Мы живем в материальном мире, в окружении вещей. Они прочно вошли в наш обиход и стали настолько обыденными в нашем восприятии, что мы порой не задумываемся, откуда они взялись и когда появились. Чаще всего машем рукой: «мол, технический прогресс, ХХ век». Технический прогресс – да. Но насчет ХХ века…
Полистайте нашу подборку, и вы увидите, насколько древни изобретения, вещи и явления вокруг нас. Во всяком случае значительно старше, чем можно предположить.
Многие полагают, что социальные сети появились в эпоху компьютеров. На самом деле они родились значительно раньше – в XVI столетии. Желание общаться, знакомиться, переписываться естественно для любой эпохи.
Голландская молодежь того времени придумала свой Twitter или ********. Это называлось alba amicorum, что на латыни означает «книги друзей». Они работали точно так же, как социальные сети сегодня, за исключением того, что все содержалось в физических книгах, которые передавались между друзьями и знакомыми. На их страницах можно было посплетничать, рассказать анекдот, делиться текстами любимых песен, писать фразы любимых авторов или обсуждать политику.
Знакомо, не правда ли?
Первая игра была изобретена в 1948 году профессором физики по имени Томас Голдсмит-младший, который запатентовал игрушку, основанную на военных радарах Второй мировой войны. Правда, ему так и не удалось собрать достаточно средств, чтобы реализовать свой проект в коммерческом отношении. Поэтому сегодня о ней почти никто не знает.
Современные видеоигры были созданы Atari и появились в 1977 году.
Они известны – внимание! – с 200 года до нашей эры. В 1938 году на окраине Багдада археологи обнаружили так называемую «Багдадскую батарею». Она представляет собой глиняный кувшин, горлышко которого запечатано застывшим битумом. Внутри – железный стержень и медный цилиндр. Селевкийская ваза – так иначе называется находка – заполнялась кислотой или щелочью и создавала электрическое напряжение в 1 вольт.
Другими словами, первый гальванический элемент был изобретен за 2 тысячелетия до рождения Александро Вольта.
Первый газированный напиток, который был продан страдающей от жажды публике, был изобретен швейцарским часовщиком и ученым-любителем по имени Якоб Швепп в конце XVIII века.
Он же основал компанию, ее имя известно во всем мире – Schweppes.
Оказывается, человечество обожает не только азартные игры, но и настольные. Древним было известно что-то вроде Dungeons & Dragons («праматерь» всех настольных и компьютерных RPG). Эта 20-гранная кость относится к Птолемеевскому периоду и датирована где-то между 305 и 30 годами до н. э.
Они существуют с 1859 года, первый был изобретен Натаном Эймсом, юристом из Гарварда. Также в свободное время он писал стихи. Эймс назвал свою машину «вращающейся лестницей», что позволило, по его словам, «подниматься и спускаться с одного этажа из одного здания в другое, не прилагая никакой мускульной силы».
Изобретатель полагал, что эскалатором могут пользоваться только старики и больные.
Они появились в 1 веке до нашей эры. Уже в Древнем Египте был «душ»: в богатых домах были рабы, которые окатывали своих хозяев водой сверху, когда те принимали ванну. Но именно греки довели эту идею до совершенства, что видно на представленном рисунке с амфоры.
Все знают, что первый телефон был изобретен в XIX веке. Но его концепция много старше и относится к концу IX века. Первый в мире «телефон» был создан цивилизацией Чиму, жившей на севере Перу.
Устройство представляло собой две половинки тыквы, соединенные шнуром, по которому проводилась звуковая волна. С помощью такого «девайса» высокопоставленные члены общества могли общаться со своими подчиненными, которым не разрешалось иметь личный контакт с верховными иерархами. «Телефон» Чиму был найден во время раскопок в 1930-х.
Хотя компьютеры сегодня олицетворяют идею новизны и прогресса, технически они существуют с 1833 года. Первым, кто придумал и создал вычислительный аппарат, был английский математик и инженер-механик из Кембриджа по имени Чарльз Бэббидж.
Он называл ее «разностной машиной». Это был механический калькулятор, состоящий из 25 000 деталей и весящий около 15 тонн.
Традиция перекуса на скорую руку стара как мир. Неудивительно, что забегаловки, где можно быстро поесть, известны со времен Древнего Рима, где они назывались «термополиумы». В одних только Помпеях их было так много, что жители предпочитали кушать в них, а в большинстве домов города не было кухонь.
Популярный вид спорта, входящий в олимпийскую программу, появился в 1 веке. Древние римляне любили зрелища. Для развлечения они приглашали обученных рабынь, которые плавали в бассейнах обнаженными и представляли в воде различные фигуры.
Об этом рассказывает скульптурная композиция одного из римских фонтанов.
В VII веке Византийская империя имела в своем арсенале секретное и страшное оружие, оно называлось греческий огонь. Оружие представлял собой сосуд, содержащий горючую жидкость, которая под давлением выпускалась в сторону неприятельских кораблей.
В состав адской смеси входила сырая нефть , масло и сера, и ее огонь было невозможно ничем потушить.
Он был изобретен задолго до IPod’а, появившегося в самом начале 2000-х. Первый плеер назывался IXI, его запатентовал в 1981 году англичанин Кейн Крамер. Устройство было размером с кредитку, имело LCD-экран, кнопки управления и регулятор громкости. Объема памяти хватало на 3,5 минуты.
На продаже изобретения Крамер заработал целое состояние, после чего патент стал общественным достоянием.
Вы думаете, первым, кто сделал мультики, был Уолт Дисней и это было в ХХ веке? Археологи обнаружили первые рисованные мультфильмы в пещерах, где жили люди в конце 2-го тысячелетия до нашей эры. Анимация каменного века представляла собой наскальную графику: изображения одних и тех же животных в разных фазах движения, расположенные рядом друг с другом.
С помощью факела быстро подсвечивался то один, то другой рисунок, и возникала иллюзия, что бизон движется.
Специальная обувь для бега, в которой нога спортсмена чувствует себя комфортно и легко, была изобретена в 1860 году. Внешне кроссовки выглядели как парадные туфли, но оснащались несколькими шипами для лучшего сцепления и дополнительными кожаными ремешками.
Веселой детской забавой они стали много позже. А изначально карусели были изобретены для тренировки боевых навыков рыцарей. Во время Крестовых походов европейские солдаты наблюдали, как восточные воины состязались в игре, во время которой наездник должен был на полном скаку попасть копьем в подвешенное кольцо.
Затея называлась «малой войной», что на итальянском звучало как «кароселла».
Дактилоскопия стала известным и популярным способом поиска и определения преступников по отпечаткам пальцев только в начале ХХ века. Но о том, что папиллярные линии имеют уникальный рисунок и могут представлять собой естественный способ идентификации личности, знали еще в Древнем Вавилоне. Подписанный документ скрепляли, прикладывая к глиняной табличке большой палец.
«Снимали» пальцы обеих рук и у преступников, попавших в тюрьму.
Современные автоматические двери были изобретены в середине ХХ века . Но сам принцип появился много раньше. Двери, которые открываются сами по себе, были придуманы греческим математиком и инженером по имени Герон Александрийский, жившем в 1 веке до нашей эры. Он считается одним из самых великих изобретателей всех времен. Эффектное зрелище самораскрывающихся дверей во время религиозной церемонии сопровождалось торжественными звуками труб, что добавляло ей величия и драматизма.
Сложный механизм состоял из системы шкифов и противовесов и предназначался, чтобы люди уверовали, будто двери раскрывались силой божественной сущности.