Обычно, когда мы представляем себя в драке, мы визуализируем, как наносим удары по противнику, но каким-то образом выходим из рукопашной схватки невредимыми.
Но реальность такова, что в большинстве драк оппонент будет отдавать ровно столько, сколько будет получать, а это значит, что и вам не избежать грозного удара.
Так как же принять удар кулаком, чтобы получить наименьший урон?
Ниже мы постараемся дать нашим читателям общие рекомендации и советы в этом экстремальном деле, но предварительно скажем прописную истину о том, что лучшим способом самообороны в первую очередь является предотвращение удара. Иными словами, первым и важнейшим шагом всегда должно быть предотвращение драк и деэскалация конфликта.
Когда человек участвует в драке, он должен держать руки поднятыми, защищая голову от ударов оппонента, блокируя их. Эту прописную истину, пожалуй, знает каждый парень, однако даже у хорошо подготовленных бойцов не случается такого, чтобы удары всегда проходили мимо жизненно важных частей тела — хоть один да попадет, а это уже может быть опасным для здоровья.
Так вот, чтобы в такие неприятные моменты снизить риски, существуют тактики, которые могут помочь минимизировать травмы и нежелательные последствия от физического воздействия. Вот основные элементы пассивной защиты от травм в драке:
Также не стоит забывать, что шея — это одно из самых слабых звеньев в организме человека, страдающее при различных физических воздействиях в первую очередь. Например, во время пропущенного удара в голову можно получить хлыстовую травму шейного отдела позвоночника.
Чтобы уменьшить вероятность хлыстовой травмы, нужно уменьшить количество движений, которые происходят с головой после удара. Один из способов сделать это — напрячь мышцы шеи, чтобы можно было устойчиво удерживать голову, когда в нее прилетает удар.
Но чтобы напрячь мышцы, для начала было бы неплохо их развить, поэтому укрепление мышц шейного отдела позвоночника и прилегающих частей — один из важнейших этапов подготовки.
Становая тяга и шраги с гантелями могут иметь большое значение для укрепления мышц в нижней части шеи. Жимы от плеч также могут помочь проработать эти мышцы.
Если вы действительно серьезно относитесь к укреплению шеи, вы можете включить упражнения с шейным ремнем. Это позволит вам поднимать тяжести с помощью шеи. Бойцы ММА и спортсмены, занимающиеся контактными видами спорта, такими как футбол, хоккей и регби, используют упражнения с шейным ремнем, чтобы укрепить шею.
В таком случае, когда прилетает кулак, нужно постараться как можно сильнее рассеять энергию пропущенного удара, для чего существует следующая тактика: движение головы и вашего тела нужно совершать в том же направлении, по которому движется траектория удара.
Вы должны как бы заранее откинуть голову в ту сторону, в которую летит сжатая рука оппонента, разумеется, после того, как станет понятно, что удар пропущен. Если тайминг будет верным, то вы сможете смягчить удар и он не окажется настолько сильным, как при пассивном ожидании, когда «прилетит».
Лобная кость — одна из самых прочных костей головы, поэтому пробить ее голыми руками не получится, а вот шансы быть нокаутированным у вас резко снижаются.
И потом, уж лучше получить шишку на лбу, чем в нос или по зубам.
Мышцы — это наша естественная броня, и она наравне с костными тканями способна защитить внутренние органы, удары в которые могут оказаться чреватыми травмами и осложнениями.
Становая тяга, приседания, махи с гирями и всевозможные упражнения для мышц брюшного пресса помогут вам добиться желаемых результатов.
Помимо приседаний и падений с набивным мячом, другие способы укрепить мышцы кора включают приседания со штангой, становую тягу и махи с гирями. Ползучие движения также могут помочь в развитии основных мышц.
Лучшее для защиты от ударов по печени и почкам — отражать их локтями. Для этого в рукопашном бою нужно стоять в правильной боевой стойке, с поднятыми руками и сжатыми кулаками, в которой локти находятся примерно посередине туловища.
Если видите удар, летящий в туловище, держите руки вертикально, но прожмите туловище так, как если бы вы выполняли скручивание на проработку мышц пресса. Это сведет локти к туловищу и уменьшит доступное для удара пространство на вашем теле. Если все получится, удар, направленный в почку или печень, соскользнет с вашего локтя.
Обложка: www.inventorsdigest.com