Как не изменить: осваиваем научно обоснованный способ остаться верным

Как сохранить верность партнеру: что говорит наука?

Многие знают, неверность — ближайший путь к ревности, одному из самых мучительных состояний, порой превосходящих сильную физическую боль. В большинстве случаев рождается это «чудовище с зелеными глазами» после измены партнера, и результат ее чрезвычайно травматичен: депрессия, потеря душевного равновесия и даже трудоспособности пострадавшей стороны. Брак и постоянные отношения также страдают, и чтобы их восстановить, придется приложить массу усилий.

Конечно, все мы мечтаем: хоть бы-хоть бы нам не изменяли, пусть наш партнер будет верным всегда. А сами? Каждый ли готов не поддаться мимолетному увлечению, стоять на страже своих отношений? Наука нам в помощь: ученые после ряда экспериментов дают рекомендации по построению поведенческой стратегии, помогающей хранить верность.

Статистические данные о том, насколько распространена неверность, могут сильно различаться от исследования к исследованию, и это вполне объяснимо. Не все чувствуют себя комфортно, откровенно говоря о своей личной жизни или ошибках в отношениях, а честность (понятно!) не является сильной стороной изменщика.

Отвечая на вопросы издания YouGov, треть американцев признались, что изменяли либо физически, либо эмоционально, либо и то, и другое. На вопрос об их опыте измены 54% тех, кто когда-либо был в моногамных отношениях, сказали, что у них был партнер, который сбился с пути и стал изменщиком.

Новое исследование, опубликованное в издании Journal of Sex Research, посвящено не тому, насколько распространены измены, а скорее способам их предотвращения: лучше всего попробовать взглянуть на ситуацию с другой стороны — то есть поставить себя на место своего партнера.

«В результате своих исследований мы предлагаем способ, с помощью которого люди могут противостоять краткосрочным искушениям: остановитесь и подумайте, как на вашу половинку может повлиять ваше желание искать альтернативного партнера», — сказал Гурит Э. Бирнбаум, профессор психологии в Университете Рейхмана в Израиле и соавтор статьи.

Мысли о перспективе и последствиях собственных поступков одновременно снижают сексуальный и романтический интерес к альтернативным партнерам (считайте, что это противоположность «пивным очкам» — феномену повышения привлекательности лиц противоположного пола при приеме алкоголя).

«В таких ситуациях стоит рассмотреть перспективу измены, и может появиться сопереживание потенциальным страданиям партнера», — сказал Бирнбаум в интервью HuffPost.

«Когда включается конфликт между привлекательностью альтернативных партнеров и целью сохранения текущих отношений, восприятие перспективы может склонить чашу весов в пользу долгосрочных соображений, а не сиюминутных удовольствий», — объяснил профессор.

GETTY IMAGES

Исследователи обнаружили, что принятие точки зрения партнера повышает к нему интерес.

Так как же исследователи обнаружили этот маленький лайфхак, избавляющий от измены?

В ходе трех исследований 408 участников (213 израильских женщин и 195 израильских мужчин в возрасте от 20 до 47 лет) были случайным образом распределены на группы, которые должны были либо принять точку зрения своего партнера, либо не принимать ее (все участники состояли в моногамных смешанных отношениях не менее четырех месяцев).

В рамках экспериментов участники оценивали привлекательных незнакомцев, сталкивались с ними или думали о них, в то время как психологи записывали как выражение их интереса к этим незнакомцам, так и их приверженность и влечение к своим нынешним партнерам.

Исследователи обнаружили, что принятие точки зрения партнера повышает верность и интерес к нему.

Прошлые исследования показали, что когда люди устают и их способность к саморегуляции временно нарушена из-за стресса или опьянения, они с меньшей вероятностью смогут устоять перед соблазном воспользоваться возможностью и обмануть партнера.

Но авторы этого нового исследования считают, что умение смотреть в будущее может помочь предотвратить и более преднамеренные измены (например, заставить отказаться от давно намечающегося служебного романа, а не просто от пьяной связи с незнакомцем).

«Я думаю, что преимущества оценки перспективы сохраняются, пока люди могут остановиться и подумать, как эти ситуации могут повлиять на романтических партнеров», — сказал соавтор исследования Гарри Рейс, профессор психологии в Университете Рочестера и автор книги «Отношения, благополучие и поведение».

GETTY IMAGES

Поскольку у нас на связи были эксперты по супружеской неверности, мы решили задать несколько глобальных вопросов: почему, по их мнению, люди изменяют, особенно когда они в основном довольны своими отношениями?

«Люди могут ценить свои отношения и по-прежнему изменять своим партнерам потому, что они склонны к этому; например, избегающие люди, которые чувствуют себя некомфортно в близости, стремятся сохранять дистанцию ​​​​и контролировать вторую половинку путем обмана или из-за других факторов», — сказал Бирнбаум.

Другое недавнее исследование, проведенное Бирнбаумом, показало, что если измена считается нормой, она может оправдать отказ от приоритета верности в пользу поиска заманчивых альтернатив. Другими словами, обман может быть заразным.

«Тогда люди могут обманывать не потому, что они планировали это сделать, а потому, что представилась возможность, и они были морально истощены — устали, пьяны, слишком рассеяны — чтобы бороться с искушением», — сказал профессор.

«Мы склонны недооценивать силу ситуаций, — сказал Бирнбаум, — но умение смотреть на вещи с точки зрения другой стороны — особенно когда мы пьяны или в состоянии стресса — может помочь нам оставаться верными».

Обложка: ДЖЕКИ БОЙД / GETTY IMAGES

Источник статьи: This Science-Backed Trick Could Help Prevent Infidelity In A Relationship

Оцените новость:
10.03.23 (09:53)
1 342
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник