Миф или правда? Что действительно нужно делать, чтобы «выжить» в жару

От сна в обнаженном виде до принятия горячего чая — отделяем правду от вымысла.

Лето обещает быть жарким! Уже в мае погода порадовала (а кого-то не очень) рекордно высокими температурами. Большинство из нас к такому не привыкли и делают все возможное, чтобы остановить обильное потоотделение каждый раз, когда появляется палящее солнце.

Ниже мы собрали популярные мифы «о выживании в жару» и советы экспертов, которые рассказали, как поддерживать комфортную температуру тела.

Принимайте холодный душ, чтобы «остыть»

 Getty

ЛОЖЬ. Это может показаться странным, но эксперты утверждают, что охладиться во время жары помогает только ГОРЯЧИЙ душ!

Верена Сенн, доктор и эксперт по сну в Emma The Sleep Company, объяснила, что, несмотря на то, что холодный душ может быть краткосрочным решением проблемы, эффект быстро пропадает.

«Это может показаться странным, но контакт с теплым одеялом или принятие горячего душа или ванны перед сном поможет вашему телу снизить внутреннюю температуру, — объяснила эксперт. — Кровеносные сосуды рук и ног расширятся, что поможет вам избавиться от излишнего тепла. И если холодная вода имеет освежающий эффект в краткосрочной перспективе, то теплая действует куда дольше».

Открывайте окна пошире

 Getty

ЛОЖЬ. Возможно, вы захотите ощутить приятное дуновение ветра, но Верена Сенн утверждает, что лучше держать окна закрытыми, а шторы задернутыми в течение всего дня.

«Поначалу это может показаться немного нелогичным, поскольку кажется, что, если окно будет открыто, через него пройдет больше воздуха, — пояснила эксперт. — Но если вы закроете окна и задернете шторы, это будет гарантировать, что в вашей комнате прохладнее, чем если бы в нее проникало солнце».

Сенн отметила, что окна и шторы лучше открыть после захода солнца, тогда вы получите свежую порцию ветра. «Если вам мешают ночные звуки — надевайте беруши, и вас ничего не будет беспокоить», — добавила она.

Кстати, о сне. С этой темой тоже связано немало мифов, которые развенчала Стефани Ромишевски, эксперт по сну от LloydsPharmacy.

МИФ. Потеря всего 1 часа сна имеет большое значение

«На самом деле это не так. Если вы потеряете час, возможно, вы будете более сонными, возможно, у вас слегка повысится аппетит. Тем не менее мозг умен, и он будет просто увеличивать количество этапов сна, которые ему необходимы, в последующие ночи, чтобы компенсировать недостаток сна, поэтому нет необходимости менять свой распорядок дня».

 

МИФ. Ложитесь спать, даже если вы не устали

«Ложитесь, когда вам действительно хочется спать, — не заставляйте себя это делать. Важно прислушиваться к своему телу. Поэтому если вы устали и хотите насладиться ощущением отдыха, то сон естественным образом может взять верх, но если нет — встаньте и сделайте что-нибудь расслабляющее. Почитайте книгу или послушайте тихую музыку, а затем, когда вас начнет клонить в сон, прислушайтесь к своему организму и лягте спать».

МИФ. Недосыпание не имеет значения, если вы восполните его следующей ночью

Наше тело может легко компенсировать потерянные 1-2 часа сна, однако один хороший ночной сон не компенсирует неделю плохого сна. Лучше сосредоточиться на регулировании режима, чем зацикливаться на одинаковом количестве часов каждую ночь. Если вы не спали — вам может понадобиться немного дополнительного сна, например несколько часов.

Но в то же время мозг просто улучшит следующий цикл сна, чтобы компенсировать стадии, которые, по его мнению, ему необходимы. Наша тревога по этому поводу — реальная проблема, которая порождает гораздо более серьезные проблемы со сном. Представьте, если бы мы просто не беспокоились об этом и позволили нашему телу делать свою работу».

 

В беседе с The Sun эксперты фитнес-приложения TRUCONNECT от TV.FIT заявили, что человеку не нужно слишком много думать о том, чтобы хорошо высыпаться. «Хороший ночной сон жизненно важен для поддержания психического и физического здоровья. Если вам, как и многим другим, особенно трудно найти идеальную формулу хорошего сна в нарастающую жару, возможно, вы слишком много думаете о том, чтобы все было правильно. Ключ к решению проблемы — просто расслабьтесь», — объяснили эксперты.

Для этого создайте особую расслабляющую атмосферу, определив, что заставляет вас чувствовать себя спокойно — то, что работает для одних людей, может не всегда работать для других.

«Не усложняйте: почитайте книгу перед сном, примите душ или в начале дня сделайте несколько упражнений при естественном солнечном свете — физические упражнения на свежем воздухе могут быть особенно полезны для настройки внутренних биологических часов вашего мозга. Если вы просыпаетесь слишком рано — убедитесь, что комната достаточно темна, чтобы внешний свет вас не будил. Повесьте жалюзи или занавески, которые помогут вам лучше спать этим летом», — добавили они.

Спите голыми

 Getty

СПОРНО. Эксперты не могут прийти к единому мнению, оказывает ли сон в обнаженном виде положительный эффект во время жары.

В беседе с The Telegraph Аланна Хейр, доктор и частный консультант по вопросам сна в Royal Brompton, рассказала, что если вы спите в пижаме из натурального хлопка, вам будете чувствовать себя прохладнее, чем если бы спали без одежды.

По ее словам, хлопок отводит пот с вашей кожи. Эксперт также добавила, что «синтетика и другие искусственные ткани будут удерживать тепло рядом с вашей кожей. То же самое касается и постельного белья. Так что если бы у меня был выбор между хлопком и наготой, я бы выбрала хлопок. Но если выбор стоит между искусственными волокнами — спите голыми».

Пейте горячий чай

 Getty

ПРАВДА. Пить горячий чай в жаркую погоду — давняя практика, которой сотни лет! К тому же чай — один из самых популярных напитков в Индии и странах Ближнего Востока.

В статьях, опубликованных в 2012 году, было сказано, что у тех, кто выпивал теплый напиток, общая температура тела была ниже, чем у тех, кто пил холодный.

Исследователи из Университета Лафборо объяснили: «Из-за повышенной тепловой нагрузки от употребления горячего напитка происходит компенсационное увеличение общего выделения пота, которое перевешивает внутреннее тепловыделение от напитка. Соответственно, напиток с температурой 50 °C приводит к более высокой потере потоотделения всего тела (около 570 мл против около 465 мл для 1,5 °C).

«На практике это означает большое выделение пота, который испаряется с поверхности кожи, увеличивая потери тепла от испарения и уменьшая накопление тепла телом».

Смените постельное белье

 Getty

ПРАВДА. Как уже объясняла Аланна Хэйр, из-за постельного белья можно легко перегреться.

Его смена на белье из хлопка или льна поможет сохранить прохладу при растущей температуре. К тому же если постельный комплект всегда будет чистым, значит, в нем не будет скопившихся пыльцы и пыли, что также нарушило бы ваш сон.

Держитесь подальше от солнца

ЛОЖЬ. Хотя скрываться в жару в помещении может показаться простым вариантом — вам будет не хватать солнечного витамина, если вы полностью откажетесь от выхода на улицу.

Врач-диетолог Хелен Бонд отметила, что, несмотря на то, что во время пребывания на солнце нужно соблюдать меры предосторожности, 15-минутной прогулки достаточно, чтобы повысить уровень витамина D.

Эксперт также подчеркнула, что не стоит долго сидеть в летниках и на веранде.

Обложка: 

Источник статьи: HOT AIR From sleeping naked to drinking hot tea… we sort heatwave myths from medical fact

Оцените новость:
1 933
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник