13 круп для тех, кому надоело постоянно есть гречку

Не только гречкой единой. Крупы, злаки, которые употребляли в пищу ещё в древности

Вряд ли кому-то надо говорить о пользе злаков. Их в качестве одного из главных блюд использовали в древние времена и продолжают использовать сейчас. Удивительно, что ингредиент, который применялся на протяжении тысячелетий, не потерял своей актуальности. Более того, злаки не только полезны, поскольку богаты различными питательными веществами, но и прекрасно насыщают организм. Кроме того, они долго хранятся и их можно добавлять в салаты, супы, делать из них гарниры и варить каши.

Если вы хотите разнообразить свое меню с пользой, 1Gai.ru расскажет вам о 14 злаках, которые помогут это сделать. Попробуйте приготовить одну из этих круп в качестве основы для вашего следующего приема пищи.

1. Амарант

 Photo: Moving Moment (Shutterstock)

Амарант – это не настоящее зерно, а семена растения, называемого псевдозерновым. Он хорош для безглютеновых рецептов, так как не имеет прямого отношения к пшенице и, следовательно, вообще не содержит глютен. При приготовлении он имеет мягкую текстуру, которая хорошо подходит для каш на завтрак. Кроме того, вы можете положить его на сухую сковороду, чтобы получить воздушную хрустящую закуску.

2. Гречиха

 Photo: Ulada (Shutterstock)

Гречиха, как и амарант, относится к категории псевдозерновых, поэтому термин «древнее зерно» по отношению к ней не совсем применим. Это растение не является травой или злаком, но более тесно связано с такими растениями, как щавель и ревень. Оно классифицируется как псевдозерновые, потому что его семена используются в кулинарии так же, как и злаки.

Гречка – универсальный продукт. У нее естественный жареный вкус, а зерна при пережевывании отдают легкой горчинкой, что хорошо подходит для салатов с заправкой. Это также основной ингредиент японской лапши соба, наряду с наиболее распространенной версией корейской лапши нэнмён (также разновидность лапши). Гречневую муку, которая не содержит глютена, можно включать в рецепты блинов для придания большей жевательности.

3. Булгур

 Photo: Veliavik (Shutterstock)

Булгур – это дробленый пшеничный продукт, который пропаривают, а затем сушат для сохранения. Поскольку зерна уже приготовлены, булгур является отличным ингредиентом, если вы хотите сэкономить немного времени на кухне, так как вы можете приготовить его всего за 10 минут. Он бывает разной степени помола и традиционно используется для табуле, восхитительного ближневосточного салата из злаков с травами.

4. Эйнкорн

 Photo: Picture Partners (Shutterstock)

Эйнкорн (буквально «одно зерно») действительно заслуживает титула «древнее зерно», так как считается самым старым культивируемым зерном в истории человечества. Это пшеничное зерно, содержащее глютен, иногда раскалывают и пропаривают для получения булгура. Однозернянка также является одним из трех злаков, классифицируемых как фарро (наряду с эммером и полбой), что означает, что ее можно варить и использовать в супах, салатах и ​​многом другом.

Поскольку это вид пшеницы, эйнкорн также можно перемалывать в муку и использовать в определенных рецептах выпечки.

5. Фарро

Anna Fedorova_it (Shutterstock)

Фарро (или эммер) сбивает с толку, потому что эта категория включает в себя несколько злаков: однозернянка, эммер и полба. Итальянцы называют эти три вида фарро пикколо (маленький), фарро медио (средний) и фарро гранде (большой) соответственно. Эммер – это самый продаваемый сорт в Соединенных Штатах. Эммер универсален, и, как и полбу или однозернянку, вы можете приготовить его и добавить в супы, салаты и плов или приготовить как ризотто.

6. Фрике

 Photo: neil langan (Shutterstock)

Если вы внимательно посмотрите, то заметите, что высушенные зерна фрике имеют зеленовато-золотистый оттенок. Это потому, что эти зерна твердой пшеницы (содержащие глютен) собирают, пока они еще зеленые, а затем поджаривают на живом огне. Пламя сжигает солому и мякину, после чего зерна обмолачивают, чтобы удалить их оболочки. Конечным результатом является жевательное, с ореховым и слегка дымным привкусом зерно. Он происходит из Леванта и часто используется в североафриканской и левантийской кухне, дополняя такие блюда, как плов, начинки и супы.

7. Хорасанская пшеница, она же камут

 Photo: Nedim Bajramovic (Shutterstock)

Хорасанская пшеница, также продаваемая под названием камут, представляет собой разновидность пшеницы, которая в два-три раза крупнее современного зерна. Наряду с большим размером зерна также имеют характерную слегка изогнутую форму. Муку камут можно использовать в качестве замены пшеничной муки один к одному для выпечки, такой как хлеб. Если вы используете цельное зерно, вы можете добавлять его полностью приготовленным в салаты, плов и блюда, в которых вы обычно используете рис.

8. Просо

 Photo: mimi-TOKYO (Shutterstock)

Просо – это основное безглютеновое зерно, которое употребляют в пищу во всем мире в различных формах. Как и некоторые другие ингредиенты в этом списке, это семена травы, которые не имеют отношения к пшенице, поэтому они не содержат глютена. Зерна очень мелкие и сферические, их можно использовать в кашах, плове, супах и многом другом. Пшенную муку можно использовать в качестве частичной замены пшеничной, но она не может быть полной заменой 1:1, так как у нее иные хлебопекарные свойства, нежели у пшеницы. Пшено немного слаще, с кукурузным привкусом.

9. Киноа

 Photo: YARUNIV Studio (Shutterstock)

Киноа имеет репутацию здоровой пищи, поскольку является хорошим источником растительного белка, содержит различные витамины группы В и много клетчатки. Киноа является действительно хорошей основой для блюд, включающих крупы, и даже хороша сама по себе в качестве мягкого гарнира. Это часть семейства амарантовых, что означает, что это псевдозлаки, а не зерно (или даже трава). Однако киноа может быть горькой на вкус, так как оболочка ее семян содержит соединения, называемые сапонинами, которые не очень приятны на вкус. Хотя оболочка удаляется во время обработки, рекомендуется промывать крупу перед приготовлением.

10. Сорго

 Photo: Claudio Rampinini (Shutterstock)

Сорго, как и некоторые другие древние злаки в этом списке, представляет собой семена травы. Зерно используется в качестве крупы как для человека, так и для животных. Одна интересная вещь, которую вы можете сделать с ним, это разогреть его на огне; в итоге вы получите миниатюрное зернышко, напоминающее попкорн и очень похожее на вкус. Сорго на самом деле связано с кукурузой, то есть не содержит глютена. Растение сорго можно перерабатывать для получения сладкого сиропа, который выглядит как более жидкая версия патоки (но имеет легкую кислинку).

11. Полба

 Photo: photocrew1 (Shutterstock)

Полба, или спельта – это зерно, родственное пшенице, которое выращивали в Европе не просто веками, а тысячелетиями. (В Германии она называется динкель). Обычно ее используют вместо пшеничной муки, что означает, что вы можете использовать муку из полбы для выпечки хлеба, хотя ее свойства при обработке немного отличаются. Она содержит глютен, поэтому не подходит для людей с непереносимостью или целиакией. Зерно можно использовать даже для варки пива.

Вы можете готовить его так же, как и любое другое зерно, варя каши или добавляя в салаты, супы, плов и многое другое. Вы даже можете приготовить его как ризотто

12. Тефф

 Photo: Katrinshine (Shutterstock)

Тефф – это крошечное зернышко размером с маковое зернышко. Его получают из травянистого растения, которое произрастает на Африканском Роге и является основным компонентом вкусных ферментированных эфиопских лепешек инджера. Вы можете использовать его так же, как и многие зерна, а это значит, что вы можете варить из него кашу, добавлять в выпечку, добавлять в салаты после приготовления и многое другое. Тефф, естественно, не содержит глютена.

13. Дикий рис

 Photo: Anna_Pustynnikova (Shutterstock)

Дикий рис – это не стандартный рис, о котором вы, вероятно, подумали, а скорее двоюродный брат одомашненного зерна, которое мы знаем и любим. Он происходит от одного из четырех видов водных трав, входящих в род Zizania. Дикий рис имеет характерный твердый вкус, что делает его отличным дополнением к тушеным блюдам и супам, а также обладает более глубоким, землистым вкусом, чем белый рис. Это также популярное дополнение к различным начинкам.

БОНУС

Чиа

 Photo: AS Food studio (Shutterstock)

Крошечные семена чиа обладают действительно уникальным качеством: они могут поглощать воду, в 12 раз превышающую их собственный вес. При добавлении в жидкость они принимают гелеобразную форму, а жидкость, в которой они находятся, превращается в своего рода желе или пудинг. Они наполнены белком, клетчаткой и антиоксидантами, поэтому некоторые люди рекламируют семена чиа как так называемый суперпродукт.

Попробуйте добавлять столовую ложку семян чиа в свои смузи, добавляйте их в выпечку или ешьте их в сыром виде, посыпая ими такие блюда, как овсянка. Из-за естественной способности чиа впитывать воду вы также можете добавлять их в напитки, чтобы создать более густую текстуру.

Источник статьи: 14 Ancient Grains To Keep In Your Pantry at All Times

Обложка: Anna Fedorova_it (Shutterstock) / photocrew1 (Shutterstock) / mimi-TOKYO (Shutterstock)

Оцените новость:
859
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник