COVID-19 и грипп: основные различия между вирусными заболеваниями 

Разбираемся, как отличить грипп от коронавируса

Осенью, в период гриппа и простуды и благоприятной среды для распространения коронавируса, нам нужно быть еще более внимательными к нашему здоровью. И, обнаружив первые признаки плохого самочувствия, сразу понимать, с чем мы имеем дело. На первый взгляд кажется, что коронавирус очень похож на грипп и ОРВИ – голова затуманивается, поднимается температура, появляется насморк и кашель. Так как же отличить болезни друг от друга?

Сегодня поговорим о вирусах и их принципиальных различиях. 

Начнем с того, что коронавирус и грипп – совершенно разные вирусы с разными геномами, а значит, механизмами заражения и репликации. Да, они оба проявляются как респираторные инфекции, но на этом сходства заканчиваются.

фото: wexnermedical.osu.edu

Грипп – это вирус, поражающий в первую очередь верхние дыхательные пути. Коронавирус же поражает нижние. Некоторые из начальных симптомов действительно очень схожи – температура, кашель, ломота, – но по мере развития болезни они начинают отличаться. Именно при коронавирусе у вас больше шансов заметить сыпь на теле и другие кожные поражения, а также одышку. Еще один из наиболее тревожных симптомов COVID-19 – способность маскировать степень тяжести болезни: люди ходят в больницы с жалобами на затрудненное дыхание и спутанность сознания, а в это время в их крови так мало кислорода, что они уже должны лежать в коме.

У гриппа довольно короткий инкубационный период – в среднем около 36 часов – от момента заражения до появления первых симптомов. У коронавируса этот период составляет в среднем от 2 до 14 дней.

фото: ibml.com

Еще одна странная и, кажется, уникальная способность COVID-19 – у многих болезнь протекает бессимптомно, а люди в это время являются «тихими» переносчиками и могут инфицировать других. 

Самая большая разница между вирусами заключается в количестве тяжелобольных людей и периоде их выздоровления. Число людей, которым требуется госпитализация из-за COVID-19, на порядок больше, чем тех, кому требуется госпитализация от гриппа.

В то время как большинство людей, страдающих гриппом либо коронавирусом, встанут на ноги примерно через 10 дней после появления первых симптомов, у людей с более тяжелой степенью COVID-19 гораздо больше долгосрочных проблем, чем у тех, кто испытал тяжелую стадию гриппа. Отчасти это связано с тем, что при коронавирусе требуется более длительный период вентиляции легких, чем при гриппе. Отчасти – с тем, что COVID-19 выходит за пределы сердечно-дыхательных органов и поражает больше систем человеческого организма. 

фото: news.miami.edu

И, пожалуй, самое главное: коронавирус примерно в 10 раз опаснее обычного гриппа. Люди с крепким здоровьем, которые справляются с тяжелой формой коронавируса, испытывают необратимые повреждения сердца, почек, поджелудочной железы и, что наиболее важно, мозга и легких. Этого не происходит даже при самых тяжелых вспышках гриппа – почти каждый больной полностью выздоравливает и восстанавливается в течение нескольких дней или максимум недель.

Ниже вы найдете таблицу, в которой указаны основные отличия гриппа от коронавируса.

 

Грипп

Коронавирус

Инкубационный период 1-4 дня 2-14 дней
Среднее количество человек, которых можно заразить 1-1.3 2-2.5
Способ передачи Респираторный (через кашель, чихание и разговор) Респираторный (через кашель, чихание и разговор)
Начало болезни Резкое Постепенное
Симптомы Жар, озноб, кашель, мышечная боль, быстрая утомляемость (рвота и диарея – чаще всего у детей)

В большинстве случаев протекает бессимптомно. 

В остальных случаях симптомы могут различаться. Самые распространенные: жар, кашель, одышка, потеря обоняния. 

Некоторые люди также жалуются на боль в мышцах и суставах, заложенность носа, диарею, конъюнктивит, покраснение кожи (крапивница), изменение цвета кожи пальцев и рук.  

Случаи госпитализации 1-2% 10-20%
Смертность 0.1-0.2% 4.5% (в мире). Данные приблизительны и могут меняться
Группа повышенного риска Дети младше 5 лет, люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями (болезни сердца и легких, ослабленный иммунитет, неконтролируемый диабет) Люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями (болезни сердца и легких, ослабленный иммунитет, неконтролируемый диабет)
Лекарство Есть Нет
Вакцина Есть Есть?

Будьте здоровы!

Источник статьи: What makes Covid-19 different from the flu, and what are the major differences between the two?

Обложка: 1Gai.Ru / dorsetrec.org.uk / https://healthstreet.program.ufl.edu/

Оцените новость:
1 975
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник