Откуда берется вздутие живота и, что с ним делать

Все круги метеоризма: причины, что делать?

Вздутие живота — чрезвычайно распространенная проблема, от которой страдают многие люди.

Наиболее распространенной причиной является газ в кишечнике, вызывающий дискомфорт.

Многие люди испытывали вздутие живота, порой болезненное, и уж точно доставляющее дискомфорт. И ладно бы еще, если бы это неудобство застало вас дома, так ведь бывает, что газы преследуют вас в общественных местах или на работе. И как тут быть? Портить воздух или мучиться в попытках сдержать рвущиеся наружу газы?

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), образование газа в кишечнике может быть вызвано «некоторой едой и напитками, такими как некоторые овощи и газированные напитки» или даже «заглатыванием воздуха во время еды». 

Однако это не все причины, вызывающие вздутие живота. Хотите узнать, как вы можете это остановить и какие могут быть основные причины этого?

Вот все, что вам нужно знать.

Что вызывает вздутие, и какие симптомы этого?

Вздутие живота чаще всего вызвано наличием большого количества газа в кишечнике в результате употребления определенных продуктов и напитков или даже глотания воздуха. По данным NHS, симптомы включают в себя ощущение, что ваш живот больше или наполнен более чем обычно, боль и дискомфорт в животе, урчание. 

Другими причинами могут быть проблемы с пищеварением, такие как запоры, пищевая непереносимость, целиакия или синдром раздраженного кишечника (СРК).

Бывают случаи, когда постоянное вздутие живота, которое не проходит, может быть признаком чего-то более серьезного, например рака яичников.

Какие продукты могут вызвать вздутие живота?

В то время как некоторые овощи и напитки, в частности молочные продукты и газированные напитки, считаются провоцирующими вздутие живота, также часто в этом обвиняют обработанные пищевые продукты. Согласно Healthline, это «упакованные товары, такие как хлеб, закуски, хлопья и заправки для салатов», которые «содержат различные ингредиенты, включая фруктозу и лактозу». Вздутие живота и образование газов могут возникнуть, когда эти два вещества перевариваются.

Тем не менее эксперты по фитнесу из Breaking Muscle говорят, что важно отметить, что распространенные причины вздутия живота, такие как сахар, лактоза и глютен, не ограничиваются употреблением только обработанных пищевых продуктов.

Они добавляют: существует распространенное мнение, что только сильно обработанные продукты могут вызвать раздражение желудка, вздутие живота и ухудшение здоровья кишечника, но это неверно. Сахар, лактоза и глютен присутствуют во многих продуктах питания, и они часто могут быть вредными для наших внутренностей, даже если они получены из природных источников.

Бобовые — отличный пример этого, и они не просто так славятся тем, что вызывают метеоризм. Они содержат сахара, называемые олигосахаридами, которые могут не перевариваться в толстом кишечнике. Как только они попадают туда, в процессе ферментации выделяется газ, который может вызвать раздражение желудка и вздутие живота.

Эксперты по фитнесу также составили список из десяти самых неожиданных продуктов, которых следует избегать и которые могут вызвать вздутие живота.  

Топ-10 продуктов, которые могут вызвать вздутие живота 

Спаржа 

Спаржа является одним из многих овощей, которые могут вызвать нежелательные симптомы пищеварения. Высокое содержание клетчатки может привести к образованию газов в процессе ферментации. 

Ежевика

Переваривание этого фрукта может занять больше времени, чем других, поскольку в нем много полиолов (сахарных спиртов), которые трудно расщепляются в организме.

Кофе

Кофе содержит кофеин, который может раздражать кишечник и приводить к вздутию живота. Кроме того, известно, что некоторые кислоты, содержащиеся в кофе, вызывают расстройство чувствительного желудка.

Арбуз

Арбуз богат фруктозой, являющейся природным сахаром, который может вызвать вздутие живота при употреблении в больших количествах.

Картофель

Содержание крахмала в картофеле делает его углеводом с высоким газообразованием. Попробуйте заменить картофель рисом, так как рис — единственный углевод, который не вызывает газообразования.

Лук

Фруктаны — это растворимые волокна, которые содержатся в луке и могут вызывать проблемы с пищеварением. Красный лук содержит большое количество этих волокон, поэтому переход на белый лук может помочь.

Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица, нут и др.)

Бобовые содержат сахара, называемые олигосахаридами, которые, хотя и встречаются в природе, нашему организму трудно расщепить.

Соевый соус

Глютен является основным ингредиентом соевого соуса и может вызвать воспаление во всем организме. Многие люди могут иметь непереносимость глютена, даже не подозревая об этом.

Яйца

Некоторые люди могут обнаружить, что яйца вызывают расстройство желудка, а чувствительность к ним может провоцировать газообразование и вздутие живота. Сера, содержащаяся в яйцах, также является причиной неприятного запаха, возникающего при выпуске воздуха.

Огурец

Огурцы содержат большое количество химического соединения под названием кукурбитацин, которое может вызывать газообразование в организме.

Как можно предотвратить и облегчить вздутие живота? 

NHS сообщает, что регулярные упражнения могут улучшить пищеварение и предотвратить вздутие живота, а также помочь справиться с его симптомами.

Чтобы справиться с симптомами, рекомендуется жевать с закрытым ртом, «чтобы не заглатывать воздух», пить много воды, есть продукты, богатые клетчаткой, менять темпы приема пищи и массировать живот справа налево, чтобы выпустить застрявший воздух.

Употребление большого количества газированных напитков, алкоголя или кофеина в кофе и чае; употребление в пищу продуктов, которые, как известно, вызывают газообразование; сутулость во время еды; съеденные большие порции перед сном; или употребление обработанной, сладкой, острой, жирной пищи или содержащей ингредиенты, к которым у вас непереносимость, — все это триггеры.

Корректировка рациона питания 

Breaking Muscle советует, когда дело доходит до предотвращения вздутия живота с помощью диеты, использовать метод проб, чтобы узнать, подходят ли вам те или иные продукты.

«Исключение и замена определенных продуктов из вашего рациона поможет составить комфортную диету», — говорит эксперт.

«Важно иметь в виду, что все люди разные, и то, что работает у кого-то другого, может не работать у вас. Уделяйте больше времени пережевыванию пищи, избегайте обезвоживания и помните об ограничениях в потреблении пищи — все это может быть факторами, которые также могут уменьшить вздутие живота». 

Физические упражнения 

Healthline также рекомендует серию упражнений, которые могут помочь, начиная от поз йоги, таких как повороты туловища и позы «кошка-корова», и заканчивая простой быстрой ходьбой.

Йога является отличным средством, помогающим облегчить состояние при вздутии живота. Рекомендуется ряд поз, начиная от более расслабленных и заканчивая более сложными. 

Те, кто страдает от вздутия живота, могут попробовать прижать колени к груди, чтобы помочь удалить любой застоявшийся газ, вызывающий боль.

Другие классические позы, направленные на область живота, включают позу «Мост», в которой человек, лежащий на полу, поднимает таз вверх, опуская плечи.

Также рекомендуется наклоняться вперед в положении сидя, чтобы стимулировать всестороннее растяжение и расслабление тела.

«Поза ребенка», в которой вы сидите на коленях и наклоняетесь вперед на полу, вытянув руки вперед, также помогает растянуть тело, особенно нижнюю часть спины и живот.

Лекарственные средства 

Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, также могут облегчить симптомы. 

Антациды, такие как Ренни, которые часто продаются как средства от расстройства желудка, могут снизить дискомфорт. 

Лекарство под названием симетикон — ветрогонное средство — также обычно используется для облегчения задержек газов, вздутия живота и колик у младенцев.

По данным NHS, его иногда принимают люди с СРК. 

Активированный уголь, известный своими детоксикационными свойствами, тоже рекомендовался в прошлом, и даже рекомендовалось жевать жевательную резинку без сахара, чтобы помочь пищеварительному тракту.

Пробиотики также могут быть полезны, питая «хорошие» бактерии в кишечнике для здорового пищеварения, за счет чего затем должным образом расщепляется пища и удаляются излишки газа. 

Натуральные средства

Натуральные средства часто помогают при проблемах со здоровьем. 

Мятный чай был отмечен многими как средство от вздутия живота. В блоге Healthy говорится, что это связано с тем, что трава содержит ментол, который, по-видимому, способствует оттоку желчи и ускоряет усвоение пищи. В отчетах также говорится, что он расслабляет мышцы, которые могут пропускать застойный газ.

Еще одним чудодейственным ингредиентом, помогающим пищеварению, является куркума. 

Многие считают, что мятный чай помогает при вздутии живота. В блоге Healthy объясняется, что это происходит потому, что трава содержит ментол, который, по-видимому, помогает оттоку желчи и более быстрому перевариванию пищи (стоковое изображение)

Куркума — это растение из семейства имбирных, которое может помочь сбалансировать энергию организма и укрепить иммунную систему.

Ее давно называют суперприправой, так как ее эфирные масла воздействуют непосредственно на кожу кишечника, заживляя раны и уменьшая воспаление, что может оказывать косвенное воздействие на воспаление в других частях тела.

Куркума также служит пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике и может способствовать здоровому пищеварению, что полезно для ума и тела. Лучший способ добавить ее в свой рацион — приправлять ею блюда, добавлять в смузи или пить в виде чая.

Еще один ингредиент, к которому многие обращаются для решения проблем с пищеварением, — это экстракт листьев артишока. Согласно SF Gate, исследования показывают, что этот бутон цветка был исследован для лечения и облегчения симптомов СРК.  

Источник статьи: Everything you need to know about bloating: From surprising trigger foods such as cucumber to easing your symptoms with turmeric

Обложка: medicalnewstoday.com

Оцените новость:
1 254
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник