Когда нужно менять тканевую маску, защищающую от COVID-19 (мнение экспертов)

Как узнать, когда тканевая маска больше не защищает вас и других от коронавируса.

Многоразовые тканевые маски для лица на сегодняшний день — одно из доступных средств предотвращения распространения COVID-19. Они также являются лучшим решением для массового использования, чем одноразовые медицинские маски — потенциальный источник микропластического загрязнения природы (согласно недавнему исследованию).

Но какими бы экологичными ни были тканевые маски, они становятся менее эффективными в защите от коронавируса, когда изнашиваются из-за многократной стирки и ношения.

Вот почему так важно обращать внимание на признаки того, что ваша маска больше безопасно не фильтрует респираторные капли, переносящие вирус. 

Так как тканевые маски получили широкое распространение в США (как и у нас в России), издание HuffPost обратилось к экспертам по инфекционным заболеваниям, дерматологу, косметологу и лицензированному врачу, чтобы узнать все признаки, по которым можно определить, когда пришло время заменить тканевую маску.

Ниже приведены предупреждающие знаки, которые подскажут вам, что пришла пора менять тканевую маску (от незакрепленных ремешков до оголенных ниток).

Износ ремешков/шнурков

shutterstock.com

По словам Ханны Йокодзи, директора компании The Laundress, износ маски в первую очередь проявляется на ремешках/шнурках, особенно если маска подвергалась воздействию высоких температур в сушилке.

«Самое главное, на что нужно обратить внимание, — это ремни, которые удерживают маску на месте, — сказала Йокодзи. — Если эти завязки ослабнут или растянутся, вам необходимо немедленно прекратить их использование, потому что, если маска неправильно прилегает к вашему лицу, вы можете подвергнуть себя и других опасности заражения COVID-19».

Маска прилегает неплотно по другим причинам

Если вы носите маску какое-то время и она начинает неплотно прилегать к лицу, особенно если маска больше не закрывает надежно нос и рот, Ханна Йокодзи посоветовала либо заменить изношенную резинку, либо полностью снять маску, заменив на новую. 

«Ваша маска должна плотно прилегать к подбородку, щекам и к носу», — заявила она в интервью с HuffPost. — В ней вообще не должно быть никаких щелей».

Маску также следует заменить, «если зажим для носа больше не прилегает плотно к носу», отметила клинический эксперт по общественному здравоохранению и инфекционным заболеваниям Кристина М. Мэдисон

Есть торчащие нитки, разрывы или дыры

Также стоит заменить любую маску, имеющую «поврежденные части или торчащие нити, разрывы и дыры», — советует доктор Мэдисон. По ее словам, нельзя использовать маску с повреждениями, потому что вирус может проникать и выходить таким образом.

Маска испачкана

Джеффри Д. Оллред / Deseret News

Лицензированный врач Линн Постон сказал, что пятна на маске также могут быть признаком износа маски, независимо от того, вызваны ли они разливом кофе или макияжем.

«Если маска явно загрязнена и ваша попытка очистки не удаляет пятно, вероятно, пора ее выбросить, — добавил он. — Маска с пятнами, вероятно, использовалась слишком часто и требует замены».

Ткань истончилась

KayKastle / Etsy

По словам косметолога-дерматолога Говарда Собела, основателя компании Sobel Skin, материалы тканевой маски могут становиться тоньше по мере ее эксплуатации. Чем больше вы ее стираете, тем тоньше становится материал. А, как известно, более тонкая ткань обеспечивает более слабый барьер для защиты от COVID-19.

Да, дырки, неплотное прилегание маски к лицу, пятна и и т. п. — более очевидные признаки износа маски. Но очень часто маска может внешне выглядеть вполне нормально, но иметь тонкий слой изношенного материала, что существенно снижает ее защитные функции. По словам косметолога Говарда, тестирование на изношенную ткань можно легко провести несколькими способами.

«Вы, вероятно, легко на ощупь и по внешнему виду можете определить, что хлопковая маска стала тоньше, — поделился он с HuffPost.  — Один из действенных способов проверить это — попытаться задуть свечу, находясь в маске. Если вы можете задуть ее, маска уже не может защитить вас».

Врач Линн Постон предложил проверить маску на свет: посмотрите, можете ли вы видеть, как теплый воздух проходит сквозь ткань, когда вы находитесь на улице при низких температурах. Если маска стала тоньше, вам будет видно ваше дыхание в виде пара.

«Если вы поднесете маску к свету и увидите сквозь нее свет, вероятно, она стала слишком тонкой и вряд ли сможет вас защитить от вируса, — предупредила он. — Другой вариант — это продуть маску и посмотреть, чувствуете ли вы свое дыхание или видите ли, как через маску проходит пар, особенно если на улице холодно».

Вы стирали маску не в соответствии с инструкциями производителя

Bonobos

Кристина М. Мэдисон сказала, что для сохранения маски как можно дольше важно ее правильно мыть.
«Не все маски для лица сделаны одинаковыми, — пояснила она.  — Лучше всего ознакомиться с инструкциями по уходу, прилагаемыми к продукту.

Если на изделии конкретно не указано, что маску можно стирать в стиральной машине, лучше выстирать ее вручную, а затем дать высохнуть на воздухе».

Йокодзи же посоветовала приобрести сетчатые мешки для белья, которые защищают деликатные ткани при стирке.

«Если вы предпочитаете стирку масок в стиральной машине, не забудьте положить их в сетчатый мешок для стирки, чтобы защитить изделие от зацепок и повреждения», — сказала она.

Вы стирали маску более 30 раз

The Tie Bar

В любом случае «частая стирка маски неизбежно приведет к растяжению волокон в некоторых тканях», — обратил внимание Постон. Тем не менее очень важно тщательно стирать маски, но не забывать, что рано или поздно срок их службы подойдет к концу.

Если вы используете высококачественную маску, Мэдисон посоветовала использовать ее не более 30 стирок.
«Обычно 30 стирок (или 30 циклов ношения) — хорошее правило по сроку использования тканевых масок, если речь, конечно, идет о недешевой высококачественной маске, — сказала она. — Все дело в том, что обычные недорогие тканевые маски теряют свою форму, эластичность и эффективность после всего нескольких стирок».

Обложка: Shutterstock

Источник статьи: When Should You Replace Your COVID-19 Face Mask?

Оцените новость:
1 551
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник