10 мифов о том, как на самом деле нужно правильно питаться, и почему тут все решает наука

Мы отыскали и разоблачили несколько популярных мифов о правильном питании.

В нашем обществе бытует множество убеждений, которые при ближайшем рассмотрении оказываются предрассудками. Соя вызывает рак, молоко животного происхождения лучше в пищу не употреблять, диабетикам фрукты нельзя, вегетарианцы без белка долго не протянут… Давайте разберемся с помощью специалистов в области съедобного и несъедобного, кто нам враг и кто нам друг. 

Нам в 1Gai.Ru больше всего понравился совет американского писателя, преподавателя и активиста здорового питания Майкла Поллана. В нем всего 7 слов. Читайте с нами.

Миф № 1: Свежие фрукты и овощи всегда полезнее консервированных, замороженных или сушеных

Shutterstock

Несмотря на устойчивое мнение, что «свежее лучше», исследования показали, что замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи могут быть не менее питательными и полезными, чем свежие.

«Они также могут способствовать экономии и стать простым способом обеспечить постоянное наличие фруктов и овощей в семьях, — говорит Сара Блейч, бывший директор по безопасности питания и равенству в области здравоохранения в Министерстве сельского хозяйства США и профессор политики общественного здравоохранения в Гарвардской школе имени Т.Х. Чана. — Одно предостережение: некоторые виды консервированных, замороженных и сушеных продуктов содержат такие ингредиенты, как сахар, насыщенные жиры и натрий, поэтому обязательно читайте этикетки с информацией и выбирайте продукты, в которых содержится минимум этих добавок».

Миф № 2: Все жиры вредны

Yanawut.S / Shutterstock 

Когда исследования, опубликованные в конце 1940-х годов, выявили взаимосвязь между рационом с большим количеством жиров и повышенным уровнем холестерина в крови, эксперты решили, что если уменьшить общий объем жиров в рационе, то риск сердечных заболеваний снизится.

К 1980-м годам врачи, эксперты в области здравоохранения, представители пищевой промышленности и средства массовой информации сообщали, что диета с низким содержанием жиров может принести пользу всем, хотя не было никаких убедительных доказательств, что она может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес и ожирение.

Доктор Виджая Сурампуди, доцент медицины Центра питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, говорит, что в результате негативной информации о жирах многие люди — и производители продуктов питания — стали заменять калории из жиров калориями из рафинированных углеводов (белая мука и сахар).

Достаточно вспомнить эффект низкокалорийного печенья SnackWell, когда люди начали переедать, уверенные, что это допустимо, раз пища диетическая. «Вместо того чтобы помочь согражданам оставаться стройными, такой подход привел к росту избыточного веса и ожирения», — поясняет она.

В действительности, добавила доктор Сурампуди, не все жиры вредны. Хотя некоторые их виды, в том числе насыщенные и трансжиры, могут повышать риск развития заболеваний, полезные мононенасыщенные (содержащиеся в оливковом и других растительных маслах, авокадо, некоторых орехах и семечках) и полиненасыщенные жиры (ими богаты подсолнечное и другие растительные масла, грецкие орехи, рыба и льняное семя) помогают снизить риск.

«Хорошие» жиры также важны для обеспечения энергией, выработки важных гормонов, поддержания функции клеток и усвоения некоторых питательных веществ.

Если вы видите продукт с надписью «обезжиренный», не стоит автоматически считать его полезным, говорит доктор Сурампуди. Вместо этого отдавайте предпочтение продуктам с простыми ингредиентами и без добавления сахара.

Миф № 3: «Калории поступают, калории расходуются» — самый важный фактор для долгосрочного поддержания веса

Sam Woolley

Это правда: если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, скорее всего, наберете вес. А если вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, вы, должно быть, похудеете — по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Однако исследование не дает оснований полагать, что употребление большего количества пищи приведет к устойчивому увеличению веса, то есть тучности или ожирению

«Скорее, именно типы продуктов, которые мы едим, могут быть долгосрочными факторами этих состояний», — сказал доктор Дариуш Мозаффариан, профессор питания и медицины Школы науки и политики питания имени Фридмана при Университете Тафтса.

Сверхпереработанные продукты — рафинированные крахмальные снеки, хлопья, крекеры, энергетические батончики, выпечка, газировка и сладости — могут быть особенно вредны в плане набора веса, поскольку они быстро перевариваются и наполняют кровь глюкозой, фруктозой и аминокислотами, которые преобразуются печенью в жир. Вместо этого для поддержания здорового веса необходимо перейти от подсчета калорий к приоритету здорового питания в целом — качество вместо количества.

Миф № 4: Люди с диабетом второго типа не должны есть фрукты

Shutterstock 

Этот миф возник из-за того, что фруктовые соки, которые могут повышать уровень сахара в крови из-за его состава — большого количества глюкозы и низкого содержания клетчатки, — путают с цельными фруктами.

Однако это не так. Некоторые исследования показывают, например, что те, кто потребляет одну порцию цельных фруктов в день — особенно черники, винограда и яблокимеют более низкий риск развития диабета второго типа.

Согласно другим научным источникам, если у вас уже развился диабет второго типа, то употребление цельных фруктов может помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

Пришло время развеять этот миф, говорит доктор Линда Шиуэ, терапевт и директор отдела здорового питания и образа жизни в Kaiser Permanente San Francisco: каждый человек, включая больных диабетом второго типа, нуждается в полезных для здоровья питательных веществах, содержащихся во фруктах — клетчатке, витаминах, минералах и антиоксидантах.

Миф № 5: Растительное молоко полезнее молока животного происхождения

roast.by

Существует мнение, что растительное молоко, например, из овса, миндаля, риса, более полезно и питательно, чем коровье.

«Это просто неправда, — говорит Кэтлин Мерриган, профессор устойчивых продовольственных систем в Университете штата Аризона и бывший заместитель министра сельского хозяйства США. — Рассмотрим протеин: как правило, коровье молоко содержит около восьми граммов белка на чашку, в то время как показатель миндального молока — один-два грамма, а овсяного — около двух-трех граммов на чашку».

По словам доктора Мерриган, питательность напитков на основе растений может варьироваться, однако многие из них содержат больше дополнительных ингредиентов, таких как натрий и сахар, которые ухудшат здоровье быстрее, чем коровье молоко.

Миф № 6: Белый картофель вреден для здоровья

Shutterstock 

Картофель часто осуждается в сообществе диетологов из-за его высокого гликемического индекса — это означает, что он содержит быстро усваиваемые углеводы, которые повышают уровень сахара в крови. Однако на самом деле картофель может быть полезен для здоровья, говорит Дафена Алтема-Джонсон, сотрудник программы по продовольственным сообществам и общественному здравоохранению в Центре Джона Хопкинса «За благоприятное будущее».

Он богат витамином С, калием, клетчаткой и другими питательными веществами, особенно если употреблять его вместе с кожурой. Кроме того, картофель недорог и круглый год продается в продуктовых магазинах, что делает этот продукт более доступным. Наиболее полезные способы приготовления: обжаривание, запекание, варка и аэрогриль.

Миф № 7: Нельзя давать продукты, содержащие арахис, детям первых лет жизни

Shutterstock 

В течение долгого времени эксперты говорили молодым родителям, что лучший способ предотвратить развитие пищевой аллергии у детей — это не кормить их аллергенными продуктами, такими как арахис или яйца, в течение первых нескольких лет жизни. Но теперь, по словам экспертов по аллергии, лучше вводить в рацион ребенка продукты из арахиса как можно раньше.

Если у вашего ребенка нет тяжелой экземы или выявленной пищевой аллергии, вы можете начать вводить арахисовые продукты (такие как разбавленное водой арахисовое масло, арахисовые слойки или арахисовый порошок, но не цельный арахис) примерно в 4-6 месяцев, когда ваш ребенок будет готов к твердому питанию. «Начните с двух чайных ложек однородного арахисового масла, смешанного с водой, грудным молоком или молочной смесью, два-три раза в неделю, — советует доктор Ручи Гупта, профессор педиатрии и директор Центра исследований пищевой аллергии и астмы при Северо-Западной школе медицины Файнберга. — Если у вашего ребенка тяжелая экзема, сначала спросите своего педиатра или аллерголога о том, можно ли начинать давать арахисовые продукты примерно в 4 месяца.

Также важно кормить ребенка разнообразной пищей на первом году жизни, чтобы предотвратить пищевую аллергию», — говорит доктор Гупта.

Миф № 8: Растительный белок неполноценен

Shutterstock 

«Откуда вы берете белок?» — это вопрос №1, который задают вегетарианцам», — говорит Кристофер Гарднер, ученый-диетолог и профессор медицины в Стэнфордском университете. — Миф заключается в том, что в растениях полностью отсутствуют некоторые аминокислоты, также известные как строительные блоки белков. Но на самом деле растительные продукты содержат все 20 аминокислот, включая девять основных, незаменимых аминокислот».

«Разница лишь в том, что соотношение этих аминокислот не столь идеально, как в продуктах животного происхождения. Поэтому, чтобы получить адекватную порцию полезных веществ, вам просто необходимо в течение дня есть разнообразную растительную пищу: бобы, зерновые и орехи и потреблять достаточное количество белка в целом. Большинство жителей благополучных стран получают все необходимое: это проще, чем многие думают», — отмечает доктор Гарднер.

Миф № 9: Употребление продуктов на основе сои может увеличить риск развития рака груди

Shutterstock 

Высокие дозы растительных эстрогенов в сое, называемых изофлавонами, стимулируют рост опухолевых клеток молочной железы (согласно исследованиям на животных).

«Что касается людей, эта связь не была подтверждена, — говорит доктор Фрэнк Б. Ху, профессор и заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. — Пока научные данные не указывают на связь между потреблением сои и риском развития рака молочной железы у людей.

Напротив, употребление продуктов и напитков на основе сои — таких как тофу, темпе, эдамаме, мисо и соевое молоко — может даже оказывать защитное действие, сокращать риск развития и повышать выживаемость при этом заболевании. Соевые продукты также являются источником полезных питательных веществ, связанных со снижением риска сердечных заболеваний: это высококачественный белок, клетчатка, витамины и минералы, — добавляет доктор Ху. — Результаты исследования очевидны: смело включайте соевые продукты в свой рацион».

Миф № 10: Основные рекомендации по питанию постоянно меняются — и очень значительно

Sam Woolley

«Это не так, — уверяет доктор Марион Нестле, почетный профессор кафедры питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета. — В 1950-х годах первые диетические рекомендации по профилактике ожирения, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п. содержали совет сбалансировать калории и свести к минимуму продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара. Современные диетические рекомендации призывают к тому же».

Да, наука развивается, но правила здорового питания остаются неизменными. Писатель Майкл Поллан сформулировал его в семи простых словах: «Ешьте пищу. Не слишком много. В основном растения». По словам доктора Нестле, этот совет работал 70 лет назад и продолжает работать сегодня. И он оставляет достаточно возможностей для употребления продуктов, которые вы любите.

Источник статьи: 10 Nutrition Myths Experts Wish Would Die

Оцените новость:
21.03.23 (07:45)
1 906
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник