«Теперь понятно»: что такое скандинавская ходьба и чем она лучше обычной ходьбы

Гид по модному фитнес-тренду

Многие скептически относятся к скандинавской ходьбе, когда впервые слышат о ней. Некоторым кажется, что это попытка превратить прогулку в товар, что-то вроде того: «Ты на самом деле не ходишь, пока не будешь делать это с этими дорогими палками для ходьбы», но после изучения исследований, стоящих за этим фитнес-феноменом, мнение скептиков может кардинально измениться!

Ведь на самом деле скандинавская ходьба отличается от простой «ходьбы с палками» и предлагает ряд преимуществ по сравнению с обычной ходьбой. Она сжигает больше калорий, тренирует больше мышц, оказывает меньшую нагрузку на суставы и обеспечивает дополнительную устойчивость опорно-двигательному аппарату (а это важно для людей в возрасте).

В общем, хоть такая ходьба полезна практически для всех, она особенно полезна пожилым людям, новичкам в фитнесе и всем, кто восстанавливается после травм.

Что такое скандинавская ходьба?

Pixelrain (Shutterstock)

Скандинавская ходьба появилась в Финляндии, где лыжники уже давно ходят с палками в теплое время года. В 1966 году финская учительница физкультуры Лина Яаскеляйнен первой разработала и начала внедрять организованную программу ходьбы с палками. В 1990-х годах были изготовлены первые коммерчески доступные палки для скандинавской ходьбы, и с тех пор это занятие постепенно все больше набирает обороты. Оглянитесь вокруг — наверняка увидите людей, проходящих мимо с опорными инструментами.

В чем ее отличие от обычной ходьбы? Скандинавская ходьба сочетает в себе использование специализированного оборудования и специфическую технику, что в итоге приводит к более длинному шагу и задействованию большего количества групп мышц, чем ходьба с походными / треккинговыми палками или ходьба без палок. Поэтому для нее нужен специальный инвентарь, купленный или сделанный самостоятельно. Это отличная кардио- и мышечная тренировка в одном флаконе.

Преимущества скандинавской ходьбы по сравнению с простой ходьбой

ru.clipartlogo.com

Исследования показывают, что скандинавская ходьба полезнее, чем обычная ходьба, практически во всех отношениях. Скандинавская ходьба, если ее выполнять правильно, сочетает в себе кардиопреимущества быстрой ходьбы с тренировкой мышц ног, плеч, рук и кора и также сжигает больше калорий, чем обычная ходьба.

Поскольку воздействие от каждого шага распространяется на палки / руки, это уменьшает нагрузку на суставы и обеспечивает дополнительную стабильность во время шага. Исследования показывают, что эти эффекты присутствуют даже в том случае, если люди, занимающиеся скандинавской ходьбой, ходят медленнее , чем при обычной ходьбе.

Как и большинство других видов упражнений, скандинавская ходьба уменьшает депрессию и тревоги , увеличивает мышечную силу и улучшает выносливость и гибкость, но один из самых интересных результатов научного исследования скандинавской ходьбы заключается в ощущении усилий. Объективно подобная практика затрачивает больше энергии, чем обычная ходьба, но исследование женщин с излишним весом показало, что испытуемые не воспринимали ее как более напряженную, чем ходьбу , и с большим энтузиазмом продолжали заниматься ею в сравнении с другими формами упражнений.

И еще один плюс: она также выводит вас на улицу — большое преимущество перед тренировками в тренажерном зале.

Какое оборудование вам нужно для скандинавской ходьбы?

Markus Spiske / unsplash.com

Чтобы в полной мере насладиться преимуществами скандинавской ходьбы, вам понадобится правильное снаряжение. Наряду с приличной парой кроссовок (или походных ботинок, это будет зависеть от местности и желаемой нагрузки на ноги), бутылкой воды для предотвращения обезвоживания и кремом от загара скандинавская ходьба в своей ключевой основе — это палки.

Палки для скандинавской ходьбы — это не то же самое, что походные, лыжные или треккинговые палки.

Главное отличие — ремешок для рук и то, что они значительно короче классических лыжных. Использование палок неправильной длины может дать чрезмерную нагрузку на колени, щиколотку и спину.

Скандинавская ходьба подразумевает давление на палку через ремень-перчатку (темляк), поэтому их ремешки толще и больше, чем те же ремни для треккинговых палок, которые обычно представляют собой простые петли, предназначенные для того, чтобы вы их не роняли.

У палок для северной ходьбы также можно увидеть разные наконечники. Если вы ходите по мягкому грунту, можно использовать заостренные наконечники, но на твердой поверхности (например, на асфальте) палки должны иметь специальные угловые накладки, разработанные таким образом, чтобы палки при ходьбе располагались позади вас.

Палки бывают двух видов: фиксированной длины и регулируемые. Если вы новичок, регулируемый вариант, вероятно, правильный выбор, по крайней мере, до тех пор, пока вы не будете уверены, какой длины они должны быть именно для вас. Или при выборе посоветуйтесь с опытными ходунами на специализированном форуме.

Изучение техники скандинавской ходьбы, где найти полную информацию, и как научиться ходить?

Denny Müller / unsplash.com

Может показаться немного глупым беспокойство о технике ходьбы с палками, но, на самом деле, это вполне серьезно отличающийся способ передвижения, которому нужно учиться и к которому нужно привыкать. Ознакомьтесь с основами в этом видео:

GuberniaTV / YouTube

В широком смысле скандинавская ходьба предполагает большие (более длинные) шаги, чем обычная ходьба, при помощи «отталкивания» от палок, находящихся в ваших руках. При нисходящем движении, когда на запястье нет давления, скандинавские ходоки отпускают палки и позволяют им свободно идти вниз, а при взмахе вверх вновь хватаются за них. Так что есть несколько вещей, которые нужно иметь в виду, когда вы только начинаете.

Существует два способа, которыми вы можете научиться ходить по-спортивному: обучиться самостоятельно или нанять инструктора.

Если вы собираетесь делать это в одиночку, то в Интернете есть масса полезных онлайн-руководств по технике скандинавской ходьбы, включая видеоролики на YouTube , которые особенно полезны по сравнению с текстовыми обучалками, поскольку они еще предоставляют визуальное руководство.

В общем, если вы новичок в упражнениях, не в форме, человек в возрасте или начинаете заниматься скандинавской ходьбой как способом восстановления после травмы, вам, вероятно, следует проконсультироваться с тренером или с опытными спортсменами-любителями, чтобы ознакомиться с основами. Ну, а дальше все будет зависеть только от вашего желания и количества свободного времени!

Источник статьи: Nordic Walking Is Pretty Badass, Actually

Обложка: ru.clipart.me / pinterest.ru

Оцените новость:
799
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник