Философия защиты: как нанести удар при самообороне 

Как сжать кулак, какой выбрать удар и другие ответы на вопросы по самозащите

Возможно, в жизни любого мужчины происходили ситуации, когда ему приходилось для обороны пускать в ход кулаки. И мы говорим здесь, конечно же, не о любителях подраться, которые не способны держать себя в руках, а о тех, кому действительно приходилось обороняться, чтобы защитить себя от физической агрессии других людей.

И для того, чтобы эта оборона была успешной, как минимум важно знать, а вернее уметь наносить правильный удар рукой (левой или правой — неважно). Ведь неправильно нанесенный удар может не только не закончить драку с положительным результатом для вас, защищающегося от агрессора человека, но и привести к фатальным последствиям в случае, если вы:

  • промахнулись (в этом случае, пока вы на доли секунды дезориентированы и находитесь в неустойчивой позиции, скорее всего, вы незамедлительно получите ответный удар по незащищенным частям тела);
  • попали, но повредили собственную руку (выбили/сломали неправильно подобранный в кулак палец, подвернули запястье или травмировали руку другим способом);
  • просто ударили недостаточно сильно;
  • или, наконец, так сместили локоть или встали в такую неустойчивую стойку, что после удара вас можно уронить, просто подув…

В общем, как видите, нюансов много и вариантов ошибок тоже хватает. Мы в нашем небольшом посте лишь общими штрихами опишем, на что обращать внимание в том случае, если вы захотите освоить азы ударов руками. Однако важно помнить, что никакие, даже самые досконально разобранные по этапам брошюры не смогут позволить вам заменить практику теорией.

Более того, практиковаться по книжкам или черпая знания с видео, которых во множестве сейчас представлено на видеохостингах, также не имеет большого смысла. Гораздо лучше взять практические уроки у толкового, знающего тренера. Он и на практике все покажет, и практикой же все движения в комплексе с вами закрепит (по крайней мере, азы). А дальше — шлифуйте полученную моторику и поставленный удар и, если захотите, изучайте искусство самообороны дальше.

Мы все видели драки в кино, но в жизни такие варианты, скорее всего, не сработают…

 

Обратимся к гуру международного лайфхакинга — сайту lifehacker.com , на котором был дан список общих советов, как познать теоретические азы драки на кулаках, чтобы хотя бы в голове представлять, как это может выглядеть в реальности.

Журналисты постарались выяснить, как правильно драться, опросив нескольких экспертов, которые составили список советов, что могут помочь в деле изучения. Включая:

  • правильный способ сжатия кулака;
  • правильную ориентацию в пространстве запястья;
  • куда следует бить;
  • и что нужно делать после удара.

Цель правильно поставленного удара кулаком состоит в том, чтобы нанести эффективный удар, ничего не повредив себе при этом

1. Как нужно сжимать кулак при ударе?

Перед тем как бить кулаком, вы должны знать, где должен размещаться большой палец. Это важный, и даже крайне важный момент — большой палец должен находиться с внешней стороны кулака, между первым и вторым суставами на указательном и среднем пальцах. Вот так:

фото: ru.wikihow.com / www.facebook.com

«Если большой палец находится в обхвате других пальцев, то есть внутри кулака, то при ударе, с большой долей вероятности, он будет сломан/выбит», — говорит Айман Фарук, обладатель черного пояса второй степени и инструктор американских боевых искусств.

В том же духе высказывается и Кейт Хоран, обладатель черного пояса четвертой степени американского кэмпо-карате, который особо отмечает, что большой палец нужно держать под согнутыми пальцами, что позволит не только его не травмировать, но и не создаст препятствий при ударах.

2. Как не выбить суставы пальцев?

фото: unsplash.com / Luis Quintero

Что касается ваших суставов пальцев…

В стандартном типе удара сжимать кулак необходимо очень плотно и бить плоской поверхностью, но не костяшками. В противном случае вы выбьете одну из них, может произойти перелом, который мало того, что заживать будет очень долго, сустав будет болеть несколько месяцев, так еще и функционирование пальца может нарушиться (возможно, даже навсегда).

Удар в идеале должен приходиться на линию из всех четырех костяшек, а не на отдельный палец.

Разумеется, есть совершенно различные техники сбора пальцев в кулак. Например, как напоминает Крис Вагспак, мастер боевых искусств карате и тхэквондо, при некоторых школах боевых искусств или типах ведения рукопашного боя при ударе можно выводить суставы указательного и среднего пальца немного дальше, перед основной плоскостью кулака.*

*Но это лишь иллюстрация. Использовать такую технику новичку, и даже человеку со средним уровнем противопоказано, поскольку она подходит лишь для определенных типов ударов, но также и крайне травмоопасна или может чрезмерно повлиять на противника, вплоть до летального исхода.

Набитые костяшки — это плюс или минус?

фото: quora.com

И еще несколько слов о костяшках. Так, чтобы минимизировать вероятность травмы, опытные бойцы набивают костяшки. Ведь только набитый кулак позволяет наносить удар с минимальными потерями для себя.

Мозоли на набитых костяшках выступают неким очень эффективным буфером, защитой для деликатных суставов кистей. Плюс они выглядят устрашающе и, возможно, способны отпугнуть не очень агрессивных граждан, которые задумаются, стоит с вами связываться или нет.

3. Кисть должна быть прямым продолжением предплечья

фото: Getty Images

С одной стороны, это логично — вся расправленная в момент удара рука, от кисти до предплечья и обратно, должна быть монолитной и жесткой. Но это только в момент непосредственного контакта кулака с оппонентом.

Иными словами, рука, направленная в сторону противника, не должна быть скована. В момент набора инерции, передаваемой от плеча и бедра, а также мышцы предплечья, главной задачей руки в сочетании с вашим зрением является точное попадание в цель.

Как советуют тренеры, обобщенно должна действовать такая схема:

  • начало удара — мышцы руки и корпуса работают на набор скорости;
  • удар кулаком (прямой удар*) — полностью распрямленная рука, у которой локоть не уходит в сторону;
  • отвод руки для перехода в стойку защиты и выбор следующей цели для удара — пальцы расслаблены, мышцы рук свободны…

*4. Прямой удар или какой удар выбрать новичку основным?

фото: unsplash.com / Alexander Jawfox

Пожалуй, наиболее понятный вид удара, знакомый каждому человеку с детства, — это прямой удар. Не зря этот естественный выброс руки присутствует, пожалуй, в любой боевой системе: бокс, карате, мауй тай и другие.

Поэтому ответ на вопрос выбора удара, с которого стоит начать учиться, очевиден — это прямой удар!

 

5. Нанесение удара рукой

YouTube

Пояснения от легенды бокса — Константина Цзю

Главное в этом движении — понять, что правильный удар рукой — это не просто «выброс» руки в сторону противника, то есть удар не наносится за счет силы рук. Нет. Правильный удар рукой наносится за счет веса тела, то есть при одновременном складывании в единое движение силы:

  • бедра;
  • плеча;
  • руки

 

Правильный удар (речь о прямом ударе) должен сопровождаться толчком с ног, разворотом таза, поворотом корпуса, движением плеча бьющей руки в сторону цели.

Должен ли локоть уходить в сторону?

Небезосновательно считается, что чрезвычайно важно совместить два сустава руки (локтевой и сустав кисти) с предплечьем для максимальной жесткой структуры. Однако даже среди профессионалов идут споры, куда должен смотреть локоть и должен ли он слегка (немного) оттопыриваться…

Так, в карате при прямом ударе локоть должен быть направлен вниз. В боксерском стиле нанесения удара локоть разворачивается немного чуть в бок.

При этом, как мы указывали выше, допустим малый угол сгиба локтя, что не позволит выбить или повредить локтевой сустав или поставить руку в уязвимое положение в завершающей фазе удара.

«Самая распространенная ошибка, которую я вижу у новичков, заключается в том, что они сгибают запястья вперед или назад и бьют верхней частью руки или в область между первым и вторым суставами основания ладони», — отмечает Фарук.

6. Нужно ли учить разные формы ударов?

Ответим сразу: да! Более того, любой вид единоборств — это комплекс, познаваемый телом на практике и доводящийся до автоматизма, рефлекса! Выучить один удар и побеждать противников на ринге и вне его — это миф. Такого невозможно себе представить.

Даже если выбрать себе базой несколько ударов (а это нужно будет сделать, мы привели один из ударов лишь для иллюстрации, примера): прямой, хук и какой-нибудь апперкот, — отточить их на тренировках и научиться попадать в уязвимые точки противника, это все равно не будет гарантией того, что вы выйдете победителем из драки даже один на один. Все может зависеть от случая и случайности.

Возможно, вы недостаточно уделили внимания занятиям по отражению атаки; возможно, ваша стойка неправильная (предплечья и локти не защищают ваш торс и его легко пробить). Да мало ли что — друзья подоспели на подмогу вашему оппоненту… Нюансов множество. Лишь один из примеров грамотной моторики:

если ваш подбородок опущен, а удар идет прямо, плечо автоматически поднимется и еще больше защитит ваш подбородок.

7. Куда вы должны целиться?

Поскольку вы хотите, чтобы драка закончилась как можно скорее, вы постараетесь вывести из строя своего противника максимально быстро и эффективно, чтобы можно было убежать (да, одна из лучших стратегий в опасной ситуации) и вызвать полицию.

Как бы ни было заманчиво ударить противника по лицу, Хоран говорит, что это неправильный ход:

«Вы либо промахнетесь, либо, как правило, ударите неправильно, поломав себе пальцы. Удар для новичков лучше всего наносить по корпусу, в грудь или сбоку, в ребра например», — отмечает он.

Кстати, помните, что по некоторым частям тела бить нельзя или не рекомендуется — например, по горлу, сильно в нос, в область сердца… Если удар будет серьезным, человек может погибнуть от него. Но кто же в пылу схватки будет думать о таких «мелочах»! А зря, ведь не стоит забывать и про статью УК РФ номер 114. «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны…»

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Или еще более серьезная — статья 108 того же Уголовного кодекса, если произошло убийство при превышении пределов необходимой обороны.

8. Силен не тот, кто в драке победил, а тот, кто смог ее предотвратить

Отсюда делаем вывод: основы самообороны в рукопашной необходимы, но применять их стоит в исключительных обстоятельствах. Лучше предотвратите драку переговорами или просто уйдите. Если избежать ее не удается — бегите. Даже если вы будете на 1 000% правы, случись в драке что с вашим визави, отвечать будете вы, если суд посчитает, что были превышены пределы самообороны. Ну, или жертвой можете стать вы. Будет обидно получить инвалидность, когда проблем можно было избежать.

P. S. Если вы живете в районе с неблагополучной криминогенной обстановкой, возьмите за правило носить с собой баллончик для самообороны. Против него сложно будет устоять даже хорошему каратисту или боксеру! Но баллончиком также нужно уметь пользоваться...

Обложка: unsplash.com / Dan Burton

Оцените новость:
6 574
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник