Как узнать, что делать: если у вашего ребенка вызывающее оппозиционное расстройство

Непослушный, агрессивный, провокатор: расстройства поведения детей.

Проблема агрессивного, девиантного поведения у детей становится все более актуальной. Учителя отмечают, что работать становится все сложнее, родители порой не знают, что предпринять и как исправить ситуацию. Но самое главное: как отличить закономерные возрастные кризисы от заболевания, которое можно вылечить только совместными усилиями семьи, медиков и психологов? Изучим признаки и симптомы, на которые необходимо обратить внимание.

Каждый ребенок время от времени при общении со взрослыми и сверстниками проверяет границы допустимого и плохо себя ведет, порой идет против желания родителей, учителей или воспитателей. Однако постоянное ярко выраженное неповиновение иногда классифицируется как вызывающее оппозиционное расстройство (код международного классификатора болезней МКБ F91.3) — расстройство поведения, которое чаще всего диагностируется у детей младшего возраста. 

Психиатр Джесс Бичкофски

Если у вас особенно несговорчивый ребенок и вы задаетесь вопросом, является ли это фазой или признаком того, что вам следует обратиться за помощью к специалистам, ориентируйтесь на изложенные ниже признаки и симптомы. Психиатр и коуч для родителей Джесс Бичкофски рассказала, что делать, если вы подозреваете у ребенка этот тип расстройства поведения.

Признаки и симптомы

Маркеры заболевания:

  • Ребенок спорит со взрослыми больше, чем обычно
  • Истерики
  • Злость
  • Негодование или затаенная обида
  • Когда расстроен, использует грубые и полные ненависти выражения
  • Намеренно раздражает или провоцирует, но в то же время сам легко поддается на подобные провокации
  • Подвергает сомнению и отказывается подчиняться правилам или авторитету
  • Обвиняет других вместо того, чтобы брать на себя ответственность за свои действия или ошибки
  • Стремится отомстить

Отличить вызывающее оппозиционное расстройство от соответствующих возрастному развитию гнева, истерик и плохого поведения, даже очень плохого, можно по продолжительности и интенсивности.

«Самое заметное в этом расстройстве поведения — тяжесть течения и всеобъемлющий характер, — говорит Бичкофски. — Чтобы исключить кризисы возраста, необходимо наблюдать поведение в течение более шести месяцев. У детей до пяти лет поведение должно наблюдаться в течение большей части дня, а старше пяти лет, когда контроль над импульсами может быть более развит, вы должны замечать признаки по крайней мере раз в неделю, чтобы обосновать диагноз».

Другое различие между обычным неповиновением и нарушенным поведением заключается в контексте. Если для детей вести себя хуже в присутствии родителей (уж извините) в какой-то степени нормально, то дети с вызывающим оппозиционным расстройством различий между людьми не делают. «Заболевание будет довольно последовательным, а не «иногда они в порядке, а иногда нет», — говорит Бичкофски. Она поясняет, что это происходит не только с братьями и сестрами, например, или в одном и том же месте: симптомы проявляются везде и со всеми.

Что делать, если вы подозреваете вызывающее оппозиционное расстройство

 Pixabay / Pexels 

Проблема заключается в том, что без вмешательства заболевание может, по понятным причинам, создать проблемы для вашего ребенка, когда он вырастет и люди станут менее снисходительны к истерикам и тем, кто отказывается следовать правилам. Хотя вы можете подождать, чтобы убедиться, что поведение вашего малыша — это подтверждение расстройства, «если оно беспокоит ребенка или окружающих и оказывает негативное влияние на другие важные сферы, такие как школа или социум», Бичкофски советует обратить на это внимание.

Shutterstock

Когда вы раздражены или озадачены поведением своего ребенка, бывает трудно уследить за тем, как давно происходит что-то, вызывающее беспокойство. Бичкофски советует родителям «вести подробные записи о беспокоящем поведении, чтобы понять, действительно ли оно такое часто повторяющееся, девиантное и продолжается так долго, как им кажется». Если есть повод для беспокойства, она советует:

«Смущение по поводу того, что вы действительно видите, должно быть подтверждено специалистом по психическому здоровью, например детским и подростковым психиатром, или может потребоваться психологическое тестирование».

Врач-психотерапевт, скорее всего, также будет искать и другие заболевания, такие как СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), тревога, трудности в обучении и другие причины или факторы, способствующие нарушенному поведению вашего ребенка, прежде чем сделать заключение о вызывающем оппозиционном расстройстве. Иногда оно сочетается с другим диагнозом.

Лечение и руководство

 Angelica Alzona / lifehacker.com

Без лечения вызывающее оппозиционное расстройство может перейти в расстройство поведения, такое как диссоциальное расстройство личности (социопатия, код по МКБ F60). Поэтому очень важно начать оказывать помощь вашему ребенку как можно раньше. Потребуется план, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности ребенка и всей семьи, но обычно при этом типе расстройства поведения рекомендуется сочетание индивидуальной и семейной терапии.

Будет полезно привлечь школу, где учится ваш ребенок, к плану лечения, чтобы они помогали и рассматривали его поведение именно как заболевание, а не как проблему. Знание того, что вы контролируете ситуацию и работаете над тем, чтобы ему помочь, вероятно, приблизит выздоровление и покажет вашему ребенку, что его поддерживают со всех сторон.

В общении с ребенком (и если вы даете рекомендации другим людям, которые с ним контактируют):

  • Сосредоточьтесь на положительном подкреплении.
  • Последствия (реакция взрослых) на вредное или разрушительное поведение обязательно должны быть, но пусть они будут направлены на исправление ситуации и наглядно связаны с таким поведением.
  • Планируйте перерывы в воспитательных воздействиях. Настройтесь на это.
  • По возможности избегайте борьбы за власть.

Те же исследования вызывающего оппозиционного расстройства, которые говорят о том, что у некоторых детей заболевание переходит в другие формы нарушения поведения, показывают, что у большинства детей этого не происходит. При раннем вмешательстве и последовательном, внимательном воспитании симптомы вызывающего оппозиционного расстройства уменьшаются в течение трех лет.  

Обращение за помощью, когда у вас есть ребенок с трудным поведением, может показаться сложной задачей, но если ваш малыш получит необходимую помощь, это может принести ему пользу в долгосрочной перспективе.

Обложка: pexels.com

Источник статьи: How to Tell If Your Child Has Oppositional Defiant Disorder

Оцените новость:
31.03.23 (11:11)
1 708
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник