Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи: простой рецепт
В микроволновке как на плите: варим картошку и делаем из нее пюре
Картофельное пюре может быть разнообразным как по виду подачи, так и по вкусу. Удивлены? А мы не очень сильно, ведь переменных при приготовлении этого простого блюда предостаточно — добавили ли вы при приготовлении блюда молоко или нет, какой сорт картошки использовали, молодую или лежалую, как приправили картофель и, наконец, даже в какой посуде вы ее приготавливали.
Не менее важно, на чем/где вы готовите пюре.
Шта?! — спросит неискушенный начинающий повар. — Как это — где? Ясно же, что пюре делается на плите!
А вот и не угадали, еще его можно приготовить в микроволновке. Да-да, не просто разогреть, а приготовить. И сейчас мы поделимся с вами простым лайфхаком, в котором постараемся донести основные нюансы несложного приготовления бесхитростного блюда .
Это быстро. Это просто. Это не вредно, как могут подумать некоторые начинающие повара, — никаких страшных излучений, от которых «мутируют атомы в пище», и, наконец, это вкусно!
Дополнительным плюсом можно назвать то, что при микроволновом варианте готовки картофель пропаривается в собственной влаге, поэтому сливать воду тоже не требуется.
А единственным серьезным ограничивающим фактором является количество картофеля, которое можно уместить в микроволновой печи.
Впрочем, если готовка подразумевается на пару человек, этот способ близок к идеальному.
Anna_Rostova/iStock/GettyImages
Готовим картофельное пюре в микроволновке
В некоторых рецептах приготовления пюрешки в микроволновке советуют добавлять масло на растопку и молоко при приготовлении картофеля;
В найденном на просторах Интернета рецепте советуют прибегнуть несколько к иному варианту — подогреть картофель в печи и только перед размятием добавить туда и сливочного масла, и молока;
Жар от картофеля прекрасно растопит масло, а обычного небольшого количества молока или сливок, которые добавляют в блюдо, недостаточно, чтобы сильно охладить его;
И вообще, картофель получается из микроволновки очень горячим — его не помешает немного остудить.
Итак, вот рецепт:
Картофельное пюре на две персоны в микроволновке
Ингредиенты:
Берется около полукилограмма картофеля, нарезанного кусочками по 2,5 см (сорт картофеля выбирайте по вкусу);
2 большие щепотки соли;
2 столовые ложки сливочного масла (примерно ½ столовой ложки на картофелину);
1 столовая ложка молока или сливок или напополам и того, и того;
2 чайные ложки майонеза (по желанию)
1. Поместите картофель в миску или блюдо, пригодное для использования в микроволновой печи, накройте полиэтиленовой пленкой и сделайте надрез на сантиметр.
2. Готовьте картофель в микроволновой печи в течение 9-12 минут (в зависимости от того, сколько у вас картофеля), периодически проверяя вилкой. Как только он перестанет быть твердым и его можно будет проткнуть вилкой до сердцевины — корнеплод готов!
pinterest.ru
3. Выньте сваренную картошку из микроволновой печи и разомните толкушкой или большой вилкой/ложкой, чтобы испарились излишки влаги.
4. Добавьте сливочное масло по вкусу и перемешайте, размяв до однородной массы, пока оно не растает; затем добавьте столько же майонеза и снова тщательно перемешайте.
Даже если вы не любите майонез, его рекомендуется добавлять. Вкус его вы не почувствуете, но сделаете пюре еще более «пушистым» и легким.
фото: Plateresca (Shutterstock)
5. Приправьте по вкусу и украсьте блюдо по своему усмотрению.