«Пассивный доход» — это миф или все же нет?

«Ликвидно, что не видно»: о пассивном доходе и заблуждениях о заработке.

Слишком часто люди, веря различным финансовым гуру, ошибочно понимают, что такое пассивный доход. На самом деле все гораздо сложнее и пассивно зарабатывать не так-то просто, как об этом говорят «инфоцыгане», недобросовестные брокеры и финансисты. 

Мы в 1Gai.Ru детально решили изучить, что такое пассивный доход, как он работает и почему идея зарабатывать деньги, пока вы спите, отдыхаете и ничего не делаете, является в действительности иллюзорной и не такой уж и легковыполнимой. 

Что такое пассивный доход на самом деле

shutterstock.com

Для начала разберемся с некоторыми определениями. По теории пассивный доход — это деньги, которые поступают на ваш счет практически без каких-либо постоянных усилий с вашей стороны. В сравнении с активным трудом на основной вашей работе идея пассивного заработка состоит в том, чтобы создать систему, которая без вашего участия будет зарабатывать вам деньги.

В теории, как видите, все просто и легко. Но на практике для создания такой системы заработка вам все равно понадобятся время, усилия и деньги. А раз так, до выстраивания такого заработка нельзя в полной мере назвать это пассивным занятием. Например, сдача в аренду недвижимости, гонорары за книги, фриланс или онлайн-перепродажа вещей в Сети не является пассивным доходом. Этот вид доходов больше подходит под описание «подработки», поскольку этот вид деятельности обычно требует все равно какой-то суеты и действий. 

Почему сдача в аренду недвижимости, фриланс и другое не совсем пассивный заработок

 iStock

Ни один бизнес не работает сам по себе. Большинство начинаний по зарабатыванию денег требуют исследований, опыта, времени и финансовых средств, чтобы сделать вложения стоящими. Возьмем один из самых распространенных примеров получения пассивного дохода: недвижимость. Однако когда вы владеете сдаваемой в аренду недвижимостью, вы ответственны за текущий ремонт и техническое обслуживание, а также несете бремя других расходов, не говоря уже о крупных первоначальных инвестициях в покупку недвижимости.

То же самое можно сказать и про артистов или авторов, получающих гонорары за свой труд, которые должны заниматься саморекламой, чтобы их работа была актуальна и привлекала внимание общественности. Так что их не основную деятельность, приносящую периодический доход, нельзя называть пассивным заработком.

Продажа и перепродажа подержанных вещей в Интернете, продажа онлайн-курсов, создание приложения на заказ, и даже торговля на фондовом рынке не являются как таковым пассивным заработком. Да, конечно, эти формы дохода не такие активные, как ежедневная основная работа с установленной заработной платой, но они далеки от того, чтобы просто лечь на диван, поднять ноги вверх и наблюдать, как деньги капают с неба. 

Пассивный доход: богатые богатеют, бедные беднеют

Нет, мы не говорим о том, что пассивный доход не существует. Просто пассивный заработок — это то, как богатые накапливают свое богатство, а не то, как многие считают, что можно ничего не делать и становиться богаче, как говорится, во сне. Вот, например, основные способы получения пассивного дохода:

  • Инвестирование. Когда вы инвестируете, вы используете деньги, которые у вас уже есть, чтобы заработать еще больше денег.
  • Создание активов. Это означает приобретение актива, который пассивно зарабатывает деньги с течением времени.
  • Совместное использование активов (Asset-sharing). Совместное использование означает продажу или сдачу в аренду активов, которыми вы уже владеете.

Пассивно зарабатывать деньги, на самом деле, намного проще, если они у вас уже есть. В противном случае вам потребуется много работать, чтобы получить возможность получить (купить) другие формы пассивного дохода (коммерческую недвижимость, создание контента с последующим заработком на рекламе, перепродажа товаров). Причем если у вас нет сбережений, вам придется сначала скопить денег, чтобы приобрести актив, который и будет вам зарабатывать пассивные деньги. 

В большинстве случаев создать пассивный доход возможно только в том случае, если у вас есть достаточно денег и активов для этого. Самый надежный пример доступного пассивного дохода, который хоть и не впечатляет своим заработком, но который стоит попробовать всем, — получение процентов со сберегательного счета или процентов по вкладу. Это реальный способ инвестирования для создания первоначального актива — в данном примере это деньги, — что позволит вам зарабатывать со временем все больше и больше без какого-либо вашего активного труда.

В большинстве других форм так называемого «пассивного» дохода требуется активное участие человека. Не верьте мифам, которые распространяют различные учителя и инфоцыгане, красиво рассказывающие о том, как можно быстро разбогатеть, не прилагая никаких усилий. Да, некоторые гуру часто говорят на первый взгляд разумные вещи, но они не подходят большинству людей, у которых нет много денег, без которых идеи пассивного заработка нельзя реализовать на практике. Если речь, конечно, идет о действительно пассивных доходах, а не о подработках, которые всегда требуют активного участия человека, что уже нельзя называть истинным пассивным заработком. 

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: Why 'Passive Income' Is a Myth

Оцените новость:
775
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник