Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

Что такое сонное апноэ, и как оно лечится.

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

Человек проводит во сне почти треть своей жизни. То, что именно ночью наш организм восстанавливает свои силы, известно каждому. Но некоторые люди испытывают проблемы со сном, из-за чего чувствуют себя на следующий день физически и морально измотанными. Одних мучают кошмары, другие страдают от сонного паралича, у третьих останавливается дыхание. Как раз о последнем мы и поговорим в этой статье.

Наша редакция подготовила для вас факты о сонном апноэ, которые расскажут вам подробнее о распространенном недуге.

 

1. Сонное апноэ – достаточно распространенное заболевание, которое встречается у 5-10% взрослых

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

 FOX /say.com

 «Самый простой способ выявить апноэ – понаблюдать, как часто у вас останавливается дыхание во сне. Если вы перестаете дышать в течение хотя бы 10 секунд больше 5 раз за час, у вас заболевание, которое может серьезно влиять на общее состояние здоровья», – отмечает доктор медицинских наук, клинический психолог Американской академии сна Майкл Бреус. По его словам, недуг встречается у 18 миллионов американцев, это примерно 5-10% взрослых и 2-3% детей.

 

Прежде чем разобраться с сонным апноэ, нужно понять, как вообще работает дыхание. Когда вы бодрствуете, мышцы горла держат дыхательные пути прямыми и открытыми, чтобы воздух мог поступать и выходить из легких. Когда вы спите, эти мышцы расслабляются, а горло сужается. Обычно это не закрывает дыхательные пути, а просто замедляет дыхание во время сна.

 

Но во время апноэ может случиться закупорка дыхательных путей – мозг перестает посылать сигналы легким. В результате мышцы горла не могут удержать дыхательные пути открытыми, поэтому воздух не поступает и не выходит из легких, из-за чего человек перестает дышать.

 

2. Обычно апноэ происходит, когда дыхательные пути частично или полностью блокируются

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

spbkbran.ru/ru/soas

Этот тип болезни встречается наиболее часто и известен как синдром обструктивного апноэ. «Для заболевания характерны паузы в дыхании, которые перекрывают поступление кислорода в организм. Дыхательные пути закрываются», – говорит Бреус. В этом случае может возникнуть гипопноэ – эпизоды неполной остановки дыхания продолжительностью не менее 10 секунд.

 

Таким образом, несмотря на усилия вашего тела дышать, кислород не может проникать внутрь вашего тела. Это может произойти случайно либо из-за анатомической проблемы или переизбытка ткани в горле и дыхательной трубке.

 

 

3. Обструктивное апноэ обычно вызывается анатомическими аномалиями или лишним весом в шейной зоне

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

 Chameleonseye / Getty Images / thinktockphotos.com

По словам Бреуса, под анатомическими аномалиями подразумеваются большие миндалины или язык, которые закрывают дыхательные пути, избыток ткани во рту или горле, форма неба или костная структура головы и шеи. Из-за таких анатомических особенностей мышцам горла сложнее держать трахею открытой.

 

Кроме того, увеличивает риск возникновения обструктивного апноэ или апноэ тяжелой степени лишний вес – когда ИМТ (индекс массы тела) больше 30. Согласно данным Национального института здоровья США, основная причина состоит в следующем: дополнительные мягкие ткани утолщают стенки трахеи, делая ее более узкой. Соответственно, держать ее открытой намного сложнее.

 

«К тому же во время сна лишний вес в шейно-воротниковой зоне может давить на горло и заставлять его закрываться», – подчеркивает Бреус.

 

4. Но ожирение не всегда вызывает апноэ – болезнь может возникнуть у любого человека

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

 Cartoon Network / reactiongifs.com

ИМТ выше нормы не всегда означает, что у вас гарантированно появится сонное апноэ – лишний вес лишь увеличит риск возникновения заболевания или усугубит анатомические проблемы.

По словам доктора Бреуса, «апноэ могут заболеть люди разной весовой категории и даже маленькие дети».

 

5. «Центральное апноэ сна» – менее распространенный тип заболевания

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

 TedEd / teded.tumblr.com

Центральное апноэ сна гораздо реже и серьезнее: нарушение работы дыхательных путей происходит без обструкции и чаще всего протекает бессимптомно. «Это проблема центральной нервной системы, когда часть мозга, которая контролирует дыхание, просто не посылает сигналы легким», – говорит Бреус. Центральное апноэ поддается лечению гораздо сложнее, чем обычное, поскольку корнем проблемы могут быть несколько вещей.

 

Возможные причины включают опухоли головного мозга, аномалию Арнольда-Киари (нарушение расположения мозжечка, из-за чего происходит сдавливание дыхательных нервов), эмфизема или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Старость тоже может быть причиной: с возрастом мозгу все труднее посылать сигналы горлу, чтобы оно оставалось неподвижным всю ночь. Существует даже «смешанное сонное апноэ», которое сочетает в себе симптомы обструктивного и центрального.

 

 

6. Когда вы перестаете дышать, мозг осознает, что в организме не хватает кислорода, поэтому вы резко просыпаетесь

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

 Polygram Filmed Entertainment / gifemotions.tumblr.com

Обычно человек просыпается с громким фырканьем, удушьем или одышкой. «Эта пауза в дыхании с последующим пробуждением для вдоха и называется «апноэ», – отмечает Бреус.

 

«После того, как вы перестали дышать, сердцебиение замедляется, чтобы не пропускать весь кислород слишком быстро, – ведь теперь в организме его ограниченное количество», – объясняет Бреус. Затем уровень кислорода в крови падает, поэтому, как только кровь циркулирует в мозге, он осознает, что тело лишено кислорода, и ускоряет частоту сердечных сокращений, чтобы вы могли проснуться и восстановить дыхание. Весь этот процесс и есть «апноэ».

 

7. Приступы апноэ могут происходить от 5 до 30 (и более) раз в час

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

 FX / rollergirlsarebatshitcrazy.tumblr.com

«При апноэ дыхательные паузы должны происходить по крайней мере 5 раз в час у взрослых и 1 и более – у детей», – отмечает Майкл. В зависимости от их частоты различают легкую и тяжелую степень заболевания. «От 5 до 15 раз в час считается легким сонным апноэ, от 15 до 30 раз – умеренным, а от 30 и выше – крайне серьезным», – говорит Бреус.

 

По словам доктора, худшее, что он видел, – около 200 раз приступов в час. Остановка дыхания происходила так часто, что люди почти не спали, прежде чем переставали дышать.

 

8. Алкоголь, снотворное и релаксанты могут усугубить сонное апноэ

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

 Giselleflissak / Getty Images / thinkstockphotos.com

Сонное апноэ усугубляет все, что может расслабить мышцы, которые закроют дыхательные пути. Сюда входит алкоголь, успокоительные и даже некоторые снотворные.

«Тот, кто не знает, что слабость днем вызвана сонным апноэ, может принять снотворное, чтобы лучше спать, тем самым неосознанно создав порочный круг и только ухудшив ситуацию», – отмечает Майкл Бреус.

 

Астма и курение также увеличивают риск возникновения заболевания и ухудшают положение вещей, так как вызывают респираторные расстройства.

 

 

9. Апноэ мешает погружаться в глубокий, восстановительный сон

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

 Nike / oncristianoronaldo.tumblr.com

Каждый человек во сне проходит через несколько этапов в определенном порядке. К примеру, один 90-минутный цикл сна состоит из 5 этапов: первый – легкий сон, второй – начало полного сна, третий и четвертый – глубокий сон, пятый – быстрый сон, или сон во сне.

 

Приступы апноэ нарушают этот цикл. По словам Майкла Бреуса, если каждые 10 минут у вас останавливается дыхание, из-за чего вы просыпаетесь, то стадии прерываются, и вам приходится начинать все с начала. В результате люди с апноэ никогда не переходят дальше второго этапа и тем самым минуют фазу глубокого сна – самую восстановительную.  

 

10. Поэтому основной симптом сонного апноэ – сильное истощение и усталость в течение дня

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

 tenor.com/view/smart-doit-tired-stayingawake-spongebob-gif-4695549

Если человек никогда не испытывает глубокий сон, на следующий день он чувствует себя физически и морально истощенным. «Даже если кто-то с сонным апноэ спит в течение 12 часов, на следующий день он все еще может чувствовать себя невыспавшимся, потому что, скорее всего, его сон был поверхностным, а не глубоким, восстановительным», – подчеркивает доктор Бреус.

 

11. Вы можете даже не вспомнить о том, что испытали апноэ

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

 gifer.com

Да, несмотря на то, как страшно звучит апноэ, эти приступы происходят очень быстро, и некоторые могут даже не вспомнить о том, что они у них были. И когда тело просыпается, чтобы сделать вдох, мозг, как правило, не пробуждается.

 

Бреус отмечает, что «нужно бодрствовать в течение полных 30 секунд, чтобы осознать, что вы проснулись. Но после того, как тело просыпается, чтобы сделать вдох, оно мгновенно возвращается в состояние сна». Поэтому люди, которые страдают сонным апноэ, часто даже не могут вспомнить, что они переставали дышать, даже если это происходило всю ночь напролет.

 

12. Так что, скорее всего, вы не узнаете, что страдаете заболеванием, если это не обнаружит ваш партнер

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

 FOX / imgur.com

Мы уже упоминали о громких звуках, с которыми тело просыпается, чтобы сделать вдох. Так вот, если вы делите кровать с партнером, у которого чуткий сон, скорее всего, он проснется от шума. «Обычно сопровождающие пациента приходят с жалобами на то, что он храпел, как грузовой поезд, а затем переставал дышать», – рассказывает Бреус. Так что зачастую проблему замечает не спящий, а тот, кто лежит рядом с больным.

 

Поэтому если вы спите одни, это может стать большой проблемой. Люди расстраиваются, потому что не высыпаются, и чувствуют себя истощенными, но они не имеют ни малейшего понятия, что это происходит от периодической остановки дыхания. Они меняют матрасы, покупают лекарства, но ничего не помогает.

 

Другие симптомы апноэ включают в себя усталость, головные боли и проблемы с концентрацией внимания после пробуждения. Поэтому, если вы обнаружили у себя подобные признаки, стоит обратиться к врачу.

 

13. Без лечения заболевание может иметь негативные последствия для здоровья: высокое кровяное давление, риск инсульта и увеличение веса

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

 i.gifer.com/Rpkh.gif

По словам Майкла Бреуса, «замедление дыхания и последующее ускорение создает большую нагрузку на сердце, что может привести к рефрактерной гипертонии – форме повышенного кровяного давления, которую нельзя контролировать с помощью лекарств». Кроме того, эпизоды апноэ могут увеличить риск инсульта, аритмии (нерегулярное сердцебиение), сердечной недостаточности и даже смерти. «Если у вас уже есть тяжелые сердечные заболевания, апноэ может привести к фатальному сердечному приступу во время сна.

 

Точно так же, как ожирение может усугубить апноэ, сама болезнь может привести к избыточному весу. Тело человека, страдающего от остановки дыхания во сне, начинает по-другому использовать энергию. А из-за физического истощения на следующий день после сна человек вряд ли захочет заниматься спортом и правильно питаться, что приведет к нездоровому образу жизни и, как следствие, к ожирению.

 

14. Для того чтобы поставить диагноз, как правило, нужно провести исследование сна

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

 Creatas Images / Getty Images / thinktockphotos.com

Апноэ во сне обычно диагностируется путем распознавания симптомов и изучения поведения человека во сне с помощью специального исследования. Бреус отмечает: «Обычно мы ищем такие симптомы, как усталость, раздражительность или утренние головные боли, а затем отправляем пациентов в лабораторию сна, чтобы установить причину».

 

Исследование сна представляет собой неинвазивное обследование, в ходе которого пациент остается ночевать в комфортных условиях лаборатории, чтобы врачи могли контролировать его тело и мозг во время сна и выявлять любые отклонения. Для этого они используют мониторы церебральных функций для отслеживания мозговой активности, измерения уровня кислорода в крови, частоты сердечных сокращений и храпа. Так что такой метод – верный способ выявить сонное апноэ.

 

15. Самый распространенный метод лечения – аппарат СИПАП

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

Brian Chase / Getty Images / thinkstockphotos.com

Аппарат СИПАП (CPAP) представляет собой небольшой компрессор, гибкую трубку и герметичную маску, которые доставляют поток воздуха из комнаты в человеческое горло. Это не позволяет ему сужаться и закрываться. Доктор Бреус подчеркивает, что такой способ – золотой стандарт лечения, который работает примерно в 95% случаев. Проблема в другом: лишь 50% пациентов могут его вытерпеть. Конечно, спать с большой маской может показаться раздражающим и крайне неудобным, но, в конце концов, ко всему можно привыкнуть. По словам Бреуса, как только люди привыкают к СИПАПу, то потом уже не могут без него спать.

 

Есть и другие методы лечения обструктивного сонного апноэ. Например, устройства для продвижения нижней челюсти. Приспособления напоминают фиксаторы, которые слегка перемещают нижнюю челюсть вперед, чтобы в течение ночи воздуху ничего не препятствовало.

Что происходит, когда вы перестаете дышать во сне

 Адриано Агулло CC / Flickr: lost__in__spain

Еще один вариант – хирургия, но если нет явной причины, которую нужно исправить или удалить, то операция может быть неэффективна.

Потеря веса может лишь частично решить проблему с дыханием, потому что ожирение – лишь фактор риска, а не прямая причина.

 

 «Лечить центральное сонное апноэ очень сложно, потому что, по сути, вам нужно научить мозг тому, как лучше дышать», – говорит Майкл Бреус.

Не спешите паниковать. Но если вы все-таки заметили у себя похожие на апноэ симптомы, обратитесь к врачу и проведите исследование вашего сна. Специалисты предложат вам варианты лечения, чтобы вы снова смогли спать спокойно и быть более энергичными в течение дня.  

 

Доброй ночи!

 

Оригинал статьи: Here's What Happens When You Stop Breathing In Your Sleep

Оцените новость:
16.04.20 (09:55)
1 141
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник