Тревога или депрессия — в чем разница (и как понять, что пора к врачу)

Помочь себе и другим: о тревожности, депрессии и не только

Всем нам известны такие термины из психологии, как «тревожность» и, конечно же, до сих пор модная «депрессия». Последнее психологическое расстройство особенно часто упоминается в контексте самолечения и приписывается любой хандре.

Например, некоторые люди могут сказать, что у них «депрессия», лишь потому, что у них был плохой день, но это не то состояние, которое можно связывать с недугом, депрессия гораздо серьезнее.

«Депрессия, как правило, крайне плохо понимается обывателями, и короткие приступы плохого настроения из-за плохого дня часто гиперболизируются и интерпретируются людьми как «депрессия»», — заявляет психиатр доктор Бенджамин Джанауэй. «Депрессия с психиатрической точки зрения четко разграничена и включает в себя почти постоянное чувство подавленности, снижение жизненной энергии, интереса к окружающему миру и множество других привычных вещей, таких как еда, сон, общение и потеря надежды, среди прочего».

И действительно, со стороны сложно понять, является ли то, через что проходит человек, просто обычной хандрой или ему требуется профессиональная помощь. По словам Джанауэя, анализ опыта и поведения человека является одним из ключевых моментов.

«В моей собственной практике мое правило (а у меня их основных не так много) звучит так: «Если человеку нужна помощь или он или другой человек находится в опасности, тогда мы можем назвать это проблемой», — сказал Джанауэй. «В то же время мы также должны понимать, что эмоции являются частью человеческого опыта, но именно степень и серьезность определяют, нужно ли нам действовать».

Что такое тревожность?

 iStock

Джонатан Стеа, клинический психолог и адъюнкт-профессор Университета Калгари , объяснил, что слово «тревожность» шире, «тревога» является многогранным термином, поскольку люди используют его по-разному. Например, «тревога» может использоваться в разговорной речи, когда мы используем его для описания повседневных стрессоров, но его клиническое значение отличается. В общепринятом плане, тревога — это ожидание будущей угрозы (причем в субъективном плане).

Тревога проявляется у людей через ментальные и телесные ощущения, такие как потливость ладоней или учащенное сердцебиение. Это состояние также может влиять на поведение людей, когда они испытывают тревогу. Некоторые люди могут попытаться убежать от ситуации, чтобы не испытывать тревоги, прилечь «на дно» или постараться избежать ее. И прежде чем вы начнете думать, что все в мире должны страдать от клинической тревоги (тревожности), важно помнить, что тревога — это нормально, до некоторой степени.

«Важно понимать, что переживание тревоги является нормальным и является эволюционно адаптивной реакцией, которую мы (наши предки) разработали, чтобы защитить себя от опасности. Мы обязаны, должны чувствовать тревогу в некоторых жизненных ситуациях», — сказал Стеа. «Проблема в том, что у некоторых людей тревога может стать чрезмерной, постоянной, изнурительной и несоразмерной реальной угрозе — в этих случаях человек может испытывать тревожное расстройство, которое может принимать разные формы».

Джанауэй добавил, что гормональные или химические изменения в организме также могут вызывать тревогу. Например, человек с гипертиреозом может быть более взволнованным и иметь более быстрый сердечный ритм. Вот почему психиатры всегда просят людей сдать анализы крови, чтобы сначала исключить физические причины.

«Вы не можете исправить воспаленную щитовидную железу при помощи терапии», — сказал он.

Что такое депрессия?

livi.co.uk

Как и в случае с тревожным расстройством, Стеа отмечает, что «депрессия» — еще один обобщающий термин. Однако, как упоминалось выше, клиническая депрессия — это гораздо больше, чем просто чувство грусти в течение короткого промежутка времени.

«Она может включать в себя нормальные, ожидаемые чувства грусти или потери интереса или удовольствия, скажем, после идентифицируемого стрессора, такого как потеря работы или отношений, но также может относиться к психическим расстройствам, когда у человека проявляются эти симптомы наряду с клинически значимыми дистрессами (состояние страдания, при котором человек не может полностью адаптироваться к стрессовым факторам и вызванному ими стрессу и демонстрирует дезадаптивное поведение), ухудшением и потерей функционирования», — сказал он.

Кроме того, Стеа подчеркнул, что депрессия сложна, потому что депрессивные симптомы могут проявляться в контексте различных психических расстройств, таких как биполярное расстройство или депрессивное расстройство, вызванное психоактивными веществами, среди прочего.

Джанауэй, в свою очередь, также объяснил, что депрессия — это образец эмоциональных, физических и социальных изменений, происходящих в ответ на утрату. И это может проявляться как побочный эффект физических или химических изменений в организме из-за болезни, генетического риска или лекарств.

«Большинство депрессивных эпизодов можно объяснить только комбинацией всех этих факторов, и сводить это к «одной причине» нецелесообразно», — подытожил Джанауэй.

Кроме того, люди с тяжелыми состояниями депрессии могут начать терять связь с реальностью или проецировать свои переживания на внешний мир. Это может привести к формированию ложных убеждений и ощущений, с которыми может быть очень не просто жить.

У вас может быть и тревожность, и депрессия одновременно

Irina Danyliuk (Shutterstock)

Понимание различий между тревожностью и депрессией может сбить некоторых людей с толку, заявляет Джонатан Стеа: «Грамотность в области психического здоровья — это навык, который нужно изучать и практиковать с течением времени, и он относится к пониманию психических расстройств и их лечения, обучению тому, как получить и поддерживать положительный психологический настрой, научиться обращаться за помощью и уменьшить стигматизацию».

Оба врача отметили, что люди МОГУТ одновременно испытывать тревогу и депрессию.

«Конечно, если кто-то боится будущего, он будет чувствовать себя подавленным, а если он подавлен и чувствует себя беспомощным, он будет беспокоиться о том, чтобы двигаться вперед в жизни. Это начинает обретать смысл в контексте предыстории о том, как человек оказался в той ситуации, в которой он находится», — сказал Джанауэй.

Однако он также уточнил, что у человека обычно преобладает одно из расстройств, поэтому врачи сначала лечат/нивелируют его. Джанауэй подчеркнул, что есть убедительные доказательства того, что комбинация лекарств и терапии или каждый из них в отдельности эффективны. Врачи должны работать с пациентом, чтобы выбрать правильный подход.

Когда обращаться за помощью?

iStock

Как упомянули Стеа и Джанауэй, беспокойство и грусть являются частью человеческого опыта, из-за чего людям, которые изо всех сил пытаются определить, когда им следует обратиться за помощью, может быть трудно. «Я обычно рекомендую обращаться за помощью, когда человек начинает чувствовать, что его проблемы с психическим здоровьем мешают его жизни», — отметил Стеа. «Другими словами, когда проблемы с психическим здоровьем начинают казаться непреодолимыми и изнурительными и они начинают нарушать способность человека полноценно функционировать, тогда определенно стоит обратиться за помощью».

Джанауэй соглашается с этим мнением, подчеркивая, что люди должны обращаться за помощью, когда переживания (такие как грусть или беспокойство) или поведение (которое может включать отказ от еды, выход на улицу или контакты с другими людьми) вызывают беспокойство. Людям также следует подумать о том, стали ли другие (их близкие и окружающие) беспокоиться о них, об их ментальном состоянии.

«Это может означать, что люди беспокоятся о вашей безопасности, или что состояние длится слишком долго, или что это ненормально (неестественно) для вас», — пояснил психиатр. «Например, чувствовать себя подавленным длительное время после расставания — не обычное дело».

Лечение тревожности и депрессии

freepik.com

Подходы к лечению тревожности и депрессии могут выглядеть в чем-то схожими, а в чем-то разными. Например, Стеа отмечает, что когнитивно-поведенческая терапия , или КПТ , — форма разговорной терапии, которая учит пациентов, как изменить негативные паттерны, чтобы улучшить свое самочувствие, — является одним из научно обоснованных подходов к лечению, который используется как при депрессии, так и при навязчивых формах тревоги. Психолог добавил, что в когнитивно-поведенческой терапии есть вполне продвинутые направления, которые сосредоточены на решении различных проблем, основанных на воздействии терапии на тревожные состояния и стратегии активирующей поведенческой психотерапии при депрессии.

Когда дело доходит до лекарственных средств (медикаментозной терапии), Джанауэй отмечает, что, вопреки распространенному мнению, психиатрия занимается не только лекарствами и биологией, но «основана в первую очередь на решении биологических, психологических и социальных проблем, связанных с «расстройством», «симптомом» или «проблемой»». Он объяснил, что существует множество научно обоснованных подходов к лечению как тревоги, так и депрессии, но конкретный тип лекарств или терапии может различаться. Все зависит от случая.

Стеа подчеркнул, что как поставщики психиатрических услуг, так и пациенты должны играть активную роль в плане лечения. Важным фактором здесь будет являться стремление пациента понять причину своего недуга и исправить ситуацию.

«Планы лечения должны составляться в сотрудничестве с пациентами и зависеть от многих факторов, таких как история болезни, история психотерапии и конкретные причины, связанные с психическим здоровьем, по которым люди обращаются за лечением», — сказал Стеа.

Также в лечение может входить, помимо психо- и медикаментозной терапии, физиотерапия: лечебный массаж, самомассаж, электромассаж и электросон, успокаивающие и расслабляющие воздействия на организм и, конечно же, профилактика подобных расстройств.

Тревожно-депрессивное расстройство — симптомы и лечение

Как поддержать близких, борющихся с тревогой и депрессией?

Shutterstock

По словам Джанауэя, общение с близкими, которые, возможно, борются с тревогой и депрессией, — это один из способов помочь им. Вы также можете спросить, какая помощь им нужна, или порекомендовать им обратиться к врачу.

«Если вы очень обеспокоены их безопасностью, обратитесь за экстренной помощью, обратитесь в отделение неотложной помощи или позвоните в местную кризисную службу. Никогда не считайте свое беспокойство необоснованным, а их симптомы не важными», — подчеркивает Джанауэй. «Психическое заболевание сложное, мятежное и часто скрытое, поэтому, если вы беспокоитесь, отнеситесь к этому серьезно».

Источник статьи: The Differences Between Anxiety and Depression (and When to Get Help)

Обложка: Shutterstock

Оцените новость:
720
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник