Для водителей, которые решат скрыться с места ДТП, в будущем наступят плохие времена. Все дело в том, что МВД подготовило законопроект, который усилит уголовную ответственность водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия, в котором получили тяжкий вред здоровью или даже погибли люди. Уже 7 февраля депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект в первом чтении и внесут поправки в две статьи: одну административную – 12.27 Кодекса об административных правонарушениях и статью 264 Уголовного кодекса РФ.
Поводом для внесения поправок послужило решение Конституционного суда, в который, в свою очередь, обратился Ивановский областной суд из-за возникших вопросов при решении одного дела с пьяным автомобилистом.
«История вопроса
В кассационном производстве президиума Ивановского областного суда находится уголовное дело в отношении гражданина Журавлева, ранее признанного виновным в совершении автотранспортного преступления. Водитель не справился с управлением автомобиля, допустил аварию, в результате которой погибли двое из пяти его пассажиров. С места ДТП виновник сбежал и почти год скрывался, после чего сам пришел в полицию».
Смотрите также: Сбежавшие с места ДТП пьяные водители могут получить более суровое наказание
Если у вас возникли вопросы о новом ужесточении ответственности, ответим на самые главные из них.
Ввиду того, что у таких пьяных беглецов, как Журавлев, есть преференция по отношению к автомобилистам, совершившим ДТП в нетрезвом виде, но оставшимся на месте аварии, это ставит нетрезвых виновников аварии в неравное положение, ведь ответственность у первых так или иначе будет ниже, даже если поймают. И с этим что-то нужно было делать. Косвенные признаки (показания свидетелей, кадры с камер видеонаблюдения) в этом случае, по мнению Конституционного суда, не могут являться доказательством.
Решение было найдено МВД достаточно простое и, надо сказать, действенное: считать всех скрывшихся с места жестоких ДТП с жертвами и серьезно раненными – пьяными и, соответственно, применять к таким водителям более суровое наказание.
Нет, только для тех, кто своими действиями убил или тяжело покалечил других людей. Во всех остальных случаях будет применяться статья 12.27 КоАП.
Именно для этого вводятся изменения в часть 2 статьи 12.27 КоАП. После принятия законопроекта она будет распространяться только на случаи, в которых пострадали автомобили, а граждане получили средний вред здоровью. Никакой уголовной ответственности за притертый бампер во дворе (даже если вы были пьяны), на вас накладываться не будет.
Согласно доработанной статье 264 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (дополняется словами «или скрывшимся с места совершения ДТП»), водителям, сбежавшим с места аварии, в которой ее участникам был причинен тяжкий вред здоровью, будет грозить наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 4 лет.
Водителям, покинувшим место ДТП, в котором погиб человек, будет грозить лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.
В случае смерти двух или более лиц будет предусмотрено от 4 до 9 лет.
Действующая статья УК РФ: www.consultant.ru
Получается, что исключение из КоАП наказания за оставление места дорожно-транспортного происшествия отменяет лишение прав? На самом деле нет. Водительского удостоверения на управление транспортным средством все равно лишат, только заниматься этим будет уже судья. Законом в целом и частями статьи 264 Уголовного кодекса в частности предусмотрена возможность наложения ограничения на какую-либо деятельность:
Часть 2 статьи 264 УК РФ: Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека,
наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В частях 4, 6 статьи 264 УК назначаются схожие сроки по ограничению деятельности. Таким образом, после отбывания наказания гражданин не сможет сесть за руль еще в течение определенного срока, максимальный из которых – три года.
Часто происходит так, что после наезда на пешехода последний как ни в чем не бывало встает и два участника ДТП, пожав друг другу руки, расходятся восвояси. Отныне забудьте об этом, если вы водитель транспортного средства! Всегда вызывайте ГИБДД, когда дело касается пешеходов, даже если кажется, что ситуация – ерунда. Если человек в итоге почувствует себя очень плохо или даже умрет (такие случаи встречаются на практике), виновным, после ужесточения законодательства, признают вас, припишут оставление места ДТП – и пошло-поехало.
Смотрите также: Кручу-верчу, запутать хочу: можно ли уезжать с места ДТП или нет?
Поэтому всегда вызывайте сотрудников. Пусть они разбираются и ловят пешехода. Вы будете чисты перед законом.
Поскольку затронутая тема серьезная и поднята Конституционным судом, то если 7 февраля Госдума одобрит проект, два последующих чтения должны пройти в короткие сроки и без задержек. Предположительно, уже весной текущего года ужесточение ответственности будет введено в действие.
Ранее Конституционный суд отметил, что «Федеральному законодателю надлежит в течение года внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. До внесения изменений, вытекающих из настоящего Постановления КС РФ, сохраняет силу действующий порядок признания водителей находящимися в состоянии опьянения. Если в течение года изменения не будут внесены, пункт 2 примечания к статье 264 УК Российской Федерации утрачивает силу».
Примечание. Конституционный суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности пункта 2 примечания к статье 264 Уголовного кодекса РФ 25 апреля 2018 года. С этой даты и стоит вести отсчет.