Изменение правил обучения и сдачи экзаменов на права

4 нововведения по обучению и сдачи экзаменов на права

Изменение правил обучения и сдачи экзаменов на права

 

Новый регламент приема экзаменов в ГИБДД вступит в силу с 1 января 2016 годаПодробнее...

 

ГИБДД РФ по-новому будет принимать экзамены на получение водительского удостоверения. Нововведения коснутся трех основных направлений связанных с обучением и сдачей экзаменов на права.

 А именно:

1. Изменится порядок работы самих автошкол.

2. Обучение вождению и сдачи экзамена для мотоциклистов изменит их вид и станет более европеизированным.

3. Владельцам скутеров и мопедов по новым правилам придется теперь сдавать на права.

4. Иностранцы, работающие водителями в Российской Федерации, теперь обязаны будут получать Российские водительские права.

 

Теперь давайте ознакомимся с каждым пунктом этих изменений более подробно.

 

1. Наиболее резонансным изменением можно считать передачу Госавтоинспекцией части своих функций по приему экзаменов на получение ВУ (водительского удостоверения) автошколам, правда попасть в этот список доверенных автошкол будет не так просто. Главным критерием для этого будет наличие у автошколы компьютеризированного автодрома (стоимость одного подобного автодрома начинается примерно от 4 млн. рублей). Из-за этого всего 30 (тридцать) Российских автошкол подошли под соответствующие требования ГИБДД.

 

Плюсы обучения для будущих водителей в таких автошколах очевидны, им не придется дважды сдавать теорию и площадку, т. е., сначала в автошколе а потом уже в ГИБДД, результаты сдачи экзамена в автошколе будут автоматически засчитаны, а в ГИБДД останется сдать только экзамен «город». Сейчас же по правилам сдается изначально внутренний экзамен, а затем уже экзамен в ГИБДД, что по сути является одно и то же (теория и площадка).

 

Смотрите также: Почему сотрудники ГИБДД не смогут снимать номера с машин

 

Несмотря на огромное преимущество перед менее продвинутыми в техническом плане конкурентами расслабляться обучающимся в таких новых автошколах не стоит, так как требования к ним со стороны ГИБДД будут повышенными. Необходимыми для обучающихся станут определенные проценты сданных с первого раза экзаменов, их будет не менее 30% по теории и не менее 20% по площадке от общего числа обучающихся, в противном случае инспекция может и лишит привилегий эту автошколу сроком на полгода, что безусловно подстегнет такую автошколу к лучшему обучению будущих водителей имеющимися в ней специалистами.

 

2. С 1 января 2015 года сдающим на категорию прав "A" (мотоциклистам) необходимо будет проходить новый 

Изменение правил обучения и сдачи экзаменов на права

экзамен, это будет "город" (до этого они мотоциклисты сдавали только теорию и площадку). Как технически будет выглядеть подобный экзамен сказать пока трудно, но вполне возможно, что экзаменуемого мотоциклиста будет сопровождать экзаменатор и давать ему команды с помощью рации.

 

3. Скутеристам тоже осложнят жизнь. Теперь с 16 лет их также обяжут получать водительские права категории «M». Отменяется требование правил по которому на мопеде или на скутере необходимо было придерживаться правой стороны проезжей части. Теперь им разрешено будет ездить по всей ширине дороги.

 

4. Завершающий пункт изменений коснется конкретно иностранцев. Тем из них, кто хочет работать в Российской Федерации водителями, придется получать Российские водительские права, такие нормы начнут действовать с 5 мая 2014 года.

 

Ранее наше издание 1GAI.RU уже освещало подобные вопросы, а именно:

Новые водительские права с 5 ноября 2013 года.

Новая система сдачи экзаменов в ГИБДД для получения прав. Отмена экстерна.

Зачетная система в автошколах.

Оцените новость:
1.11.13 (21:59)
74 791
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник