Что такое «реверс-диета» без голода, и правда ли она избавляет от лишнего веса

Специальная система питания — «обратная диета»: плюсы и минусы.

Несмотря на то, что здоровый образ жизни становится модным и прочно входит в нашу жизнь, около половины россиян недовольны своим внешним видом. Из них около 65% не устраивает лишний вес. Именно поэтому много людей сидят на различных жестких диетах, чтобы иметь красивую фигуру. Но есть проблема: эффективность большинства популярных диет научно не доказана, а некоторые даже признаны опасными для здоровья.  

Мы в 1Gai.Ru, как и многие наши читатели, обожаем вкусно поесть, поэтому реверс-диета (Reverse Dieting), в которой увеличивается, а не уменьшается потребление калорий, показалась нам интересной, и мы хотим рассказать о ней подробней и познакомить с ее принципами вас.

Основная идея обратной диеты заключается в том, что человек постепенно добавляет в свой рацион несколько калорий каждую неделю. Допустим, обычно он поддерживает суточную норму потребления на 2000 калориях в день, но начинает съедать 1500 калорий, чтобы похудеть. Затем можно «поменять направление диеты», потребляя 1600 калорий в день на следующей неделе, 1700 калорий в день — еще через неделю и так далее. В конце определенного периода удастся вернуться к 2000 калориям, а может быть, и больше.

Термин «реверс-диета», по-видимому, пришел от бодибилдеров, чей вид спорта требует, чтобы они участвовали в экстремальных циклах увеличения объема тела (набирают вес, чтобы нарастить мышечную массу) и снижения веса (теряют как можно больше жира, прежде чем выйти на сцену). Хотя этот процесс может привести к великолепному и красивому мощному телосложению, он отрицательно сказывается на метаболизме и общем состоянии здоровья.

Реверс-диета как тренд в Сети

 TikTok

Социальные сети пестрят видеороликами, рекламирующими новый способ питания, который, кажется, переворачивает способы похудения с ног на голову.

Известные люди и топовые блогеры в TikTok называют обратную диету способом «тренировать свой метаболизм», чтобы есть больше еды и при этом не набирать вес. Его популяризировали бодибилдеры , которые худеют перед соревнованиями, а затем используют эту технику, чтобы постепенно вернуться к своим внесоревновательным размерам.

Вот основные доводы, которые приводят в Интернете сторонники реверс-диеты.

  • Метаболизм постепенно приспосабливается к диете, поэтому со временем человеку приходится есть все меньше и меньше пищи, чтобы продолжать терять вес (это общеизвестная истина). И рано или поздно вес перестает уходить. 
  • После долгой диеты можно потреблять очень мало калорий, но дальше не продвинуться. 
  • Употребление же большего количества пищи после строгой диеты позволит организму перестать перестраховываться и не откладывать жир про запас, а спокойно увеличивать количество сжигаемых калорий.
  • С увеличением количества потребляемых калорий у человека появится возможность снова начать худеть, потребляя при этом больше пищи, чем когда он придерживался более строгой диеты.

В Интернете об этой диете есть также целый ряд неправд и полуправд, которые всплывают на поверхность. Можно, например, услышать, что слишком быстрое увеличение количества калорий после строгой диеты приведет к резкому накоплению жира в организме, увеличению кортизола в крови и росту гормонов, и поэтому нужно прибавлять количество потребляемых калорий постепенно. Достаточно прокрутить ленту трендов TikTok, чтобы услышать об этом. И обязательно кто-нибудь из фитнес-гуру и инфоцыган обязательно скажет, что все проблемы с лишним весом — из-за повышенного гормона стресса.

В любом случае, как утверждается, обратная диета помогает решить многие проблемы после строгих и изнуряющих диет. В Сети этот способ похудения в наши дни стал считаться чуть ли не лекарством от всех недугов. Главный принцип реверс-диеты — это добавлять в свой рацион от 50 до 100 калорий каждую неделю. Процесс медленный и требует хорошего терпения, но, придерживаясь его, можно избавиться от основных проблем с весом.

Обратная диета как новый взгляд на восстановление здоровья и уменьшение веса

 TikTok

Как говорит Эрик Трекслер, исследователь питания и метаболизма, первоначальная цель людей, придерживающихся обратной диеты, состояла в том, чтобы плавно перейти от дефицита калорий к поддержанию своего первого объема после соревнований по бодибилдингу, не набирая больше жира, чем им было необходимо. Одна из проблем такого подхода заключается в том, что после такой жесткой системы питания спортсменам (сушка) необходимо восстанавливать свои жировые отложения.

В социальных сетях реверсивная диета часто описывается как способ поддержания привычной системы питания с потреблением при этом большего количества калорий. Допустим, что есть дефицит в 500 калорий, и человек, добавляя только 50 калорий в неделю, при таких темпах сможет добиться поставленной цели лишь через 10 недель А это очень долго для профессионального спортсмена. Трекслер считает, что «такой медленный темп набора веса после сушки привел бы только к отсрочке даже самых основных и неотложных аспектов восстановления и сделал бы жизнь спортсмена (сидящего на диете) неоправданно трудной».

Обратная диета — это не лекарство от постоянных диет

 TikTok

Тем, кто заинтересовался этой новомодной диетой, важно понять две вещи. Первая говорит о том, что если человек сидел на строгой диете, а сейчас готов начать набирать вес, то вместо того, чтобы съедать дополнительно 1000 калорий каждый день (чтобы перейти от дефицита в 500 калорий к избытку в 500 калорий), можно употребить дополнительно несколько сотен калорий на этой неделе, добавить еще несколько сотен на следующей неделе и так далее.

Употребление большего количества продуктов означает, что организм получит больше энергии. Конечно, стрелка весов может немного подняться из-за этого, но в этом нет ничего страшного. Так каждый человек легко сможет понять и индивидуально подсчитать, сколько калорий следует съедать в дальнейшем, чтобы числа на весах его не расстраивали. 

Однако людям следует помнить, что все не совсем так, как это рассказывается в социальных сетях. Так, привыкшие сидеть на голоде, начав выполнять принципы реверс-диеты, действительно могут есть больше пищи, оставаясь при этом очень худыми, правда, если только будут реально следовать строгому протоколу философии обратной диеты. А вот тут не все так просто. Дело в том, что четкое следование предписанию диеты и ожидания сами по себе могут быть разрушительными для человека.

Например, один диетолог рассказал историю женщины, которая с помощью врача лечила расстройство пищевого поведения. У нее была такая низкая масса тела и сопутствующие проблемы со здоровьем, что специалист рекомендовал ей «немедленно набрать вес». Однако вместо того, чтобы следовать рекомендациям медицинских сотрудников, которые позволили бы ей набирать по 500 г в неделю, она тайно села на реверс-диету. Добавляя всего 50 калорий каждую неделю к тому слишком низкому количеству, которое она уже съедала, она потратила три месяца, чтобы набрать целых 0,5 кг массы тела, что фактически задержало ее выздоровление на этот период.

И вот тут нужно внимательнее присмотреться к тому, почему посты об обратной диете так популярны в тех уголках социальных сетей, которые сосредоточены на снижении веса. Кстати, на первый взгляд употребление большего количества пищи звучит полезнее, аппетитнее и круто. Именно поэтому обратная диета стала популярна во всем мире. А на самом деле соблюдение строгой реверс-диеты — это просто еще один способ ограничения.

Обратная диета — это просто способ ограничить потребление пищи еще больше

Shutterstock

Можно представить, опираясь на примеры из TikTok, что есть человек, который в настоящее время потребляет 1200 калорий (официально это голодная диета) и больше не теряет вес. 

Может быть, дело в том, что у него нет энергии? Здоровое количество ежедневных калорий составляет 1600 или более. Значит, на следующей неделе человек из примера должен употребить продуктов на 1250 калорий? А потом 1300 — через неделю после этого? При таких темпах потребуется восемь недель, чтобы довести вес до того уровня, который должен быть у нормального и здорового человека с определенными параметрами.

Что еще больше начинает беспокоить, так это то, что 50 или даже 100 калорий — это чрезвычайно точное количество. Если человек стремится съедать 2000 калорий в день, возможно, в какие-то дни у него будет 1950, а в какие-то — 2100. Со временем это уравновешивается. Но если пытаться достичь именно 1850, а не 1900 (потому что цель на следующей неделе — 1900), то придется тщательно следить за своим питанием.

Это тот образ жизни, при котором человек будет взвешивать свой тост до и после того, как намажет его арахисовым маслом, и ему не захочется есть в ресторане, потому что неизвестно, сколько калорий в каждом пункте меню. Что если они переборщат с соусом?

Некоторые женщины в TikTok говорят, что им приходится пропускать семейные трапезы и сталкиваться с беспокойством своих друзей, когда они сидят на реверс-диете. Очевидно, что эта диета не слишком-то и далека от классических систем питания по снижению веса. Тем же людям, кто сидит на обратной диете, кажется, что это классный способ расширить свой рацион питания. Но это не так. На самом деле вместо радости от возможности есть больше у людей появляются новые ограничения. А позвольте спросить: и что потом? Обратная диета часто описывается как способ увеличить сжигание калорий, чтобы можно было повторно сесть на диету.

Даже когда влиятельные и известные люди демонстрируют, что они набирают мышечную массу и потребляют действительно здоровое количество калорий (при условии, что цифры, которые они приводят, верны), не стоит верить им и следовать их советам и рекомендациям. Вполне возможно, реверс-диета вам не подходит. Кстати, обратите внимание, что многие знаменитости и популярные фитнес-блогеры рекламируют обратную диету, делая упор на худобу и кубики пресса. 

Отдавать приоритет худобе, даже набирая мышечную массу, — это, кстати, какое-то отсталое решение. Имейте в виду, что это нормально, когда невозможно увидеть на своем теле кубики пресса, пока пытаешься стать спортивнее и каждый день посвящаешь время тренировкам. Как классно выразился силач Джей Ф. Кэрон, «пресс — это не признак силы. Иногда это символ того, что человек недостаточно ест».

Обложка: TikTok

Источник статьи: 'Reverse Dieting' Is Not a Weight Loss Cheat Code

Оцените новость:
13.06.23 (09:30)
1 218
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник