Метод 80/40/10: как чувствовать себя лучше, достигать большего и не тратить свое время впустую

Увеличиваем продуктивность и укрепляем здоровье с помощью простой методики

Метод 80/40/10: как чувствовать себя лучше, достигать большего и не тратить свое время впустую

Сколько раз вы пытались изменить свои привычки, но вновь и вновь все возвращалось на круги своя? Вы пробуете новые тренировки, новые приложения, новый распорядок дня. Вы читаете книги о самопознании, ведете учет результатов ваших начинаний. Возможно, вы даже делаете записи в личном дневнике в течение 20 минут после пробуждения, медитируете в течение 30 и проводите еще больше времени за плитой, готовя здоровую пищу, чтобы сбросить вес. Иными словами, вы полностью посвящаете себя мелким деталям самосовершенствования. И, в конце концов, новые привычки не приживаются, а весь достигнутый результат улетучивается.

 

Для тех из вас, кто ищет более простой и более здравый подход к продуктивной и менее напряженной жизни, мы предлагаем довольно простое решение. Спасение – всего в трех числах, или процентах, если быть точнее: 80%, 40%, 10%.

Метод 80/40/10: как чувствовать себя лучше, достигать большего и не тратить свое время впустуюFox

80% относятся к вашему рациону. Придерживаясь этого принципа, вы сможете выстроить более здоровые отношения с едой и вашим телом и, соответственно, чувствовать себя лучше.

40% связаны с так называемым переосмыслением, которое поможет вам преодолеть препятствия, стагнацию и неуверенность в себе на пути к поставленным целям.

Что касается 10%, они убивают двух зайцев одним выстрелом – помогают вам более эффективно распоряжаться своим временем и, как следствие, избавляться от стресса и беспокойства.

Думаем, мы вас заинтриговали. Тогда начнем.

 

80%: более здоровые отношения с едой

Нельзя отрицать, что в современном мире наши отношения с едой нарушены. Естественно, всем нам нужно есть, и сейчас мы располагаем огромным выбором продуктов на любой вкус. Казалось бы, в чем проблема? Но для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, ситуация осложняется. Одни из нас едят слишком много, вторые – неправильную пищу, а третьи – в неподходящее время.

Метод 80/40/10: как чувствовать себя лучше, достигать большего и не тратить свое время впустую

 1Gai.Ru

Кто-то умудряется выполнять все три условия одновременно. Немало и тех, кто в попытках привести себя в форму обращается к диетам, которые могут стать настоящим минным полем, скрывающим разочарования и развитие вредных привычек. Мы думаем, хоть раз кто-то из вас пытался придерживаться диетического рациона с целью похудеть, избежать прибавки в весе или одновременно сжечь жир и нарастить мышечную массу.

 

С одной стороны, в этом нет ничего плохого, но с другой – мы попадаем в зависимость от еды, нас начинают посещать навязчивые мысли о продуктах и их соответствии нашему плану питания, что в итоге вызывает тревогу и беспокойство. В этом случае ни о какой гармонии со своим организмом и телом не может быть и речи.

 

Мы предлагаем обратиться к японской философии «Хара Хачи Бу». Ее идея проста. Вы не считаете калории и не едите продукты из определенного списка, а придерживаетесь одного простого правила: ешьте до тех пор, пока не почувствуете себя на 80% сытыми. Вот и все.

 

На первый взгляд может показаться, что определить, когда наступает насыщение на 80%, довольно сложно, особенно если вы привыкли съедать всю еду на тарелке. Но если вы начнете внимательнее следить за своими ощущениями во время приема пищи, вы станете понимать, когда наедаетесь, а также обретете гармонию со своим желудком. В качестве бонуса вы научитесь отличать реальный голод от желания что-то съесть от скуки или стресса.

 

Если вы действительно научитесь есть, не доходя до полного насыщения, вы вскоре заметите, что вас покинет желание послеобеденного сна. Ведь основная причина усталости после обеденного перерыва или ужина – наш переполненный желудок и необходимость организма перейти в режим переваривания.

 

Правило 80% поможет и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Когда вы привыкаете есть до «полусытости», эти 80% постепенно становятся вашим новым пределом полного насыщения. Таким образом, вы начнете есть все меньше и меньше, пока не дадите своему телу только то, что ему нужно.

 

40%: продуктивность в работе и жизни

Метод 80/40/10: как чувствовать себя лучше, достигать большего и не тратить свое время впустую

Icons8 Team / Unsplash
 

Личностный и карьерный рост постоянно требует от нас каких-либо действий. Но в большинстве обстоятельств мы забываем о том, каковы наши реальные пределы, в результате чего упускаем возможности для самосовершенствования. Вместо того чтобы вступить на интересный путь развития, мы топчемся на одном месте.

 

Окружающие постоянно советуют нам «выбираться из зоны комфорта», чтобы добиваться определенных результатов. Однако сам по себе это не очень полезный совет. К счастью, ветеран спецназа морской пехоты «SEAL», спортсмен и писатель Дэвид Гоггинс познакомил нас с правилом 40%. И звучит оно так:

 

Когда ваш разум говорит вам, что вы устали и не можете двигаться дальше, на самом деле вы сделали только 40% своих возможностей.

 

 Естественно, вы не должны воспринимать это как точную науку. Но сама по себе идея очень ценная: мы часто склонны недооценивать то, на что мы способны. Это верно физически, ментально и эмоционально.

К примеру, физически мы можем вытерпеть гораздо больше, чем нам кажется. Если вы не страдаете от боли в результате полученной травмы, вы сможете преодолеть дискомфорт или желание все бросить.

 

 

Со стороны разума и чувств мы также часто недооцениваем, насколько мы сильны и гибки. Мы склонны бросать начинания при первых признаках трудностей или при обдумывании проблемы. Мы уклоняемся от тяжелых разговоров или стараемся не погружаться в чувства, которые нам не нравятся. Но если принимать во внимание правило 40%, можно заставить себя «проглотить» этот дискомфорт, постоянно напоминая себе, что мы достаточно сильны, чтобы справиться с этим.

 

Действие правила можно легко проверить в процессе работы над сложными проектами. Установите определенный интервал времени, будь то 30, 60 или даже 90 минут. Испытайте себя и свои возможности, интенсивно работая все это время. Обращайте внимание на моменты, когда вам хочется сдаться или отвлечься, и когда это произойдет, напомните себе, что вы потратили только 40% своих сил и вот-вот откроется второе дыхание. Тогда продолжайте работать.

 

Когда временной блок закончится, вы почувствуете себя по-настоящему воодушевленными и заряженными энергией. И даже если вы потратили больше усилий, чем обычно, вы действительно осознаете, что способны на большее.

 

10%: лучшее использование вашего времени

Нам говорят, что время – деньги и поэтому мы должны не терять ни минуты и не тратить ценные ресурсы впустую. Вот почему так важно копить и то, и другое – мы откладываем их на то, что может произойти позже.

Метод 80/40/10: как чувствовать себя лучше, достигать большего и не тратить свое время впустую

Malvestida Magazine / Unsplash

Большинство финансовых экспертов рекомендуют ежегодно откладывать 10% своего дохода в качестве основы для выхода на пенсию. И если вы делаете это с достаточно молодого возраста, а также инвестируете, этих средств вполне должно быть достаточно для обеспечения безоблачной пенсионной жизни. В идеале вы должны в первую очередь экономить эти 10%, а затем планировать на них расходы.

 

Такая же стратегия ведения бюджета работает и на другой важный ресурс – время. Если вы будете откладывать 10% своего времени на непредвиденные обстоятельства, вы создадите себе некий «запас», который почти всегда пригодится. Например, неожиданно всплывет срочное дело или возможность, а вы всегда найдете на это время.

 

Поясним на практике:

  • В каждой неделе – 168 часов, и 10% от этого времени составляют 16,8 часа.
  • Если быть более точными, примем во внимание количество часов бодрствования в неделю: 168-(8x7) = 113. Если предположить, что каждый день вы спите 8 полных часов, то период бодрствования составит 113 часов.
  • 10% от периода бодрствования равны 11,3 часам.

Простыми словами, выделяйте минимум 11 часов в неделю в качестве вашего временного запаса. В результате во время возникновения форс-мажорных ситуаций вы не будете испытывать стресс и беспокойство, урезать ваше время и чувствовать, что у вас нет возможности решать срочные дела.

 

Естественно, эти 11 часов не могут быть четкими назначенными рамками. Если вы не выделяете время для решения задач, о которых вам известно заранее, вы не можете брать его из этих 11 часов. Буферное время работает немного по-другому. Вы должны готовиться заранее, принимать во внимание все, с чем вам придется иметь дело на грядущей неделе, и только потом оставлять 11 часов свободными.

 

Наверняка вам покажется, что в вашем графике вовсе нет столько времени, но все обстоит не так. Мало того что вы заполните свободное время чем-то полезным, в итоге спонтанность может превратиться во что-то грандиозное и подарить незабываемые воспоминания. 

 

Это потребует предварительной работы и выработки привычки планирования своей недели, но оно того стоит. Хотя бы потому, что вы перестанете испытывать стресс и будете спать спокойнее. Всего лишь 20 минут, и вы составите себе график на следующую неделю, и к тому же выделите время на что-то незапланированное и неожиданное.

 

Реализация метода 80/40/10 в повседневной жизни

Метод 80/40/10: как чувствовать себя лучше, достигать большего и не тратить свое время впустую

forevertwentysomethings.com/

На самом деле применить и заставить этот метод работать в повседневной жизни так же просто, как запомнить эти проценты.  Независимо от того, какая у вас производительность труда и распорядок дня, вы можете интегрировать в них эти 3 простые практики.

 

Например:

  • У вас 3 приема пищи – просто каждый раз употребляйте пищу, не достигая полного насыщения.
  • Работая над проектом или делая упражнения во время тренировки, при малейшем желании сдаться напоминайте себе, что вы использовали всего 40% ваших реальных возможностей.
  • Выделяйте 10% своего времени в качестве запаса: это 11 часов в неделю или 1,5 часа в день. Оставляйте это время свободным, чтобы у вас была возможность взять на себя все, что угодно.

Попробуйте использовать этот метод. Возможно, это именно то, что вы искали всю жизнь.

Оцените новость:
22.02.20 (21:04)
2 668
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник