Принцип кривой Гильберта поможет эффективней окрашивать стены дома

Возможно этот вариант окраски стен в некоторых случаях может быть предпочтительней

Принцип кривой Гильберта поможет эффективней окрашивать стены дома

Все чаще ремонтом в квартирах люди занимаются своими силами, самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных строителей. Материал сегодня дорог, плюс за ремонт работники потребуют круглую сумму, при этом по финалу качество может быть не очень высокого уровня.

 

Как говорят знающие люди, внешне все будет выполнено безукоризненно, а вот если копнуть глубже... в нюансах можно найти множество недоделок, скрытых проблем и просто нетехнологичных решений, которые в итоге выльются в некомфортное проживание во вполне благополучно отремонтированной квартире. То сквозняки будут дуть, то шум с лестничной клетки будет раздражать, то сантехника даст течь.

 

 

Отталкиваясь от реалий, предприимчивые владельцы квартир делают выбор в пользу собственноручного ремонта. Будет надежнее, да и для себя люди всегда делают лучше, чем для других. Так они рассуждают, и их аргументы – железобетонные! Действительно работают.

 

Но не стоить забывать, что ремонт – это непростое направление деятельности. Здесь нужно не только знать, но и уметь! И кисть держать твердой рукой, и валиком правильно работать, и молотка с дрелью не бояться. А еще это физически сложное, выматывающее занятие. Поэтому прежде чем переходить к большому ремонту, лучше всего начать с чего-то более простого. Под «более простым» мы не имеем в виду оклейку квартиры обоями (это вполне серьезное занятие со множеством подводных камней), а вот покраска стен в комнате – то, что нужно!

Принцип кривой Гильберта поможет эффективней окрашивать стены дома

Но поговорить сегодня мы бы хотели не о технологии правильной покраски, а о технике. Как можно эффективно, качественно и достаточно быстро перекрасить комнату любой площади в новый цвет без лишних трудозатрат? Здесь на помощь придет математика. По крайней мере, к такому выводу мы пришли, ознакомившись с вариантами применения стандартных математических формул в качестве помощников маляра.

 

 

Скажем честно, мы не маляры и окраской комнат не занимались никогда, но порассуждать на тему (вдруг кому пригодится?) всегда горазды. Итак, метод, который мы хотим вам представить, основан на математических трудах Давида Гильберта, разработавшего, в том числе, одноименную кривую – кривую Гильберта, также известную как заполняющую пространство кривую Гильберта.

 

Кривая Гильберта увеличит продуктивность покраски (в теории)

Возможно, все это и можно назвать просто интересной теорией, никак не соприкасающейся с практикой, но данный метод включает в себя один из важнейших факторов, который позволяет профессионалам делать свою работу быстрее, эффективнее и качественнее. И неважно, знают они о трудах немецкого математика конца XIX – начала XX века или нет.

 

Давид Гильберт был немецким математиком, который внес огромный вклад в науку, особенно заметный в начале XX века. Он создал и собрал коллекцию одних из самых сложных математических задач своей эпохи, часть из которых не получилось решить ни одному математику по сей день.

 

Имя Гильберта встречается во всех современных учебниках математики, а кривые Гильберта, которые он описал в 1891 году, являются одними из его многочисленных открытий. Они представляют собой загадочный набор вариаций непрерывных кривых линий, хорошо известных фанатам математики, художникам и инженерам.

Принцип кривой Гильберта поможет эффективней окрашивать стены дома

В фундаментальной основе кривые Гильберта представляют собой определенную последовательность путей, которые зигзагообразно проходят в пределах квадратной области, как показано на фотографии выше. Первая кривая Гильберта, показанная зеленым цветом, имеет П-образную форму. Второй, синий вариант имеет более сложную конфигурацию, третий –еще более изощренный и многоугольный и так далее.

 

Ключевое свойство этих математических кривых заключается в том, что они непрерывны от начальной до конечной точки. И это критически важный шаг к быстрой и качественной покраске без помарок.

 

Взглянув на первые несколько кривых Гильберта, вы можете заметить некоторые закономерности. Они все состоят из первого трехлинейного элемента, скомпонованного в дальнейшем в определенную фигуру, похожую на башню туры. Далее эта фигура многократно дублируется (два дубля поворачиваются на 90 градусов, к ним добавляются сегменты для объединения), превращаясь в лабиринт все большей сложности и плотности и так далее.

 

В общем смысле именно так определяются кривые Гильберта. Следующий «кирпичек» состоит из четырех копий предыдущей фигуры, каждая из которых уменьшена до размера четверти, с добавлением трех небольших соединительных сегментов. Ну и так далее...

 

Такой математический принцип известен как самоподобие, когда математические объекты равны или эквивалентны в некотором роде частям самих себя. Наиболее известным объектом такого рода являются фракталы (объект, в точности или приближенно совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей), кривые Гильберта подобны фракталам.

 

Подобные принципы широко используются художниками и компьютерными дизайнерами. В общем и целом (повторимся, в теории), если красить стену по варианту кривой Гильберта, произойдут следующие интересные вещи:

поскольку она ведется беспрерывно, к примеру тот же простейший П-образный элемент, вы будете наносить краску без отрыва валика или кисти от поверхности (убирать инструмент потребуется только в те моменты, когда будет заканчиваться краска). Это позволит сделать потенциально более качественный слой и избавит вас от лишних телодвижений, а значит, уставить вы будете меньше.

Принцип кривой Гильберта поможет эффективней окрашивать стены дома

Также при нанесении краски подобным способом на большой площади (внешняя стена дома или очень большое помещение) вам не придется постоянно топтаться вокруг места покраски. Метр, два, три квадратных метра можно закрасить буквально в несколько заходов, не сходя с точки, в которой вы находитесь. Главное, чтоб емкость с краской была в доступе.

 

 

Вот так математика может помогать в покраске стен в доме. Хотя, если посмотреть видео с профессиональными малярами, они категорически настаивают на том, что окраска стен по разным векторам приводит к некачественному финальному результату. Поэтому подобный способ окраски осмелимся посоветовать в тех случаях, когда качество окраски не стоит на первом плане. Главное – скорость и приемлемый результат.

 

Но даже если вы никогда не примените данную методу – не беда, просто помните, что сегодня вы узнали немного больше. Разве это не прекрасно?

 

Нюансы покраски стен:

Видео взято с YouTube-канала «Oleg Di»

Оцените новость:
10.12.19 (11:30)
603
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник