Какие продукты защищают от болезней, а какие вредны (мнение науки)

Что нужно и не нужно есть, чтобы предотвратить рак и заболевания сердца

Всем знакомо выражение «Вы то, что вы едите», но не всем известно, что ограничение потребления определенных продуктов также может быть ключом к сохранению здоровья.

Так, по данным нового исследования, употребление более одного стакана апельсинового сока в день повышает риск рака кожи более чем наполовину.

Какие продукты предотвращают какие болезни… и чего действительно следует избегать

Исследования также показали, что в 27% случаев в раке груди в Великобритании виноват образ жизни.

Рэйчел Гормли, главный исполнительный директор Всемирного фонда исследования рака в Великобритании, сказала: «Эти новые цифры дают четкое представление о простых изменениях, которые мы все можем внести в свою жизнь».

Эксперт по питанию Мереди Берди советует удвоить рекомендованные порции фруктов и овощей.

Одна порция может состоять из 80 г свежих фруктов или овощей или 30 г сухофруктов.

Эксперт по питанию Мереди Берди советует удвоить рекомендованные порции фруктов и овощей

meredybirdi.com

Мереди, которая руководит консультационным сайтом thecancerdietician.com , говорит:

«Мы все знаем, что курение и малоподвижный образ жизни вредны для нашего здоровья, но размышления о диете могут снизить ваши шансы на установление верного диагноза.

Есть убедительные доказательства того, что диета, богатая фруктами и овощами, может предотвратить рак. Но людям, вероятно, нужно есть больше – например, десять порций в день, а не пять.

Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и овсяные хлопья, также важны для удаления продуктов жизнедеятельности и токсинов из организма».

фото: Getty

Ниже приведены рекомендации по продуктам, которые наиболее эффективны в предотвращении развития рака.

«Я никогда не советую клиентам полностью отказываться от продуктов животного происхождения, поскольку они содержат много необходимых питательных веществ, но я действительно призываю людей выбирать качественное мясо и молочные продукты везде, где это возможно.

Если позволяют средства, я бы порекомендовала экологически чистые продукты животного происхождения.

Думайте не только о том, что вы едите, но и о сне. Это оказывает огромное влияние на иммунную систему».

Ниже приведено руководство по лучшим продуктам, которые помогут предотвратить рак и которых следует избегать.

Рак кишечника

Что стоит есть: коричневый рис, овес, нут, яблоки, горох и морковь.

Клетчатка действительно важна для снижения риска развития рака кишечника .

фото: Getty - Contributor

Клетчатка действительно важна для снижения риска развития рака кишечника.

Организму требуется нерастворимая клетчатка, содержащаяся в коричневом рисе, орехах и семенах, чтобы расщеплять фекалии, и растворимая клетчатка, которая растворяется в воде и образует слизь в кишечнике, делая фекалии мягкими и легче выводящимися.

Сохранение гидратации также полезно для здоровья кишечника.

Откажитесь от сладких напитков и перейдите на воду или нежирное молоко. Пейте от шести до восьми стаканов жидкости в день, чтобы предотвратить обезвоживание.

Ограничения: красное мясо. 

Слишком много обработанного или красного мяса может увеличить риск рака кишечника.

фото: Getty

Слишком много обработанного или красного мяса может увеличить риск рака кишечника.

Английские специалисты по борьбе с раком кишечника рекомендуют употреблять не более 500 г приготовленного красного мяса в неделю.

Для сравнения: одна порция спагетти-болоньезе содержит около 140 г приготовленного фарша, стейк – около 145 г, а средняя свиная отбивная – около 90 г.

Рак шейки матки

Что стоит есть: авокадо, чечевицу, обогащенные злаки и клубнику.

Во всех этих продуктах высокий уровень фолиевой кислоты – витамина группы B, который может защитить от рака шейки матки .

фото: Getty – Contributor

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, например авокадо, могут защитить от рака шейки матки.

Исследование, проведенное группой китайских ученых в прошлом году, показало, что низкий уровень фолиевой кислоты в крови у женщин означает, что у них с большей вероятностью разовьется вирус ВПЧ (вирус папилломы человека) , а затем и рак.

Хотя диета может помочь снизить риск заболевания, также важно бросить курить и регулярно проходить скрининговые обследования шейки матки.

Ограничения: жареные продукты. Избыточный вес или ожирение увеличивают риск развития рака шейки матки, поэтому рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как пицца, чипсы и жирные блюда на вынос.

Также избегайте обработанного мяса, рафинированного сахара и продуктов с высоким содержанием трансжиров.

фото: Getty

Избыточный вес или ожирение увеличивают риск развития рака шейки матки.

Эти продукты связаны с ожирением, которое может еще больше увеличить риск рака кишечника.

Рак простаты

Что стоит есть: вареные помидоры. У мужчин, которые употребляли вареные консервированные помидоры пять или шесть раз в неделю, риск развития заболевания был на 28 процентов ниже, чем у мужчин, которые их никогда не ели.

Исследование, финансируемое Всемирным фондом исследований рака, показало, что при употреблении сырых помидоров подобного эффекта не наблюдалось.

фото: Getty

У мужчин, употреблявших вареные консервированные помидоры пять или шесть раз в неделю, риск развития рака простаты был ниже. 

фото: Getty

Было обнаружено, что сыр увеличивает риск развития рака простаты.

Считается, что это связано с ликопином – антиоксидантом, содержащимся в помидорах, уровень которого повышается при их приготовлении.

Ограничения: сыр. Эксперты из клиники Майо в Америке обнаружили, что мужчины, потребляющие много молочных продуктов – от сыра, молока и масла до йогурта, – на 76% чаще страдают от рака простаты .

Те, кто придерживается веганской диеты, снизили риск на одну пятую.

Считается, что молочные продукты могут повышать уровень гормона роста и кальция, что связано с опухолями предстательной железы.

Рак печени

Что употреблять: кофе. Отчет, опубликованный British Liver Trust в июне 2016 года, подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени.

Он не только снижает риск развития рака, но также может снизить риск других заболеваний печени, включая фиброз и цирроз.

фото: Getty

Отчет, опубликованный в июне 2016 года, подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени.

фото: Getty – Contributor

Слишком много обработанной пищи вредно для печени и может привести к опухолям.

Неважно, какой кофе вы пьете – фильтрованный, растворимый или эспрессо, весь он давал одинаковый положительный эффект.

Ограничения: приготовление пищи в микроволновой печи, будь то пироги, бутерброд с беконом или готовые блюда. Исследования показали, что слишком много обработанной пищи вредно для печени и может привести к опухолям.

Эксперты считают, что это связано с тем, что такие продукты часто содержат много жира, сахара и соли и меньше витаминов и клетчатки, которые защищают от болезней.

Химические вещества и добавки, используемые для усиления вкуса и увеличения срока хранения, также могут повысить риск.

Рак молочной железы

Что стоит есть: брокколи и брюссельскую капусту. Исследователи из Гарварда в США обнаружили, что женщины, которые едят пять с половиной порций фруктов и овощей каждый день, снижают риск развития болезни на 11 процентов.

По их словам, наибольшим защитным эффектом обладают брокколи, брюссельская капуста и желтый перец.

фото: Getty

Доказано, что брокколи, брюссельская капуста и желтый перец обладают защитным действием от развития рака груди.

фото: Getty Images – Getty

Всего 100 мл сладкого напитка в день достаточно, чтобы повысить риск развития рака груди на 22%.

Ограничения: газированные напитки. Французские ученые заявили, что всего 100 мл сладкого напитка в день – примерно треть обычной банки – достаточно, чтобы повысить риск на 22%. Не менее опасен и фруктовый сок.

Исследователи считают, что сахар в напитках заставляет наш организм накапливать жир вокруг таких органов, как печень и поджелудочная железа, и это связано с более высоким риском развития рака.

Также негативную роль могут сыграть высокий уровень сахара в крови, воспаления и добавки в напитки.

Сердечные заболевания

Что стоит есть: яблоки, груши и цитрусовые. Ученые из Имперского колледжа Лондона рекомендовали съедать до десяти порций фруктов и овощей в день, чтобы снизить вероятность сердечного приступа.

Исследователи также заявили, что некоторые продукты лучше защищают сердце, чем другие.

фото: Getty

Яблоки, груши и цитрусовые могут снизить вероятность сердечного приступа.

К ним относятся яблоки и груши, цитрусовые и зеленые листовые овощи, такие как салат и шпинат.

Ограничить: соль. Слишком большое ее количество может вызвать высокое кровяное давление, что, в свою очередь, является фактором риска сердечных заболеваний.

Британский фонд сердца утверждает, что большинство из нас едят 8,6 грамма соли в день, что намного превышает норму в 6 граммов, рекомендованную для взрослых.

Для начала уберите солонку со стола. Но это еще не все.

фото: Alamy

Слишком много соли может вызвать высокое кровяное давление. 

По данным благотворительной организации, 75 процентов потребляемой нами соли мы получаем из продуктов, которые покупаем в магазине.

Рак легких

Что стоит есть: карри. Куркума – специя, часто используемая в карри, может замедлить рост опухолей при некоторых формах рака, в том числе рака груди, легких и желудка.

В исследовании, опубликованном в прошлом году, ученые из Университета Темпл в Филадельфии обнаружили, что входящее в его состав соединение, куркумин, «обладает противораковыми свойствами».

фото: Getty – Contributor

Куркума, специя, часто используемая в карри, может замедлить рост опухолей при некоторых видах рака.

фото: Alamy

Диета, богатая насыщенными жирами, может повысить вероятность развития рака легких.

Специалисты говорят, что благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам куркумин предотвращает доставку питательных веществ в опухоли и останавливает выделение злокачественными клетками вредных белков.

Ограничить: гамбургеры. Диета, богатая насыщенными жирами, может повысить вероятность развития рака легких. Они содержатся в обработанных пищевых продуктах, таких как колбасы и гамбургеры, масло, печенье и пирожные.

По данным исследователей из Нэшвилла, штат Теннесси, у тех, кто потребляет много алкоголя, вероятность развития опухолей легких на 14 процентов выше.

Статистика Lifesavour

38% раковых заболеваний можно предотвратить

15% вызваны курением

6% вызваны лишним весом

79% случаев рака легких можно предотвратить

54% случаев рака кишечника можно предотвратить

12000 случаев в год вызваны алкоголем

Обложка: Getty

Источник статьи: THE LIFESAVOURS Which foods prevent which illnesses…and the stuff you should really avoid

Оцените новость:
577
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник