Прокручивая ленты соцсетей, люди часто сохраняют видео и фото или делают скриншоты тех, кто, по их мнению, в чем-то преуспел. И, вдохновившись чужим положительным опытом, начинают ставить себе цели. Они обещают себе, что с понедельника сядут «вот на эту новомодную диету, чтобы стать такой же красивой и худой, как она» или запишутся в спортзал, чтобы «получить такие же крутые кубики на прессе, как у этого парня» и т. д. Кажется, что в этом нет ничего плохого. Ведь, как известно, возможности не приходят сами — это мы их создаем. Но не все так просто, как кажется.
К сожалению, вдохновившись чужими «подвигами» и результатами, мы не только чаще всего ничего не достигаем, но и чувствуем себя хуже от того, что не в состоянии выполнить задуманное. Обычно это проявляется в виде пониженной самооценки, тревоги и самокритики. Согласитесь, действительно обидно идти в Интернет, чтобы попробовать что-то новое и попытаться стать более уверенным в себе человеком, а в итоге почувствовать себя еще хуже из-за этого.
Привычка сравнивать себя с другими очень часто работает не во благо, а во вред. Не просто так говорят, что сравнение — это воровство радости.
Многие ученые утверждают, что сравнивание себя с окружающими — это человеческая натура, и в некоторых случаях это может быть полезным, вдохновляя нас стать лучше и мотивируя постоянно меняться. Но дело в том, что слишком часто эти сравнения становятся токсичными. Это происходит в тот момент, когда мысли человека больше не принадлежат ему и однажды он понимает, что не живет своей собственной жизнью, а лишь усердно пытается жить чьей-то другой.
Есть три типа сравнений, которые делают люди:
Бесспорно, эволюционно это имеет смысл, потому что ранее люди зависели от своего стада для выживания. Им по-любому надо было вписаться в социальную группу, это буквально было вопросом жизни и смерти. В наши дни, однако, это уже не так очевидно — никакие львы не пытаются выбросить «ненужных» из своего прайда. Но, к сожалению, желание сравнивать себя с другими по-прежнему может ощущаться как необходимость.
@breeelenehan
Сто лет назад, если кто-то хотел сравнить себя с другим человеком, он обращался к своим сверстникам или к тем, кто находился рядом. Шестьдесят лет назад можно было бы еще добавить к этому списку звезд телевидения, кино и моделей из журналов. Но около 20 лет назад с ростом популярности социальных сетей у людей появилась возможность сравнить себя практически с любым человеком на планете, причем в режиме 24/7. И, по мнению многих психологов, это огромное психологическое давление.
Из-за постобработки фото и видео в соцмедиа большая часть контента, который человек потребляет, оставляет его с ложными представлениями о жизни, успехе, домах, стиле и т.д, что есть у других.
Однажды проводилось исследование, опубликованное в журнале Media Psychology, которое показало, что сравнивание себя с другими людьми в Интернете может быть не только вредным для психического здоровья, но и может уменьшать уверенность, самооценку, чувство благополучия и даже искажать представления о своем собственном теле. Так что совет профессионалов будет таким: оно вам надо? Это того не стоит.
@arianaomipi
Стоит отметить, что не все сравнения — плохая идея. Дело в том, что здоровая конкуренция — отличный стимул для улучшителя себя. Например, положительное, здоровое сравнение может быть полезным способом находить вдохновение, определять и устанавливать свои неприкосновенные правила жизни и ставить цели. Поиск сходств прошлых версий себя с собой сегодня также может пролить свет на то, есть ли прогресс, стал ли человек лучше. Также это может напомнить о значимых вещах, которые вы могли в суматохе сумасшедших будней потерять из виду.
А вот проблема возникает именно тогда, когда человек привязывает свою внутреннюю человеческую ценность к результатам таких сравнений.
Большинство времени люди склонны использовать сравнения, чтобы «избить» себя. Причем это особенно верно для женщин, потому что все люди являются объектами миллиардных индустрий, чей успех полностью зависит от того, чтобы женщины чувствовали себя несчастными. Индустрия красоты, моды, диеты, свадебная индустрия — этот список можно продолжать бесконечно. Эти негативные сравнения усугубляют психические заболевания и негативно влияют на физическое здоровье.
GETTY IMAGES
Чтобы научиться перестать постоянно смотреть на других, сравнивая себя с ними, требуется большая уверенность в себе и эмоциональная сила. Мы нашли несколько советов от экспертов, как избавиться от токсичных сравнений и перенаправить свою энергию на позитивные вещи.
1. Поиск «своих, правильных» людей. Сравнение — это наша с вами природа, результат эволюции, и мы никуда от нее не спрячемся. Однако можно выбирать, с кем сравнивать себя. Для этого надо создать здоровое сообщество, а именно круг близких друзей и семьи, — словом, тех людей, к которым человек испытывает уважение и доверие и которые хотят, чтобы вы стали лучше.
Например, можно присоединиться к классу, группе или найти хобби, ориентированное на людей, которые разделяют тот же интерес. Это может быть книжный клуб, группа мам, кулинарный семинар, фитнес-класс или что-то еще. Просто надо помнить, что не стоит сравнивать свои усилия с чужими — все учатся на своем собственном опыте.
2. Цифровой детокс. Нужно просто чаще откладывать смартфон в сторону и общаться в реальной жизни с реальными людьми. Внешний мир является физическим напоминанием о том, что существуют вещи намного важнее размеров тела, одежды или банковского счета. Если чаще выходить на улицу, солнечный свет, свежий воздух и движение повысят количество эндорфинов в мозге, позволяя получить важные положительные эмоции, которые могут изменить вас в лучшую сторону в перспективе.
3. Важность реальной оценки. Если посмотреть вокруг себя, можно увидеть мало людей, похожих на моделей из соцсетей, которыми люди так восхищаются. Средства редактирования фотографий и видео сегодня вездесущи, и они работают действительно очень хорошо — уже дошло до того, что мы не можем определить работу фотошопа или нейросети. И даже если они не редактируют свой контент, пользователи социальных медиа известны тем, что публикуют только свои лучшие фотографии или забавные истории из жизни, хотя это далеко не их настоящая реальность.
Об этом стоит вспомнить в тот момент, когда хочется сравнить свой гардероб, макияж или кожу со звездами, знаменитостями и популярными блогерами, за которыми вы следите в своем телефоне. Вместо этого лучше просто воспринимать весь онлайн-контент (включая материалы от семьи и друзей) со здоровой долей скептицизма, не принимая его близко к сердцу.
4. Осознанная жизнь. Осознанность — неплохая практика успокоения своего разума, настройки своего тела и чувств, чтобы быть, как сейчас модно говорить, «в моменте». Это мощное противоядие против сравнений, потому что сравнение себя с кем-то другим зависит от «до» и «после» (мысли о событиях прошлого или будущего).
Если человек сосредоточен на своем настоящем, он не сможет думать ни о каких сравнениях. Осознанность, которая связывает с телом, может помочь научиться чувствовать себя сосредоточенным и сфокусированным. Кстати, осознанность, как и медитация, — это умение, которое можно совершенствовать, занимаясь практикой. Стоит выделять каждый день по 5-15 минут на упражнения для осознанности.
5. Не вступать или разорвать токсичные отношения. Близкие люди оказывают на человека огромное влияние. Именно поэтому плохие отношения могут реально подорвать самооценку любого. Стоит избегать друзей или членов семьи, которые постоянно негативны или любят сравнивать себя или кого-то еще с другими. Если совет «вежливо попросить не сравнивать» не работает, то лучше отстраниться или полностью прекратить с ними общение.
6. Здоровые привычки. Занятия спортом и правильное питание (больше фруктов и овощей, меньше сахара и обработанных продуктов) спасали и спасают каждый день множество людей от депрессии. Оказывается, все то, что полезно для сердца, также полезно и для головы.
Кроме того, забота о своем теле — это проявление любви и доброты, что поможет не только больше ценить свой организм, но и противодействовать негативным сравнениям. Нужно выделить время физической активности только для себя, будь то фитнес, прогулка после обеда, ужина, или в крайнем случае заняться групповым видом спорта.
Вместо пробежек в наказание или качалки до седьмого пота можно попробовать, например, танцы или боевые искусства. Йога способствует увеличению связи разума и тела, а также культивирует чувство благодарности к себе и другим. Кроме того, стоит пить больше воды.
7. Отказ от обсуждения других. Сплетни иногда помогают убить время, но это вредная привычка, серьезно влияющая не только на человека, о котором говорят, но и на тех, кто делится сплетнями.
Может быть, приятно посмотреть на непривлекательные фотографии знаменитости или осудить дом соседа, проходя мимо, но мозг зарегистрирует эти типы сравнений и будет делать потом их автоматическими. Именно поэтому нужно сознательное усилие, чтобы перестать внутренне осуждать других или отпускать негативные комментарии.
8. Забота о себе. Самооценка не появляется сама по себе — она строится и разрушается каждый день в зависимости от того, как человек общается с самим собой. Нужно заботиться о себе, быть понимающим так же, как с близким другом.
Отказ от жесткой самокритики и переход к самостоятельности положительно влияет на отношение к себе. В каждый момент, когда хочется осудить себя или даже оскорбить, нужно усилием воли пресечь эту мысль на корню и переформулировать ее с более сострадательной точки зрения.
9. Фильтр соцсетей. Онлайн-сравнения самые коварные, поскольку легко искать сходство в себе с большим количеством людей — и многие из них продвигают очень нереалистичные стандарты красоты и жизни. Поэтому важно очень тщательно подходить к тому, за кем смотреть и кого слушать в Интернете.
Может помочь лайфхак — отказ от соцсетей на неделю. Если после этого самооценка улучшится и сравнивать себя с кем-либо уже не захочется, то это верный знак того, что следует ограничить использование соцсетей. Другой вариант — пройтись по ленте и отписаться от аккаунтов, которые угнетают и снижают вашу самооценку.
10. Благодарность. Практика благодарности имеет огромные физические, умственные и эмоциональные преимущества. Сосредоточенность на вещах, за которые человек благодарен, имеет доказанные преимущества для психологического благополучия и снижает врожденное желание сравнивать себя.
Нужно искать вещи, за которые можно быть благодарным, это делает человека менее склонным к сравнению. Можно записывать в дневник всех, кому благодарны за день, или читать (лучше вслух) аффирмации благодарности.
Как бы то ни было, у сравнения себя с другими больше минусов, нежели плюсов. Поэтому важно научиться избавляться от этой токсичной привычки и обращать внимание на собственные достижения и качества.
Обложка: GETTY IMAGES
Источник статьи: How to Stop Comparing Yourself to Others for Healthier Self-Esteem