Как правильно поддерживать людей в трудные минуты жизни: 25 «вредных» и 12 полезных фраз
Какие слова поддержки лучше говорить человеку вместо «Ты только не плачь…», когда ему трудно.
Исследование Университета штата Огайо, США, показало, что моральная поддержка семьи и друзей очень важна, особенно когда человек реально нуждается в ней. Ученые установили, что это укрепляет здоровье человека.
Большинство людей в какой-то момент своей жизни сталкиваются с горем, бедой и другими трудностями, поэтому не лишним будет знать, как правильно поддерживать других людей, когда они переживают трудные времена. К сожалению, мы часто считаем себя профессионалами в этом деле, но, по факту, своими словами делаем все намного хуже. Мы можем изо всех сил пытаться найти правильные фразы, но вдруг обнаруживаем, что часто прибегаем к одним и тем же шаблонным высказываниям. Но, несмотря на это, снова и снова произносим их, даже если знаем, что они свели бы нас с ума, окажись мы в трудном положении.
Мы в 1Gai.Ru подготовили список фраз, которые способны вместо поддержки расстроить человека еще больше.
В недавнем опросе образовательной онлайн-платформы Preply 60 процентов участников указали, что им приходилось слышать фразы, которые должны были оказать поддержку, но вместо этого выглядели шаблонными и неискренними. Участников также спросили о конкретных словах и высказываниях, которые их раздражают больше всего. Мы в редакции изучили этот список и немного его дополнили, изучив российские соцсети, где люди обсуждали эту же тему. Вот какой список «вредных» фраз у нас получился:
«Ты сильнее, чем думаешь»
«Ты боец»
«Могло бы быть и хуже»
«Ты сильный (ая), ты с этим справишься»
«У меня такое тоже было»
«Время лечит»
«Некоторым еще хуже, чем тебе»
«Ты не один. Я (мы) рядом»
«На твоем месте я бы…» (А вот я бы на его / ее / твоем месте)
«Да это ерунда! Не переживай об этом»
«Я всегда поддержу тебя в трудную минуту, ты же знаешь…»
«Что нас не убивает, то делает нас сильнее»
«Я верю в тебя»
«Ты только не плачь…»
«Будь спокойнее!»
«Не переживай»
«Будь впредь умнее»
«Чем я могу тебе помочь?»
«Я горжусь тобой»
«Это и впрямь кошмар»
«Я же тебе хорошего хочу»
«Наверное, это не случайно произошло»
«Можешь меня не слушать, конечно, но я все-таки скажу»
«Просто займись делом, и станет легче»
«Рассказывай поподробнее, как это произошло»
Какие фразы можно говорить?
«Я вижу, что тебе нелегко. Когда захочешь об этом поговорить, звони в любое время, хоть ночью»
«Мне тяжело понять, как это тяжко для тебя. Чем и как я могу помочь?»
«Я был в аналогичной ситуации и пережил что-то подобное. У меня есть опыт, как психологически вылезти из подавленного депрессивного состояния. Да, конечно, у тебя свой случай, не похожий на мой, но когда захочешь, я смогу поделиться своим примером»
«Мне очень жаль, и я искренне хотел бы, чтобы вышло все иначе»
«Я поддержу тебя чем могу»
«Я, если нужно, буду рядом, чтобы помочь»
«Даже если ты не прав, я на твоей стороне»
«Я рядом, чтобы слушать»
«Я переживаю за тебя, давай поговорим»
«Ты не виноват, каждый мог бы оказаться в этой ситуации»
«То, что с тобой произошло, это реально печально, ужасно и страшно»
«Ты всегда был (а) моим примером, и я горжусь тобой, как ты справляешься с бедой»
«Мы все переживаем за тебя. Дай знать, когда захочешь об этом поговорить»
Кстати, имейте в виду, что это, конечно же, не универсальный список фраз и для кого-то даже хорошие высказывания могут оказаться, наоборот, плохими. Тут все зависит от ситуации, в которой оказался человек, от его психического состояния и многих других факторов. Поэтому не существует каких-то универсальных слов, которые бы гарантированно могли поддержать и успокоить того, кто в этом нуждается. Но, тем не менее, этот список может послужить примерным ориентиром, чтобы хотя бы не использовать избитые высказывания, которые всем уже порядком надоели.
Почему мы часто используем клише-слова, когда хотим кого-то поддержать?
По мнению психологов, всё потому, что нам всем всегда некомфортно сопереживать и переносить горе, беду и другие трудности, причем независимо от того, переживаем ли мы их сами или пытаемся подставить плечо родному или другу. В итоге, когда мы не знаем, что сказать, или не хотим тратить много времени на размышления о мрачных событиях в жизни другого человека, нам гораздо легче использовать знакомые всем шаблонные фразы, которые мы уже где-то слышали или видели в Сети.
Как правильно поддержать человека, которому тяжело
Getty
Поскольку не существует универсальных фраз, которые подходили бы всем без исключения, психологи рекомендуют постараться говорить своими словами, чтобы они шли от души и сердца, вместо того чтобы красиво выразить сочувствие. Помните, что ваша искренность окажет гораздо больший эффект, чем фразы-статусы в Вконтакте, если, конечно, вы реально хотите дать понять человеку, что он не один в трудную минуту.
А иногда самая большая поддержка в горе и беде — это вообще не слова. Да-да, иногда нужно не говорить, а делать. Например, помогите человеку прибраться в его доме, если сам он сделать это пока не в состоянии. Или купите ему продуктов, вкусняшек и т. п. Если у него есть собака — выгуляйте ее. Настоящая помощь в тяжелые времена — это всегда конкретные действия, а не банальные слова, от которых редко кому-то может стать легче.