7 советов по самообороне, которые помогут «держать удары» (если вы их пропустили)

Как выдержать удары в рукопашном бою

Обычно, когда мы представляем себя в драке, мы визуализируем, как наносим удары по противнику, но каким-то образом выходим из рукопашной схватки невредимыми. 

Но реальность такова, что в большинстве драк оппонент будет отдавать ровно столько, сколько будет получать, а это значит, что и вам не избежать грозного удара. 

Так как же принять удар кулаком, чтобы получить наименьший урон? 

Ниже мы постараемся дать нашим читателям общие рекомендации и советы в этом экстремальном деле, но предварительно скажем прописную истину о том, что лучшим способом самообороны в первую очередь является предотвращение удара. Иными словами, первым и важнейшим шагом всегда должно быть предотвращение драк и деэскалация конфликта. 

Как принять удар, нанесенный по голове?

Когда человек участвует в драке, он должен держать руки поднятыми, защищая голову от ударов оппонента, блокируя их. Эту прописную истину, пожалуй, знает каждый парень, однако даже у хорошо подготовленных бойцов не случается такого, чтобы удары всегда проходили мимо жизненно важных частей тела — хоть один да попадет, а это уже может быть опасным для здоровья.

Так вот, чтобы в такие неприятные моменты снизить риски, существуют тактики, которые могут помочь минимизировать травмы и нежелательные последствия от физического воздействия. Вот основные элементы пассивной защиты от травм в драке:

  • Старайтесь держать голову ровно (напрягая мышцы шеи). То, что вызывает нокаут после удара в голову, обычно это не удар сам по себе — это комплекс факторов, в том числе и кинетическая энергия удара, которая отбрасывает голову в сторону или назад, заставляя мозг в буквальном смысле биться о внутреннюю часть черепной коробки. 

Также не стоит забывать, что шея — это одно из самых слабых звеньев в организме человека, страдающее при различных физических воздействиях в первую очередь. Например, во время пропущенного удара в голову можно получить хлыстовую травму шейного отдела позвоночника.

Чтобы уменьшить вероятность хлыстовой травмы, нужно уменьшить количество движений, которые происходят с головой после удара. Один из способов сделать это — напрячь мышцы шеи, чтобы можно было устойчиво удерживать голову, когда в нее прилетает удар.

Но чтобы напрячь мышцы, для начала было бы неплохо их развить, поэтому укрепление мышц шейного отдела позвоночника и прилегающих частей — один из важнейших этапов подготовки.

Становая тяга и шраги с гантелями могут иметь большое значение для укрепления мышц в нижней части шеи. Жимы от плеч также могут помочь проработать эти мышцы.

Если вы действительно серьезно относитесь к укреплению шеи, вы можете включить упражнения с шейным ремнем. Это позволит вам поднимать тяжести с помощью шеи. Бойцы ММА и спортсмены, занимающиеся контактными видами спорта, такими как футбол, хоккей и регби, используют упражнения с шейным ремнем, чтобы укрепить шею.

  • Сожмите челюсть и прижмите язык к нёбу. Это снижает вероятность того, что челюсть будет сломана при ударе кулаком в лицо. Кроме того, сжимание челюсти напрягает мышцы шеи, что помогает уменьшить хлыстовую травму от удара и последующие травмы мозга.

  • «Проводите» удар головой. Представьте, что мчащаяся машина врезается в твердую бетонную стену. Результатом такого столкновения будет катастрофическое разрушение ТС, поскольку энергия движущегося на скорости транспортного средства внезапно будет максимально быстро остановлена. Нечто подобное происходит, когда вы неподвижно стоите и сносите удары без «амортизации» последних.

В таком случае, когда прилетает кулак, нужно постараться как можно сильнее рассеять энергию пропущенного удара, для чего существует следующая тактика: движение головы и вашего тела нужно совершать в том же направлении, по которому движется траектория удара.

Вы должны как бы заранее откинуть голову в ту сторону, в которую летит сжатая рука оппонента, разумеется, после того, как станет понятно, что удар пропущен. Если тайминг будет верным, то вы сможете смягчить удар и он не окажется настолько сильным, как при пассивном ожидании, когда «прилетит».

  • Сгруппируйтесь. Если вы не можете смягчить удар — приготовьтесь к нему при помощи группировки. Сомкните челюсть, согните шею и прижмите подбородок к груди. При этом встаньте на полусогнутые в коленях ноги и опустите ягодицы. Ваша цель — попытаться ориентировать удар в лоб.

Лобная кость — одна из самых прочных костей головы, поэтому пробить ее голыми руками не получится, а вот шансы быть нокаутированным у вас резко снижаются.

И потом, уж лучше получить шишку на лбу, чем в нос или по зубам.

Как принять удар, нанесенный по телу?

  • Прокачайте мышцы. Боксеры, каратисты и другие бойцы, занимающиеся единоборствами, проводят много времени, выполняя приседания и другие базовые упражнения. Зачем им это нужно? Отчасти для эффективного нападения, отчасти — для эффективной защиты.

Мышцы — это наша естественная броня, и она наравне с костными тканями способна защитить внутренние органы, удары в которые могут оказаться чреватыми травмами и осложнениями.

Становая тяга, приседания, махи с гирями и всевозможные упражнения для мышц брюшного пресса помогут вам добиться желаемых результатов.

Помимо приседаний и падений с набивным мячом, другие способы укрепить мышцы кора включают приседания со штангой, становую тягу и махи с гирями. Ползучие движения также могут помочь в развитии основных мышц. 

  • Маневр Вальсальвы. От ударов, которые попадают непосредственно в мышцы пресса, лучшая защита — это задержка дыхания. Самый простой способ сделать это — выполнить маневр Вальсальвы, или, по-простому, задержать дыхание, напрягая пресс. Сделайте глубокий быстрый вдох и задержите дыхание. Это заставит мышцы напрячься.

  • Отражайте удары в печень и почки локтями. Укрепление кора мало поможет при ударах по печени и по почкам. А ведь один удачный удар по этим органам — и человек упадет на колени от боли.

Лучшее для защиты от ударов по печени и почкам — отражать их локтями. Для этого в рукопашном бою нужно стоять в правильной боевой стойке, с поднятыми руками и сжатыми кулаками, в которой локти находятся примерно посередине туловища.

Если видите удар, летящий в туловище, держите руки вертикально, но прожмите туловище так, как если бы вы выполняли скручивание на проработку мышц пресса. Это сведет локти к туловищу и уменьшит доступное для удара пространство на вашем теле. Если все получится, удар, направленный в почку или печень, соскользнет с вашего локтя.

Обложка: www.inventorsdigest.com

Оцените новость:
21.09.21 (13:55)
10 779
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник