Оценки в фигурном катании: как «бонус» помогает спортсменам победить

Почему прыжки во второй половине программы очень важны в фигурном катании.

Во время очередного просмотра Зимних Олимпийских игр зрителей может сбивать с толку непонятный подсчет очков в фигурном катании, который ни о чем не говорит для непосвященных. Один из терминов, которые вы можете, например, слышать от комментаторов, — это «бонус». Если с обычной системой начисления очков и штрафов все более-менее понятно, то не совсем ясно, что же такое бонус и как он влияет на итоговый результат фигуриста. 

Мы в 1Gai.Ru изучили правила начисления очков в фигурном катании, разобравшись в самых загадочных правилах начисления коэффициентов для доначисления очков. 

Во-первых, нужно знать, что комментаторы часто используют слово «бонус» с двумя разными смыслами. Один из них относится к техническому определению бонуса при подсчете очков. Согласно регламенту судейства Международного союза конькобежцев (ISU), при подсчете очков за прыжковые элементы спортсмены получают бонус, если они выполняют прыжки во второй половине программы фигуриста. Так, прыжки, выполненные в этом отрезке программы, должны получать базовую утвержденную федерацией стоимость, умноженную на коэффициент 1,1. Простыми словами, за успешные прыжки во второй половине программы фигуристы получают 10-процентный бонус. 

Этот бонус предназначен для поощрения фигуристов за выполнение сложных прыжковых элементов во второй половине программы, когда их ноги устают и прыгать становится значительно труднее.

depositphotos.com

Для коротких программ бонус начинают применять примерно через 1 минуту 20 секунд с момента начала проката. Бонус в произвольной программе начинает использоваться, начиная с 2-минутной отметки.

Именно поэтому во время просмотра фигурного катания вы нередко можете видеть, как фигуристы выстраивают свою программу таким образом, чтобы большинство прыжковых элементов было во второй половине программы.

Кстати говоря, такая стратегия имеет риск, потому что это может привести к обратным результатам. И это происходит довольно часто, когда одних спортсменов загрузка второй половины программы сложными прыжками приводит к успеху, а других к неудаче. Но многие фигуристы считают, что риск стоит того, особенно тогда, когда места на подиуме победителей определяются несколькими очками или даже сотыми долями. 

Нередко во время трансляции фигурного катания на экране показывают, когда программа фигуриста переходит в бонусное время, что упрощает наше понимание того, насколько для спортсмена ценен прыжок. 

Во-вторых, иногда комментаторы используют слово «бонус» немного в другом значении. Обычно это разговорный термин, который не имеет ничего общего с регламентом и правилами Международного союза конькобежцев.

depositphotos.com

Например, часто комментаторы произносят слово «бонус», когда очки фигуриста повышаются в зависимости от того, насколько он хорошо выполнил тот или иной элемент (система оценки фигуристов GOE).

Оценка за элемент GOE может быть как отрицательной, так и положительной. Система начисления бонусов не пересекается с судейскими оценками GOE. Так, за прыжок во второй половине программы можно получить 10-процентный бонус, но также можно потерять баллы за качество исполнения прыжка, например за неуверенное приземление или за падение. 

Теперь вы знаете, что нужно следить за временем программы, когда вы смотрите фигурное катание на Олимпийских играх. Эти маленькие бонусы могут позволить фигуристам помочь опередить своих соперников. И помните, что даже незначительные бонусные очки могут определить разницу между золотом, серебром и бронзой. Так что однозначно можно сказать, что бонусные очки за прыжки увеличивают (или уменьшают) шансы фигуриста попасть на пьедестал.

Обложка: depositphotos.com

Оцените новость:
1 167
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник