30 кулинарных секретов, которые не постесняются взять на заметку опытные повара
Затрудняетесь с готовкой? Интернет вам в помощь: пользователи Reddit обсудили кулинарные советы.
Помните, как на уроке зельеварения Гарри Поттер последовал совету Принца-полукровки и вместо того, чтобы нарезать дремоносные бобы, раздавил их плоской стороной лезвия ножа? Если что, в нашем неволшебном мире это рецепт измельчения чеснока — поколдуйте, сами увидите.
Таких кулинарных смарт-советов в подборке 1Gai.Ru целых 30: пользователи сообщества Reddit делятся своими наработками в домашней готовке. Обратите внимание: многие блюда делаются скорее не по рецептам, а «от души, от сердца», опираясь на интуицию и опыт — свой и чужой. Так что изучаем и дерзаем.
Если рецепт приготовления мяса требует воды, лучше используйте такое же количество несоленого бульона. Если это карри из курицы, используйте куриный бульон, тушеная говядина — говяжий бульон. Блюдо получается гораздо вкуснее. — @DrakonShade / Reddit.com
Если вы не можете определить, чего не хватает в блюде, сколько бы приправ вы ни добавляли, скорее всего, не хватает кислоты. Добавьте каплю яблочного уксуса или лимонного сока — не пожалеете! Кроме того, не стоит преуменьшать важность соли. Только соль порой лучше, чем 100 специй, но без соли. — @Wise-Guarantee-7165 / Reddit.com
Я храню замороженный имбирь, но оказывается, его так легче натереть. Попробуйте! — @Virtual-Criticism-13 / Reddit.com
Пользователь Reddit под ником @Degofreak обратился к сообществу r/Cooking с предложением поделиться своими кулинарными хитростями после того, как узнал об уловке с замороженным корнем имбиря. Корень имбиря твердый, казалось бы, его будет легко натереть, но это не так. Волокнистая мякоть превращается скорее в пюре.
Выход — заморозить. Это не только означает, что вы продлите срок его хранения и всегда будете иметь под рукой, но замороженный имбирь вы сможете натереть на терке, в результате чего получаются «кусочки имбиря, которые тают в блюде». Поэтому мы задаем пользователям сообщества вопрос: «Какую кулинарную хитрость вы узнали и используете?»
Очень рекомендую погружной блендер. 20 лет им пользуюсь, и его, как правило, достаточно, более мощные стационарные агрегаты не нужны. — @Drinking_Frog / Reddit.com
Нарезанный перец и лук можно отправить в морозильную камеру, а потом сразу кинуть на горячую сковороду — размораживать их не нужно. — @spoopysky / Reddit.com
Раз в неделю уделяйте немного времени подготовительным работам, таким как нарезка лука, моркови, сельдерея и т. д., а затем храните эти ингредиенты в отдельных контейнерах в холодильнике. Также подготовьте и нарежьте пару куриных грудок. Приготовить блюдо намного быстрее и проще, когда ингредиенты нужно просто соединить. — @vverse23 / Reddit.com
Я всегда изучаю новые приправы, подбираю смеси приправ. Еще я делаю свою заправку для салата (она намного лучше готовых). — @naturetherapy47 / Reddit.com
Я замораживаю оставшуюся у меня томатную пасту. Беру количество, которое мне нужно для рецепта, остальное кладу обратно в морозильник.
Если хранить спаржу в стеклянной банке с водой вертикально (головки должны быть над водой), она может оставаться свежей в течение нескольких недель. — @funkoramm / Reddit.com
Чтобы стать опытным кулинаром, нужно снова и снова готовить одно и то же блюдо, пока вы не доведете его до совершенства. Вы поймете, как действительно лучше, меняя приправы, температуру приготовления, соусы и мясо: делайте ошибки, изменяйтесь, и достигнете успеха. После пятикратного приготовления блюда вы почувствуете, что можете приготовить его даже во сне.
После того, как вы выучите около 10 блюд, вы сможете просто приготовить их на основе ингредиентов, которые есть на вашей кухне. — @knovit / Reddit.com
Если вы действительно новичок в кулинарии, вот несколько советов по красному мясу: мясо продолжает готовиться, когда вы вынимаете его из духовки. Поскольку большинству людей нравится, когда их говядина не пересушена, не забудьте вынуть ее, прежде чем она достигнет желаемой степени прожарки. Также дайте ему постоять, не разрезайте его сразу: вытечет весь сок. Острые ножи достойного качества — наилучшая инвестиция, у вас гораздо больше шансов порезаться тупыми.
Не забудьте: вы должны дать «отдохнуть» любому мясу в течение 5 минут (дольше для жаркого) после того, как приготовление завершено. К курице это тоже относится. Мясо немного остынет и останется сочным. — @Looter629 / Reddit.com
15.
secretmag.ru
Секрет вкуса — масло. Много масла. Если вы заметили, ресторанная еда волшебным образом вкуснее домашней. Я видел, как целые пачки масла исчезали в соусах и других блюдах в ресторанной кухне. — @Carrelio / Reddit.com
Лимон должен быть в холодильнике: он добавляет свежести и вкуса многим блюдам. В супы, подливы, к овощам можно добавить немного кислоты. — @justchecking2c / Reddit.com
Знание того, что я могу приготовить голландский соус без использования водяной бани, стало для меня замечательным открытием.
Просто постепенно добавьте 50 г растопленного сливочного масла к одному яичному желтку, затем влейте лимонный сок и приправьте. Консистенция немного отличается от идеала, но я бы не сказал, что в худшую сторону. — @blwds / Reddit.com
Для приготовления овощей приобретите слайсер и нарежьте огурец, болгарский перец, морковь и т. д. Это намного проще, и результат выглядит более презентабельно, чем нарезка. Кроме того, запекайте бекон в фольге в духовке вместо того, чтобы долго стоять над сковородой на плите. — @Arimon92 / Reddit.com
Не кладите еду в сковороду, пока она не нагреется до нужной температуры. А вот бекон лучше начинать готовить на холодной сковороде. — @whatisthisadulting / Reddit.com
Я думаю, это имеет значение: когда мне нужен измельченный чеснок, я просто раздавливаю чеснок плоской стороной ножа, а затем быстро измельчаю его в течение нескольких секунд. Этого почти всегда достаточно — я не трачу и минуты на эту процедуру.
Ничего хитрого в этом нет, но умение правильно использовать соль сильно изменило мою кулинарию. Эту мысль я почерпнул в кулинарной книге Энн Баррелл: «Попробуйте свою еду. Если чего-то не хватает, то это, вероятно, соль». Одно это знание помогает мне хорошо готовить даже без рецептов. — @Critical_Serve_4528 / Reddit.com
Приготовление домашнего костного бульона требует времени, но это несложно и очень много дает для домашней кулинарии.
Научитесь делать демиглас. Это просто и вкусно.
Красное вино — с говядиной и свининой. Белое вино — с курицей и свининой.
Дайте мясу прогреться до комнатной температуры перед приготовлением.
Точите ножи.
Мойте ножи только вручную.
Покупайте свежие и местные продукты, если есть возможность, потому что в них меньше консервантов.
Покупайте продукты только на следующий день или два, если можете. 15-минутный поход в магазин три раза в неделю намного лучше, чем выбрасывать испортившиеся продукты.
Заморозьте нарезанный арбуз для освежающих перекусов.
Хотите узнать, как готовят еду в других странах? Посмотрите ролики в Сети. Людям нравится показывать, как они готовят.
Убирайте и мойте грязную посуду перед началом готовки.
Чугунная посуда — удивительная вещь. С ней нужно обращаться должным образом, но она достаточно прочная и долговечная.
Если блюдо аппетитно, то оно, скорее всего, вредно для здоровья.
Мы не так часто едим бекон. Вы можете взять пергаментную бумагу, положить на нее ломтик, сложить бумагу, добавить еще один ломтик и продолжать, пока у вас не получится рулет из отдельных ломтиков бекона. Поместите его в большой пакет с застежкой-молнией и положите в морозильную камеру. Бекон прекрасно переносит замораживание, и вы можете взять столько кусочков, сколько захотите. — @DrHugh / Reddit.com
28.
ru.wikipedia.org
Я покупаю большой пакет цельного очищенного чеснока и измельчаю его в кухонном комбайне до состояния мелкого фарша.
Затем я кладу его в пакет с застежкой-молнией для морозильной камеры, распределяю его тонким слоем и выдавливаю воздух, а затем просто отламываю кусочки, когда мне нужен свежий чеснок. Я так стал поступать, когда мы с другом регулярно готовили большие порции на много человек и нам нужно было более 40 зубчиков чеснока для различных рецептов за один сеанс.
Также возьмите несколько кусочков имбиря и сделайте то же самое. Я его не чищу — так удобнее. — @knkyred / Reddit.com
Я теперь готовлю сразу большую порцию томатного соуса, который использую по мере необходимости.
Мой обычный рецепт требует трех 800-граммовых банок измельченных помидоров. Содержимое двух я уваривал, пока вкус не стал насыщенным, а соус не стал очень густым, затем добавил последнюю банку и оставил соус на огне, чтобы все полностью прогрелось. Получилось удачное сочетание томатного соуса, прошедшего тепловую обработку, и более яркого, свежего вкуса необжаренных помидоров. — @ParanoidDrone / Reddit.com