Эта история волнует так же, как и гибель «Титаника».
Эпитеты «самый надежный в мире», «идеал технического совершенства», «символ победы европейской конструкторской мысли», которыми награждали чудо-лайнер, очень похожи на славословия в адрес «непотопляемого» корабля, пошедшего ко дну во время своего первого рейса.
Впрочем, любая техногенная катастрофа не может никого оставить равнодушным.
Главным качеством сверхзвукового «Конкорда» была скорость. За 3,5 часа долететь из Парижа в Нью-Йорк: феноменально! Большинство пассажиров были немецкие туристы. Впереди был праздник всей жизни: роскошный 15-дневный круиз по Карибскому морю.
Было несколько обстоятельств, сопутствующих вылету рейса ARF 4590. В этот день из Японии возвращался президент Жак Ширак; его самолет совершает посадку за несколько минут до вылета «Конкорда». Одновременно по ВПП №26R взлетает другой борт: McDonnell Douglas DC-10-30, выполняющий рейс Париж – Ньюарк. Во время разбега от его левого двигателя отрывается небольшая титановая деталь.
И остается лежать на полосе.
Через несколько минут приходит очередь «Конкорда» начать взлет. На скорости 280 км/ч правое переднее шасси наезжает на этот злополучный кусок титана. Он пропарывает шасси, оно лопается. На огромной скорости плотный кусок резины весом около 5 килограммов врезается в нижнюю часть крыла. Это создает ударную волну в топливном баке, настолько мощную, что вызывает разрыв обшивки. Из резервуара вытекает высокооктановое авиатопливо. Оно воспламеняется или от жара работающих двигателей, или от короткого замыкания.
Все происходит в течение буквально секунд. Лайнер-красавец, горделиво разгоняющийся по полосе парижского аэропорта, мгновенно превращается в летящий факел, остановить который уже невозможно.
Эту жуткую картину наблюдает с диспетчерской вышки аэродрома Жиль Логелен. Он поднимает тревогу и связывается с пилотами в кабине «Конкорда». За штурвалом капитан Кристиан Марти. Он узнает о пожаре. Перед ним чудовищная дилемма. Впереди он видит президентский Boeing 747 с Жаком Шираком на борту, который продолжает рулить после посадки, и двигается навстречу. С другой стороны, скорость «Конкорда» уже слишком высока, а полоса кончается. Поэтому Марти, вероятно, не остается ничего другого, как идти на взлет.
Диспетчер Логелен с ужасом наблюдает, как горящий пассажирский самолет скрывается из виду, и вскоре возникает гриб от его взрыва и падения.
Экипаж, с которым диспетчер поддерживал связь до последнего, пытался что-то предпринять. Но вскоре капитану все становится ясно. «Слишком поздно, нет времени, нет», – отвечает он на команды с земли вернуться. Это его последние слова.
В это время англичанка Элис Брукинг разговаривает по телефону со своей сестрой. Она приехала в Париж и остановилась в отеле Les Relais Bleus, что в 6 километрах от аэропорта де Голля.
Неожиданно ее телефон сотрясает страшной силы взрыв.
Спустя 2 минуты после взлета на отель обрушивается почти 190 тонн металла, огня и керосина – то, что осталось от «Конкорда» и рейса ARF 4590. Все, кто был на борту самолета, и четыре человека в отеле мгновенно погибают в адском пекле.
Элис Брукинг: «Страшный взрыв. Я помню, как обернулась после того, как телефонная линия отключилась, и увидела, что стены гостиничного номера разваливаются и падают висевшие на них фотографии. Я открыла дверь номера, и пламя полностью охватило меня. Жара была невероятной!»
Чтобы спастись, она выбрасывается из окна. Ее спасли несколько мгновений, прежде чем здание отеля полностью разрушилось.
Для Европы, и особенно Франции, гибель «Конкорда» стала поистине национальной катастрофой.
Следствие восстановило по долям секунды все фазы развития нештатной ситуации и выяснило причины, приведшие лайнер к гибели. Были выявлены и критические ошибки экипажа.
Как считают эксперты, злосчастный кусок титана, валявшийся на пути взлета «Конкорда», не был единственной причиной катастрофы. Капитан Марти допустил перевес багажа и топлива, поэтому на взлете скорость была намного ниже штатной.
Другой фатальной ошибкой стали действия бортинженера: он отключил один из двигателей, который он ошибочно считал причиной пожара. Это предрешило судьбу полета. Из-за отсутствия тяги скорость «Конкорда» все время падала после отрыва от земли. Перед падением на землю он перевернулся из-за дисбаланса тяги, поскольку большая ее часть поступала с одной стороны самолета.
Компания Air France подала в суд на американскую Continental Airlines, которой принадлежал DC-10, потерявший на взлете металлическую деталь. Механик, крепивший ее, был обвинен в непредумышленном убийстве.
Air France до сих пор должна выплатить семьям погибших суммарную компенсацию в размере 100 миллионов евро.
Гибель «Конкорда» стала первой и последней катастрофой за 27 лет его эксплуатации. После нее популярность сверхзвуковых авиаперевозок пошла резко вниз. Этому способствовала и террористическая атака 11 сентября. Некоторые увидели в этих двух трагедиях мрачные предзнаменования начавшегося столетия и тысячелетия.
Как бы то ни было, с 2003 года полеты «Конкордов» были прекращены.