Новые исследования показали, что жидкость для полоскания рта может влиять на COVID-19

Ученые выяснили, что ополаскиватель для рта может снижать вирусную нагрузку при контакте с COVID-19

Ополаскиватель для полости рта. Вероятно, средство гигиены входит в ежедневный распорядок дня у большого количества людей во всей стране, ведь это достаточно удобная форма профилактики проблем с зубами, деснами и одновременно освежения полости рта и горла. Те, кто пользуется этим гигиеническим косметическим средством, не могли не заметить, что голубоватая жидкость способна уничтожать «до 99,9% микробов». Так, по крайней мере, пишут на упаковках.

Учитывая, что усиленное мытье рук и ношение масок стало рутиной, можно задаться и таким логичным вопросом: распространяется ли эта защитная способность ополаскивателя рта и на коронавирус? Проводились ли исследования в этом направлении, и могут ли быть более защищенными люди, использующие средство гигиены рта?

Похоже, что Голливуд дает на этот вопрос однозначный ответ: полоскание полости рта уничтожает бактерии и точка! Посмотрите, как Камила Мендес (фильмы «Идеальное свидание» и «Палм-Спрингс») и Кей Джей Апа (кинокартины «Собачья жизнь», драма «Чужая ненависть» и другие) полощут рот перед сценами поцелуев на съемочной площадке телесериала Ривердэйл:

Так стоит ли остальным брать на вооружение этот трюк как еще одно средство профилактики/защиты от COVID-19? Как оказалось, ученые еще с весны текущего года задались этим вопросом, и их работы по проверке теории тогда освещали в новостном фоне многие издания в РФ, да и во всем мире.

Как жидкость для полоскания рта взаимодействует с SARS-COV-2?

Сразу отметим, что все написанное далее — не более чем теория. Окончательных выводов учеными не сделано и сделано быть не может, потому что новый тип вируса не изучен сам по себе, сложен и обладает уникальными свойствами, с которыми ранее ученым не приходилось сталкиваться.

Итак, структура частицы SARS-CoV-2 (вирусная частица, вызывающая COVID-19) является важной причиной, по которой жидкость для полоскания рта может быть эффективной в борьбе с вирусным заболеванием.

Как известно, частица SARS-CoV-2 окружена жировой (или липидной) мембраной. Этот запечатанный «конверт» помогает вирусу выживать и, соответственно, инфицировать другие клетки.

«SARS-CoV-2 является вирусом с оболочкой. Липидный бислой оболочки таких вирусов довольно чувствителен к высыханию, повышенной температуре и дезинфицирующим агентам, поэтому такие вирусы легче поддаются стерилизации, чем непокрытые вирусы, хуже выживают вне хозяйской клетки и обычно передаются от хозяина к хозяину», — пишет Википедия .

Да, защитный слой вирусной частицы особенно уязвим для мыла и моющих средств, поэтому нам так часто и советуют мыть руки — мылом, спиртосодержащими антисептиками и другими гигиеническими средствами, ведь ингредиенты этих моющих средств способны разрушить этот защитный барьер.

Но при чем здесь жидкость для полоскания рта? «Оболочечные вирусы, такие как грипп, простой герпес и другие коронавирусы, чувствительны к обычным компонентам жидкости для полоскания рта» , — пояснила Валери О’Доннелл, директор отдела инфекций и иммунитета и соруководитель Исследовательского института системного иммунитета Кардиффского университета, в интервью Healthline.

В исследовании, проведенном доктором О’Доннелл в июне, ученые также отметили, что горло и слюнные железы могут быть основными местами репликации и передачи вируса на ранних стадиях COVID-19. Разработка способа безопасного защитного воздействия на эти области может стать большим прорывом.

Однако д-р О’Доннелл подчеркнула, что исследования защитных свойств жидкости для полоскания рта от других заболеваний проводились с помощью экспериментов в пробирках, «а не на основе исследований вирусов во рту, где их реакция может быть другой и в каком направлении мало что было сделано».

Некоторые производители ополаскивателей для ротовой полости уже сейчас официально заявляют, что их средства не только не предназначены, но и не способны бороться с коронавирусной инфекцией. Listerine заявляет на своем сайте , что жидкости для полоскания рта Listerine не убивают коронавирус.

И все же может ли жидкость для полоскания рта защитить от COVID-19?

фото: smilesolutions.com.au

Но все же может ли жидкость для полоскания рта если не защитить, то хотя бы как-то снизить риски заражения?

Ответ на основе последних исследований можно дать положительный. Даже с учетом всех предостережений производителей гигиенических средств и ученых появляются новые доказательства того, что жидкость для полоскания рта может снизить вирусную нагрузку (то есть количество частиц коронавируса) и потенциально снизить риск передачи коронавируса в краткосрочной перспективе — об этом говорит исследование, проведенное в Германии в августе.

В ходе исследования ученые экспериментировали со смешиванием различных видов жидкости для полоскания рта с вирусными частицами и веществом, имитирующим слюну. Затем смесь встряхивали в течение 30 секунд, чтобы сымитировать полоскание горла. Они обнаружили, что впоследствии все смеси содержали меньше вирусных частиц.

Неясно, как долго продлится этот эффект и можно ли его воссоздать вне лаборатории, но результаты кажутся обнадеживающими. Исследователи отметили, что клинические испытания уже проводятся в Германии и США.

«Полоскание горла жидкостью для полоскания рта не может подавить выработку вирусов в клетках», — уточняет исследователь Тони Мейстер. Что эта жидкость может сделать, так это снизить вирусную нагрузку в краткосрочной перспективе в тех областях, откуда исходит «наибольший риск заражения», например во рту и горле. Это может быть полезно в определенных ситуациях, добавил Мейстер, например при приеме у стоматолога или во время оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 (полоскать горло в этом случае должен оказывающий помощь человек).

Другими словами, жидкость для полоскания рта не является средством лечения COVID-19, но потенциально может снизить риск заражения (вирусную нагрузку) и передачи вируса другим людям. Так что, возможно, полоскание горла наряду с другими привычными мерами безопасности, как то: маска, перчатки, антисептики, мытье рук мылом и другие меры вроде социального дистанцирования — может несколько уменьшить риски подхватить COVID-19.

Обложка: wmsmile.com

Оцените новость:
5 152
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник