22 факта, которые быстро объяснят то, о чем мы помнили в школе, а сейчас забыли

Освежаем в памяти полезные сведения из школьной программы.

Младшие классы остались далеко в прошлом, но все, что учительница вложила в детские головы, закрепляется надолго. Это сведения о космосе и планетах, человеческом организме и животных. Но все-таки со временем все постепенно забывается, заменяясь новыми данными.

Мы в 1Gai.Ru вспомнили занимательные факты из школьной программы, собрав для вас интересные научные данные. Проверьте себя, помните ли вы эти полезные сведения? Если забыли — пришло время вспомнить, как устроен этот мир.

1. Две страны с самой большой численностью населения в мире граничат друг с другом

Getty Images

На карте мира Индия и Китай обведены красным кружком. Хотя Китай опережает Индию по численности населения, в обеих странах проживает примерно по 1,4 миллиарда человек. Эти две соседние страны объединяют около 2,8 млрд человек из всех живущих в мире.

Для справки: население США составляет около 332 млн человек, а России – 143 миллиона человек. Все это означает, что около 36 процентов населения мира проживает только в одном регионе, объединяющем Китай и Индию.

2. В объем Солнца может поместиться миллион объемов Земли

Disney

Этот факт нам, скорее всего, объяснили еще в начальной школе, однако во взрослом возрасте совершенно некогда об этом задумываться. Но только представьте себе реальные размеры Солнца – ведь окружность Земли составляет 40 075 км. Умножьте эту цифру на миллион (только не сломайте калькулятор!) и сопоставьте ее с тем небесным телом, которое светит нам каждое утро. Для сравки: радиус нашей планеты составляет 6 371 км.

3. Подбородок есть только у людей

Getty Images

Этот факт кажется немного странным, ведь можно подумать, что хотя бы у приматов, которые очень похожи на нас, должен быть подбородок. Но оказывается, действительно никакие животные, включая человекообразных обезьян, не обладают таким же строением черепа, как у нас.

Вот вам и еще одно доказательство, что человек, возможно, другая ветвь – у нас, кроме противопоставленного большого пальца на руке, есть еще и подбородок, в отличие от представителей животного мира.

4. Человеческий нос способен улавливать триллион различных запахов

giphy.com

В это можно не верить, но к такому выводу пришли исследователи. Получается, человек не хуже собаки или слона может определять на нюх интересующие его вещи? Что-то не верится, особенно учитывая недавно пронесшийся по планете ковид, который надолго лишил нас обоняния.

Но ученые провели опыты с простыми людьми, которые смогли очень тонко различать рецепторами разницу даже в несколько молекул. Следовательно, нам есть куда развиваться, нужно только тренировать свой нос.

5. Венера – единственная в Солнечной системе планета, которая вращается по часовой стрелке

Getty Images

Вторая планета от Солнца – единственная, которая вращается по часовой стрелке, все остальные вращаются против часовой стрелки. В то же время Уран – единственная планета, которая вращается на боку благодаря положению своей оси вращения с наклоном в 97 градусов.

6. День на планете Нептун длится 16 часов

 YouTube / gfycat.com

Самая дальняя от Земли планета нашей Солнечной системы вращается вокруг своей оси быстрее всех других планет. Она оборачивается вокруг своей оси всего за 16 часов, так что наш привычный ритм был бы таким: работа 8 часов и сон 8 часов, а затем опять вставать на работу!

Зато на Нептуне самый длинный год, который длится 165 земных лет, а один сезон там продолжается целых сорок наших лет. Человек за всю свою жизнь на такой планете, как Нептун, застал бы всего два сезона. Поэтому нам там делать нечего, тем более что температура минус 220 по Цельсию и ветер силой 600 метров в секунду не располагают к комфортной жизни.

7. Ногти на руках человека растут в четыре раза быстрее, чем на ногах

giphy.com

В ногтях постоянно образуются клетки, что приводит к их быстрому росту. Они образуются медленнее в ногтях на ногах. Также было выяснено, что летом ногти растут быстрее, в холодное время года рост замедляется.

Хотя состав ногтей и волос одинаков, волосы отрастают быстрее: за месяц они вырастут в среднем на 1 см, а ногти – только на 0,4 см, причем за полгода они полностью обновятся. Удивительно, но на рабочей руке они растут быстрее, и женские ногти почему-то тоже растут быстрее, чем мужские.

8. Авраам Линкольн был профессиональным борцом

Getty Images

Прежде чем избраться и стать 16-м президентом Соединенных Штатов, «Честный Эйб», как прозвали Линкольна за то, что всегда вовремя отдавал долги, в молодости более десяти лет участвовал в подпольных бойцовских поединках.

В 1992 году его даже признали как участника в Национальном зале славы рестлинга. Человек из бедной семьи фермера всего год проучился в школе, но это не помешало ему стать практикующим юристом и баллотироваться в президенты.

9. Число четыре – единственное число (в английском языке), в котором такое же количество букв

tenor.com

Four (фоур) – четыре буквы на английском, обозначающие число четыре. Это воплощение бесполезного, но забавного факта, отлично известного англоязычным детям, и небезынтересного для русскоговорящих.

10. Анкоридж не является столицей Аляски

Getty Images

Многие взрослые люди считают, что столицей самого северного штата США является Анкоридж, но это ошибка, и школьники это точно помнят. Законной столицей Аляски является город Джуно, названный в честь одноименного золотоискателя (Джо Джуно).

Заблуждение насчет Анкориджа кроется в том, что это самый крупный город штата и самый северный из городов с населением больше 100 тысяч человек (в этом городе живет 291 тыс. человек). А Джуно хотя и административный центр, насчитывает всего 33 тысячи человек, поэтому о нем вспоминают не сразу.

11. США и Канада имеют самую протяженную границу в мире

iStockphoto

Граница между двумя странами североамериканского континента простирается на 5525 миль (около 8891 км). При такой огромной протяженности граница не охраняется, и пересечь ее можно без каких-либо проверок и ограничений. Таможня контролирует грузопотоки только на самых крупных трассах.

В последнее время антитеррористический контроль усилили, но проверки сильно не понравились жителям приграничных областей!

12. Хлорофилл превращает солнечный свет в пищу для растений

giphy.com

Это все должны помнить из школьных уроков в младших классах, но помнят ли? Хлорофилл вызывает зеленый пигмент в растениях и участвует в фотосинтезе, с помощью которого растения преобразуют солнечный свет и питаются. Если вы хотите поглощать хлорофилл в чистом виде, то приобретайте пищевую добавку Е140, которая считается неопасной для здоровья людей.

13. У акул нет костей

giphy.com

Их тела состоят из хрящевого скелета, который легче кости. Вот почему вы никогда не увидите в музеях скелет акулы, а увидите только челюсти и зубы. Как полагают ученые, раньше у акул был скелет, но они утратили его в процессе эволюции.

Акулу, этого самого опасного хищника в форме торпеды с непробиваемой кожей в виде кольчуги и смертоносными челюстями, по праву можно назвать бесхребетным существом.

14. Считается, что крысы виновны в эпидемии чумы («Черной смерти») в 14 веке, которая уничтожила более трети населения Европы. Но, возможно, вина лежит на самих людях

giphy.com

«Черная смерть» выкосила от одной трети до двух третей европейского населения – около 25 млн человек. Если бы это произошло сегодня, то треть погибшего населения Европы составила бы 249 млн человек.

Виновниками и разносчиками болезни назначили крыс – они заражали городских жителей. Но последние исторические изыскания отметают эту теорию. Теперь считается, что разносили чуму блохи, которые жили на одежде и в жилищах людей, поэтому с крыс обвинение снято.

15. Мексиканский залив – самый большой залив в мире

worldatlas.com

Площадь Мексиканского залива составляет около 600 000 квадратных миль, или 1543 тысячи квадратных км, что означает, что он более чем в два раза превышает размер штата Техас. По сути, это внутреннее море США и Мексики, по своим размерам составляющее половину всего Средиземного моря. Залив омывает побережья пяти штатов – кроме Техаса, это Флорида, Луизиана, Миссисипи и Алабама.

16. Есть только три основных типа скал (кроме Дуэйна Скалы Джонсона, конечно)

Sony Pictures Releasing

Различают магматические, осадочные и метаморфические скалы. Это каменные глыбы, значительно выступающие и входящие в горные массивы. Все известные 5000 скальных образований можно разделить на три группы. А всего горами занято 24 процента земной поверхности (не считая скрытых в Мировом океане).

Но есть еще знаменитый Дуэйн Скала Джонсон, который не входит в эти категории, но тоже выдающийся и, как глыба, крепкий.

17. Алгебра появилась в 9 веке

iStockphoto

Когда вы начали изучать в школе математику, вас не удивило, насколько эта наука древняя и какая у нее богатая история? Персидский математик Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми открыл способ анализировать математические задачи, объединяя буквы с числами. Великий ученый еще в девятом веке стал родоначальником понятий и терминов «алгебра» и «алгоритм», создал методы решения линейных и квадратных уравнений.

18. Субмарины – это «лодки», а не «корабли»

Википедия

Значит, если военные моряки увидят подлодку на радаре, они не смогут сказать, что к ним приближается корабль. Пересмотрите боевики с участием подводных лодок и скажите, как герои называют субмарину.

19. Человеческая ресница не удерживается на веке дольше года

giphy.com

Средняя продолжительность жизни ресницы составляет от трех до пяти месяцев. Трудно поверить, но на человеческом теле нет более густых отдельных волос, чем ресницы. Растет ресница две-три недели, далее находится в стабильном состоянии примерно шесть недель, а потом выпадает. Густота и цвет ресниц не зависят от ухода – они определяются генетически.

20. Сердце креветки находится в ее голове

Getty Images

У этих странных морских обитателей все не так, как у других животных.  Считается, что расположение сердца в голове является эволюционным преимуществом и служит для большей безопасности. У креветок фактически все органы – мозг, желудок (который простирается по всему телу) и сердце –расположены в головной части. Можно сказать, что вся креветка – одна сплошная голова с хвостом.

21. Мы можем создать любой цвет, смешав два разных (основных)

giphy.com

На самом деле два основных цвета образуют вторичные цвета. Всего есть три основных цвета – красный, синий и зеленый, при смешивании которых получаются другие оттенки. Это кажется немного упрощенным, потому что все зависит от того, какие цвета у вас есть.

22. У шестигранной кости сумма противоположных граней всегда равна семи

giphy.com

Если это помнить, то можно использовать игральные кубики для того, чтобы обучить счету маленького ребенка. Ведь и правда: 1+6=7, 2+5=7, 3+4=7. Кубики бросают, чтобы получить случайное число для игры или гадания. Так как у кубиков геометрически одинаковые и закругленные грани, выпадать может случайное число с равной возможностью.

Обложка: Getty Images / Getty Images

Источник статьи: I Totally Forgot About These 22 Fun Facts Even Though I Learned Them In Elementary School

Оцените новость:
788
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
В чем сейчас храните свои сбережения?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник