Почему пуговицы у рубашек то справа, то слева? — вечный вопрос

Забота о правшах и левшах тут ни при чём.

В исторических фильмах можно заметить, как много внимания уделялось костюмам и украшению материалов, из которых они сделаны. Пуговицы изобрели еще в древние времена для скрепления ткани, а начиная со Средних веков, они стали не только функциональным элементом одежды, но и символом статуса и богатства. Роскошные застёжки из драгоценных металлов и камней украшали платья знати и аристократии, подчеркивая их социальное положение.

В современном мире пуговицы остаются важной частью моды и дизайна. Они используются не только для соединения частей одежды, но и как декоративный элемент, способный подчеркнуть стиль и индивидуальность.

Сегодня, если женщина наденет на себя мужскую рубашку и наоборот, можно заметить, что пуговицы на ткани расположены по-разному. Почему же и откуда это взялось? Разбираемся. 

Признак богатства или удобство?

 Getty

Дизайн рубашек является наследием традиции, которая сложилась еще в 13 веке и которая постепенно теряет свою актуальность. С давних пор пуговицы на рубашках для мужчин пришиваются справа, а для женской одежды — слева.

Любопытно, что их суть не менялась многие столетия — нет официально задокументированных причин, почему у разных полов своё собственное расположение застёжек. Есть несколько версий на этот счёт. 

Если верить истории, пуговицы свое второе рождение получили в 13 веке (после изобретения кроя, который позволил носить обтягивающую одежду) и к 15 веку косвенно передавали социальный статус носителя. Так, ношение золотых, серебряных и пуговиц из слоновой кости было признаком богатства и высокого ранга.

Некоторые историки, дизайнеры и производители одежды утверждают, что модные застёжки, как дизайнерский и стильный элемент одежды, в отличие от функциональности, раньше предназначались для богатых дам, желающих украсить свои дорогие ткани драгоценными камнями и жемчугом. А остальные женщины носили туники либо халаты, которые застёгивать не требовалось, а можно было просто надеть сверху.

То же самое касается у мужчин. Например, мужские костюмы тех эпох имели до сотни пуговиц, так как их крой предполагал застёжки от подбородка до талии и от локтей до кистей. Изысканные пуговицы наглядно демонстрировали статус хозяина одежды и высокое положение в обществе. 

Пуговицы — богатым, бедным — …

Наполеон любил засовывать руку в жилет. Было бы намного сложнее, если бы застёжки располагались на другой стороне

В прошлом наряжаться было настоящим событием для состоятельных людей. У дам обычно работала прислуга, которая помогала им совершать утренний туалет, и расположение пуговиц слева было удобно для правшей. Мужчины, напротив, чаще всего надевали на себя одежду самостоятельно, и иметь пуговицы с правой стороны было намного удобнее (сподручнее).

GETTY IMAGES

Богатые дамы облачались в тяжелые ткани, их платье могло состоять из шести слоев. Именно по этой причине служанка помогала им во время облачения в многослойную одежду из подъюбников, корсета и басок. Пуговицы крепились в противоположном направлении по сравнению с рубашками мужчин, потому что прислуга находилась перед госпожой и могла быстро одеть либо раздеть её.

Проще говоря, пуговицы на одежде были признаком богатства. Для женщин это также означало возможность нанять слуг, которые могли бы помочь им одеваться каждое утро, а вечером раздеваться, или в течение дня менять наряды. 

В результате многие предметы одежды с пуговицами были сконструированы с застёжками слева, чтобы (в основном) правшам было легче расстёгивать и застёгивать одежду.

Почему до сих пор ничего не изменилось?

Shutterstock

Учитывая простоту в производстве данного предмета и коммерциализацию, пуговицы сейчас есть повсюду. И сегодня наличие обычных застёжек на одежде не приводит к предположениям о возможном богатстве их носителя (правда, тип их материала всё ещё может привести к подобным разговорам — ведь они могут быть сделаны из дорогостоящих материалов).

Однако слуг, которые помогали бы с одеванием своих господ, уже нет, а пуговицы всё ещё расположены по-разному.

В 19 веке пуговицы стали частью женской одежды благодаря прогрессу в швейном производстве. Различия в расположении креплений между женской и мужской одеждой, по сути, являются традицией с 13-го века, которую так никто и не изменил. И даже в наши дни многие дизайнеры занимаются разработкой новых образов, основываясь всё ещё на старых шаблонах.

Идея того, что прошлое влияет на настоящее, несмотря на отсутствие функциональных потребностей, также находит поддержку современных дизайнеров. Когда определенный стиль или особенность становятся стандартизированными, они обычно продолжают существовать, и, несмотря на то, что стиль развивается, общие основы остаются прежними.

Также на разное пришивание пуговиц влияют и стандарты швейного производства. Да, обычно есть множество других способов отличить женскую одежду от мужской, но когда борт рубашки пришивается отдельно к изделию, швейной линии на производстве по месторасположению застёжек проще понять, для кого предназначена одежда. Возможно, дело в конвейерной оптимизации производственных операций.

Вне зависимости от причин, мнения современных экспертов едины в одном: пришивание пуговиц по разные стороны ни на что не влияет и является пережитком прошлого. К тому же многие потребители сегодня даже не в курсе того, что направление застёжек является указателем, для какого пола предназначена одежда. Да, может быть, странно застёгивать рубашку в противоположном направлении от привычного, но большинство просто списывают это на решение дизайнера (из серии «я модельер, и я так вижу»).

Прогресс в моде — одежда с универсальным расположением пуговиц

Многие, вероятно, никогда не задумывались о том, на какой стороне расположены пуговицы их рубашек, пиджаков или курток. Однако, согласно мнению Скотта Либенберга, владельца бренда Tapered, в модной индустрии настало время задать вопрос о том, стоит ли продолжать соблюдать старые традиции.

Он предлагает отказаться от старых стандартов и создать одежду, которая будет удобной для всех, независимо от того, какой рукой они пользуются, чтобы застёгивать её по утрам.

Либенберг предлагает пересмотреть стандартное расположение застёжек на мужской и женской одежде, считая, что такой шаг мог бы сделать одежду более универсальной и удобной для всех. Подобные изменения, по его мнению, могли бы отразить прогрессивный подход к моде и обеспечить комфорт и удобство для широкого круга людей.

Такой шаг, несомненно, вызвал бы интерес и обсуждения в индустрии моды и, возможно, стал бы первым шагом к созданию более инклюзивной одежды.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: The Curious Reason Why Shirts Are Buttoned On Different Sides For Men And Women

Оцените новость:
18.04.24 (17:53)
1 523
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник