Итак, вы стали счастливым обладателем неважно какого автомобиля. Но не спешите радоваться. Знаете ли вы, что любой договор купли-продажи может быть аннулирован по заявлению как бывшего владельца автомобиля, так и третьих лиц. К счастью, в большинстве случаев расторгнуть договор купли-продажи практически нереально даже через суд.
Если только речь не идет о покупке автомобиля у банкрота. И неважно, кем является бывший собственник автомобиля – юр. лицом, индивидуальным предпринимателем или физическим лицом. Самое ужасное, что любой договор купли-продажи может быть оспорен, если сделка была совершена в течение 3 лет до принятия заявления бывшего собственника имущества о признании его банкротом. Также сделка может быть аннулирована и после поступления заявления о банкротстве.
То есть если вы приобрели автомобиль у собственника, который в последующем подал заявление о банкротстве в связи с невозможностью расплатиться по своим долгам, вы рискуете стать участником судебного процесса, где конкурсный управляющий, назначенный по процедуре банкротства бывшего владельца автомобиля, может попытаться доказать суду, что ваша сделка была мнимой, а значит, может быть недействительной!
Как же так? А как же право нового владельца на свою собственность? Ведь он отдал свои кровные деньги и, по сути, является добросовестным приобретателем. Так-то оно так, но не совсем. На самом деле аннулировать ли договор купли-продажи, будет решать суд, и только после заявления конкурсного управляющего, который отвечает за процедуру банкротства бывшего автовладельца. Чтобы сделка была признана недействительной, конкурсному управляющему необходимо ДОКАЗАТЬ, что сделка была МНИМОЙ, то есть ненастоящей, целью которой было вывести из владения должника имущество, на которое кредиторы могут в будущем наложить взыскание.
С одной стороны, большинству покупателей нечего переживать, поскольку действительно обычная покупка автомобиля на авторынке у незнакомого автовладельца будет иметь признаки добросовестного приобретения транспортного средства. Правда, новому владельцу все равно в суде придется доказывать добросовестность приобретения автомобиля и то, что он не знал о проблемах бывшего владельца.
К сожалению, это не всегда легко. Особенно когда по старинке многие автолюбители по-прежнему в договоре купли-продажи занижают стоимость автомобиля. Например, когда автомобиль продается по рыночной стоимости, а в договоре купли-продажи указывается сумма в несколько раз меньше. Многие так делают, чтобы уйти в будущем от подоходного налога в случае продажи автомобиля. Также часто делают и перекупщики автомобилей, чтобы занизить себе налоговую базу при перепродаже авто.
Во-первых, давайте вспомним статью 174.1 ГК:
Статья 174.1. Последствия совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено
Но это не главное, чем руководствуются конкурсные управляющие, разыскивающие собственность должника. Как правило, подавая иск в суд о признании каких-либо сделок должника, совершенных в течение 3 лет до подачи заявления о банкротстве, конкурсные управляющие руководствуются Федеральным законом №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)». Речь идет о статьях 61.1 и 61.2:
Как мы уже сказали, конкурсному управляющему в суде нужно доказать, что ваша сделка купли-продажи была совершена для укрытия или вывода активов должника. Сделать это достаточно не просто. Но если вы знали о том, почему бывший владелец продает свой автомобиль (например, ниже рыночной цены или же просит специально указать в договоре низкую сумму, раскрывая вам карты о своих долговых проблемах), то уже у вас могут быть проблемы из-за добросовестности приобретения автомобиля, так как согласно статье 62.2 Федерального закона «О банкротстве» суд имеет полное право признать вашу сделку недействительной, если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки.
В этом случае уже вы будете должны доказывать в суде, что не верблюд, а лишь только добросовестный приобретатель автомобиля (хотя согласно законодательству вы ничего не должны доказывать, но, увы, в нашей стране законы часто работают в идеале только на бумаге).
К сожалению, в России сложилась неоднозначная судебная практика по подобным делам. И чаще всего у конкурсных управляющих успешно получается отменять даже трехлетние сделки купли-продажи автомобилей.
В этом случае сделка будет признана незаконной, что, соответственно, приведет к череде действий со стороны конкурсного управляющего, который потребует от вас вернуть купленное вами транспортное средство. В этом случае продавец автомобиля должен вернуть покупателю деньги. Но сами понимаете, что вы не получите назад свои кровные, поскольку официально у банкрота их нет.
Смотрите также: Как кидают покупателей и продавцов автомобилей
В этом случае у банкрота образуется новый долг (на этот раз уже перед покупателем авто), который будет включен в общую сумму требований кредитора. Но вы можете не рассчитывать, что получите все свои деньги, поскольку даже если конкурсный управляющий найдет имущество должника, которое будет распродано вместе с другими кредиторами, вам денег точно не хватит.
Многих удивляет: как же так, что конкурсный управляющий может подать иск в суд с целью оспаривания договора купли-продажи, совершенного еще до взыскания долгов бывшего владельца транспортного средства. Но в этом нет ничего удивительно.
Да, действительно, конкурсный управляющий, действующий в интересах кредиторов, имеет полное право попытаться оспорить все сделки должника, заявившего о банкротстве, которые были совершены в течение трех лет до подачи заявления о банкротстве и после (статья 61.2 Федерального закона о банкротстве).
Как мы уже сказали, конкурсному управляющему будет нелегко доказать в суде недействительность сделки купли-продажи автомобиля, поскольку ему нужно будет убедить суд, что эта подозрительная сделка содержит следующие признаки:
Если в суде будут доказаны все три пункта, то сделка, скорее всего, будет признана незаконной. В этом случае новому автовладельцу придется вернуть автомобиль кредиторам, а точнее конкурсному управляющему. Бывшему же владельцу придется вернуть деньги, которых, естественно и логично, у него не окажется.
Вот постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации №63 от 23 декабря 2010 года (в редакции от 30 июля 2013 года):
«О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»
а) сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;
б) в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;
в) другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки (с учетом пункта 7 настоящего Постановления).
В случае недоказанности хотя бы одного из этих обстоятельств суд отказывает в признании сделки недействительной по данному основанию.
При решении вопроса о том, должна ли была другая сторона сделки знать об указанных обстоятельствах, во внимание принимается то, насколько она могла, действуя разумно и проявляя требующуюся от нее по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств. Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 28 Закона о банкротстве сведения о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства подлежат обязательному опубликованию в порядке, предусмотренном названной статьей.
В связи с этим при наличии таких публикаций, в случае оспаривания на основании пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве сделок, совершенных после этих публикаций, надлежит исходить из следующего: если не доказано иное, любое лицо должно было знать о том, что введена соответствующая процедура банкротства, а значит, и о том, что должник имеет признаки неплатежеспособности.
Соответственно, если вы не знали о долгах продавца автомобиля, а также об истинных целях продажи имущества, конкурсный управляющий не сможет признать вашу сделку незаконной.
Несмотря на то что в российском законодательстве доказывать недействительность сделки в суде должен конкурсный управляющий, на практике получается как раз все наоборот. Дело в том, что разбирательства в судах по поводу незаконности сделок купли-продажи, одной из сторон которых является банкрот, часто закручиваются таким образом, что в итоге доказывать свою добросовестность приобретения имущества должны покупатели.
Смотрите также: Нужно ли платить налог после продажи автомобиля дешевле, чем купил
К сожалению, как видите, не всегда бремя доказывания лежит на истце. Иногда они умело переводят эту обязанность на покупателей. И если со стороны конкурсных управляющих, как правило, присутствуют грамотные юристы, то со стороны добросовестных покупателей зачастую нет такой сильной юридической защиты. В итоге иногда конкурсным управляющим удается убедить суд в незаконности сделки купли-продажи и в итоге истребовать из владения нового владельца злополучное имущество.
Особенно это удается сделать, когда в договоре купли-продажи указана несоизмеримо низкая стоимость автомобиля. Например, если вы покупаете автомобиль за 1 млн рублей, но в договоре указываете сумму в разы меньше среднерыночной. В будущем, в случае если бывший владелец автомобиля объявит себя банкротом, конкурсный управляющий при оспаривании вашей сделки в суде может зацепиться за факт, что автомобиль был продан по низкой стоимости, которая на момент сделки была значительно ниже среднерыночной.
В этом случае суд может усомниться в действительности сделки и вашего незнания об истинных целях продавца автомобиля. Тогда вам придется доказывать, что на самом деле вы купили автомобиль дороже. Вот почему если в договоре купли-продажи указывается заниженная стоимость автомобиля, необходимо составлять акт передачи денежных средств или расписки, доказывающие истинные расчеты по сделке. Иначе вам будет тяжело доказать, что вы на самом деле купили имущество по нормальной рыночной цене.
К сожалению, 100% защиты от покупки автомобиля у банкрота нет. Особенно если на момент заключения договора купли-продажи продавец автомобиля (или его кредиторы) официально не подавал заявление о банкротстве. Согласно действующему законодательству даже если после сделки бывший владелец в течение трех лет станет банкротом, то есть риск оспаривания вашей сделки по заявлению конкурсного управляющего, действующего в интересах кредитора.
Тем не менее каждый покупатель автомобиля все-таки может уменьшить риск подобных сделок.
Для этого помимо стандартной процедуры проверки автомобиля и автовладельца по онлайн-базам ГИБДД, Автокод, базе судебных приставов и т. д. вы должны проверить, не является ли собственник транспортного средства банкротом или же лицом (неважно, о каком лице идет речь – о юридическом или физическом), в отношении которого подано заявление о банкротстве.
Для этого воспользуйтесь Единым реестром сведений о банкротствах в Российской Федерации. Проверить информацию можно здесь.
Также советуем перед покупкой машины проверить автовладельца на наличие арбитражных дел в отношении него. Сделать это можно на следующем сайте:
Правда, обратите внимание, что поиск по арбитражным делам больше заточен под ИНН или ОГРН. Но, мы думаем, вы легко узнаете у продавца автомобиля его ИНН, или реквизиты компании, если автовладельцем является юридическая компания или индивидуальный предприниматель.
С одной стороны, для большинства покупателей автомобилей эти заморочки, конечно, не нужны. Тем более что вероятность, что вашу законную сделку купли-продажи отменят, минимальна. Особенно если вы не знаете продавца и не догадываетесь о его намерениях, а также в договоре купли-продажи указали полную рыночную стоимость автомобиля.
Тем не менее, если вы не хотите в будущем бегать по судам, потерять кучу нервов и времени, то лучше перед сделкой проверить продавца не только по вышеуказанным базам данных, но и посмотреть его долги, проверив автовладельца в базе данных службы судебных приставов (ФССП РФ). Если хотя бы в одной базе данных вы найдете информацию о владельце автомобиля (в том числе в базе ФССП РФ), то не советуем вам заключать сделку с этим автовладельцем. Даже в том случае, если он по каким-то причинам готов продать вам автомобиль ниже рыночной стоимости.
Вот база по долгам в службе судебных приставов РФ: