Какие продукты защищают от болезней, а какие вредны (мнение науки)
Что нужно и не нужно есть, чтобы предотвратить рак и заболевания сердца
Всем знакомо выражение «Вы то, что вы едите», но не всем известно, что ограничение потребления определенных продуктов также может быть ключом к сохранению здоровья.
Так, по данным нового исследования, употребление более одного стакана апельсинового сока в день повышает риск рака кожи более чем наполовину.
Какие продукты предотвращают какие болезни… и чего действительно следует избегать
Исследования также показали, что в 27% случаев в раке груди в Великобритании виноват образ жизни.
Рэйчел Гормли, главный исполнительный директор Всемирного фонда исследования рака в Великобритании, сказала:«Эти новые цифры дают четкое представление о простых изменениях, которые мы все можем внести в свою жизнь».
Эксперт по питанию Мереди Берди советует удвоить рекомендованные порции фруктов и овощей.
Одна порция может состоять из 80 г свежих фруктов или овощей или 30 г сухофруктов.
«Мы все знаем, что курение и малоподвижный образ жизни вредны для нашего здоровья, но размышления о диете могут снизить ваши шансы на установление верного диагноза.
Есть убедительные доказательства того, что диета, богатая фруктами и овощами, может предотвратить рак. Но людям, вероятно, нужно есть больше – например, десять порций в день, а не пять.
Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и овсяные хлопья, также важны для удаления продуктов жизнедеятельности и токсинов из организма».
фото: Getty
Ниже приведены рекомендации по продуктам, которые наиболее эффективны в предотвращении развития рака.
«Я никогда не советую клиентам полностью отказываться от продуктов животного происхождения, поскольку они содержат много необходимых питательных веществ, но я действительно призываю людей выбирать качественное мясо и молочные продукты везде, где это возможно.
Если позволяют средства, я бы порекомендовала экологически чистые продукты животного происхождения.
Думайте не только о том, что вы едите, но и о сне. Это оказывает огромное влияние на иммунную систему».
Ниже приведено руководство по лучшим продуктам, которые помогут предотвратить рак и которых следует избегать.
Что стоит есть: коричневый рис, овес, нут, яблоки, горох и морковь.
Клетчатка действительно важна для снижения риска развития рака кишечника .
фото: Getty - Contributor
Клетчатка действительно важна для снижения риска развития рака кишечника.
Организму требуется нерастворимая клетчатка, содержащаяся в коричневом рисе, орехах и семенах, чтобы расщеплять фекалии, и растворимая клетчатка, которая растворяется в воде и образует слизь в кишечнике, делая фекалии мягкими и легче выводящимися.
Сохранение гидратации также полезно для здоровья кишечника.
Откажитесь от сладких напитков и перейдите на воду или нежирное молоко. Пейте от шести до восьми стаканов жидкости в день, чтобы предотвратить обезвоживание.
Ограничения: красное мясо.
Слишком много обработанного или красного мяса может увеличить риск рака кишечника.
фото: Getty
Слишком много обработанного или красного мяса может увеличить риск рака кишечника.
Английские специалисты по борьбе с раком кишечника рекомендуют употреблять не более 500 г приготовленного красного мяса в неделю.
Для сравнения: одна порция спагетти-болоньезе содержит около 140 г приготовленного фарша, стейк – около 145 г, а средняя свиная отбивная – около 90 г.
Рак шейки матки
Что стоит есть: авокадо, чечевицу, обогащенные злаки и клубнику.
Во всех этих продуктах высокий уровень фолиевой кислоты – витамина группы B, который может защитить от рака шейки матки .
фото: Getty – Contributor
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, например авокадо, могут защитить от рака шейки матки.
Исследование, проведенное группой китайских ученых в прошлом году, показало, что низкий уровень фолиевой кислоты в крови у женщин означает, что у них с большей вероятностью разовьется вирус ВПЧ (вирус папилломы человека) , а затем и рак.
Хотя диета может помочь снизить риск заболевания, также важно бросить курить и регулярно проходить скрининговые обследования шейки матки.
Ограничения: жареные продукты. Избыточный вес или ожирение увеличивают риск развития рака шейки матки, поэтому рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как пицца, чипсы и жирные блюда на вынос.
Также избегайте обработанного мяса, рафинированного сахара и продуктов с высоким содержанием трансжиров.
фото: Getty
Избыточный вес или ожирение увеличивают риск развития рака шейки матки.
Эти продукты связаны с ожирением, которое может еще больше увеличить риск рака кишечника.
Рак простаты
Что стоит есть: вареные помидоры. У мужчин, которые употребляли вареные консервированные помидоры пять или шесть раз в неделю, риск развития заболевания был на 28 процентов ниже, чем у мужчин, которые их никогда не ели.
Исследование, финансируемое Всемирным фондом исследований рака, показало, что при употреблении сырых помидоров подобного эффекта не наблюдалось.
фото: Getty
У мужчин, употреблявших вареные консервированные помидоры пять или шесть раз в неделю, риск развития рака простаты был ниже.
фото: Getty
Было обнаружено, что сыр увеличивает риск развития рака простаты.
Считается, что это связано с ликопином – антиоксидантом, содержащимся в помидорах, уровень которого повышается при их приготовлении.
Ограничения: сыр. Эксперты из клиники Майо в Америке обнаружили, что мужчины, потребляющие много молочных продуктов – от сыра, молока и масла до йогурта, – на 76% чаще страдают от рака простаты .
Те, кто придерживается веганской диеты, снизили риск на одну пятую.
Считается, что молочные продукты могут повышать уровень гормона роста и кальция, что связано с опухолями предстательной железы.
Рак печени
Что употреблять: кофе. Отчет, опубликованный British Liver Trust в июне 2016 года, подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени.
Он не только снижает риск развития рака, но также может снизить риск других заболеваний печени, включая фиброз и цирроз.
фото: Getty
Отчет, опубликованный в июне 2016 года, подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени.
фото: Getty – Contributor
Слишком много обработанной пищи вредно для печени и может привести к опухолям.
Неважно, какой кофе вы пьете – фильтрованный, растворимый или эспрессо, весь он давал одинаковый положительный эффект.
Ограничения: приготовление пищи в микроволновой печи, будь то пироги, бутерброд с беконом или готовые блюда. Исследования показали, что слишком много обработанной пищи вредно для печени и может привести к опухолям.
Эксперты считают, что это связано с тем, что такие продукты часто содержат много жира, сахара и соли и меньше витаминов и клетчатки, которые защищают от болезней.
Химические вещества и добавки, используемые для усиления вкуса и увеличения срока хранения, также могут повысить риск.
Рак молочной железы
Что стоит есть: брокколи и брюссельскую капусту. Исследователи из Гарварда в США обнаружили, что женщины, которые едят пять с половиной порций фруктов и овощей каждый день, снижают риск развития болезни на 11 процентов.
По их словам, наибольшим защитным эффектом обладают брокколи, брюссельская капуста и желтый перец.
фото: Getty
Доказано, что брокколи, брюссельская капуста и желтый перец обладают защитным действием от развития рака груди.
фото: Getty Images – Getty
Всего 100 мл сладкого напитка в день достаточно, чтобы повысить риск развития рака груди на 22%.
Ограничения: газированные напитки. Французские ученые заявили, что всего 100 мл сладкого напитка в день – примерно треть обычной банки – достаточно, чтобы повысить риск на 22%. Не менее опасен и фруктовый сок.
Исследователи считают, что сахар в напитках заставляет наш организм накапливать жир вокруг таких органов, как печень и поджелудочная железа, и это связано с более высоким риском развития рака.
Также негативную роль могут сыграть высокий уровень сахара в крови, воспаления и добавки в напитки.
Сердечные заболевания
Что стоит есть: яблоки, груши и цитрусовые. Ученые из Имперского колледжа Лондона рекомендовали съедать до десяти порций фруктов и овощей в день, чтобы снизить вероятность сердечного приступа.
Исследователи также заявили, что некоторые продукты лучше защищают сердце, чем другие.
фото: Getty
Яблоки, груши и цитрусовые могут снизить вероятность сердечного приступа.
К ним относятся яблоки и груши, цитрусовые и зеленые листовые овощи, такие как салат и шпинат.
Ограничить: соль. Слишком большое ее количество может вызвать высокое кровяное давление, что, в свою очередь, является фактором риска сердечных заболеваний.
Британский фонд сердца утверждает, что большинство из нас едят 8,6 грамма соли в день, что намного превышает норму в 6 граммов, рекомендованную для взрослых.
Для начала уберите солонку со стола. Но это еще не все.
фото: Alamy
Слишком много соли может вызвать высокое кровяное давление.
По данным благотворительной организации, 75 процентов потребляемой нами соли мы получаем из продуктов, которые покупаем в магазине.
Рак легких
Что стоит есть: карри. Куркума – специя, часто используемая в карри, может замедлить рост опухолей при некоторых формах рака, в том числе рака груди, легких и желудка.
В исследовании, опубликованном в прошлом году, ученые из Университета Темпл в Филадельфии обнаружили, что входящее в его состав соединение, куркумин, «обладает противораковыми свойствами».
фото: Getty – Contributor
Куркума, специя, часто используемая в карри, может замедлить рост опухолей при некоторых видах рака.
фото: Alamy
Диета, богатая насыщенными жирами, может повысить вероятность развития рака легких.
Специалисты говорят, что благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам куркумин предотвращает доставку питательных веществ в опухоли и останавливает выделение злокачественными клетками вредных белков.
Ограничить: гамбургеры. Диета, богатая насыщенными жирами, может повысить вероятность развития рака легких. Они содержатся в обработанных пищевых продуктах, таких как колбасы и гамбургеры, масло, печенье и пирожные.
По данным исследователей из Нэшвилла, штат Теннесси, у тех, кто потребляет много алкоголя, вероятность развития опухолей легких на 14 процентов выше.