21 факт о советских комедиях — фильмах, которые в один миг полюбили миллионы

«Передо мной сидел пес в галстуке»… Факты о создании культовых советских комедий, празднующих юбилей в 2023 году.

«Пришлите самого уродливого»… Баклажанную «исполнит» кабачковая, Москву «сыграет» Ленинград. Как рождались советские фильмы-шедевры, которые мы не устаем смотреть десятилетиями.

Недавно мы в 1Gai.Ru обнаружили еще один повод (как будто он так нужен) пересмотреть несколько знаменитых советских комедий: в 2023 они празднуют юбилей, со дня их создания прошло от 35 до 60 лет.

Процесс создания хороших фильмов полон захватывающих историй, борьбы хорошего с лучшим – взять только кинопробы и кастинги, чтобы фильм получился шедевром. Даже киноляпы в этих фильмах воспринимаются как дополнительный повод для смеха и радости. Смотрим, отдыхаем, восхищаемся.

Я шагаю по Москве (1963)

«Мосфильм»

Московский кинотеатр «Россия», построенный по проекту инженера-архитектора Юрия Шевердяева, открылся в 1964 году показом именно этого фильма.

  • На базе «России» был разработан типовой проект широкоформатного кинотеатра, по которому создавались эти культурные учреждения во многих городах Союза. В 50-х годах в Московском архитектурном институте у Юрия Шевердяева учился знаменитый кинорежиссер Георгий Данелия.  

pastvu.com / через mos.ru

Идею фильма придумал поэт и сценарист Геннадий Шпаликов. Он пришел к режиссеру Георгию Данелии и сказал, что у него давно перед глазами стоит картинка: «Дождь, посреди улицы идет девушка босиком, туфли в руках.

Затем появляется парень на велосипеде, раскрывает над девушкой зонтик. Та уворачивается, но парень не сдается: едет за девушкой и так безмятежно улыбается…»

Идея понравилась, и они вдвоем начали работу над сценарием. Он перекраивался и дополнялся даже во время съемочного процесса: менялись эпизоды, персонажи и актеры, а в результате получился «гимн молодежи шестидесятых».

«Мосфильм»

  • «Я шагаю по Москве» — фильм дебютов. Сценарист Геннадий Шпаликов предложил на одну из главных ролей 18-летнего Никиту Михалкова (его первая роль).

Потом ассистент режиссера разглядела в коридоре «Мосфильма» начинающего актера Евгения Стеблова (он искал подработку на лето): Данелия взял его на роль Саши без проб. Свою первую роль в кино в фильме сыграла и третьекурсница Школы-студии МХАТ Ирина Мирошниченко.

  • Еще один дебют — небольшая роль милиционера у Валентина Смирнитского. А у знаменитой актрисы Инны Чуриковой роль в «Я шагаю по Москве» — вторая в карьере.

kinopoisk.ru / «Мосфильм»

Культовую песню к фильму написали композитор Андрей Петров и сценарист Геннадий Шпаликов. 10 октября 1963 года ситуация сложилась такая: мелодия уже есть, слов нет, а они очень нужны — буквально на днях предстоит съемка эпизода в метро, где юный Михалков поет, поднимаясь по эскалатору.

  • «Слова сочиняй!» — гаркнул в мегафон на всю площадь Маяковского режиссер Георгий Данелия (они с оператором Юсовым ловили вечерний свет на козырьке гостиницы «София», а Шпаликов «вымучивал» первую строчку в ресторане напротив).

Он появился буквально через несколько минут и прокричал: «Я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу Великий Тихий океан, и тундру, и тайгу». За полчаса родились еще два куплета. Так и работали: сложилось начало — включились камеры, пока снимали эпизод — куплет появился целиком. Вскоре нужную сцену отсняли: продлись съемки дольше, возможно, куплетов во всеми любимой песне было бы больше.

«Мосфильм»

Когда режиссер Георгий Данелия представил новый фильм руководителям Госкино, первоначально получил не самые лестные отзывы: «непонятно, о чем лента», «если комедия, то почему не смешно».

Тогда режиссер написал в титрах «Лирическая комедия»: так родился новый жанр в отечественном кино. Надпись в титрах была спародирована в фильме «Джентльмены удачи» — «Нелирическая комедия» (Георгий Данелия был художественным руководителем этого фильма и соавтором сценария).

Иван Васильевич меняет профессию (1973)

«Мосфильм»

Автор сюжета этой комедии — Михаил Булгаков, его театральная пьеса называлась «Иван Васильевич» (1934 год). На сцену она так и не попала: текст долго переделывала цензура, и на генеральной репетиции в Театре Сатиры ЦК ВКП(б) пьесу «похоронил» окончательно.

Она была опубликована лишь в 1965-м, а в 1972-м Леонид Гайдай приступил к съемкам фильма. На сегодня «Иван Васильевич меняет профессию» получил высокую оценку в международном рейтинге IMDb — 8,2 из 10.

  • Сцены в палатах царя Ивана Грозного снимались в белокаменном кремле Ростова Великого. Выезд конницы — около музея Ростовского кремля, куда во время съемок прибыла иностранная экскурсия.

«Мосфильм»

Леонид Гайдай вспоминал, в каком изумлении были гости, когда мимо них пронеслись всадники в костюмах Древней Руси, потрясая антикварным оружием. Все костюмы съемочная группа передала в дар музею: в них и сейчас облачены экскурсоводы к большому восторгу туристов.

«Мосфильм»

  • Песня, которую поют гусляры в фильме про «затученную тучу и собаку чужеземного царя» — настоящий памятник древнерусской литературы «Песня о нашествии крымских татар на Русь в 1572 году» (конец XVI — начало XVII века).

imdb.com

Комедию «Иван Васильевич меняет профессию» знают во многих странах. В США она вышла на DVD под названием «Иван Васильевич. Назад в будущее» (аналогия с фильмом Роберта Земекиса). В Финляндии  — «Иван Грозный Булгакова»), в Венгрии «Привет! Я царь Иван» (видимо, так перевели фразу «Очень приятно, царь»).

Не обошлось и без киноляпов

1. Режиссер стремился к идентичности: еда на столе должна быть настоящей, бюджета не хватало, и на ее закупку Гайдай выделил свои 200 рублей. Уже после окончания съемок выяснилось, что в кадр попала бутылка «Боржоми» — эпизод пришлось переснимать.

2. «Икру заморскую, баклажанную» на самом деле «сыграла» кабачковая. Историки утверждают, что в те времена на Руси баклажаны еще не выращивались.

«Мосфильм»

3. Во времена Грозного крестились двумя перстами, а Яковлев в лифте осеняет себя «животворящим крестом» тремя пальцами.

 

«Мосфильм»

4. Лжецарю на троне Милославский вручает скипетр и державу: эти атрибуты появились на Руси гораздо позже.

«Мосфильм»

Белые росы (1983)

 «Беларусьфильм»

В начале восьмидесятых «Беларусьфильм» объявил конкурс на сценарий на сельскую тему, в котором победил Алексей Дударев с теплой и бесхитростной историей о деревенских жителях, на малую родину которых «наступает город». Режиссером фильма стал Игорь Добролюбов («Расписание на послезавтра», «Удивительные приключения Дениса Кораблева»).

 «Беларусьфильм»

«География» фильма растянулась на всю страну: действие сценария происходит в Гродно — там и снимали нужные сцены, на роль Белых рос решили взять соседнюю деревню Девятовку. Она, кстати, повторила судьбу киношной деревни — сейчас Девятовкой называется микрорайон на окраине Гродно. На месте съемок установлены деревянные фигуры героев— Федора Ходаса, его соседа Тимофея и пса Валета.

belta.by 

youtube.com

А дальневосточные сцены снимали за много тысяч километров — на одном из островов Курильской гряды.

 «Беларусьфильм»

По сценарию братья должны быть тройняшками, их долго искали (помогал даже Всесоюзный клуб близнецов в Ленинграде), но сразу трое с актерскими данными — это оказалось из области фантастики. Братья стали погодками, их сыграли белорусский театральный актер Геннадий Гарбук, Михаил Кокшенов и Николай Караченцов.  

«Беларусьфильм»

  • Чудесные кадры с гармонистом в гнезде аиста получились с трудом: Николай Караченцов боялся высоты, и его долго пришлось уговаривать сниматься в таких условиях. Закончив съемки, актер самостоятельно спуститься не смог – его извлекали из гнезда при помощи пожарной лестницы.

 «Беларусьфильм»

Какой же фильм без киноляпов? «Белые росы» без них не обошлись.

1. Когда герой Караченцова «спасает» коляску с бутылками, можно заметить, как они перемещаются с места на место при съемках с разных ракурсов.

24smi.org

Фрагменты из фильма «Белые росы»

2. Во время застолья Федора с Тимофеем тарелки перемещаются по столу, и сам стол «путешествует» по углам комнаты.

Фрагменты из фильма «Белые росы»

24smi.org

3. Средний сын семейства Ходасов уехал на Дальний Восток, живет на берегу океана «с видом на Японию». Но Федор шлет письма сыну совсем в другой город — в Воркуту! Совсем не тот край, не та область…

  • В 2014 году вышел фильм «Белые росы. Возвращение». В коротком эпизоде в нем появился Николай Караченцов: его герой Васька вернулся домой с заработков 20 лет спустя. Это было последнее появление актера на экране.

www.domkino.tv

Собачье сердце (1988) 

«Ленфильм»

  • Сатирическая повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» написана в 1925 году. В России ее опубликовали в 1987-м, и практически сразу режиссер Владимир Бортко приступил к экранизации. Москву «сыграл» Ленинград: снимали во внутренних проездах Апраксина двора, на Лиговском проспекте и Обводном канале.

Режиссер использовал серо-коричневый фильтр сепия — питерские дворы-колодцы дали точную картину послереволюционной столицы начала 20 века.

  • Однако за рубежом фильм по этой повести сняли на 12 лет раньше, в 1976 году, итальянские и немецкие мастера кино (в Италии фильм вышел под названием «Собачье сердце», в немецком прокате  — «Почему лает господин Бобиков»).

imdb.com

imdb.com

Бобикова играет комик Коки Понцони, профессора Преображенского — Макс фон Сюдов.

 

  • На роль профессора Преображенского пробовались Юрий Яковлев, Леонид Броневой, Михаил Ульянов и Владислав Стржельчик. Все играли великолепно, но у Евгения Евстигнеева была особая проникновенность, которая определила выбор режиссера. Кстати, это предложение поступило в достаточно тяжелый для актера момент: при разделе МХАТ его отправили на пенсию. Роль стала для него настоящим спасением и опорой в жизни.

«Ленфильм»

Чтобы найти актера на очень необычную (действительно, человек-собака!) роль Шарикова, во все театры СССР отправили телеграммы с просьбой прислать фото «самого уродливого» актера. Среди финалистов были Владимир Носик, Николай Караченцов и Алексей Жарков.

И тут появился никому не известный актер алма-атинского Театра русской драмы Владимир Толоконников. По признанию Владимира Бортко, перед ним сидел пес в галстуке. А когда он хватил рюмку водки в пробах эпизода, его утвердили немедленно.

«Ленфильм»

На роль Шарика тоже рассматривали несколько кандидатур (точнее, 20). Выбрали милицейского пса по кличке Карай, настоящего героя — на его счету уже было 38 задержаний преступников. Чтобы придать актеру беспризорный вид, его шерсть обмазали желатином и нарисовали на боку ожог. После «Собачьего сердца» Карай снялся еще в четырех картинах.  

domkino.tv

  • Как ни странно, после выхода картины на создателей обрушилась лавина грубой критики. Зато за границей фильм сразу приняли: отметили призами в Италии, Польше, Болгарии. Через два года после дебюта фильма отечественные мэтры одумались: Владимиру Бортко и Евгению Евстигнееву вручили Госпремию. Позже фильм был награжден за лучшую операторскую работу, получил Гран-при международного фестиваля Prix Italia в номинации «Игровое кино» и несколько призов за режиссуру.

Золотой теленок (1968)

 «Мосфильм»

Режиссер Михаил Швейцер делал попытки экранизировать роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок» с 1962 года, однако ждать пришлось пять лет. Дело в том, что Швейцер до этого занимался лишь серьезными темами и авторами: Валентин Катаев, Лев Толстой, поэтому планы снимать комедию долго не поддерживались.

  • Кинорежиссер постарался доказать трагизм фигуры Остапа Бендера и его впустую растраченной жизни, и наконец куратор картины Георгий Куницын, искусствовед и член партии, переломил ситуацию на художественном совете. Съемки начались в 1967 году.

kinopoisk.ru /  «Мосфильм»

  • Швейцер сразу наметил на главную роль Сергея Юрского, но руководство Госкино настаивало на пробах. В них приняли участие Владимир Басов, Александр Пороховщиков, Николай Губенко и другие популярные актеры. Приглашение на пробы получил и Арчил Гомиашвили, но приехать не смог — однако через три года он сыграл эту роль у Гайдая в фильме «12 стульев». Роль по решению худсовета досталась Юрскому.

 «Мосфильм»

На роль Паниковского первоначально утвердили Ролана Быкова. Но друг режиссера, актер театра кукол Зиновий Гердт предложил столько нюансов характера и возможностей его воплощения, что Швейцер взял на роль Паниковского именно его. Действительно, проходимец и весьма отталкивающий персонаж (в книге) обрел истинный трагизм и широту души, завоевал сочувствие зрителей фильма.

 «Мосфильм»

На роль Шуры Балаганова пробовался Вячеслав Невинный, но она досталась Леониду Куравлеву. Он вместе с Юрским снимался в предыдущем фильме Швейцера, поэтому на площадке царило взаимопонимание. Куравлев не всегда успевал на съемки: одновременно снимался в фильме «Вий».

domkino.tv /  «Мосфильм»

В романе «Антилопа Гну» — старый французский «Лорен-Дитрих» (по утверждению Адама Козлевича). Для фильма инженер Лев Шугуров создал другую машину из частей УАЗ-452 и ГАЗ-А — она была сделана по всем канонам автомобилестроения начала 20 века. Номера на машине в кино периодически меняются со 157 на темном фона на 287 на светлом, однако это не противоречит развитию сюжета: машину чинят и красят.

 «Мосфильм»

Обложка: 

Оцените новость:
28.02.23 (08:15)
2 357
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какой ваш доход в месяц?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник