Чем различается мужской и женский чемпионат мира по футболу (Спойлер: девушкам платят меньше)

5 различий между женским и мужским Кубками мира.

Мир охватило в буквальном смысле футбольное помешательство. Футбол — самый популярный вид спорта в мире, поэтому неудивительно, что во время чемпионата мира больше половины человечества следит за крупнейшим событием с замиранием сердца. Причем есть как мужской турнир, так и женский, и оба проходят раз в четыре года. На первый взгляд международные мужские и женские футбольные первенства практически одинаковы (в том числе и все правила игры), и поэтому обычные зрители могут не заметить особой разницы. Однако это не совсем так. Между чемпионатами, на самом деле, есть некоторые различия, начиная от мелких и заканчивая значительными. 

Напомним, что последний, 22-й Чемпионат мира по футболу среди мужчин прошел в Катаре с 20 ноября по 18 декабря 2022 года (всего было сыграно 64 матча между командами со всего мира). Так что следующий пройдет в 2026 году. В этот раз первенство будут принимать в трех странах: США, Мексике и Канаде. Следующий Мировой Кубок по футболу среди женщин состоится в 2027 году в Бразилии (последний прошел в Новой Зеландии и Австралии с 20 июля по 20 августа 2023 года).

Многие фанаты футбола с нетерпением ждут игры футбольных «волков» и «львиц», и, возможно, кому-то будет интересно узнать, чем отличаются друг от друга мужские и женские соревнования. Мы собрали основные пять различий. 

1. Чемпионат мира по футболу среди мужчин существует гораздо дольше женских соревнований

Getty

Мужские и женские чемпионаты мира существуют разное количество времени. Первый мужской турнир состоялся в Уругвае в 1930 году, где хозяева и выиграли соревнования, Аргентина завоевала второе место, США получили бронзу, а Югославия заняла 4-е место. Женское же первенство намного моложе: первый розыгрыш был проведен в Китае в 1991 году, и победу в нем одержала сборная США. Таким образом, женскому Мировому Кубку всего 33 года, в то время как мужской готовится в 2030 году отметить 100-летний юбилей.

Оба чемпионата организуются каждые четыре года. Это означает, что за всю историю футбола официально было проведено 22 розыгрыша Кубка мира среди мужчин и только 9 розыгрышей среди женщин.

2. Разные покрытия стадионов

Getty

Исторически так сложилось, что футбольные поля, на которых играют мужчины, отличаются от женских. Так, Чемпионаты мира среди мужчин устраиваются на натуральном газоне, тогда как женские турниры раньше чаще проводились на искусственном покрытии.

Некоторые полагают, что это связано с экономией денежных средств (искусственную траву по сравнению с настоящим газоном дешевле обслуживать). Но это не совсем так. Оказывается, разница покрытия стадиона имеет значение для футболистов. Кто-то из чиновников ФИФА посчитал, что слабому полу будет легче играть на искусственном покрытии. Хотя в плане себестоимости обслуживания стадионов доля правды тоже есть. 

В 2015 году, в год проведения первенства Кубка Мира в Канаде, нападающая сборной США по футболу Эбби Вамбах вместе с десятком других игроков подали жалобу в Трибунал по правам человека Онтарио по поводу искусственного газона, сославшись на гендерную дискриминацию. Правда, позднее заявление спортсменок было отозвано. Игроки заявляли, что искусственное покрытие стадионов влияет на качество их игры (ухудшает навык владения мячом, потому что он летает и отскакивает не так, как на натуральной траве), увеличивает риск травм и ухудшает последствия от них. По их мнению, это дискриминация по половому признаку, потому что мужчины играют в основном на натуральном покрытии. 

Еще ранее, в 2014 году, нападающая футболистка Алекс Морган рассказала о некоторых негативных побочных эффектах игры на искусственном покрытии:

«Существуют не только долгосрочные травмы, но и долгосрочные последствия игры на ненастоящей траве. Больше боли, более длительное восстановление после травм, чем при травмировании на натуральном покрытии поля. Также больше риск повредить сухожилия и связки. И главное: восстановление после игры на искусственном газоне занимает больше времени, чем на натуральной траве».

Однако официально перемены уже произошли. Дело в том, что ФИФА еще в 2019 году запретила искусственный газон. В итоге прошедший в 2023 году Чемпионат мира по футболу среди женщин стал первым женским первенством, которое прошло на полях с натуральным травяным покрытием.

Кстати, несмотря на этот запрет, по-прежнему разрешена гибридная система покрытия, используемая на многих ведущих стадионах, где миллионы волокон синтетической травы вплетены в натуральные.

3. Призовой фонд значительно отличается

shutterstock.com

Да, гендерная разница в элитном спорте есть и в вознаграждении. Призовой фонд Чемпионата мира по футболу в Катаре (прошел в 2022 году) составил $ 440 млн: все квалификационные команды получили по 1,5 миллиона долларов до начала соревнований, чемпионы (Аргентина) заработали $ 42 млн, финалисты (Франция заняла 2-е место) — $ 30 млн. За третье место участникам из Хорватии выплатили $ 27 млн, Марокко, сенсационно занявшему четвертое место, — $ 25 млн, а все участники, оказавшиеся на 17-32 местах, уехали домой с призами не менее $ 9 млн на команду. Полную разбивку по призовым фондам Чемпионата мира среди мужчин можно найти на сайте FIFA.

Женские команды, как и в большинстве профессиональных видов спорта, зарабатывают меньше своих коллег-мужчин. В 2022 году женская сборная США по футболу урегулировала спор по своему иску о гендерной дискриминации, поданный звездами футбола Карли Ллойд, Хоуп Соло, Алекс Морган, Меган Рапино и Бекки Зауэрбрунн.

В жалобе они утверждали, что им платили намного меньше, чем футболистам-мужчинам, несмотря на их хорошую игру. В результате Федерация футбола США достигла исторического соглашения о равной оплате труда: не только мужская и женская команды будут получать одинаковую оплату как минимум до 2028 года, но и женская команда получит $ 22 млн в качестве задолженности по заработной плате (т. е. недополученного дохода из-за разницы заработной платы).

Тем не менее размер вознаграждения женского Чемпионата мира от ФИФА, безусловно, не дотягивает до равной оплаты с футболистами-мужчинами — даже несмотря на то, что призовой фонд женского Кубка мира 2023 года достиг исторического максимума.

В марте 2023 года Международная футбольная федерация объявила, что на ЧМ23 будет выплачено в общей сложности $ 152 млн призовых, что в пять раз превышает предыдущий призовой фонд на последнем женском Чемпионате мира в 2019 году ($ 30 млн). Победители и обладатели главного трофея 2023 года получили $ 4,29 млн, а финалисты — $ 3 млн. Хотя это все еще лишь малая часть того, что зарабатывают игроки мужского Чемпионата мира, однако, как считают футбольные эксперты, это уже важный шаг в правильном направлении.

4. В женском чемпионате было меньше команд, чем на мужском турнире

Getty

В мужском первенстве 2022 года приняли участие 32 команды. Они стартовали в восьми группах (по четыре команды в каждой). Женский Кубок 2023 года стал первым мундиалем, где также за главный приз боролись 32 команды. Ранее, с 1991 года, в финальную часть турнира отбиралось 12 команд, а с 2015 года — 24 команды. 

5. Мужской мировой футбол популярнее женского

Getty

Финальный матч Первенства по футболу среди мужчин 2022 года посмотрели более 1,5 млрд зрителей. По оценкам ФИФА, в целом же турниром интересовалось около 5 млрд человек, включая просмотр контента на различных платформах и устройствах.

Между тем, по данным той же главной футбольной организации, финал предпоследнего женского Чемпионата мира по футболу 2019 года собрал 260 млн просмотров по всему миру. В целом турнир посмотрели 1,12 миллиарда зрителей (по телевизору дома, на цифровых платформах и устройствах или вне дома).

Но турнир 2023 года превысил прежний потолок. На социальных и цифровых платформах турнир собрал более 3 млрд просмотров.

Смотрите также:

10 странных футбольных стадионов в мире, которые доказывают, что играть в футбол можно где угодно

10 фактов о средневековом футболе, проливающих свет на зарождение этого вида спорта

20 фактов, которые нужно знать, если вы хотите быть самым умным знатоком футбола в кругу друзей

Оцените новость:
10.07.24 (11:12)
598
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник