Простое руководство о том, как безопасно путешествовать с вашим питомцем
Американские законотворцы продолжают разрабатывать странные законы. Не так давно закон под названием"Good Samaritan law" освобождающий от ответственности тех граждан, которые попытались спасти людей попавших в беду, но причинили средней тяжести или тяжелый вред здоровью или смерть по неосторожности получил дополнение, которое позволяет людям, вламываются в машины, чтобы спасти животных. Идет, к примеру, прохожий мимо автомобиля, а в нем на солнцепеке заперта собака, прохожий будет иметь право разбить стекло авто и вызволить четвероногого пленника из железной западни.
Правда предварительно закон предписывает активному гражданину позвонить «куда следует», то есть в полицию и, внимание, найти владельца автомобиля (!), чтобы, наверное, под чутким руководством хозяина провести акт спасения животного…
Но такие происшествия - частности. Обычно, те, у кого есть домашние животные очень бережно относятся к питомцам, холят, любят и лелеют братьев наших меньших. Стараясь обеспечить для них как можно более комфортную жизнь. Поэтому мы решили помочь хозяевам четвероногих друзей и рассмотреть некоторые способы содержания питомцев в безопасности в это время года, когда многие уходят в отпуск и уезжают в дорожные путешествия со всей семьей беря в поездку, в том числе, зачастую и домашних животных.
1.Путешествие на автомобиле
Начнем наш обзор с того, что не все собаки, кошки и другие питомцы переносят автомобильные поездки. Если есть необходимость частых поездок с собакой в дальние путешествия, то стоит задуматься о том, чтобы приучить четвероногого друга к адекватному поведению в авто. Как и у людей наиболее восприимчивый этап в жизни к познанию мира и тренингу у собак будет в раннем возрасте. Попросту говоря в детстве, когда они еще щенки и наиболее просто способны к подобным тренировкам. В этом есть несколько плюсов.
Во-первых, питомец не будет бояться ездить на автомобиле;
Во-вторых, даже если у четвероногого друга непоседливый характер его вполне можно натренировать на спокойное поведение внутри машины. Нет ничего опаснее четвероногого непоседы, в критический момент он может помешать водителю и привет кювет, в лучшем случае…
Поэтому как бы вы не были уверены, в своем питомце, лучше перестраховаться и правильно его расположить в транспортном средстве.
Самый безопасный способ для вашей собаки поехать в автопутешествие в специальной хорошо проветриваемой клети (желательно прошедшей краш-тест испытания) прикрепленной к стенкам или полу автомобиля. Альтернативой может стать использование ремня безопасности, наподобие того, что недавно был сделан в автомобилях Skoda.
Тем не менее, ремни безопасности и удерживающие устройства хороши лишь для одной цели, удерживать собаку подальше от водителя, но в случае аварии, они не особо действенны. Тем более рассчитаны не на все породы собак. Представьте, что произойдет, случись чего, с немецким догом массой в 75-90 кг пристегнутым обычными ремешками с заднему сидению. Они его не удержат, просто лопнут или серьезно травмируют собаку. Не говоря уж о том, что данный вид фиксации просто напросто не подходит для крупных пород.
Собаководы со стажем советуют придерживаться пяти основных правилам при длительных поездках:
1. Собака не должна свободно перемещаться по салону автомобиля.
2. Нельзя сильно открывать заднее окно. Прежде всего на скорости четвероного пассажира может продуть, либо когда он высунет голову в окно с дороги ему может прилететь камень или другой «неопознанный летающий объект», что скорее всего нанесет травму, как минимум моральную. Также питомец может выпасть из движущегося автомобиля. Особенно актуально для небольших или средних пород.
3. Каждые три часа делайте остановки, чтобы собака могла сходить по своим делам, попить, покушать, размять ноги. Заодно и салон проверится.
4. Не выгуливайте питомца без поводка. Если убежит куда-то в незнакомом месте найти его будет крайне проблематично.
5. И пятое, не оставляйте своего четвероногого друга в автомобиле с запертыми окнами.
Немного статистических данных.
Только вдумайтесь в эти цифры: в случае лобового столкновения на 30 км/ч, лабрадор или немецкая овчарка весом в 32 кг, будет брошен вперед с силой, эквивалентной попадания слоненка массой в 100 килограммов!
Важно: при поездках держите питомца на заднем сиденье автомобиля. Если сработает подушка безопасности, а ваш питомец будет находиться на пассажирском сидении (даже в клетке), она неминуемо нанесет ему серьезные травмы, вы ведь не хотите, чтобы это произошло?
Чтобы исключить выпадение собаки из окна, стоит задуматься о покупке специальной решетки-шторки на окно авто. Плюсы - легкая фиксация в любом положении окна, занимает минимум места в багажнике и самое главное ваш питомец будет в безопасности.
Для небольших пород собак отлично подойдут клети - переноски или специализированный ремень безопасности или шлейка для авто. Последние варианты просто пристегиваются к обычному ремню безопасности. Спрашивайте в зоомагазинах вашего города.
Если нет этих важных аксессуаров, а ехать нужно, к ветеринару, например, попросите знакомого поехать с вами, чтоб он контролировал собаку. Маленькую породу можно взять на руки, а крупную необходимо держать за ошейник или поводок. Само собой, разумеется, расположиться им нужно на заднем сидении.
Для больших пород идеально подойдет специальная клетка, фиксирующаяся в багажнике. Ее главный минус - автомобиль должен обладать большим багажником, универсал или внедорожник.
Более дешевый вариант - специальная решетка разграничивающая багажник с салоном автомобиля.
Из дополнительных аксессуаров можно остановиться на универсальной накидке на сидение или накидке - гамаке для перевозки собак. Таким образом пес не испачкает грязными лапами обивку и не порвет ее когтями.
О кошках в автомобиле
Когда дело доходит до кошек, вы должны помнить, что эти миниатюрные представители семейства кошачьих не чувствуют себя комфортно во время путешествий в автомобилях. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать переноски для поездок. Кошки существа оседлые, к переменам не привычные, отсюда вывод, подумайте дважды, нет трижды, стоит ли брать в дальнюю поездку пушистого собрата. Для него подобное путешествие ничего кроме стресса не принесет. Пожалейте животину.
Бывает конечно, что другого выхода нет и котэ приходится брать с собой. Что ж, подготовьтесь к поездке основательно. У вас должны быть:
1. Переноска, в виде контейнера, сумки или корзинки. Она ОБЯЗАТЕЛЬНО(!) должна у вас быть. Это даже важнее, чем клеть для собаки. Испуганный кот будет у вас по потолку бегать, если решит покинуть авто во что бы то ни стало. Представляете, во что может превратиться его ловля на скорости 80- 100 км/ч в плотном автомобильном потоке?!
2. Возьмите с собой корм и чистую воду. В условиях стресса, что кошки, что собаки очень быстро теряют влагу. Предлагайте коту воду как можно чаще. Не забывайте предлагать ему обед.
3. Возьмите в поездку его любимую подстилку. Не для кого не секрет, что кошачьи любят все мягкое и теплое. Захватите в машину его домашнее одеяльце куда он сможет зарыться от всего ужаса происходящего.
4. Поводок. Также не пренебрегайте этим аксессуаром. На новом место пушистый будет какое-то время чувствовать себя не в своей тарелке. Из-за постоянного чувства опасности он может и дёру дать. От побега спасет специальный кошачий поводок.
2. Еще немного о подготовке к поездке
Закрепим основные положения:
Тщательно планируйте свое путешествие, учитывая потребности вашего питомца.
Убедитесь, что в вашем автомобиле есть все для комфортной поездки собаки/кошки. Не забывайте о безопасности.
Хоть собака и выглядит забавно с высунутой в окно мордой, от множества положительных (или отрицательных) эмоций она может совершать необдуманные и даже опасные поступки.
Вода и еда в дороге очень важны. Каждые два - три часа пути останавливайтесь, для кормежки и выгула.
Как и людей, животных тоже укачивает. Присматривайтесь к поведению четвероногих друзей. Главные признаки морской болезни у собак, кошек:
Беспокойство, хаотичное перемещение по клетке/салону автомобиля;
Питомец часто облизывает губы и нос;
Их пошатывает;
Наблюдается слюнотечение;
Необычная сидячая поза, с упором на расставленные передние лапы.
Как итог.Путешествие с пушистым другом одело более ответственное, чем может показаться на первый взгляд, поэтому и подходить к нему стоит серьезно. Если следовать этим простым советам, то поездка пройдет без эксцессов и неприятных последствий. Ведь, что самое важно в отдыхе? Хорошее настроение и положительные эмоции! Поделитесь ими с вашим питомцем и он обязательно отплатит вам той же монетой!