Почему в жару кожа жирная (и что с этим делать)

Как ухаживать за кожей в жаркую погоду. 

Почему в жару кожа жирная (и что с этим делать)

Лето в разгаре, количество жарких дней заметно выросло. Хотя нас всегда радует умеренное тепло, однако сильная жара не несет ничего хорошего ни нам, ни природе. Благодаря глобальному потеплению лето становится все жарче, от чего страдает здоровье и внешний вид. Кому может понравиться жирное блестящее лицо или потеющие подмышки, а ведь это непременные спутники летнего пекла!

Уделим немного внимания проблеме жирной кожи лица и рассмотрим несколько советов по преодолению этой неприятности. Почему вообще кожа лица жирнеет? На это есть несколько причин: сбой в работе гормонов, употребление в пищу жирной и углеводистой пищи, проблемы в ЖКТ, стрессовые переживания, когда выбросы адреналина приводят к выработке сальными железами избыточного количества жира, а также неподходящий уход за кожей лица.

Но как только температура достигает 25°С и выше, наше лицо по закону подлости превращается в фабрику по производству смазочных материалов. Жаркая погода, конечно, раздражает по многим причинам и даже потенциально опасна для здоровья. Один из раздражающих факторов – это то, что жара делает с нашей кожей.

Есть счастливчики, которым повезло с кожей, и их поры работают безупречно, выделяя ровно столько жира, чтобы это не нарушало эстетику лица. Но для большинства людей, когда на улице становится солнечно и жарко, все оборачивается неприятными последствиями. Их кожа приобретает неестественный блеск – из-за того, что вырабатывается и выделяется через поры слишком много кожного сала. Но почему это происходит, и можем ли мы что-нибудь с этим поделать?

Почему кожа становится особенно жирной в жаркую погоду

Почему в жару кожа жирная (и что с этим делать)

Zay Nyi Nyi / Shutterstock 

Как известно, наша кожа может реагировать на различные внешние условия – например, она получает солнечный ожог от долгого пребывания на пляже или сыпь от пищевой аллергии. Но даже если мы ненадолго выходим на улицу или не находимся на открытом солнце, ситуация все равно может выйти из-под контроля из-за погоды.

Вот, что в одном из интервью порталу MindBodyGreen рассказал сертифицированный дерматолог доктор Хэдли Кинг: 

Летом температура и влажность повышаются по сравнению с другими временами года. Эти изменения погодных параметров стимулируют наши потовые железы производить больше пота, а сальные железы – больше кожного жира. Это нужно нашему организму для терморегулирования. Повышенное выделение пота охлаждает кожу за счет испарения, а повышенное выделение жира помогает замедлить испарение пота, чтобы продлить охлаждающий эффект.

Как бороться с лишним жиром

Почему в жару кожа жирная (и что с этим делать)

Симптомы жирной кожи: излишний блеск, признаки закупорки кожных пор, прыщи или грубая кожа. Фото: medicalnewstoday.com

Первое, что нужно иметь в виду, – это то, что жир на нашем лице (и других участках кожи) на самом деле служит важной цели – он выступает в качестве защитного барьера. Как бы мы ни хотели совсем избавиться от жира, это не лучшая идея. Оставить жир в наличии, но держать его под контролем – этот план гораздо лучше. Представляем вашему вниманию несколько способов сделать это:

Умывайтесь регулярно, но не слишком часто

Почему в жару кожа жирная (и что с этим делать)

Умывание теплой водой с мылом может уменьшить количество жира на коже. Фото: medicalnewstoday.com

Это совершенно естественное желание – умыться, чтобы освежить лицо и смыть весь жир, который появляется, как только мы выходим из-под кондиционера на жгучее солнце. Но тут важно не переусердствовать. То есть, конечно, найти время на умывание в течение дня, однако не делать это каждый час. Согласно порталу «Medical News Today», посвященному проблемам медицины, делать это нужно следующим образом:

Умывайтесь теплой водой с мягким мылом

  • Избегайте мыла с ароматизаторами, увлажняющими компонентами или агрессивными химическими веществами, которые могут раздражать или сушить кожу, тем самым заставляя ее реагировать, вырабатывая больше кожного сала.
  • Избегайте скребков и грубых мочалок, так как дополнительное трение может стимулировать кожу к выделению большего количества жира.

Используйте тоник после очищения лица

  • Следует избегать вызывающих жжение тоников на спиртовой основе, особенно в подростковом возрасте. Вместо этого выбирайте натуральные вяжущие вещества, активным ингредиентом которых является гамамелис или масло чайного дерева.
  • Имейте в виду, что тоник подходит не всем. Поэтому, если вы берете его впервые, сделайте небольшой тест на внутреннем сгибе локтя, прежде чем наносить на лицо.

Бережно обсушите лицо

  • Как ни соблазнительно использовать после умывания полотенце, чтобы хорошенько вытереть лицо и окончательно удалить жир с кожи, все же делать это нужно с большой осторожностью. Тереть и растягивать кожу полотенцем не рекомендуется, поскольку это может стимулировать образование еще большего количества кожного жира. Поэтому лицо следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем, хорошо впитывающим влагу.

Обложка: iStock

Источник статьи: Why The Heat Makes You Feel More Oily + What To Do, From Derms

Оцените новость:
23.06.21 (10:13)
1 816
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Почему вы до сих пор не вакцинировались?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник