некий азарт, можно перейти на пару раз в неделю, чтобы ему одновременно не надоедало, но и притягивало это дело.
Повторение поможет закрепить правила игры и со временем улучшить стратегическое мышление ребенка. Лишним в нашем мире это точно не будет. А еще и сами вспомните как играть в шахматы или подтяните свой уровень:
YouTube
Помните, что нерегулярность занятий – это хуже всего во время обучения, но и перетруждать чадо не стоит! Главное, чтобы вся игра в шахматы была в удовольствие.
Надеемся, наши простые советы помогут вам окунуться в этот волшебный мир, где каждый может стать стратегом и истинным полководцем. Вперед!
Обложка: unsplash.com / ᴊᴀᴄʜʏᴍ ᴍɪᴄʜᴀʟ