47 простых числовых загадок на сообразительность

Математическая разминка для мозгов (с ответами)

Загадки полезны для людей, так как тренируют не только наш ум, но также сообразительность, умение искать и находить ответы в любых ситуациях. Загадки с числами, пожалуй, лидируют в списке по популярности в Интернете. Да, иногда их трудно разгадать поначалу. Но стоит только это сделать на примере одной, как другие уже пойдут полегче. Хотя включать голову все же придется. А еще придется запастись терпением, потому что иногда может показаться, что ответ, даже самый очевидный, неверный. И надо будет покумекать, почему он именно такой, а не как вы думали.

А если учесть, что часть загадок содержат элемент хитрости, то есть таят в себе подвох, то поиск ответа становится еще интереснее.

Мы в 1Gai.ru нашли для вас в Сети около полусотни загадок, чтобы вы могли размять свои мозги и с пользой для ума провести свой досуг. Итак, хотите проверить, насколько вы сообразительны?

1. Я добавляю пять к девяти и получаю два. Ответ правильный, но как?

Ответ: Когда будет 9 утра, прибавьте к этому 5 часов, и вы получите 2 часа дня.

2. У Марлы четыре дочери, и у каждой из ее дочерей есть брат. Сколько детей у Марлы?

Ответ: Пять — у каждой дочери есть такой же брат.

3. В полночь идет дождь, но прогноз на завтра и послезавтра ясный. Будет ли солнечная погода через 48 часов?

Ответ: Нет, не будет солнечно, потому что на улице будет темно. Через 48 часов снова будет полночь.

4. Как футбольный фанат узнал перед игрой, что счет будет 0:0?

Ответ: Перед игрой счет всегда 0:0.

5. Как разделить 10 яблок на 11 человек?

Ответ: Сделать яблочное пюре.

6. Поезд длиной 300 футов, который движется со скоростью 300 футов в минуту, должен пройти через туннель длиной 300 футов. За какое время поезд проедет тоннель?

Ответ: Две минуты. Передней части поезда требуется одна минута, а остальной части поезда — две минуты, чтобы пройти туннель.

7. Какие 3 числа дают одинаковый результат при умножении и сложении?

Ответ: 1, 2 и 3 (1 + 2 + 3 = 6 и 1 х 2 х 3 = 6).

Shutterstock/Marina Sun

8. Если на заборе 15 ворон, и фермер подстрелил треть из них, сколько ворон осталось?

Ответ: Нисколько. Остальные вороны улетели, услышав выстрел.

9. У Леонардо есть черепахи. Когда он пытается поместить каждую черепаху в отдельный аквариум, у него получается на одну черепаху больше, чем нужно. Но если он поместит по две черепахи в аквариум, у него будет на один аквариум больше. Сколько черепах и сколько аквариумов у Леонарда?

Ответ: У него 3 аквариума и 4 черепахи.

10. Какая цифра чаще всего встречается между числами от 1 до 1000 включительно?

Ответ: Самая распространенная цифра — 1.

11. Предположим, у вас на ферме есть 3 страуса, которые откладывают 3 яйца за 3 минуты. Сколько страусов вам нужно, чтобы произвести 700 яиц за 700 минут?

Ответ: 700.

12. Лошадь была привязана к веревке длиной 5 метров, а еда для лошади находилась на расстоянии 15 метров от лошади. Как лошадь добралась до еды?

Ответ: Веревка не была ни к чему привязана, чтобы лошадь могла дотянуться до еды.

13. На столе лежат 3 спички. Не добавляя еще одну, сделайте из этих 3-х спичек «четверку». Вам не разрешено ломать ни одну из спичек. Как это сделать?

Ответ: Выложите из спичек римскую цифру четыре — IV.

14. Используя только сложение, как сложить восемь восьмерок, чтобы получить число 1000?

Ответ: 888 + 88 + 8 + 8 + 8 = 1000.

15. В ответ на вопрос о животных на его ферме фермер говорит: «Я всегда держу только овец, коз и лошадей. На самом деле, на данный момент все они овцы, кроме трех, все козы, кроме четырех, и все лошади, кроме пяти». Сколько каждого животного есть у фермера?

Ответ: У фермера 3 овцы, 2 козы и 1 лошадь.

16. Один брат говорит о своем младшем брате: «Два года назад я был в три раза старше моего брата. Через три года я буду вдвое старше своего брата». Сколько лет каждому брату сейчас?

Ответ: Старшему брату 17, младшему 7.

17. Старая бабушка Адамс оставила половину своих денег внучке и половину этой суммы внуку. Она оставила шестую часть своему брату, а остаток, 1000 долларов, приюту для собак. Сколько всего она оставила?

Ответ: Всего она оставила 12 000 долларов.

18. Если полдюжины куриц снесут полтора яйца за полтора дня, то сколько яиц снесут полдюжины кур за полдюжины дней?

Ответ: Два десятка.

19. Мой близнец живет напротив номера моего дома. Разница между номерами наших домов заканчивается на два. Каковы наименьшие возможные числа наших номеров домов?

Ответ: Номера домов 19 и 91, разница между ними 72.

20. Фермер решил дать своим животным карманные деньги. Он дал 13 долларов петуху, 39 долларов пчеле и 52 доллара пауку. Сколько получат кошка и собака?

Ответ: И кошка, и собака получат по 26 долларов. У пчелы шесть лапок, поэтому получается 6,5 х 6 = 39. То же самое и с пауком. У собаки и кошки по четыре ноги: 6,5 х 4 = 26.

21. Я буду всем, если ты встанешь на мою сторону. Я буду никем, если ты разрежешь меня пополам. Что я?

Ответ: Число 8.

22. Что становится меньше, если перевернуть его вверх ногами?

Ответ: Число 9.

23. Если умножить это число на любое другое число, ответ всегда будет один и тот же. Какое это число?

Ответ: Ноль.

24. У вас есть корзина с 20 яблоками. У вас 20 голодных детей. Каждый ребенок должен получить по яблоку, но одно яблоко должно остаться в корзине. Как это сделать?

Ответ: Вы даете 19 детям по одному яблоку, а последнему отдаете корзину с последним яблоком.

25. Бабушка, две матери и две дочери вместе пошли на бейсбольный матч и купили по одному билету. Сколько всего билетов они купили?

Ответ: 3 билета (Бабушка тоже мама и мама тоже дочь).

26. Джона попросили нарисовать номер квартиры на табличках из 100 квартир, что означает, что ему придется нарисовать номера с 1 по 100. Можете ли вы подсчитать, сколько раз ему придется нарисовать цифру 8?

Ответ: 20 раз (8, 18, 28, 38, 48, 58, 68, 78, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 98).

27. Если семь человек встретятся друг с другом и каждый пожмет друг другу руку только один раз, сколько будет рукопожатий?

Ответ: Первый человек пожимает руки 6 людям (7 минус он сам). Затем второй человек пожимает руку 5 людям (7 минус он сам минус первый человек). Продолжайте в том же духе: 6+5+4+3+2+1=21.

28. Что нужно прибавить к 55 555, чтобы получилось 500?

Ответ: Знак минус. Поместите минус (–) между 555 и 55, чтобы получить это уравнение: 555 – 55 = 500.

29. Какое максимальное количество раз можно вычесть число 5 из числа 25?

Ответ: Только один раз. Это потому, что когда вы вычитаете 5 из 25 в первый раз, получается число 20, затем 15 и так далее.

30. Я трехзначное число. Моя цифра десятков на шесть больше, чем моя цифра единиц. Моя цифра сотен на восемь меньше моей цифры десятков. Какое я число?

Ответ: 193.

31. Удвойте его и умножьте на 4. Затем разделите на 8, и вы получите его еще раз. Какое это число?

Ответ: Любое число. Если число удвоить и умножить на 4, оно на самом деле было умножено на 8, поэтому деление на 8 снова даст исходное число.

32. Я трехзначное число. Моя вторая цифра в 4 раза больше, чем третья цифра. Моя первая цифра на 3 меньше моей второй цифры. Какое я число?

Ответ: 141.

33. Какое наименьшее число увеличится на 12, если его перевернуть?

Ответ: 86. Если его перевернуть, получится 98, что на 12 больше, чем 86.

34. Что получится, если перемножить все цифры на клавиатуре телефона?

Ответ: 0. Поскольку номеронабиратель телефона заканчивается цифрой 0, умножение чего-либо на 0 равно 0.

35. Вы заказали пиццу на ужин на восемь человек. Сколько раз нужно разрезать пиццу, чтобы получилось восемь кусков?

Ответ: Вам нужно разрезать ее 4 раза.

36. Если есть три яблока и вы забираете два, сколько у вас яблок?

Ответ: У вас есть два яблока.

37. Сколько месяцев в году имеют 28 дней?

Ответ: Все, потому что в каждом месяце не менее 28 дней.

38. Сколько сторон у круга?

Ответ: Два — внутри и снаружи.

39. Позавчера мне был 21 год, а в следующем году мне будет 24. Когда у меня день рождения?

Ответ: 31 декабря; сегодня 1 января.

40. В зоопарке 100 пар собак. У каждой собаки рождается две пары щенков. К сожалению, 23 собаки не выжили. Сколько всего собак останется?

Ответ: 977 собак (100 х 2 = 200; 200 + 800 = 1000; 1000 – 23 = 977).

41. Мужчина в два раза старше своей младшей сестры. Он также вдвое моложе их отца. Через 50 лет возраст сестры станет вдвое меньше возраста их папы. Сколько лет мужчине сейчас?

Ответ: Ему 50 лет.

42. Фермер купил петуха, чтобы продавать яйца по 0,1 доллара за штуку. Петух несет по пять яиц в день. Сколько заработает фермер за неделю?

Ответ: Фермер ничего не заработает, потому что петухи не несут яиц.

43. Какие два целых положительных числа дают однозначный ответ при умножении и двузначный ответ при сложении?

Ответ: 1 и 9.

44. Маленькая девочка идет в магазин и покупает дюжину яиц. Когда она идет домой, все яйца, кроме трех, разбиваются. Сколько яиц осталось целыми?

Ответ: Три.

45. Во время отгрузки Джейкоб может поместить 10 маленьких коробок или 8 больших коробок в картонную коробку. Всего одной партией было отправлено 96 коробок. Маленьких коробок было меньше, чем больших. Каково общее количество картонных коробок, которые он отгрузил?

Ответ: Ответ: 11 картонных коробок. 4 маленькие коробки (410 = 40 коробок), 7 больших коробок (78 = 56 коробок). Итак, Джейкоб отправил 96 коробок и всего 11 картонных коробок.

46. Что можно поместить между 7 и 8, чтобы результат был больше, чем семь, но меньше, чем восемь?

Ответ: Десятичная дробь. 7,8 больше 7, но меньше 8.

47. Улитка находится в яме глубиной 20 метров. Она поднимается на 5 метров, но каждый день соскальзывает на 4 метра назад. Сколько времени потребуется улитке, чтобы выбраться из ямы?

Ответ: Это займет 16 дней.

Источник статьи: Simple Number Riddles With Clever Twists And Solutions

Обложка: 9george/iStock

Оцените новость:
541
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник