«Жальте, как пчела»: ускоренный курс самообороны для суровой реальности

11 советов по самозащите.

«Жальте, как пчела»: ускоренный курс самообороны для суровой реальности

Самооборона — это искусство, в котором должен разбираться каждый мужчина не только для собственной защиты, но и для защиты своих друзей и родных. Когда дело доходит до его изучения, можно столкнуться с широким спектром боевых дисциплин и систем, на каждую из которых нужно время и силы.

Однако реальность такова, что порой у вас просто не хватает ресурсов на индивидуальные занятия. Учитывая, что обострившиеся конфликты редко берут во внимание ваш бюджет, график или опыт, что делать, если вы оказались в ситуации, когда нужно постоять за себя, а у вас нет нужных навыков?

К счастью, есть несколько простых, быстрых и рабочих советов, которые помогут вам получить некоторое преимущество перед «оппонентами».

Обратите внимание: к этим советам нужно прибегать в самом крайнем случае. Несмотря на то что они снизят ваши шансы получить серьезные травмы в бою, они не сделают вас ровней правильно обученного бойца или (что еще хуже) вооруженного противника.

1. Руководствуйтесь разумом

«Жальте, как пчела»: ускоренный курс самообороны для суровой реальности

 Gett Images

В большинстве случаев вы можете избежать драк, если будете сохранять хладнокровие. Имейте в виду: любая драка может кончиться больницей или чем-то похуже, поэтому зачастую лучший способ избежать эскалации конфликта — просто уйти или закрыть вопрос на словах.

Поэтому, когда вы решите вступить в драку, спросите себя: стоит ли оно того? Если вы ответите утвердительно — будьте готовы столкнуться с серьезными штрафами или чувством вины из-за осознания, что вы «наградили» травмой другого человека.

Еще лучше избегать обстановки, которая автоматически располагает к конфликтам, — шумных вечеринок или баров, где многие могут злоупотребить алкоголем. Вспомните старую пословицу: «Благоразумие — лучшая часть доблести».

2. Знайте свой «арсенал»

«Жальте, как пчела»: ускоренный курс самообороны для суровой реальности

superiorata.com

Совет № 1 поможет вам избежать примерно 90% всех драк. А что насчет оставшихся 10%? Если переговоры безуспешны — пора отстаивать свою позицию.

Один из лучших советов — помнить о вариантах атаки. На мгновение представьте: кто-то хватает вас за горло обеими руками и начинает душить. Несомненно, неприятная ситуация, и, скорее всего, в этот момент ваш мозг «отключится». Но учтите: обе руки нападающего заняты.

Обе ваши руки свободны, не говоря уже о ногах, локтях, коленях. И не забудьте про лоб. Тело вашего партнера раскрыто, и на данный момент он похож на боксерскую грушу. В этот самый момент вы можете толкнуть его локтем в лицо, ударить коленом в ребра или пах, наступить на ноги и т.д.

Есть множество вещей, которые вы можете сделать, когда вас атакуют, важно — вовремя среагировать. Однако, зная наперед все варианты атаки, вы сможете намного легче найти способы атаковать агрессоров.

Есть важный момент в искусстве борьбы, такой как дзюдо и джиу-джитсу: будучи отличными боевыми дисциплинами, они часто игнорируют концепции нанесения ударов. Если вам когда-нибудь довелось практиковать джиу-джитсу или смотреть видео с боями, постарайтесь продумать, как вы ударили бы противника по лицу или телу, если бы подверглись определенному захвату.

Конечно, определенные позиции могут сделать ваши удары слабыми и неэффективными, утомить вас или привести к потере сознания до того, как ваши удары сокрушат противника, но все-таки это ценное упражнение.

Когда дело доходит до нанесения ударов, также важно помнить о концепции пропорциональности. Захваты — это способ подчинить себе противника без активных травм. И хотя яростный удар кулаком может быть эффективным методом противодействия, будьте уверены: он принесет больше ущерба. К тому же с большой вероятностью он станет причиной эскалации конфликта.

Помимо вариантов нанесения ударов, важно помнить о вариантах блокировки движений. Например, подумайте о заломе руки (стоя или на земле). Если опытный боец ​​оставляет мало шансов на побег, то такая техника вполне может сработать на противнике с менее прокачанными бойцовскими навыками.

Наконец, поймите, что когда кто-то подходит к вам с размахивающими кулаками, это может вызвать гораздо больший шок и удивление, чем вы можете себе представить. Если вы думаете, что драка будет похожа на ту, что вы видели в фильме о кунг-фу или в матче по тхэквондо, где обе стороны искусно блокируют атаки друг друга и держатся на удобном расстоянии, вас ждет сюрприз.

Скорее всего, на вас нападут, как на товарный поезд. И ограничат возможность использовать те блоки и уловки, которые вы хотели бы применить. Более того, это действительно страшно! Ваше сознание может «замереть». Постарайтесь сохранять спокойствие и не пускайте ситуацию на самотек.

3. Лучшая защита — это хорошее нападение

«Жальте, как пчела»: ускоренный курс самообороны для суровой реальности

pexels.com

В драке вы почти наверняка получите удар. Блоки и уклонения от ударов могут быть ценными навыками, но они требуют времени и практики. Следовательно, ваша лучшая стратегия — бить противника быстрее, сильнее и чаще, чем он. И, если он из тех, кто занимается карате или другими тактическими искусствами, такой подход застанет его врасплох.

Если ваш противник ненамного больше вас, подайтесь вперед. Опять же, если вы обучены драке, отступление и движение назад могут быть полезны, но это часто ставит вас в оборонительную ситуацию, а противник получает возможность свободно двигаться вперед и шанс сбить вас с толку своей атакой.

Чтобы этого не произошло, сохраняйте поступательную динамику движения, пытаясь идти навстречу противнику. Но не будьте глупцом — не бросайтесь вслепую: скорее всего, вы столкнетесь с кулаком или ногой противника.

4. Не забывайте о перемещении по горизонтали

«Жальте, как пчела»: ускоренный курс самообороны для суровой реальности

pexels.com

Одна из причин, по которой вы хотите сохранить поступательную динамику, заключается в том, что, если вы этого не сделаете, вас могут припереть к стене. Если ваш противник умен, он обязательно это сделает. Допустим, даже несмотря на ваши усилия по активной атаке, вы оказались в этой невыгодной позиции.

Думайте о выборе движений! Вместо того чтобы двигаться назад к стене или в угол, двигайтесь влево или вправо, перемещаясь вокруг противника. Это нарушит его планы и вынудит изменить позицию.

5. … и о дыхании!

«Жальте, как пчела»: ускоренный курс самообороны для суровой реальности

zenhabits.net

Со всей этой агрессией, поступательной динамикой и фокусированием внимания на активной атаке легко истратить всю свою энергию. А это плохо. Несмотря на то что это легче сказать, чем сделать, постарайтесь не задерживать дыхание и задействовать нужные мышцы только тогда, когда они действительно вам нужны.

6. Отработайте технику ударов

«Жальте, как пчела»: ускоренный курс самообороны для суровой реальности

sheknows.com

Пинать и махать кулаками намного труднее, чем кажется в фильмах.

Когда дело доходит до удара кулаком, важно помнить, что ваша рука состоит из крошечных, сочленяющихся костей и когда они сталкиваются с большой твердой костью (например, чьим-то черепом), высока вероятность того, что некоторые из этих маленьких костей сломаются. Если вам нужно нанести удар — сделайте целью мягкие участки, например тело или нос (в последнем случае поможет быстрый легкий удар).

Что касается ударов ногами: если вы не опытный мастер боевых искусств, не бейте ногой выше пояса. Здесь нужен грамотный баланс, к тому же риски неудачи очень высоки. Лучше вообще свести пинки к минимуму.

7. Не усложняйте приемы

«Жальте, как пчела»: ускоренный курс самообороны для суровой реальности

munioselfdefense.com

«Сперва твой противник хватает тебя за лацкан. Поверни свою руку. А теперь возьмись за запястье противника обеими руками. Затем отвернись от него, поворачиваясь на подушечках стоп. После шагни под локоть противника, потяни его за руку, а затем перенеси вес своего тела так, чтобы направить его на тебя. Теперь поймай его голову своей икроножной мышцей и…».

Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-нибудь обучал такой сложной технике? Такие маневры, как правило, неэффективны, потому что слишком сложны. К тому же такая фиксация сустава вызывает проблемы по двум причинам.

Во-первых, если какое-либо «звено» в цепочке движений окажется слабым, вся техника потерпит фиаско. Когда вы учитываете различные размеры тела и уровни силы, с которыми вы, вероятно, столкнетесь, это добавляет еще одну переменную.

Во-вторых, подобная техника требует держать в памяти слишком много деталей и быть предельно сконцентрированными. А когда вы деретесь, это нелегко дается.

Короче говоря, сложные приемы, как правило, не стоят вашего времени, по крайней мере, в контексте уличной драки. Чем проще техника, тем она надежнее.

Перепишем сложную технику, описанную выше, чтобы сделать ее проще: «Бей парня по лицу, пока он тебя не отпустит, а затем беги». Это намного легче запомнить, правда? Конечно, у нее нет преимуществ, которые дают возможность обездвижить противника, но ведь это ускоренный курс самообороны!

8. Изучите базовое освобождение от захватов

«Жальте, как пчела»: ускоренный курс самообороны для суровой реальности

e-notabene.ru

Это одна из техник, которые достаточно просты, чтобы быть эффективными даже против черных поясов джиу-джитсу, ведь она основана на анатомии человека, согласно которой большой палец руки очень слаб.

Как это работает? Представьте, что кто-то хватает вас за правое запястье левой рукой. Просто проверните руку по часовой стрелке (против часовой стрелки, если ваше левое запястье захватили правой рукой) и продолжайте движение по кругу.

Из-за движения вашей руки основная сила захвата противника будет сосредоточена в его большом пальце, который слишком слаб, чтобы выдержать вашу руку. Если этот способ не сработает, просто продолжайте вращать вашу руку. В какой-то момент противник ее отпустит.

Естественно, этот прием требует практики и небольшой адаптации. Например: захват собственного запястья свободной рукой, быстрый рывок рукой, чтобы вырваться из хватки противника, или захват руки противника своей свободной рукой и попытка ее «оторвать».

Освоив этот прием в совершенстве, вы сможете освободить свою руку от любой хватки.

9. Защищайтесь от бросков

«Жальте, как пчела»: ускоренный курс самообороны для суровой реальности

pexels.com

Будьте готовы к тому, что вас попытаются сбить с ног. Есть не только дзюдоисты, но и борцы, которые захотят повалить вас на землю. К счастью, от этого есть несколько простых средств защиты.

Первая — довольно простая. Если вы видите, что противник наклоняется вниз, вероятно, он попытается схватить вас за ноги, чтобы повалить на землю. Когда он это сделает — отведите таз назад и позвольте ступням и ногам плавно или в прыжке следовать за ним.

В это время попытайтесь положить руки на плечи противника (которые в этот момент, скорее всего, будут находиться на уровне ваших бедер) — так вы будете держать его на безопасном от вас расстоянии. Если достать до плеч не получится — это нормально, вы все равно сможете снизить вероятность того, что вас схватят за ногу.

Если противник попробует выполнить бросок от бедра в стиле дзюдо — схватит вас за рукав или руки, затем повернется к вам спиной, пытаясь перебросить через бедро, — просто положите на его бедра руки и напрягите их. Это помешает противнику приблизиться к позиции, из которой он сможет «погрузить» вас к себе на спину.

Если у противника длинные рукава, воспользуйтесь хватом «кошачьей лапкой», зажав манжеты между большим и остальными пальцами рук. Затем сдвиньте большие пальцы назад и погрузите пальцы в образовавшийся «карман» из ткани. Вся работа приходится на кончики пальцев. В этом положении резко дерните руки противника вниз к земле, упираясь костяшками пальцев в верхнюю часть его запястий и удерживая пальцами ткань рубашки.

Ваша спина должна быть прямой, а руки — крепко держать противника. Такой прием блокирует большинство всех бросков из дзюдо, поэтому он запрещен в этом боевом искусстве. Но имейте в виду: противник все еще может ударить вас ногой или коленом.

10. Знайте, что сделать, если кто-то схватит вас за ногу

«Жальте, как пчела»: ускоренный курс самообороны для суровой реальности

fightersonlymag.com

Да, бывает и такое. Скорее всего, такое случится, если вы вступите в схватку с кем-то, у кого есть опыт боевых искусств. В этом случае ваши движения будут ограничены. Это также может произойти, если вы пнете противника выше пояса, что слишком рискованно для большинства новичков.

Если такое произойдет — не паникуйте. Возможно, вы станете прыгать на месте (это первый инстинкт), но важно сохранять непредвзятость, мыслить нестандартно и использовать все возможные варианты. То, что в заложниках противника ваша нога, не означает, что вы застряли.

Подойдите к противнику ближе, согнув захваченную ногу в колене и подпрыгнув вперед. (В качестве альтернативы, если вы достаточно сильны и крупны, вы можете попробовать притянуть соперника к себе). Теперь схватите противника руками: одной ладонью зацепитесь за его шею, а кулаком другой руки продолжайте наносить удары, пока он не отпустит вашу ногу.

Но имейте в виду: противник может попытаться схватить вас за другую (оставшуюся ногу) и повалить на землю. И если это произойдет, то…

11. Как можно скорее вставайте с земли

«Жальте, как пчела»: ускоренный курс самообороны для суровой реальности

bjjee.com

Оказавшись на земле, вы попадаете в мир сложных и удушающих приемов. Вы не сможете изучить все это без глубокого погружения, поэтому просто запомните приведенные выше советы — большинство из них применимы и на земле. Кроме того, старайтесь не подставлять спину противнику, так как это открывает возможность для большого количества атак. А в случае удушья прижмите подбородок к шее как можно сильнее.

Ваша главная цель — как можно скорее встать. Один из способов это сделать — техника, известная как тактическая стойка. Что это значит? Когда вы лежите на спине, опустите одну руку на землю вместе со стопой противоположной ноги, а другую ногу и руку вытяните перед собой, чтобы отразить приближающегося нападающего.

Если необходимо — вытянутую ногу можно использовать для удара. Когда у вас будет возможность — подставьте под себя обе ноги, чтобы перейти в положение стоя.

Посмотрите видео — это ценный навык. В качестве альтернативы, лежа на спине, можно перекинуть обе ноги вверх, затем через одно плечо, сделав обратное сальто и опустившись на колени, чтобы подняться.

Если все это звучит для вас слишком сложно, это действительно так! Вот почему вы должны изо всех сил стараться держаться на ногах.

Заключение

Ничто не заменит тренировки по самообороне с тренером. Однако, сохраняя хладнокровие, используя нестандартное мышление и запоминая некоторые простые приемы, вы можете немного повысить шансы в вашу пользу, если вдруг окажетесь в боевой ситуации.

 Удачи!

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: A Crash Course in Real World Self-Defense

Оцените новость:
12.04.21 (11:30)
962
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какой социальной сетью вы пользуетесь чаще?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник