20 вкусных блюд из разных стран мира, которыми люди делятся в Сети
Вкусные рецепты из разных стран мира, которые дадут почувствовать вкус другой культуры
Мы едим, чтобы поддерживать в себе жизненные силы, — это истина ! Но на самом деле еда — это гораздо больше, чем просто пополнение потребностей организма. Всегда рецепты национальных и просто распространенных на той или иной территории блюд теснейшим образом связаны с культурой, самобытностью и традициями той или иной страны.
Таким образом, блюдо — это погружение в культуру, если хотите — отражение в пище истории народов мира и их опыта. Это то, что обогащает нас не только калориями, но и знаниями, пониманием.
Вот в сообществе сайта BuzzFeed был проведен опрос, в котором пользователи постарались рассказать свои самые любимые рецепты национальных блюд, которые им запомнились и понравились больше всего с самого детства. Это рецепты, которые говорят об идентичности пользователей, блюда, которые связывают их с прошлым и напоминают им о родном доме.
В Топ-20 блюд вошли и несколько прекрасно знакомых нам отечественных блюд. Приятного чтения! И надеемся, что вы найдете достойный новый рецепт, по которому обязательно приготовите. Ссылки к каждому блюду прилагаем.
1. Синиганг
фото: Foxy Folksy / foxyfolksy.com
«Моя семья — филиппинцы, и рецепт синиганг всегда напоминает мне о моих корнях. Синиганг — это острый и кислый суп. Моя любимая версия — это тамаринд и свинина. Мы едим его с рисом, и он всегда превосходен на вкус». — lizardb1
В реальности вариантов этого, по всей видимости, достаточно легкого и очень вкусного супа гораздо больше. Например, этот же филиппинский супчик можно делать и на креветках, а кто-то даже сочетает креветки с мясом — уверены, что это будет не менее вкусно!
Только один вопрос: легко ли достать такой ингредиент, как мякоть экзотического для нас фрукта семейства бобовых — тамаринда? Судя по результатам поиска в Интернете, в России этот финик продается, но он явно недешев!
фото: The Curious Chickpea / thecuriouschickpea.com
Блюдо тибетской и индийской кухни, которое подозрительно напоминает грузинские хинкали или наши дальневосточные манты.
«Момо — это пельмени из Непала или Тибета, и они сразу же напоминают мне мое детство. Когда я был маленький, моя семья обычно делала момо один или два раза в месяц по пятницам. Мы сидели вместе и лепили их перед ужином». — OJ_6145
«Моя семья родом с Западной Канады, и вырос я в Ванкувере. Нанаймо — это один из канадских десертов, который является основой большинства семейных встреч. Эти трехслойные батончики не нужно запекать. Они всегда напоминают мне о годах, проведенных в нашем семейном коттедже. И всякий раз, когда я тоскую по дому, я делаю их». — Melody
«Меня зовут Хмонг, и я представляю вам это настоящее тайско-лаосское блюдо, которое я обожал кушать с детства. Это суп с лапшой, который можно приготовить из множества различных ингредиентов, в частности курицы, рыбы или свинины. Обычно мы не используем какой-то один определенный рецепт. Скорее, мы тщательно подбираем ингредиенты. Я познакомил с этим блюдом многих друзей не азиатского происхождения, и им всем оно очень нравится». — bmay-lyy
фото: In Mama Maggie’s Kitchen / inmamamaggieskitchen.com
*Нопалес — это молодые побеги кактуса, употребляемые в пищу.
По понятным причинам, вряд ли это блюдо можно будет легко приготовить в домашних условиях у нас, но вдруг будете в Мексике или на юге штата Техас — будете знать, что такое блюдо стоит попробовать.
«Это блюдо представляет собой комбинацию моего мексиканского наследия и корней моей матери — Техас / Арканзас, которые делают меня тем, кто я есть. Мы делаем свинину с нопалесом, который представляет собой молодой побег кактуса. По вкусу он очень похож на стручковые бобы, и чем острее вы его готовите, тем лучше он становится на вкус». — Allierawrkins
фото: The Woks Of Life / thewoksoflife.com, Kitchen de Lujo / kitchendelujo.com
«Моя семья из Пуэрто-Рико, и мы едим много карибской / латиноамериканской кухни. Для меня блюдо Арроз кон Гандулес (рис с голубиным горохом) и обжаренная на медленном огне свинина являются воплощением пуэрториканской кухни. Моя бабушка всегда готовила Арроз кон Гандулес. Она была великолепным поваром и делилась своей едой со всеми соседями. Это блюдо всегда заставляет меня вспоминать о моей матери, моей бабушке и моем пуэрториканском наследии». — horsekream
«Эта индийская закуска и популярная уличная еда представляет собой воздушную тестовую оболочку, наполненную приправленным картофелем или нутом». — cheesyshark87
«Моя семья — ашкенази, евреи, и суп с мацой — это тот рецепт, который связывает меня с моей личностью. Мы едим этот суп как часть ужина в шаббат с ломтиками халы*. Он всегда заставляет чувствовать себя как дома». — tglazer
*Хала — традиционный праздничный хлеб, который готовят из сдобного дрожжевого теста с яйцами.
«Это камбоджийское блюдо состоит в основном из говядины (или любого другого мяса, которое вам нравится), приготовленной с луком, помидорами, салатом и жареным яйцом сверху. Говядина приготовлена в восхитительном соусе, а лук карамелизирован. Обычно мы едим ее с жареным яйцом и рисом». — pheakthras
Рецептура блюда может немного отличаться, в зависимости от района Камбоджи или от имеющихся ингредиентов. Такое мясное блюдо несложно приготовить и дома самостоятельно.
«Арепас — это быстрая, простая еда, приготовленная из теста из кукурузной муки. Арепасы популярны в венесуэльской кулинарии, но также присутствуют и в других южноамериканских кухнях. Это удивительно удобная для перекуса еда, в которую можно добавить говядину, курицу, сыр, фасоль, авокадо или что угодно». — cindyc4e5ed0ee2
Рецепт:
YouTube
11. Лефсе (блины из Норвегии)
фото: Not Quite Nigella / notquitenigella.com
«Лефсе — норвежский рецепт, который перешел и моей семье. Это почти как лепешка из картофеля или блин». — tinka287
«Я наполовину русский, и еда — огромная часть того, что я помню от бабушек и дедушек. Мы начинали трапезу с закуски, которая состояла из небольших бутербродов с икрой на черном хлебе, копченого лосося и домашних солений.
Основным блюдом обычно была окрошка, которая представляет собой холодный суп.
Существует множество вариантов, но версия моего деда была сделана из пахты (обезжиренные сливки), щавеля, измельченных огурцов, редиса, зеленого лука, укропа, сваренного вкрутую яйца, вареного картофеля и говядины. Помещается в холодильник, и он так освежает летом… Я помню, как ел его в три годика». — lydiamargaretd
«Моя семья переехала из Тайваня, и каждое Рождество, когда мы навещали бабушку в Миннесоте, она учила меня готовить рецепты из своего детства. Она показала мне, как заворачивать яичные рулетики и как перемешивать клейкий рис, одновременно обучая нас различным фразам на мандаринском диалекте и рассказывая нам о нашей семье в Тайване». — cubbies
«Моя семья — ирландцы, и приготовление традиционных блюд, таких как запекание черного хлеба, булочек, пюре и колканнон, — это способ сохранить наше наследие. Для моего прадеда всегда было очень важно, чтобы моя семья помнила, откуда мы родом, и это то, как мы исполняем его желание». — Louis28
«Моя семья всегда готовила этот южный продукт: фасоль с ветчиной, жареный перец чили, жареный халапеньо, консервированный зеленый перец чили, лук и чеснок. В детстве у нас всегда была эта еда в холодильнике, и поэтому она напоминает мне о доме». — Mommacat
«Я рожденный монгол, и многие из наших традиционных блюд представляют собой сочетание азиатской и советской русской кухни. Одно блюдо, которое я всегда ассоциирую со своим наследием, — это русский картофельный салат (салат Оливье) и пельмени (так называемые у нас бууза (они же позы)». — Усрегч
«Это блюдо на завтрак. Оно готовится из мацы, которую разбивают на небольшие квадраты и ненадолго замачивают в воде, затем взбивают с яйцами и обжаривают в масле, как яичницу-болтунью. Оно считается пасхальным блюдом, но им также можно вкусно позавтракать в любое время года». — tdf
«Хули — это острый овощно-чечевичный суп, который подается с рисом. Южно-индийскую еду трудно найти в Америке, поэтому я никогда не видел ее ни в одном ресторане. Я ел его только дома, поэтому он мне всегда напоминает о моей семье». — melonette000
фото: Dora’s Table / dorastable.com, Pinch of Yum / pinchofyum.com
«Фидео от моей бабушки (суп с лапшой) и Арроз кон Пойо (курица с рисом) всегда напоминают мне о доме. Я мексикано-американец в первом поколении, и когда я думаю о привычной еде, мне сразу приходят на ум эти два рецепта». — meagann4eb9b8d5b
«Я — румынский еврей, сейчас живу в США. Когда мы с братом были детьми, мы всегда просили у бабушки папанаши, которые представляют собой жареные творожные пончики, брошенные в поджаренные панировочные сухари, сбрызнутые топленым маслом и обмакнутые в сахар или джем. При правильном изготовлении они легкие, пушистые и нежные». — maiat40d30191e
Обложка: The Curious Chickpea / thecuriouschickpea.com / The Woks Of Life / thewoksoflife.com, Kitchen de Lujo / kitchendelujo.com / Cooking Classy / cookingclassy.com