ГИБДД подготовила поправки в правила регистрации автомобилей

Все самые важные изменения в Новых правилах регистрации транспортных средств в ГИБДД.

 

Министерство внутренних дел РФ разработало очередной приказ, который, в случае его утверждения, внесет в правила регистрации автотранспорта в органах Госавтоинспекции ряд изменений. Документ подготовлен с учетом введения в следующем году электронных паспортов транспортных средств, которые начнут выдаваться с 1 июля 2018 года. Также этим приказом утвердятся Новые правила регистрации автомобилей в органах ГИБДД.

 

Уважаемые читатели, наше интернет-издание как обычно традиционно изучило проект данного документа МВД РФ, который в настоящий момент выложен на портале проектов правовых актов для общественного обсуждения. Естественно, как всегда, в связи с возможным вступлением в ближайшем будущем в силу этих Новых правил регистрации транспортных средств в органах ГИБДД, у многих автомобилистов может возникнуть по этому поводу не мало вопросов. Мы со своей стороны предвидели все заранее и выбрали для своих читателей самые актуальные вопросы, чтобы в сегодняшней статье на них подробно ответить.

 

Будет ли действителен бумажный паспорт транспортного средства (ПТС) после выдачи электронного паспорта?

 

Согласно новых разработанных правил регистрации автотранспорта в ГИБДД, все паспорта транспортных средств, взамен которых будут оформлены электронные паспорта считаются недействительными. Соответственно, владельцы автомашин, получившие электронные ПТС не вправе использовать в дальнейшем бумажные ПТС, оформленные ранее на соответствующем бланке.

 

Можно ли будет получить дубликат ПТС после 01 июля 2018 года (после введения электронных ПТС)?

Да, Новые правила регистрации автосредств разработанные МВД РФ предусматривают такую возможность. 

 

Можно ли восстановить учет автомобиля без прежнего владельца?

В новых правилах регистрации транспортных средств в органах ГИБДД появится возможность восстановить такой учет автомобиля, т.е. учет которого был прекращен в связи с утилизацией. Но, если такая машина по факту не была утилизирована и в последующем была продана, то новый владелец машины может теперь по новым правилам пройти упрощенный вариант процедуры

восстановления регистрации ТС (транспортного средства). Согласно новых правил, теперь для восстановления учета ТС в ГИБДД не нужно присутствие прежнего собственника, кто как-раз и прекратил своими действиями регистрацию автомобиля в связи с утилизацией.

 

Можно ли прекратить регистрацию автомобиля в случае его угона?

 

Да, согласно нового документа в случае его вступления в законную силу владельцы похищенных или утраченных автомобилей теперь вправе прекратить регистрацию автомобиля в органах ГИБДД. Для этого необходимо будет обратиться в любое подразделение ГИБДД с соответствующим заявлением.  

 

Может ли бывший владелец автомобиля аннулировать учет машины, которую продал?

 

В своем принципе эта норма правил действует и в данный момент. Так, любой автовладелец имеет право прекратить регистрацию транспортного средства которое было отчуждено (подарено, продано и т. п.). Правда в этом случае в органы Госавтоинспекции необходимо предоставить необходимые документы, подтверждающие отчуждение этого автомобиля. Однако сделать это можно будет только в том случае, если новый ее владелец согласно договора не перерегистрировал автомобиль на себя. Напомним нашим уважаемым читателям, что согласно законодательства у нового владельца на это есть 10 календарных дней с момента подписания договора. 

 

Как можно аннулировать учет машины в связи с ее утилизацией?

 

Согласно нового документа МВД РФ, для того чтобы прекратить регистрацию ТС (транспортного средства) в связи с его утилизацией, в органы ГИБДД необходимо предоставить свидетельство (т.е. акт) об утилизации, которое подтверждает сам факт уничтожения автомобиля. То есть, теперь аннулировать автомобиль без фактической его утилизации автовладелец не сможет. Для этого ему сначала потребуется сдать автомобиль на утилизацию в специализированную организацию и получить от них специальный акт, а уж затем с этим актом обращаться в ГИБДД для аннулирования учета. 

 

Нужно ли регистрировать наследникам на свое имя автомобиль в случае отчуждения автомобиля третьем лицам?

 

Нет не надо. Согласно пункта 10 Новых правил регистрации транспортных средств в органах ГИБДД регистрация автомобиля при передаче его наследникам (третьим лицам) не производится. Вот выдержка из документа:

 

  • 10. При передаче третьим лицам права собственности на транспортное средство, полученное в порядке наследования, его промежуточная регистрация за наследниками не производится. Аналогичный порядок распространяется и в отношении транспортного средства, которое на момент вступления в наследство не было зарегистрировано в Госавтоинспекции.

 

В каких случаях можно восстановить регистрацию автомобиля?

 

Согласно Новых разработанных правил регистрации транспортных средств в Госавтоинспекции восстановление регистрационного учета автомобилей возможно в следующих случаях:

 

  • - в отношении транспортных средств, снятых с учета для отчуждения или регистрация которых прекращена прежним собственником (владельцем) в связи с заключением им сделки, направленной на отчуждение транспортного средства,- на основании паспортов транспортных средств (электронных паспортов), а при их отсутствии- на основании подтверждения регистрационных данных о регистрации транспортных средств (при наличии сведений о ранее выданных паспортах транспортных средств);
  • - в отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с вывозом за пределы Российской Федерации,- на основании электронных паспортов, а при их отсутствии,- на основании свидетельств о регистрации, в которых сделаны отметки о прекращении регистрации в связи с вывозом транспортных средств за пределы Российской Федерации, либо на основании подтверждения регистрационных данных о регистрации транспортных средств (при наличии сведений о ранее выданных паспортах транспортных средств);
  • - в отношении обнаруженных транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с их утратой либо транспортных средств находившихся ранее в розыске,- на основании паспортов транспортных средств (электронных паспортов), а при их отсутствии- на основании подтверждения регистрационных данных о регистрации транспортных средств (при наличии сведений о ранее выданных паспортах транспортных средств);
  • - в отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена по инициативе регистрационного подразделения или аннулирована,- в случае устранения причин явившихся основанием для прекращения или аннулирования регистрации (при наличии сведений о ранее выданных паспортах транспортных средств, электронных паспортах);
  • - в отношении фактически не утилизированных транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с утилизацией,- на основании подтверждения регистрационных данных о регистрации транспортных средств (при наличии сведений о ранее выданных паспортах транспортных средств, электронных паспортах);
  • - по решению судов и иных уполномоченных государственных органов.

 

Какой порядок внесения изменений в регистрационные данные об автомобиле, имеющем измененную маркировку транспортного средства и (или) номерных знаков в результате коррозии, ремонта или в связи с возвратом его владельцам после угона?

 

Естественно, в новом документе не забыли прописать и порядок внесения изменений в регистрационные данные о транспортном средстве в связи с измененной маркировкой автомобиля. Например, нередко органы МВД находят ранее угнанные автомобили, в которых при осмотре обнаруживают измененный номер кузова или ВИН. Также номерные агрегаты могут видоизмениться в результате естественной коррозии. В этом случае согласно действующего законодательства владелец автомашины обязан внести изменения в регистрационные данные автомобиля, обратившись для этого в ГИБДД. Вот что для этого нужно по Новым правилам, разработанным МВД РФ:

 

  • Внесение изменений в регистрационные данные транспортных средств, имеющих измененную маркировку транспортного средства и (или) номерных агрегатов в результате коррозии, ремонта или возвращенных владельцам после хищения, производится на основании заявления владельца и копии постановления органов, осуществляющих предварительное расследование, с предоставлением заверенной копии справки об исследовании или заключения экспертизы, содержащих результаты исследования, на основании которых было идентифицировано транспортное средство.

 

Можно ли оформить один автомобиль на двоих собственников?

 

К сожалению друзья, сегодня этого сделать нельзя, также как и нельзя будет сделать после вступления в силу Новых правил регистрации ТС. Да, в стране долго ходили слухи, что органы ГИБДД в скором времени возможно, разрешат регистрировать автомобиль на нескольких физических лиц (как доли в недвижимости). Но в итоге Новые правила также не предусматривают эту возможность. То есть автомобиль может быть зарегистрирован только на одно лицо. 

Это касается и тех случаев, когда транспортное средство принадлежит нескольким лицам. В этом случае регистрация ТС (транспортного средства) производится на одного из собственников с письменного согласия других собственников. 

 

Можно ли продлить срок хранения в ГИБДД государственных номерных знаков?

 

Этот вопрос интересует наверное многих автовладельцев. Ведь не все успевают повесить старый номер машины на свой новый автомобиль. Напомним нашим читателям, что согласно действующего законодательства любой автовладелец вправе сохранить свой государственный номерной знак сроком на 180 дней. К примеру, это очень удобно в тех случаях, если автовладелец продает машину и не хочет терять свой номер. Тогда он оформляет в ГИБДД хранение своего номера, получив на продаваемый автомобиль новые номерные знаки. Далее в течение 180 дней у вас есть право перевесить эти сохраненные номера на свой другой автомобиль. Но что делать, когда вам не хватило этого срока?

 

Согласно новых правил регистрации автомобилей в ГИБДД, разработанных Министерством внутренних дел РФ, в будущем, когда они вступят в силу будет предусмотрено, что вы сможете продлить срок хранения номерных знаков с машины. Правда эта норма скорее всего будет действовать в исключительных случаях.

Вот выдержка из Новых правил:

 

  • ...Указанный срок хранения может быть продлен на основании заявления владельца транспортного средства по решению главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по субъекту Российской Федерации или начальника ЦСН БДД МВД России на срок, не превышающий 180 дней...

 

В каких случаях аннулирование регистрации автомобиля не будет производится, если будут выявлены поддельные, недействительные или подложные документы?

 

Аннулирование регистрации не применяется в отношении транспортных средств, с момента регистрации которых на основании документов, признанных впоследствии поддельными (подложными) либо недействительными, прошло более 5 лет (срок давности), а также в случае устранения причин, явившихся основанием для принятия решения об аннулирования регистрации, до проведения аннулирования.

 

Как можно восстановить учет автомобиля помимо правил регистрации автомобиля?

 

Согласно новых правил регистрации ТС (транспортного средства) в органах ГИБДД регистрационный учет может быть восстановлен на основании судебных решений.

Оцените новость:
37 784
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник