35 фактов о змеях — невероятных существах, в которых явно что-то есть
Ядовита змея или нет, можно узнать по ее глазам (почти всегда). И еще 34 факта о рептилиях.
Среди нас мало найдется любителей змей. Большинство воспринимает их как опасных тварей, боится и даже говорит о них с отвращением. Да, это не самые красивые и милые существа на Земле (хотя, как говорится, на вкус и цвет…), и могут даже убить человека или другое животное, причем в разы превосходящее их по размерам. Однако вся правда в том, что змеи просто незаменимы в своих экосистемах и необходимы для здоровья нашей планеты.
Мы в 1Gai.ru ценим природу и верим, что она не просто так населила Землю этими гадами (не в бранном, а в прямом смысле слова, потому как гады — это парафилитическая группа животных, рассматриваемая некоторыми учеными в ранге класса, куда относятся, в частности, змеи).
Поэтому предлагаем вам познакомиться с ними поближе. Мы не призываем вас полюбить их, но будем рады, если после прочтения этого материала вы измените к ним свое отношение, ну, или, по крайней мере, будете понимать природу их поведения. Все-таки они этого заслуживают, ведь они умудряются существовать без рук и без ног! А это не каждому под силу!
В первую очередь они в большинстве случаев не могут слышать звуки, распространяющиеся по воздуху. Правда, недавно ученые из Калифорнийского университета (США) и Квинслендского университета (Австралия) доказали, что на самом деле змеи реагируют на обычные звуки. Соответственно, потенциально они могут различать даже человеческие голоса.
Как и у людей, у них есть внутреннее ухо. Их стремечко, называемое «колумеллой», немного отличается от нашего тем, что оно соединяется с челюстной костью, что позволяет им ощущать вибрации.
Однако они могут слышать только часть звуков, которые слышим мы. Змеи могут улавливать вибрации в диапазоне от 50 до 1000 герц, тогда как люди могут слышать в диапазоне от 20 до 20 000 герц. Так что, путешествуя по зарослям, вы можете кричать так громко, как вам нравится, змею это не испугает.
2. Как они передвигаются
Змеи могут передвигаться пятью различными способами (часто это связано с перемещением по разным поверхностям). Вот какими способами они двигаются:
прямолинейный
боковой волнообразный
боковой
спиральный
гармошка
Например, гармошка, способ передвижения, используемый змеями для передвижения по деревьям, требует в семь раз больше энергии: они обвиваются вокруг вертикальной поверхности двумя отдельными частями тела и по очереди переставляют кольца. Даже когда змея пытается двигаться по гладкой поверхности, она использует уникальный способ передвижения, называемый скольжением.
По мнению некоторых ученых, королевская кобра — самая умная змея.
У них сильно развито чувство семьи. Это единственный вид змей, которые строят гнезда и защищают своих детенышей, в отличие от большинства видов сородичей, которые этого не делают.
4. Агрессивные? Ядовитые? Смертельно опасные? — Не совсем!
Зачастую их поведение просто неправильно истолковывается. И они не нападают неспровоцированно. Но если/когда это будет необходимо, они защитят свою жизнь.
Более того, при угрозе многие змеи принимают определенную позу — например, вытягивают шею, поднимают голову над землей и открывают пасть, подавая четкие сигналы о том, что они готовы защищаться.
Вы когда-нибудь задумывались, почему змеи могут вызывать у вас беспокойство и тревогу? Просто они не похожи на многих других животных нашего мира. У них нет век! Им приходится спать с широко открытыми глазами, так как они не могут моргать.
Но вы не думайте, что природа поиздевалась над ними, лишив их всякой защиты глаз. Вместо век у них есть тонкая мембрана /«Brille»/ (специальные прозрачные чешуйки — неподвижные веки), покрывающая каждый глаз. Слово «Brille», обозначающее мембрану, в переводе с немецкого означает «очки».
Хотя большинство змей обитает на суше, в Индийском и Тихом океанах живет около 70 видов змей. Морские змеи внешне напоминают своих наземных сородичей, но это полностью водные животные, которые не могут передвигаться по суше. Морские крайты (Плоскохвосты) являются единственным исключением, хотя их перемещение по суше все еще ограничено.
В отличие от рыб, у них нет жабр, и они должны регулярно всплывать на поверхность, чтобы дышать. И да, большинство морских змей ядовиты. Некоторые имеют кроткий нрав и кусают только тогда, когда их провоцируют, тогда как другие гораздо более агрессивны.
Они используют свой язык, чтобы чувствовать запах.
Несмотря на то что у них есть ноздри, змеи не могут чувствовать запах. Они используют свой язык, чтобы втягивать молекулы из воздуха в рот. Затем эти молекулы достигают части нёба, называемой Якобсоновым органом (вомероназальный орган), который помогает им декодировать молекулы в запахи (чувствовать). Запах помогает им найти добычу или дать понять, что нужно ускользать от хищника или грозящей им опасности.
Змеи не впадают в спячку; вместо этого в холодные месяцы они впадают в состояние брумации (гибернации), то есть у них происходит замедление метаболизма.
Зимой многие змеи перестают есть и сохраняют энергию, меньше двигаясь. Даже в самый разгар зимы змеи могут выползать погреться в теплый солнечный день.
Для изготовления этих чешуек природа используется кератин. Тот же материал можно найти в человеческих волосах и ногтях. Чешуйки змей тонкие. Чувствительность каждой пластинки эквивалентна чувствительности кончика пальца человека.
10. Есть ли летающие змеи?
Википедия
Есть «летающие» змеи. Однако летающая змея не столько летает, сколько парит, как белка-летяга.
Уроженец Юго-Восточной Азии, летучий змей получил свое необычное название из-за своей склонности «летать» (планировать с ветки на ветку) по лесу. Речь идет о золотистых древесных ужах (Chrysopelea), использующих уникальные чешуйки на брюхе, чтобы лазать по деревьям, а затем прыгать с вершины, планировать на расположенную ниже ветку или другое дерево.
Перед тем как прыгнуть, змея сворачивается спиралью, а затем, резко развернувшись, бросается в воздух. Во время полета она изгибает свое тело и продолжает двигаться. По сравнению с передвижением по суше летающие змеи могут преодолеть расстояние до 10 м без особых усилий. Кстати, если змея прыгнет с высоты человеческой руки, она приземлится на землю на расстоянии 6,5 м.
Змеи не могут жевать, поэтому они вынуждены проглатывать пищу целиком. Благодаря своей очень гибкой нижней челюсти змеи могут поглощать добычу на 75-100% больше их собственной головы. Как только пища будет съедена, химические вещества в их пищеварительной системе завершат задачу по расщеплению пищи.
12. Есть ли змеи с двумя головами?
Фото: Научно-исследовательский институт рыбы и дикой природы
Да, в природе такое возможно. Но змеи с двумя головами живут недолго.
Можно было бы предположить, что двуглавые змеи легко смогут выжить в дикой природе точно так же, как люди с двумя головами (полицефалия). Однако такие рептилии живут недолго, так как две головы дерутся из-за еды и часто нападают друг на друга. Еще одна волнующая, но удручающая змеиная правда.
13. Какая температура тела у змей
Змеи полностью зависят от внешних источников тепла или света и питаются от солнечной энергии.
Неправильно называть рептилий «хладнокровными», потому что их кровь не является по-настоящему холодной. Правильная фраза — экзотермическая, что означает, что температура их тела колеблется и контролируется внешними факторами. Рептилиям для согревания требуются источники тепла, такие как солнце, потому что они не могут регулировать температуру своего тела изнутри, как это делают млекопитающие и птицы.
Для справки:
Максимальные температуры, оцененные у разных особей гадюки, варьируют в пределах 3 °С:
Tmtr — от 35.9 до 39,1 °С (общая средняя составила 37.8 °С)
Tmtq — от 35.9 до 38,1 °С (общая средняя — 37.3 °С).
Из-за хрупкости скелета змей трудно точно датировать. Сегодня ученые считают, что эта группа рептилий окончательно эволюционировала в юрском периоде — это время, когда они впервые встречаются в летописи окаменелостей. По мнению ученых, возраст змей составляет между 201 и 145 млн лет назад.
Возможно, самым удивительным фактом является то, что они являются более поздними видами, чем другие, такие как крокодилы, ящерицы и черепахи.
15. Какие змеи жили во времена после вымирания динозавров
Титанобоа — самая крупная окаменелая змея из когда-либо обнаруженных.
Крупнейшая окаменелость змеи была найдена в шахтах Черрехо в Колумбии. Ее возраст — 61,7-58,7 млн лет. Ученые высчитали, что далекий предок современного удава был в длину 13 метров и весил около тонны. Ее пищей были огромные черепахи и крокодилы.
Точность мозамбикской плюющейся кобры составляет 100 процентов.
Мозамбикская кобра — опасный африканский вид змей. Свое название она получила благодаря способности плевать в цели на расстоянии более 8 футов (2,4 м). Кобра обладает 100% точностью поражения целей в радиусе 2 футов (60 см) и может плеваться под любым углом. Яд обычно нацелен на глаза жертвы с целью ослепить ее. В случае прямого попадания токсина в глаза жертва, даже если выживет, скорее всего, ослепнет.
У них есть домашняя зона, по которой они перемещаются в зависимости от времени года. Однако этот диапазон может включать находящихся поблизости змей и других существ. Они знают, где находятся запасы пищи, воды и укрытия в пределах их досягаемости.
Они пугаются движения и реагируют на него. Большинство видов змей не обладает цветовым зрением. Они не смогут отличить вас от дерева или камня, если вы будете стоять перед ними совершенно неподвижно.
Подсчитано, что один укус внутреннего тайпана обладает достаточной смертоносностью, чтобы убить по меньшей мере 100 человек. Это самая ядовитая из сухопутных змей.
Типичный укус этих рептилий содержит от 44 до 110 мг яда. Одна доза яда может умертвить около 250 000 мышей. Их токсин примерно в 180 раз сильнее яда кобры.
Они не просто вытягивают свои языки в качестве формы устрашения. Большинство змей полагаются на свой язык, чтобы ориентироваться и находить добычу, потому что у них слабое зрение и слух. Феромоны обеспечивают их чувство направления, которое их раздвоенные языки улавливают из окружающей среды и передают так называемому органу Якобсона.
Они регулируют популяцию животных, потому что они хищники. Без них пищевая цепочка разрушилась бы, и мелкие млекопитающие, грызуны, птицы, амфибии и насекомые захватили бы многие экосистемы. Поэтому рептилии нашему миру крайне необходимы.
Хотя они могут иметь плохую репутацию по всему миру, змеи необходимы для здоровья нашей планеты. Несмотря на отсутствие ног, они являются чудом эволюции, поскольку приспособились практически к каждой экосистеме на Земле и выдержали испытание временем.
Как вы знаете еще со школы, рептилии откладывают яйца, что и отличает их от млекопитающих. Но, оказывается, не все они так делают. Хотя более 70% змей откладывают яйца, есть виды, которые этого не делают. Например, рептилии, которые проживают в холодном климате, рождают живых детенышей, потому что в случае кладки яиц они не выживали бы.
Змеиный яд не может причинить вреда рептилиям, если он принадлежит к тому же виду; они невосприимчивы к нему.
Поскольку укусы других представителей их вида часто происходят во время спаривания, эволюция подарила им невосприимчивость к токсину. Однако рептилии не защищены от воздействия яда других видов змей.
24. Сколько видов змей в мире
В мире насчитывается около 3000 различных видов змей.
Число видов змей в последнее время увеличилось до 3789, что делает их второй по величине категорией рептилий после ящериц. Среди них насчитывается 30 различных семейств, а также многочисленные подсемейства. Вы представьте: только в одной Австралии их около 140.
25. Змеи живут стаями, парами, группами или в одиночку?
Они не живут семьями. Эти рептилии — относительно одиночные животные, которые охотятся и путешествуют сами по себе, и миф о змеях, путешествующих группами, стаями или парами, является популярным заблуждением. Однако недавние исследования показали, что змеи могут быть более социальными, чем считалось ранее, поскольку некоторые виды впадают в спячку и греются вместе.
Животные могут быть классифицированы либо как беспозвоночные (животные без позвоночника), либо как позвоночные (животные с позвоночником). К беспозвоночным относятся такие животные, как медузы, кальмары, пауки и насекомые. Их тела могут быть очень мягкими и гибкими, как у червя, или у них может быть экзоскелет (затвердевшая внешняя оболочка, такая как у крабов, жуков или скорпионов).
biomedicalsciences.unimelb.edu.au
Змеи относятся к позвоночным наряду со всеми другими пресмыкающимися и амфибиями, млекопитающими, птицами и рыбами. Все эти животные имеют внутренний скелет.
Многочисленные позвонки, соединенные с ребрами, составляют позвоночник змеи. Для сравнения: у взрослого человека в общей сложности 206 костей и 24 ребра. У змей — до 1200 костей и до 33 ребер.
Неядовитые змеи, называемые питонами, убивают свою добычу, крепко обвивая ее, сдавливая и удушая.
На самом деле, как думают многие, питон не раздавливает добычу и не ломает ей кости. Вместо этого он сильно сжимается, чтобы его жертва не могла дышать; каждый раз, когда жертва выдыхает, удав сжимает свое тело, которое он сворачивает кольцами, вызывая удушье. Питон также может чувствовать биение сердца жертвы, поэтому, когда оно останавливается, змея знает, что можно безопасно ослабить хватку и начать есть.
Затем змея начинает неторопливо разворачивать челюсть и проглатывать добычу целиком, обычно головой вперед. Суставы черепа способны сгибаться и складываться вместе с его чрезвычайно податливой кожей, чтобы максимально увеличить ротовое пространство, позволяя крупной добыче проходить через пищевод.
Это достигается за счет ритмичных мышечных сокращений, которые втягивают добычу в горло, а затем в желудок. Как змея дышит, когда ее рот набит? У нее есть специальная трубка в нижней части рта, которая остается открытой для всасывания воздуха.
У неядовитых змей часто круглые зрачки, тогда как у ядовитых змей обычно щелевидные или эллиптические зрачки. Несомненно, это одна из самых важных деталей о змеях, о которой следует знать. Однако все же есть некоторые исключения, поэтому лучше избегать с ними встреч «с глазу на глаз».
29. Об острове — и месте обитания одной из опаснейших змей мира
В Бразилии есть остров, к которому запрещено подплывать туристам — из-за огромного количества змей. Кстати, это место обитания одной из опаснейших змей мира — островного ботропса. Ее укус гарантированно вызовет быстрое омертвение тканей, острую почечную недостаточность, желудочно-кишечные кровотечения, мозговые кровотечения, и в 7% укушенному грозит гибель.
Илья-да-Кеймада-Гранди отделяет Бразилию от Атлантического океана. Его чаще всего называют Змеиным островом, потому что на 1 кв. метр там приходится около пяти змей.
Самая распространенная змея — садовые ужи, или подвязочные змеи.
Кстати, именно этих рептилий обычно покупают в качестве домашних животных. Они безвредны и неядовиты, что привело к сокращению популяции этого вида.
32. Особенность ядовитых змей
Википедия
У ядовитых змей есть специальные железы и зубы (клыки), специально предназначенные для того, чтобы впрыскивать своей жертве яд.
Яд, сильно модифицированная форма слюны, помогает пищеварению, расщепляя пищу и одновременно обездвиживая добычу. Ядовитая змея знает, что когда она кусает что-либо и оно в конце концов перестает двигаться, то это может быть съедено. Использование токсина для самообороны — еще один вариант его использования.
Большинство их источников пищи — крошечные млекопитающие. Змеи поедают других змей, лягушек, ящериц, сцинков, мышей, крыс, кроликов, птиц, опоссумов и летучих мышей. Без змей в нашей среде обитания было бы нашествие животных, которые причиняли бы человеку и природе непоправимый вред.
Змеи сбрасывают кожу. Они делают это несколько раз в год, обычно в теплое время года.
Рептилии сбрасывают кожу по ряду причин: молодые линяют, чтобы расти; раненые животные — чтобы залечить повреждение, а взрослые змеи — когда у них происходят гормональные изменения, например, когда самки готовы спариваться, откладывать яйца или рожать.
Процесс линьки может занять несколько недель. Когда змея готовится к линьке, между старой и новой кожей образуется слой жидкости, делающий ее эластичной. Пока животное находится в добром здравии, на его коже нет разрывов, а температурно-влажностные условия идеальны, его кожа должна сбрасываться одним куском.
Конечно, так бывает не всегда. Иногда кожа рептилии может шелушиться и отслаиваться кусками — точно так же, как при солнечном ожоге у нас слазит кожа. Змея очень уязвима во время цикла «линьки» и обычно пытается спрятаться.