23 совета, которые помогут лучше готовить (Спойлер: деглазирование сковороды — полезный прием)

Сами готовим дома: советы, приемы, трюки и различные полезные лайфхаки

Неважно, любите вы готовить дома еду для себя или всей своей семьи или решили научиться кулинарному искусству в новом году, эти простые, скромные, но важные советы сделают приготовление пищи более приятным, обдуманным и рациональным.

Блюда с ними заиграют новыми вкусовыми и эстетическими нотками, а работа на кухне станет более комфортной, приятной и продуктивной.

Редакция 1GAI.ru предлагает вам окунуться в мир кулинарных приемов и трюков, которые действительно помогут лучше готовить.

1. Подготовьте ингредиенты заранее перед готовкой

Getty Images

«Mise-en-place» в переводе с французского означает «расставить все на места», и это как нельзя более полезный совет, который относится к подготовке всех ингредиентов, перед тем как начать готовку. Все ингредиенты для рецепта должны быть готовы к использованию заранее, а не в момент самого кашеварения.

Иными словами, если вы потратите время на то, чтобы отмерить специи, нарезать кубиками лук или измельчить чеснок, прежде чем приступить к готовке, вы будете меньше торопиться, оставлять меньше места для ошибок и повышать качество своей готовки.

2. Не включайте конфорку на сильный огонь (если того не подразумевает рецепт)

Getty Images

Тише едешь — дальше будешь, гласит известная поговорка, и касается она не только автомобилистов.

Когда ваши ингредиенты должны быть приготовлены, согласно рецепту, на среднем или слабом огне, повышение температуры огня до сильного в интересах более быстрого приготовления пищи не даст хороших результатов, и даже может все очень быстро испортить.

Еда может получиться подгоревшей снаружи, но сырой внутри. Дайте вашей пище время, необходимое для ее правильного приготовления на соответствующем огне (согласно рецепту).

Существуют редкие исключения (например, когда обжариваете стейк или кипятите воду), но в 9 случаях из 10 избегайте включения конфорки на максимум.

3. Пробуйте и приправляйте пищу во время приготовления, а не только в конце

Getty Images

Если вы будете пробовать пищу только после того, как она будет готова, вы не будете знать, какие ингредиенты добавить, чтобы улучшить вкус. Вместо этого пробуйте блюдо на ходу, на каждом этапе приготовления. Это поможет вам правильно приправить — добавляя соль, цитрусовые и специи по мере необходимости.

Нет ничего хуже, чем сервировать еду только для того, чтобы обнаружить, что она слишком пресная или, наоборот, слишком соленая.

4. Всегда ждите, пока сковорода нагреется

Getty Images

Одна из самых распространенных ошибок при приготовлении пищи в домашних условиях — добавление продуктов на холодную сковороду. Включите конфорку и дайте посуде нагреться, прежде чем вы начнете выкладывать на нее ингредиенты.

Приготовление на горячей сковороде дает стейкам, отбивным и другой белковой пище великолепную коричневую корочку, а овощи становятся подрумяненными, а не мягкими и разваливающимися.

Горячая сковорода также предотвращает пригорание таких продуктов, как курица и яичница.

5. Не сливайте оставшуюся после варки макарон воду

Getty Images

Вода, оставшаяся после того, как вы сварили макароны, подобна жидкому золоту на кухне. Она полна крахмала и соли и творит чудеса, если добавить ее обратно в соус для пасты.

Когда вы процеживаете лапшу, не забудьте оставить для этих нужд стакан такой воды. Затем понемногу добавляйте обратно, чтобы придать соусу для макарон шелковистую насыщенность.

6. Готовьте крупы или продукты, содержащие крахмал, в курином бульоне, а не в воде

Getty Images

Это касается практически любых злаков, насыщенных крахмалом, таких как рис, киноа, кускус, картофель, крупа фарро и даже макароны. Варить их в курином, говяжьем или даже овощном бульоне вместо воды — это простой способ добавить много глубокого и насыщенного вкуса.

7. Руки прочь! Не трогайте еду, пока она готовится

Getty Images

Не поддавайтесь искушению постоянно переворачивать, помешивать и подсматривать в неразумном объеме за едой во время ее приготовления: подход «невмешательство» — лучший подход (разумеется, если вы знаете, что делаете, и вам знаком рецепт).

Переверните мясо один раз, дайте овощам подрумяниться на сковороде, оставьте крышку на кастрюле, пока варится рис, и перестаньте постоянно открывать духовку, чтобы проверить, как поджариваются эти аппетитные брокколи.

В общем, вмешивайтесь как можно меньше для получения наилучших результатов.

8. При приготовлении мяса пользуйтесь специальным термометром с щупом

Getty Images

Надежный цифровой термометр буквально меняет правила игры, когда дело доходит до приготовления мяса. Вам также не нужно тратить целое состояние — некоторые варианты стоят от 300 рублей, а потратив 1 тысячу, вы приобретете кухонного помощника на долгие годы вперед.

Этот удобный маленький гаджет поможет вам каждый раз подавать на стол идеально приготовленное мясо.

9. Подумайте о балансе между солью, нагревом, жирностью и кислотностью

Getty Images

Почти все, что вы готовите, будет вкуснее, если оно будет содержать правильный баланс этих четырех элементов:

  • солите пищу правильно;
  • используйте свежие цитрусовые;
  • добавляйте немного специй;
  • и не бойтесь готовить с небольшим количеством жира — например, оливкового масла, цельного йогурта или сливочного масла.

10. Точно так же не бойтесь соли

Getty Images

Некоторые люди говорят, что не солят пищу, потому что хотят насладиться вкусом истинных ингредиентов, но вместо того, чтобы маскировать вкус, соль на самом деле делает обратное: она подчеркивает его!

Приправляйте ингредиенты солью во время приготовления, добавьте соль в кипящую воду, а если вы готовите мясо, посолите его за несколько часов до приготовления, чтобы настоялось.

11. Мойте посуду сразу же!

Getty Images

Ваша кухня может легко превратиться в форменный свинарник — при готовке эти грязные тарелки, миски, посуда, кастрюли и сковородки могут быстро скапливаться в раковине.

Вместо того чтобы позволить беспорядку стать подавляющим и всецелым, примите за правило наводить порядок сразу же, между этапами готовки.

Когда вы закончите что-то мешать в миске или готовить на сковороде, сполосните ее, прежде чем продолжить приготовление пищи.

Готовка покажется гораздо меньшей рутиной, если уборка и мойка сделаны до того, как вы сядете за стол, чтобы насладиться едой. И будет намного приятнее.

12. Добавляйте чеснок ближе к финалу готовки

Getty Images

Если вы жарите чеснок с луком, сначала добавьте лук, а потом чеснок. Если вы обжариваете лук и чеснок одновременно, либо лук будет на вкус недожаренным, либо чеснок сгорит до хрустящей корочки (и будет иметь неприятный прогорклый вкус в блюде).

Подождите, пока лук не станет мягким и будет доведен до практической готовности, затем добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет ароматным.

13. Свежие травы могут перевернуть восприятие ваших блюд

Getty Images

Сушеные травы — это хорошая вещь, и знайте: щепотка свежих трав может превратить блюдо из обычного в необычное.

Попробуйте добавить немного свежего базилика к макаронам, смесь кинзы и мяты — к блюдам тайской или вьетнамской кухни, свежий зеленый лук или укроп — к морепродуктам и кинзу всякий раз, когда вы готовите мексиканские блюда и так далее.

Небольшое количество свежих трав имеет большое значение.

14. Перед приготовлением дайте мясу нагреться до комнатной температуры

Getty Images

У вас может возникнуть соблазн взять мясо, курицу или рыбу из холодильника и сразу же приготовить их, но окончательный вкус будет намного лучше, если вы сначала дадите им нагреться до комнатной температуры. Попробуйте достать эти склады белков из холодильника и оставить их на столе примерно на 20-30 минут, прежде чем ставить их в духовку или класть на сковороду.

15. Обратите внимание на тип масла, на котором вы готовите

Getty Images

По сравнению с другими пищевыми маслами, оливковое масло первого холодного отжима имеет низкую точку дымления (то есть температуру, при которой оно начинает гореть и дымить).

Это означает, что когда вы готовите пищу на сильном огне (обжариваете стейк или пытаетесь получить хрустящую корочку на курице), оливковое масло быстро сгорит. Вместо этого используйте масло с более высокой температурой дымления, такое как масло канола, масло, добытое из виноградных косточек, или масло авокадо.

16. Не злоупотребляйте сковородами с антипригарным покрытием

Getty Images

Сковорода с антипригарным покрытием идеально подходит для приготовления определенных продуктов, таких как яичница-болтунья, блины, нежная рыба и жаренный на гриле сыр, но она подходит не для всего.

Сковороды с антипригарным покрытием греются не так сильно, как чугунные сковороды, чего будет недостаточно для нормального обжаривания.

Они также не подходят для приготовления соусов и подливки, потому что вы не получите хрустящих коричневых кусочков, которые добавят соусу аромата.

Поэтому если вы жарите курицу до хрустящей корочки, обжариваете стейк или готовите соус марсала, лучше использовать обычный набор сковородок.

17. Запекайте овощи подольше, чтобы они хорошо подрумянились

Vo Images / Getty Images

Мягкие овощи нравятся не всем, но жареные овощи с хрустящей корочкой... очень вкусные. Суть в том, чтобы обжаривать овощи достаточно долго для того, чтобы они прошли «нежную» стадию и стали хрустящими.

Скажем, вы жарите что-то вроде цветной, брюссельской капусты или сладкого картофеля. Разогрейте духовку до 220 °C, смешайте овощи с оливковым маслом, посыпьте солью, перцем или любыми другими специями по вкусу и дайте им пожариться около 40 минут. Перевернуть один раз.

18. Внимательно прочитайте рецепт, прежде чем начать готовить

Hannah Loewentheil

Это может показаться очевидным, но многие домашние повара совершают эту глупую ошибку. Прежде чем начать готовить, прочитайте рецепт от начала до конца. Таким образом, вы не будете неприятно удивлены позже.

Возможно, последний шаг в рецепте говорит о том, что нужно охладить соус в холодильнике в течение часа, приготовить заранее приготовленный ингредиент или убедиться, что духовка предварительно разогрета. Если вы прочитаете рецепт от начала до конца, вы устраните любые неожиданности и будете готовы к возможным из них.

19. Прежде чем нарезать мясо, дайте ему «отдохнуть»

Getty Images

Мясо продолжает готовиться после того, как оно извлечено из источника тепла, поэтому так важно дать мясу отдохнуть около 10 минут. Когда вы разрезаете горячий кусок мяса, все эти восхитительные вкусные соки вытекают из него и остаются на блюде.

Однако если вы дадите куску мяса потомиться, он сохранит, впитает и перераспределит соки по всему куску, в результате чего блюдо станет более нежным и ароматным. Применяйте это правило ко всему — от стейков и баранины до свинины и птицы.

20. Готовьте разные куски мяса соответствующими способами

Getty Images

К разным кускам мяса следует относиться по-разному. Некоторые более жесткие типы (например, свиная лопатка, короткие ребра и грудинка) отлично подходят для медленного приготовления, тушения, в то время как более нежные куски, такие как филе, ребрышки и некоторые типы стейков, лучше готовить быстро на сильном огне.

Тушение коротких ребрышек на протяжении длительного периода времени делает вкус более глубоким, а мясо таким нежным, что оно буквально сходит с кости во время трапезы.

Обратите внимание на кусок мяса, который вы покупаете, и приготовьте его соответствующим образом, а если есть сомнения, спросите совета у мясника — подскажет.

21. Не забудьте деглазировать сковороду

Getty Images

Вы видите эти маленькие коричневые кусочки, которые прилипают ко дну сковороды, когда вы готовите неважно что — от говяжьего фарша или куриных бедрышек до обжаренных морских гребешков?

А знали ли вы, что можно использовать эту пережарку для улучшения вкуса блюд? Эта кулинарная техника называется деглазированием сковороды.

Добавив практически любую холодную жидкость (куриный бульон, вино, томатный соус или лимонный сок), вы позволите кусочкам поджарки легко отстать от сковороды и превратиться во вкусный, насыщенный соус, которым вы можете полить свое блюдо.

22. Для лучшего обжаривания промокните мясо и рыбу бумажным полотенцем

Getty Images

Ключом к получению хрустящей золотисто-коричневой корочки на каком угодно мясе, от лосося до свиных отбивных, является избавление от лишней жидкости. Мясо и рыба часто пропитаны слоем влаги, который можно легко удалить, промокнув белок бумажным полотенцем. Это позволит еде прожариться максимально удачно, когда она попадет на горячую сковороду.

23. Засолом практически любого вида мяса можно значительно улучшить его вкус

Getty Images

Рассол — один из тех кулинарных терминов, который кажется более пугающим, чем он есть на самом деле. Не стоит его бояться, ведь на самом деле он просто означает быстрое вымачивание мяса в соли и воде, процесс, который помогает смягчить мясо и сохранить влагу, что делает его очень ароматным после приготовления.

Вы можете засолить практически любое мясо или рыбу (птицу, креветки, лосось, свиные отбивные и стейки), и даже засолка в течение 30 минут может иметь огромное значение.

Источник статьи: I Cook Almost Every Single Day, And These Little Tips Actually Add Up To Make A Huge Difference For Me

Обложка: Getty Images

Оцените новость:
1 638
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник