Как восстановить отношения после серьезной ссоры

Несколько способов прийти в норму после ссоры и наладить контакт друг с другом. 

Споры и разногласия – часть любых отношений. Все мы имеем право на личное мнение. Здоровая конкуренция в семье, на работе, в кругу друзей и т. д. помогает укреплять связи, если не перерастает в войну и не причиняет боль. Ссора для нормальных людей – это возможность сделать шаг назад и увидеть проблему глазами оппонента, а затем найти компромисс и вернуться к счастливому равновесию.

Однако порой легче сказать, чем сделать. Когда в игру вступает эго, примириться намного труднее. Даже если вы с партнером пришли к соглашению, серьезная ссора может поставить отношения под угрозу. На восстановление романтики и привязанности может потребоваться время. Вот несколько эффективных советов, помогающих восстановить гармонию после «большого боя».

Как вернуться в нормальное русло

 Rawpixel.com / Shutterstock 

Когда у вас несчастливые, нездоровые отношения, при которых недовольство и гнев нарастали внутри годами, крупная ссора дает понять, что пора с этим заканчивать.

Но если люди станут расставаться после каждой ссоры, все останутся в одиночестве, поэтому давайте предположим, что в остальном у вас здоровый союз, и вам просто нужно избавиться от последствий недавней битвы. Вот несколько способов прийти в норму после того, как бой окончен.

1. Не накаляйте ситуацию

Когда пыль улеглась, эмоции могут продолжать бурлить. Может возникнуть соблазн нанести несколько пассивно-агрессивных ударов в последний момент – возможно, вы захотите доказать свою правоту или просто отомстить.

В любом случае эти уколы, какими бы безобидными они вам ни казались, только подольют масла в огонь.

giphy.com

Даже когда замаскированы под шутки. Какое-то время после ссоры вы оба остаетесь чересчур чувствительными – как говорится, на взводе, и ваш партнер может неправильно понять ваш юмор.

Вот что говорят психологи по этому поводу: «Юмор может помочь преодолеть любые проблемы в отношениях, но лишь тогда, когда оба партнера его понимают. Важно быть чутким к другому человеку.

Если он вряд ли оценит шутку, не говорите ничего и не делайте, даже если это, на ваш взгляд, «весело». Когда шутки носят односторонний, а не обоюдный характер, они подрывают доверие. Проявляйте осторожность, пока все не придет в норму, – это лучше, чем обострять борьбу».

2. Разойдитесь по углам

Дайте себе и партнеру пространство. После «сражения» может потребоваться некоторое время в одиночестве, чтобы подумать, прийти в себя и исцелиться. В такое время лучше не находиться рядом, пока основная часть негативных эмоций не рассеется.

giphy.com

Однако бывает, что одному из партнеров необходимо одиночество, а второму нет. Это может нервировать. Вот важные вещи, о которых следует помнить:

  • избегайте навязчивости: когда партнеру захочется уединения, не цепляйтесь за него. Приятно, когда близкий человек находится рядом, но не сейчас. Время, которое он потратит на размышления, может укрепить отношения в долгосрочной перспективе, а докучливость лишь усугубит ситуацию. Вам обоим нужен перерыв;
  • подумайте: используйте время, проведенное порознь, чтобы сосредоточиться на собственных мыслях и чувствах. Осторожный самоанализ поможет преодолеть гнев. Позвольте эмоциям утихнуть и попробуйте понять партнера;
  • воздержитесь от наказаний: если чувствуете, что уже можете вести цивилизованный разговор, а ваш партнер не готов, уважайте это. Не принимайте его раздражение и уход от общения на свой счет и не отказывайте потом во встречах в качестве наказания.

3. Избегайте хладнокровия и долгого молчания

Для разговора важно подобрать подходящий момент. В данном случае людям необходимо остыть и все обдумать. Вы не захотите обсуждать что бы то ни было, пока собеседник возбужден и негативно настроен.

Даже фраза «Мне очень жаль, я был придурком!» не положит конец спорам. Если вы оба недостаточно остыли, в ответ услышите: «Да, был!», и ссора заново разгорится. Оставьте партнера в покое – только заверьте, что вы его любите, и все будет в порядке.

Эмоциональная поддержка необходима. Дайте любимому человеку понять, что вам тяжело в разлуке и он для вас очень важен. Пренебрежение им после ссоры только усугубит ситуацию. Если не можете вести себя, как обычно, попросите больше времени, чтобы вернуться к нормальной жизни.

4. Общайтесь продуктивно

Это клише, но общение – ключ к любым отношениям. Чтобы вернуться в правильное, конструктивное русло, важно понять и сообщить, что вы думаете о ситуации.

themodernman.com

Даже если вы не знаете, что чувствуете, нельзя держать партнера в неведении. После ссоры сложно общаться честно и спокойно, но изо всех сил постарайтесь быть откровенным. Если партнеры не знают, чего ждать друг от друга, они создают нездоровую атмосферу недопонимания и провоцируют катастрофу.

Как только вы оба успокоитесь, постарайтесь завязать спокойный разговор с целью исправить испорченные отношения. На данном этапе избегайте возобновления споров и взаимного перекладывания вины. Помните: вы оба на одной стороне и не хотите причинять друг другу боль.

Как вести себя в дальнейшем

 Getty

Разница во мнениях – причина большинства ссор. Вполне естественно, что вы и ваш партнер не во всем соглашаетесь. Зрелый способ справиться с различиями – ценить точку зрения другого человека, а не отвергать ее. Когда ярость утихнет и вы оба почувствуете, что пора обсудить конфликт более подробно, помните о нескольких вещах, чтобы не вскрыть недавние раны.

1. Откажитесь от необходимости быть правым

Примите ответственность за то, что расстроили близкого человека. Объясните спокойно свою точку зрения, но ради дальнейшего благополучия откажитесь от необходимости доказывать свою правоту.

Для танго всегда нужны двое. Даже если конфликт произошел не по вашей вине, вы наверняка сыграли в нем свою роль. Возможно, сказали или сделали то, что расшатало потенциально нестабильную ситуацию. Выяснив причину, признайтесь партнеру.

giphy.com

Искренние, сердечные извинения – одна из основных и самых простых вещей, помогающих разрешить конфликт. Вы всегда внутренне знаете, когда ошибаетесь, и признавать свои ошибки – признак смелости, а не слабости.

Если разногласия произошли по вашей вине, дайте партнеру понять, что вы неправы и вам жаль. Сложно выразить чувства словами — изучите несколько «милых способов извиниться и заставить любимого улыбнуться». Когда уравнение поменяется на противоположное, ваш партнер наверняка последует вашему примеру.

2. Не переходите в «защитную стойку»

Это идет рука об руку с вышеизложенным. Если ваше поведение заставило партнера почувствовать себя определенным образом, откажитесь от необходимости оправдываться и защищаться, обосновывая собственное поведение. Это способствует продолжению спора.

Примите чувства оппонента и обдумайте общую картину. Если действительно чувствуете потребность прояснить, почему вели себя определенным образом, сделайте это позже, когда все уляжется.

Психологи дают еще один отличный совет: примите тот факт, что отношениям может потребоваться время, чтобы полностью зажить, и определитесь со своей позицией. Это касается обеих сторон.

Приходя к соглашению, установите границы и правила на будущее. Размышляя над «боем», подумайте, что вы лично могли бы сделать по-другому в следующий раз. В Центре психического здоровья Техасского университета разработали «методику ведения ссор». Вот несколько основных положений:

  • решайте только одну проблему за раз. Не подключайте другую тему, пока предшествующая не будет полностью обсуждена. Это позволяет избежать эффекта «кухонной раковины», когда люди сваливают в кучу все свои жалобы, не позволяя ничего уладить;
  • не бейте «ниже пояса». Атака личных чувств, давление на любое «больное место» создает атмосферу недоверия, предательства, гнева и уязвимости;
  • избегайте нападок и обвинений. Они заставят оппонента сосредоточиться на защите, а не на понимании вашей позиции. Вместо этого расскажите о том, какие чувства испытываете вы сами.

3. Будьте добры

Принуждение к чему-либо редко бывает продуктивным. Зная правило, некоторые люди прибегают к принципу «притворяйся, пока не добьешься».

Он работает в процессе выяснения отношений, но потом обе стороны попадают в тупик. Ваш оппонент осознает фальшь и перестанет вам доверять. Не стоит лукавить, будьте просто добрыми и заботливыми по отношению друг к другу.

Вспомните о хороших временах. Проявите немного любви и нежности, поделившись приятными словами и действиями.

exploringyourmind.com

В отношениях часто возникает враждебность и негодование, когда одна или обе стороны чувствуют себя недооцененными или нелюбимыми. Небольшие проявления привязанности, например легкое приобнимание, когда вы уходите утром из дома, или отправка не требующего ответа sms-сообщения «Люблю тебя», – любая мелочь может иметь значение.

Правило может не работать, если вы действительно не в ладу. Но это хорошее начало, если вы чувствуете себя «застрявшими». Немного доброты послужит напоминанием о том, что вы заботитесь друг о друге. Вам не нужно делать вид, будто ничего не произошло; это просто небольшой толчок в правильном направлении.

4. Поговорите с профессионалом

Если вам действительно трудно смотреть друг другу в глаза, значит, конфликт не закончился. В этом случае лучше поговорить со специалистом. Семейный консультант или психотерапевт поможет вам понять свои чувства и тем или иным образом с ними справиться.

giphy.com

Предварительно ознакомьтесь с публикациями о том, как выбрать семейного психолога и чего ожидать, когда вы начнете его посещать.

Поймите, никакие отношения не защищены от бурь и потрясений. Мудрый поступок – приготовиться к встрече с этими штормами и поработать над построением крепких уз, способных пережить самые ужасные неудачи.

Заключение

flickr.com

Если ваши отношения переживают тяжелый период, трудно выйти из плохой ситуации, восстановить равновесие и вернуться туда, где вы были. Остаточный гнев и нерешенные вопросы разрушают основы вашей близости.

С каждым маленьким и большим боем расстояние между вами увеличивается, в итоге пропасть становится настолько широкой, что ее невозможно игнорировать. Чтобы двигаться дальше, важно восстанавливать связь после каждой «битвы».

Первым шагом в разрешении конфликта является признание того факта, что споры являются частью любых взаимоотношений. Это гарантирует, что вы никогда не позволите разногласиям каким-либо образом разрушить ваш союз, и ссора, какой бы большой и неприятной она ни была, – это просто колдобина на дороге.

Обложка: Shutterstock.com

Источник статьи: How to Get Your Relationship Back on Track After a Terrible Fight

Оцените новость:
15 500
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник