18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

Covid-19: факты, в которые не стоит верить

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

Научитесь отделять факты от вымысла, когда дело касается COVID-19. Мы спросили медицинских экспертов о самых распространенных мифах, связанных с глобальной вспышкой коронавируса.

Коронавирус и вызываемая им инфекция COVID-19 быстро распространились по странам и территориям по всему миру. По данным Центра системных наук и инженерии Джонса Хопкинса, более 33 миллионов человек были инфицированы этим вирусом, и на данный момент более 1 миллиона умерли в результате пандемии.

Когда в 2019 году в городе Ухань, Китай, были зафиксированы первые случаи заболевания, они сначала официально не регистрировались, так как первое время врачи не понимали, что имели дело с новым вирусом. В последующем власти Китая первое время скрывали информацию о распространении нового вируса, но после резкого роста заболеваемости сообщили об этом мировому сообществу и ВОЗ. 

«У населения нет иммунитета, а это означает, что все люди восприимчивы», — говорит Алексей Гаффни-Адамс, доктор медицины, сертифицированный терапевт с дополнительной специализированной подготовкой по инфекционным заболеваниям, находящийся в Стоуни-Брук на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк.

«Кроме того, мало известно о том, как долго пациенты без симптомов остаются заразными, что затрудняет сдерживание инфекции».

Существует множество противоречивых сообщений и множество заблуждений относительно того, как, почему и что такое COVID-19 . Мы поговорили с медицинскими экспертами, чтобы установить рекорд, развеяв наиболее распространенные мифы о коронавирусе.

Миф: Коронавирус — самый опасный и смертельный вирус

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

фото: flickr.com / Daniel Foster

Это неправда. Более 80 процентов людей, инфицированных коронавирусом, выздоравливают, подчеркивает Лен Хоровиц, доктор медицины, специалист по легочным заболеваниям в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. 

«Не каждому пациенту с COVID-19 нужно лечиться в больнице», — говорит доктор Хоровиц.

«Многие выздоравливают самостоятельно дома». Одышка или сильное обезвоживание — основные причины обратиться в больницу, если у вас COVID-19. «Большинство людей выздоравливают дома самостоятельно, но вы можете столкнуться и с длительным течением болезни, которое продлится несколько недель».

Миф: Это болезнь пожилых и немощных

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

фото: flickr.com / Gervânio Guimarães

Это неправда, говорит Питер Гулик, профессор медицины в Колледже остеопатической медицины Мичиганского государственного университета в Ист-Лансинге, штат Мичиган. 

Риску заражения коронавирусом подвержены люди любого возраста. 

«Пожилые люди старше 65 лет подвергаются более высокому риску серьезно заболеть и умереть, но мы все рискуем заболеть этим заболеванием, независимо от возраста», — говорит Гулик. 

Будьте особенно осторожны, если вы живете в одном из регионов, где наблюдается всплеск коронавируса.

Миф: Коронавирус возник в результате употребления «супа из летучих мышей»

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

фото: batremovalindianapolis.com

Нет никаких доказательств, подтверждающих этот конкретный слух, говорит Терри Адирим, доктор медицины, профессор педиатрии и старший заместитель декана по клиническим вопросам Флоридского Атлантического университета в Бока-Ратон, США.

Это правда, что коронавирус можно найти у летучих мышей, однако он не переходит от летучих мышей к людям, утверждает доктор Адирим. Должно быть что-то, что поможет преодолеть этот скачок. Национальный институт здоровья США отмечает, что два других родственных вируса, SARS-CoV и MERS-CoV, также произошли от летучих мышей.

SARS-CoV, вызвавший вспышку SARS в 2003 году, распространился от инфицированных диких млекопитающих, называемых циветами, которые передали его людям. MERS-CoV, вызвавший вспышку MERS в 2012 году, распространился от инфицированных верблюдов, которые уже и передали вирус людям.

Слух о том, что вирус распространяется от летучих мышей, был вызван видеороликом 2016 года, в котором один видеоблогер из Китая ел «суп из летучих мышей» и в последующем заболел коронавирусом. 

На самом деле видео было снято не во время нынешней вспышки или в Ухане, как некоторые ошибочно сообщили, а на острове Палау в южной части Тихого океана.

Миф: Маска для лица полностью защищает от коронавируса

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

фото: фото: flickr.com / Roger Green

«Это непростой вопрос», — говорит доктор Хоровиц. Маски для лица в основном защищают окружающих от попадания капель из дыхательных путей, а не наоборот. Роспотребнадзор РФ еще с весны призвал всех россиян закрывать лица тканевыми масками при посещении общественных мест и при передвижении общественным транспортом.

Но это не говорит о том, что тканевые медицинские маски защищают на 100%. Да, есть некоторые неподтвержденные сведения о том, что маски снижают вероятность заражения на 50%. Но все это приблизительные цифры. На самом деле гораздо лучшую защиту оказывают медицинские респираторные маски N95, которые действительно защищают от бактерий и вирусов.

Тем не менее если вы находитесь рядом с кем-то, кто чихает, покрытие лица даже медицинской маской уменьшит воздействие воздушных капель. Да, это не маска N95 . Но все же это лучше, чем ничего.

Миф: Распыление дезинфицирующего средства может предотвратить заражение COVID-19

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

фото: flickr.com / syed sami

Некоторые люди считают, что распыление дезинфицирующих средств может помочь защитить их от коронавируса. Это неправда. Вот что, например, сказал Фредерик Дэвис, младший председатель отделения неотложной медицины в Northwell Health, Еврейском медицинском центре Лонг-Айленда в Нью-Гайд-парке, Нью-Йорк, США.

«Коронавирус проникает в организм через слизистые оболочки, такие как рот и нос, поэтому опрыскивание вашего тела спиртом, хлором или другими дезинфицирующими средствами не предотвратит проникновение вируса».

«Хотя эти вещества могут быть эффективным средством дезинфекции поверхностей и предотвращения передачи вирусов, те же химические вещества на коже могут быть вредными для человека и не должны применяться таким образом». 

Миф: Еда на вынос из ресторанов (особенно китайских) может распространять вирус

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

фото: flickr.com / JapanVisitor

В китайских и японских ресторанах наблюдается резкий спад бизнеса. Но эксперты говорят, что нет абсолютно никаких причин прекращать заказывать еду на вынос в любимых заведениях питания. Впервые вирус был обнаружен в Китае, но это не значит, что это китайский вирус. 

Миф: Заразиться коронавирусом можно в магазинах или во время доставки еды

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

фото: hesol.co.in

«Это маловероятно, — считает доктор Адирим. — Если вы моете руки до и после того, как берете еду и нагреваете ее, вы должны быть защищены». 

По данным, опубликованным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США (FDA), коронавирус может выжить на картоне до 24 часов и жить на твердых поверхностях, таких как пластик или металл, до трех дней. Принятие мер предосторожности при покупке продуктов или заказе еды в ресторане может помочь минимизировать риск.

Миф: Как только коронавирусная лихорадка утихнет, вам станет лучше

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

фото: flickr.com / Yoann JEZEQUEL

«Это не всегда так», — говорит доктор Хоровиц. Многие люди с этим заболеванием думают, что они выздоравливают и чувствуют себя лучше, а затем температура снова возвращается. Причем спустя несколько дней. Плюс не стоит забывать о том, что при коронавирусе есть угроза распространения воспаления легких. Известны случаи, когда этот процесс происходил практически бессимптомно: без температуры и других явных проявлений. 

Миф: Использование фена для нагревания носа гарантированно убьет вирус

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

фото: flickr.com / Dano Nicholson

«Это безумие, и вам не стоит пытаться», — предупреждает доктор Хоровиц. Этот миф стал вирусным в социальных сетях. Но нельзя засунуть фен в легкие, где обычно селится этот вирус. «Так что это бесполезно и опасно», — говорит он. Кроме того, горячий воздух не защищает от заражения COVID-19, отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Да, вирус погибает при высоких температурах. Но речь идет о внешней среде, а не об организме человека, чья температура регулируется сложной системой, которая не позволяет, чтобы температура тела превышала критичные параметры. То есть если начнете нагревать тело, оно автоматически начнет охлаждать его.

Миф: Мобильные сети 5G распространяют COVID-19

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

фото: nai-group.com

Эта теория заговора категорически ложна, заявляет ВОЗ. Вирусы не могут распространяться по радиоволнам/мобильным сетям. Однако вы потенциально можете заразиться COVID-19 через грязный мобильный телефон.

Миф: Есть лекарство от коронавируса

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

фото: flickr.com / Jernej Furman

Пока это неправда, но, возможно, скоро оно появится. В средствах массовой информации было много шума о противомалярийных препаратах, плазматической терапии для выздоравливающих и противовирусном препарате ремдесивир, который был разработан для борьбы с лихорадкой Эбола и родственными вирусами.

Однако пока нет доказательств того, что эти препараты предотвращают, уменьшают тяжесть или ослабляют способность организма передавать коронавирус.

Есть много методов лечения, которые изучаются, и в ближайшие несколько недель мы увидим некоторые результаты.

Вирусы, в том числе коронавирус, нельзя лечить антибиотиками. Минздрав в настоящий момент изучает все работающие методы лечения COVID-19. Врачи, специализирующиеся по коронавирусу, также изучают различные потенциальные методы лечения COVID-19, начиная от противовирусных препаратов до более серьезных лекарств.

Также недавно в России было разработано несколько лекарств для борьбы с коронавирусом. Подробнее об одном из них можно прочитать в статье Российской газеты. К сожалению, об эффективности данного препарата пока говорить рано. 

Официально, согласно данным ВОЗ, в мире пока не существует ни одного эффективного лекарства от COVID-19. 

Миф: COVID-19 может исчезнуть летом 2021 года

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

фото: flickr.com / Prachatai

Перед началом лета 2020 года многие эксперты ожидали спада заболевания коронавирусом. И надо признать, что во многих странах кривая заболеваний пошла вниз. Также вирусологи многих стран надеялись, что этот вирус исчезнет прошедшим летом, как и многие предыдущие коронавирусы. Дело в том, что многие вирусы носят сезонный характер и исчезают в летние месяцы. Но «мы до сих пор не знаем, имеет ли этот новый вирус сезонность, и нам нужно время, чтобы понять, как он себя ведет», — объясняет представитель ВОЗ.

Тем не менее уже можно говорить о том, что сценарий полного исчезновения вируса не сбылся. Посмотрите на динамику распространения вируса по всему миру, и вам станет ясно, что лето его не остановило. С наступлением осени вирус ускорил свое распространение. Кстати, по данным ВОЗ, уже есть доказательства того, что вирус может передаваться в районах с жаркой и влажной погодой. Так что маловероятно, что вирус исчезнет к лету 2021 года. Да, со временем он может стать менее агрессивным, но вот то, что он полностью может перестать распространяться среди людей, маловероятно. 

Миф: Витамин С борется с COVID-19

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

фото: flickr.com / Serena Tan

Витамин С является мощным антиоксидантом, и его дозы приносят много пользы для здоровья, но борьба с COVID-19 не входит в их число, говорит Асим Яни, доктор медицины, врач-инфекционист в Orlando Health в Орландо, США. «Нет научных данных, позволяющих предположить, что это работает, а высокая доза витамина С может вызвать камни в почках», — заявляет он.

Миф: Откажитесь от ибупрофена при лихорадке COVID-19

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

фото: flickr.com / andrewaalvarez10

Многие задаются вопросом, следует ли избегать ибупрофена при лихорадке COVID-19, но в этом нет необходимости. Недавно в мировых СМИ появлялись сообщения о том, что ибупрофен может ухудшить течение коронавирусной болезни, но это оказалось неправдой. «Но если у вас, например, заболевание почек, вам не следует принимать ибупрофен», — добавляет доктор Яни. Но в любом случае при приеме любых лекарств всегда необходима консультация с врачом!

Миф: Прививка от пневмонии может помочь при осложнениях COVID-19

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

фото: flickr.com / John Smith

По словам доктора Хоровица, это не так. «У вас меньше шансов получить бактериальную пневмонию как осложнение вирусной пневмонии, если вам сделают прививку от пневмонии». Если вам 65 лет или больше, вам нужна прививка от пневмонии.

Миф: Российская вакцина, которая недавно появилась, скоро спасет весь мир от COVID-19

18 мифов о коронавирусе, которые похожи на правду, но это не так

фото: flickr.com / Alexander SACALEVIC

К сожалению, это, скорее всего, не так. Да, наша страна первой в мире официально зарегистрировала вакцину от COVID-19, испытав ее на добровольцах. Но зарегистрировать вакцину и привить всю страну, а потом весь мир — это не одно и то же. Производство новой вакцины — очень сложный процесс.

Для начала, несмотря на то, что вакцину уже начали выпускать и использовать, нашим медикам еще предстоит определить ее безопасность в долгосрочном плане. Дело в том, что вакцина может, наоборот, ухудшить ситуацию, включив иммунную систему вакцинированного и усугубив инфекцию. Да, в процессе тестирования вакцины на добровольцах все было успешно.

Но, к сожалению, нужно сделать вакцинацию среди большего количества людей, а также необходимо время, чтобы оценить все возможные побочные эффекты. Кроме того, необходимо понять, как долго держатся антитела после вакцинации. В том числе, наша страна продолжает процесс испытаний новых вакцин в лаборатории, на животных и на людях. Так что о массовой вакцинации говорить пока рано.

В настоящий момент вакцина тестируется на большом количестве добровольцев. В любом случае до 2021 года наша вакцина не сможет остановить массовое распространение вируса. И, к сожалению, мы не вернемся к нормальной жизни, пока не получим безопасную и эффективную вакцину, которую массово поставят на поток.

Миф: Вы ничего не можете сделать

Каждый может что-то делать, даже находясь дома. Габриэль Армор, мама троих детей из Нью-Йорка, решила отпраздновать свое 50-летие, пожертвовав еду медицинским работникам Нью-Йорка, оказавшимся на передовой этой пандемии. «Пока все идет отлично, — говорит она.  — За три недели я собрала почти 10 000 долларов за счет пожертвований от 5 до 1 000 долларов. Мы доставили сотни и сотни блюд».

Барбара Комиссо Беддиа из Хоторна, штат Нью-Йорк, чувствовала себя беспомощной и безнадежной. «Я увидела на YouTube учебник по изготовлению масок, и, поскольку я всегда шила, я решила, что стану добровольцем делать маски», — рассказывает она. Она сделала 100 масок для медицинских работников, и с тех пор ее бизнес вырос. 

В нашей стране также много добровольческих движений. Каждый из нас может внести свою лепту в борьбе с коронавирусом. 

Ну и главное, что должен сделать каждый из нас, — это соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки при посещении общественных мест, а также по возможности исключить контакты с людьми. Особенно с теми, кто имеет хронические заболевания и кому более 65 лет. Помните, что эта категория граждан в особой зоне риска. Дело в том, что при контакте с ними вы можете передать им COVID, который можете носить, причем бессимптомно. 

Так что в настоящий момент, даже если вы привыкли не думать о себе, не верите в коронавирус, считаете, что вы богом помазаны и вас эта беда обойдет стороной, вы ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ об окружающих и своих близких. Особенно о тех, кто находится в группе риска!

Обложка: 1GAI.ru

Оцените новость:
30.09.20 (20:00)
1 437
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник