10 блюд, размеры порций которых могут вводить в заблуждение

Диетологи развенчивают мифы о порционных блюдах и продуктах

Размеры порций, указанные на упаковках пищевых продуктов и в руководствах по питанию, могут показаться полезными инструментами для тех, кто хочет контролировать потребление калорий, белков и витаминов. Во многих случаях они могут сориентировать вас в правильном направлении, но иногда вводят в заблуждение.

Однако очень легко истолковать эти данные неверно, поэтому эксперты издания HuffPost попросили 10 диетологов рассказать о размерах порций, которые мы чаще всего воспринимаем неправильно. Их пояснения дают более четкое представление об ожиданиях, связанных с едой, по сравнению с реальностью.

1. Одна порция лапши быстрого приготовления – это только половина «квадратика»

PATCHARANAN WORRAPATCHAREEROJ VIA GETTY IMAGES

Лапша быстрого приготовления, являющаяся основным продуктом для студентов и любого человека с ограниченным бюджетом, поставляется в упакованных в полиэтилен брикетах, которые заливаются кипящей водой и приправляются смесями в прилагаемых пакетиках (конечно, их можно выбросить и употребить блюдо с иными добавками – например, с другими приправами и свежими овощами).

Поскольку лапша намеренно порционируется и заворачивается, большинство потребителей полагают, что один брикет равен одной порции. Но если вы внимательно прочитаете данные, то обнаружите, что порция, которая содержит порядка 200-220 калорий, включает в себя только половину упакованной лапши и приложенных приправ.

Конечно, это не помешает большинству поклонников вермишели быстрого приготовления наслаждаться ею как удобной и доступной по цене едой. И, по словам сертифицированного диетолога Дженни Фаулер из First Mile Care в Калифорнии, при употреблении такой пищи время от времени в малом количестве не о чем беспокоиться, если вы учитываете свои диетические потребности и компенсируете их другими блюдами.

«Давайте поясним, что порция – это не то, что указано на упаковке, а то, сколько вы на самом деле едите. Можно съесть больше, но только если вы знаете, что делаете», – говорит Фаулер в HuffPost.

2. Одна порция сырого миндаля содержит около 12 миндальных орехов

Когда дело доходит до питательных закусок, которые регулярно упоминают диетологи и нутрициологи , сырой миндаль, богатый белком, занимает первое место в списке. Многие потребители ныряют в пакетик с миндалем руками, полагая, что одна или две большие горсти составляют одну порцию.

Однако диетолог Хизер Хэнкс предупреждает, что порция миндаля может быть намного меньше, чем вы думаете.

«Одна порция сырого миндаля – это примерно 12 орешков, – сказала она HuffPost. – Большинство людей не считают, сколько миндаля они съели, прежде чем упаковка опустеет».

Она также предупредила, что орехи с добавлением масел и сахара могут быть более калорийными.

«Не обязательно пересчитывать орехи перед тем, как их съесть, – говорит Хэнкс, – достаточно ограничить прием одной небольшой горсткой».

3. Не все «низкокалорийное» мороженое одинаково

«Здоровое» мороженое сейчас набирает популярность. Рост потребления веганских молочных продуктов привел к увеличению объема как мороженого на растительной основе, так и мороженого, созданного из натуральных молочных продуктов, с более низким содержанием сахара и жира.

Такие бренды, как Halo Top , прославились созданием безмолочного мороженого с настолько низким содержанием калорий, что вы можете съесть целую пинту (примерно 0,5 кг), употребив менее 400 калорий. Именно поэтому сертифицированный диетолог и персональный тренер Джейми Хики из Truism Fitness призывает покупателей обращать пристальное внимание на пищевую информацию, указанную на этикетках их любимого низкокалорийного мороженого.

«У брендов появился новый толчок к созданию продуктов, где меньше калорий и больше белка, и Halo Top является ярким примером этого; размер порции – целая пинта (примерно равняется 0.5 литра), а калорийность варьируется от 280 до 380 в зависимости от ингредиентов», – говорит Хики.

Это отличная закуска, если вы – любитель мороженого, потому что вы можете съесть половину ведерка, получив всего 140-190 калорий, добавил Хики. Он предупредил, что потребители должны внимательнее изучать мелкий текст на упаковках. Некоторые производители делят объем на три или четыре порции, тогда как вы думаете, что каждая из них содержит около 300 калорий.

4. Порции кулинарного спрея часто измеряются по времени

Что касается непонятных этикеток на пищевых продуктах, трудно превзойти инструкции, напечатанные на большинстве бутылочек с кулинарным спреем*.

*Кулинарный спрей - это заменитель растительных и животных жиров, запечатанный в аэрозольный баллончик. Иными словами, это распространенное зарубежом вещество, призванное снизить или заменить использование традиционных масел, которые мы используем для приготовления (жарки) продуктов.

Многие бренды не дают определения точного количества, которое можно было бы квалифицировать как «порцию». Вместо этого они указывают «время распыления» (обычно меньше секунды) и нередко добавляют, что распыление, на которое требуется такое количество времени, практически не содержит калорий.

Тем не менее пакистанский диетолог и исследователь продуктов питания Хиба Батул из Marham предупреждает, что «люди, ищущие продукцию с низким содержанием жиров, часто используют разбрызгиватели, не осознавая истинный размер одной порции спрея для приготовления пищи. На самом деле это 1/4 секунды. Если вы распыляете всего одну секунду, вы принимаете четыре порции. Обычное распыление длится 5-6 секунд и содержит 50-60 калорий».

 

ROBERTO MACHADO NOA / GETTY IMAGES

5. Оливковое масло имеет много питательных свойств, но также обладает высокой калорийностью

WESTEND61 VIA GETTY IMAGES

Польза оливкового масла для здоровья широко обсуждается в последние годы в основном из-за непреходящей популярности средиземноморской диеты . Но хотя оно действительно содержит полезные антиоксиданты и жирные кислоты, недооценить количество потребляемого оливкового масла очень легко.

Тренер по питанию из Мичигана Сара Пелк Граса из Strong With Sarah советует учитывать некоторые важные моменты. «Хотя оливковое масло содержит много питательных веществ, в том числе полезные жиры, 1 столовая ложка содержит 120 калорий». По ее словам, им легко злоупотребить, «особенно когда люди просто льют масло из бутылочки прямо на салаты и овощи, не отмеряя каждую порцию. Кроме того, многие используют его для приготовления здоровой пищи, но забывают, что оно добавляет массу дополнительных калорий».

Она указывает на тревожный факт: использование 2 столовых ложек оливкового масла каждый день в течение недели в салатах или во время приготовления равносильно тому, чтобы съесть 8,25 немаленьких таких глазированных пончиков.

6. Сухие завтраки и мюсли – одни из самых неправильно понимаемых продуктов с точки зрения размера порции

Учитывая популярность хлопьев в качестве утренних завтраков , вы можете быть удивлены и встревожены, обнаружив, что подавляющее большинство потребителей не соблюдают размеры порций, напечатанные на упаковке рисовых шариков или тостов с корицей.

Диетолог и автор поваренной книги Джессика ДеМэй с сайта Dishcrawl.com говорит, что хлопья для завтрака – один из лучших примеров неверно истолкованного размера порции.

Она отмечает, что рекомендуемая порционная норма для детей составляет 25-30 граммов, для взрослых – 30-45 граммов (или 3/4 стакана), «но мы никогда не измеряем количество, которое кладем в наши миски, и именно в этом кроется проблема». Она также предупреждает, что вы можете съесть до 40% рекомендуемого сахара в день с полутора стаканами хлопьев.

Гранола имеет репутацию более здоровой альтернативы сладким хлопьям для завтрака, но сертифицированный диетолог Элизабет Бейл из компании Elizabeth Beil Nutrition в Дейтоне, штат Огайо, отмечает, что она имеет те же различия между порциями и калорийностью, что и другие злаки.

«Это один из продуктов, который многие люди считают «здоровым», но большинство порций размером около 2/3 чашки может содержать большое количество калорий. Многие из моих клиентов удивляются, узнав, что мюсли, как правило, содержат примерно 240-300 калорий в 2/3 стакана, что не считается большим количеством еды», – сообщает Бейл.

7. Размер порции спортивных напитков обычно меньше одной бутылки

ANJELIKA GRETSKAIA / GETTY IMAGES

Если вы покупаете бутылку Gatorade в отделе спортивного питания, то наверняка полагаете, что одна бутылка равна одной порции, верно? По словам лицензированного диетолога Кайли Иванир из Inside Nutrition, это не так.

«Некоторые напитки содержат по две и более порции в одной бутылке, – говорит Кайли. – Например, Gatorade и некоторые виды Kombucha на основе чайного гриба. Когда вы пьете такой напиток, ваш мозг автоматически думает, что порция – это целая бутылка, но это распространенное заблуждение».

8. Порция банана обычно не совпадает с его фактическим размером

Большинство руководств по калорийности и диетических энциклопедий основывают свои порционные нормы фруктов и овощей на том, что много лет назад считалось средним размером. Однако эти цифры не соответствуют содержимому сегодняшних продуктовых магазинов.

Показательный пример – банан. «Один средний банан принимается за стандартную порцию, однако многие бананы, продаваемые на рынках и в магазинах, в 1,5-2 раза больше положенного», – говорит диетолог из Сан-Франциско Элисон Асерра из Strategic Nutrition Design .

В супермаркетах продается масса вариаций, от крошечных мини-бананов до настоящих гигантов вчетверо больше, что делает сложным для покупателей определение «среднего банана».

«В то время как крупный банан обычно спелее и вкуснее, он также содержит больше калорий, что может быть рискованным, особенно для детей, которым требуется меньшее количество калорий в день», – сказала Асерра.

9. Куриные грудки вкусны и полезны, но одна порция меньше, чем вы думаете

Куриная грудка , представляющая собой нежирный, богатый белком кусок мяса, заслуженно получает признание как основополагающий элемент многих низкоуглеводных и обезжиренных диет . Тем не менее необходимо учитывать калорийность каждой порции при добавлении в любую схему здорового питания.

«Куриная грудка рекламируется как один из самых здоровых продуктов для насыщения организма белком», – поясняет старший советник по вопросам здравоохранения из Мэриленда Джолин Кофилд из Healthy Howard . «Каждая порция содержит около 110 калорий, и по весу это примерно 85 грамм – как три ломтика хлеба», – сказала она.

«Куриные грудки, продающиеся сегодня в продуктовых магазинах, намного тяжелее, – предупреждает Джолин. – Потребители часто не задумываются о том, что они бывают разного размера, и потребляют намного больше калорий, чем намереваются».

10. Арахисовое масло даже в очень маленькой порции содержит много калорий

Хоть в России этот вид намазки и не распространен, для любителей американского кушанья, стоит задуматься, а нужно ли ее намазывать на тост?

При приготовлении бутербродов с арахисовым маслом мало кто находит время, чтобы отмерить точное количество сладкой ореховой пасты, указанное на банке в качестве порции. Но тот, кто это делает, знает, что предписанного количества (2 столовых ложки) хватает лишь на пару небольших бутербродов.

«Арахисовое масло – пища с крайне высокой калорийностью. Это означает, что она обеспечивает потребителя большим количеством калорий на порцию», – поясняет профессиональный диетолог Триста Бест из Balance One.

«Стандартный размер порции арахисового масла составляет 2 ст. ложки, и даже в столь небольшом количестве содержится 190 калорий. Норма легко превышается, если учесть, с чем потребитель будет сочетать арахисовую пасту, включая хлеб, фрукты, желе и тому подобное, – добавляет Бест. – Лучше есть эту пищу в умеренных количествах и считать ее удовольствием, а не частью своего повседневного рациона».

Обложка: unsplash.com / Louis Hansel @shotsoflouis

Источник статьи: 10 Foods With Serving Sizes That Are Way Smaller Than You Thought

Оцените новость:
4 597
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник