26 итальянских блюд, которые вы может быть захотите повторить этим летом
Рецепты, которые перенесут вас на итальянское побережье.
Возможно, это лето вы планировали провести в Италии, как и многие другие люди, чьи планы нарушила пандемия. Но это не повод расстраиваться! Перенести кусочек Италии на вашу кухню помогут итальянские блюда, которые вы можете приготовить у себя дома, в сопровождении бокала с аперолем или охлажденным вином Фриули.
Мы в 1Gai.ru подобрали для вас 26 рецептов, которые наполнят ваш дом атмосферой солнечной Италии. Приятного аппетита!
1. Цветы тыквы, фаршированные рикоттой
Little Ferraro Kitchen / littleferrarokitchen.com, Little Frraro Kitchen / littleferrarokitchen.com
Как правило, цветы тыквы или цукини можно купить у садовников на местном рынке. Наполните их смесью из ½ стакана рикотты, 1 яйца, пармезана и цедры лимона и обжарьте на разогретом масле до хрустящей золотисто-коричневой корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны). Выложите на тарелку и приправьте солью.
Это слегка обновленный классический рецепт курицы Марсалы. Нафаршируйте 4 средние куриные грудки смесью из 8 ломтиков моцареллы, 60 г высушенных на солнце помидоров и 2/3 стакана сыра пармезан, сделав надрезы. Выложите курицу на большую сковороду и готовьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Туда же вылейте соус, для приготовления которого понадобятся 1,5 стакана Марсалы или куриного бульона, 3 ч. л. измельченного чеснока, полстакана сливок, 0,5 ч. л. соли и перца, сыр Пармезан. Доведите до кипения и тушите 3-4 минуты. Затем поставьте сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Для этого блюда не требуется необычных ингредиентов. Вам понадобятся тосканские колбаски, морковь, сельдерей, лук, консервированные помидоры в равных количествах и красное вино. Нарезанные ингредиенты обжарьте в оливковом масле и смешайте с вашим любимым соусом для пасты.
Это классический римский рецепт, который придется по душе и взрослым, и детям. Макароны подаются в сливочном соусе с пармезаном, яичным желтком, беконом или панчеттой.
Просто добавьте макароны в кипящую подсоленную воду. Пока паста готовится, выложите на разогретую сковороду с оливковым маслом бекон и готовьте его, пока он не станет хрустящим.
В миску вылейте яичный желток, насыпьте тертый пармезан и хорошо перемешайте. Когда спагетти сварится, добавьте пасту с яичной смесью в сковороду с беконом. Добавьте немного воды из-под пасты, хорошенько перемешайте, а затем приправьте черным перцем.
Этот сицилийский рецепт пасты идеально подходит для лета. Блюдо состоит из пенне, жареных баклажанов, томатного соуса, сыра рикотта и соуса песто. Овощи необходимо обжарить на сковороде, смешать с соусом песто и макаронами пенне.
Это блюдо из артишоков, вдохновленное римской кухней, состоит всего из четырех ингредиентов – непосредственно артишоков, лимона, оливкового масла и специй по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Удалите внешние листья артишока и очистите стебель при помощи овощечистки. Порежьте артишоки на четвертинки и отрежьте от каждого по 1 см от кончика ножом или кухонными ножницами. Положите артишоки на противень и перемешайте с оливковым маслом, лимонным соком, красным и черным перцем и солью.
Запекайте в течение 20-25 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими по краям. После того как достанете противень из духовки, посыпьте блюдо солью еще раз. Подавайте с лимонным соком или кетчупом.
Эти легкие, как воздух, клецки, которые тают во рту, можно приготовить меньше чем за полчаса. Все, что вам нужно, – это сыр рикотта, 3 яичных желтка, мука и пармезан, а также ваш любимый соус для пасты.
Слейте лишнюю жидкость из рикотты, смешайте все ингредиенты, сформируйте, раскатайте и нарежьте тесто на маленькие кусочки, а после отварите их в кипящей воде (примерно 30-60 секунд).
Куриную грудку обваливают в муке, обжаривают на сковороде в остром соусе из чеснока, куриного бульона, масла, лимона и каперсов.
Смешайте вместе муку, соль и перец. Обваляйте куриное филе в этой смеси и обжарьте на масле с двух сторон, а затем переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте чеснок до золотистой корочки, влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
Добавьте немного кукурузного крахмала и лимонного сока и держите смесь на огне, пока она не загустеет. Снимите сковороду с огня, добавьте сливочное масло и сливки, положите курицу, посыпьте ее каперсами и петрушкой.
Самое замечательное в этом вкусном блюде из пасты – это то, что вы можете приготовить его, используя самые простые ингредиенты: лук, чеснок, семена красного перца, томатную пасту и бальзамический уксус. В сковороду добавьте лук, чеснок, красный перец и готовьте около минуты.
Затем добавьте томатное пюре и воду, доведите соус до кипения. Добавьте в сковороду бальзамический соус, отваренные букатини и перемешайте. Подавайте блюдо с тертым сыром.
Если приготовление морепродуктов в домашних условиях кажется пугающим, то это блюдо заставит вас изменить свое мнение. Просто добавьте в томатный бульон все морепродукты, которые у вас есть, и доведите его до кипения. Например, белую рыбу, мидии, креветки и морские гребешки.
Просто замесите руками тесто (350 г муки, 210 г кипяченой воды комнатной температуры, 1 ст. ложка оливкового масла, 7 г дрожжей, 2 ч. л. сахара и 5 г соли), смешайте его с оливками, розмарином и другими любимыми травами и специями, оставьте на 40 минут, а затем выпекайте в духовке.
12. Ризотто со сквошем, шалфеем и панчеттой, запеченное в духовке
Вам не нужно беспокоиться о том, как все ингредиенты будут сочетаться с рисом. Духовка сделает свою работу.
Вам понадобятся:
Запеченная тыква-сквош
2 столовые ложки оливкового масла
50 г панчетты, нарезанной кубиками
20 свежих листьев шалфея
1 луковица, мелко нарезанная кубиками
2 зубчика измельченного чеснока
250 г риса арборио
1 стакан белого вина (без вина используйте 4,5 стакана бульона со столовой ложкой лимонного сока)
3,5 стакана куриного или овощного бульона
½ чайной ложки соли, молотого черного перца (по вкусу)
1/3 стакана тертого пармезана
1 столовая ложка лимонного сока
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. В большой жаропрочной сковороде растопите масло, добавьте панчетту и жарьте около 5 минут, пока она не подрумянится.
Выложите панчетту в миску. Добавьте к маслу листья шалфея и жарьте 2 минуты до хрустящей корочки. Выложите шалфей на тарелку. В горячей сковороде обжарьте лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета, около 4 минут, затем добавьте рис и готовьте на огне в течение 1 минуты. Снимите сковороду с огня и добавьте вино или бульон, соль и перец.
Хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте сковороду в духовку. Выпекайте в течение 30 минут, добавив тыкву за 5 минут до приготовления. Перед подачей добавьте сыр и лимонный сок. Подавайте на тарелке с панчеттой и шалфеем.
Это блюдо из яиц на сковороде идеально подходит для завтрака, обеда или ужина. Яйца запекаются в чесночном томатном соусе с большим количеством плавленого сыра и посыпаются пикантными травами.
Если вы не сможете достать лобстера, вы можете приготовить эту пасту с другими морепродуктами – креветками, моллюсками, мидиями и кальмарами. А еще лучше – купить несколько видов морепродуктов и забросить их в сковородку. Обжарьте на сливочном масле морепродукты и выложите на тарелку.
Положите в сковороду чеснок, затем добавьте вино и варите на сильном огне, пока оно не уменьшится вдвое в объеме. Добавьте лимонный сок и сливочное масло в кубиках – взбивайте, пока оно полностью не растает, а соус не будет выглядеть густым. Морепродукты выложите на сковороду с маслом, солью, красным перцем и цедрой лимона, а затем добавьте соус и приготовленную пасту. Подавайте с тертым пармезаном.
Это вегетарианское блюдо утолит голод даже самых ненасытных людей. На слайсы баклажанов выложите смесь из моцареллы, рубленого шпината, сыра пекорино и специй, затем сделайте рулетики и выпекайте в сливочно-томатном соусе.
Сперва куриные котлеты обжариваются – оттого они становятся восхитительно хрустящими. Затем запекаются в духовке с томатным соусом, моцареллой и базиликом до образования пузырьков. Если вы хотите придать блюду неповторимый вкус и аромат, советуем приготовить томатный соус самостоятельно, а не использовать готовую томатную пасту. Еще рецепты.
Для самых нежных фрикаделек используйте смесь говяжьего фарша и свинины. Смешайте три ломтика итальянского хлеба, нарезанного кусочками, томатную пасту, два зубчика измельченного чеснока, два яйца и фарш, соль, перец и травы по вкусу. Сформируйте большие шарики и тушите в томатном соусе до приготовления.
Полента из четырех ингредиентов может использоваться в качестве основы для чего угодно – от жареных овощей или фрикаделек до рагу. Для поленты смешайте стакан молока с 4 стаканами холодной воды, стакан кукурузной муки, чайную ложку соли и 2 столовые ложки оливкового масла.
Готовьте 45-60 минут, пока полента не станет мягкой, а затем смешайте ее с жареными грибами шиитаке.
Чтобы оживить семейный ужин или свидание, попробуйте приготовить тесто для пиццы с нуля. Немного практики, и вы будете удивлены, насколько хорошим получится ваше тесто. Если у вас нет печи для пиццы или пекарского камня, просто разогрейте противень и приготовьте пиццу в вашей духовке.
Смешайте 5 стаканов муки, 1 ст. л. оливкового масла, 1,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 2,5 стакана холодной воды. Разрежьте тесто на 6 частей, сформируйте шарики и накройте полиэтиленовой пленкой на 2 часа.
Это блюдо – классика тосканской кухни. Оно готовится из овощей –помидоров, капусты, сельдерея – и фасоли каннеллини в курином бульоне. Добавьте в сковороду оливковое масло, затем панчетту и жарьте на среднем огне около 6 минут. Добавьте лук, сельдерей, морковь, щепотку соли и готовьте 8 минут.
Затем добавьте измельченный чеснок и красный перец, через минуту – помидоры, куриный бульон и фасоль. Варите, пока бобы не станут мягкими (около 2 часов), добавляя воду. Добавьте тосканскую капусту и тушите до ее приготовления.
Это классический итальянский салат с хлебом. Нарежьте хрустящий хлеб кусочками, добавьте свежие помидоры, огурцы и красный лук. Салат заправьте оливковым маслом и уксусом из красного вина.
Для приготовления необычного соуса потребуется всего несколько простых ингредиентов: взбитые сливки, масло, сливочный сыр, чеснок, пармезан и специи. Смешайте на сковороде молочные ингредиенты, пока масло не растопится, добавьте приправы, доведите соус до кипения и продолжайте готовить его 3-5 минут, пока он не загустеет. А потом полейте им вашу любимую пасту!
Итальянское блюдо, приготовленное из кисло-сладкой курицы. Это блюдо из итальянской колбасы, лука, чеснока, лимона и множества трав. Разогрейте духовку до 180 градусов, приправьте курицу солью и перцем, разогрейте масло на среднем огне.
Обжарьте курицу с двух сторон, а затем переложите ее на тарелку. Добавьте в сковороду колбаски, обжарьте их, а затем нарежьте ломтиками. Выложите на сковороду нарезанный лук и красный перец, добавьте чеснок, шалфей и розмарин.
Добавьте белое вино и продолжайте готовить, пока его объем не сократится вдвое. Затем вылейте куриный бульон и лимонный сок, перемешайте, добавьте курицу и колбаски и поставьте сковороду в духовку. Запекайте 30 минут, пока курица не станет мягкой.
Разогрейте духовку до 160 градусов. В большую миску добавьте оливковое масло и яйца и хорошо взбейте. Затем добавьте молоко, цедру лимона, лимонный сок, лимончелло, экстракт лимона и хорошенько взбейте. Добавьте сахар и снова взбейте. Затем добавьте муку, соль, разрыхлитель и пищевую соду – тесто должно быть жидким.
Выложите тесто в форму и выпекайте в течение 68-75 минут. Пирог должен получиться золотисто-коричневым и выпуклым в центре. После приготовления дайте пирогу остыть в форме в течение часа.
Сделать тирамису с нуля на удивление легко. Окуните печенье «Дамские пальчики» в холодный эспрессо и кофейный ликер (при желании), уложите его в форму, покройте смесью из маскарпоне, густых взбитых сливок, ванили и сахара. Повторите несколько слоев, а затем поместите десерт в холодильник на несколько часов.
Из рикотты, яиц, сахара, маскарпоне, ванили и лимонного сока получается наивкуснейший суперсливочный чизкейк. Готовьте по классическому рецепту, заменив творог на рикотту и добавив лимонную цедру. И не забудьте выделить несколько часов, чтобы охладить десерт перед подачей на стол.